Северный вояж. Часть вторая . Беломорск.
В узких кругах хорошо известно , что во второй половине сентября дикий гусь мигрирует к южной оконечности Белого моря и начинается гусиный пролет . Так как я увлекаюсь еще и охотой , то просто грех было проехать мимо , тем более , что на пролет должны были подъехать мои друзья. Проводив Андрея я приехал в г . Беломорск и снял там квартиру на 2 дня — нужно было взять путевку на охоту И поскольку один день у меня был свободным , решил заняться морской рыбалкой. Очень удивила местная ворона , которая тухлятину из помойки клевала не абы где , а на крыше иномарки.
Местные ребята подсказали куда стоит поехать . Недалеко о города старый пирс , который вдается в море на несколько сотен метров . Но сначала нужно было накопать морского червя . Очень большой гиморой скажу я Вам. Из десятки попыток только одна успешная. Но кое как справился.
После этого я уселся на самом конце пирса и приступил к процессу.
Пробовал два способа ловли . Поплавок с самодуром на селедку с дальним забросом и обычная донка , или как сейчас модно говорят фидер. На самодур ни одной поклевки . Местные говорят , что для селедки рано . А на донку поймал несколько камбалех , но размер не впечятлил.
В процессе рыбалки я вдруг услышал чье то громкое дыхание , кинув взгляд по сторонам обнаружил проплывающую мимо белуху.
Очень интересный зверек , особенно когда он выныривает рядом с лодкой , в которой ты сидишь , но издали тоже интересно.На следующий день взял путевку и поехал ближе к району будущей охоты и встал лагерем на оз. Пустовском , через которое протекает р . Сума. Р Сума семужья и рыбалка в ней запрещена , но в озерах ловить можно , что я начал делать . Перепробовал кучу приманок начиная с крупных щучьих и когда дошел до харьюзовых с мухой — поймал плотву. Это была моя единственная добыча за день. Позже я понял в чем дело . Озеро густо уставлено сетями . Так как в реке ловить вообще нельзя местные сетки в озере и ставят . Одним словом оно полностью оправдывает свое название — Пустовское. Но у меня особого выбора не было , нужно было дождаться ребят , чтобы потом вместе с ними рвануть дальше на внедорожнике. Поскольку местная рыбалка меня не вдохновила , ходил по местным болотам и искал перспективные места для будующей охоты.
Вот на такие болота любят садиться гуси.
Особенно если там есть такие ламбины.
Погода испортилась пошли дожди и дунул сильный ветер . Дождь шел непрерывно несколько дней и я сильно порадовался , что на это раз я жил в зимней палатке — УП 2 МИНИ которую купил несколько лет назад , но никак не попадал с ней на плохую погоду . В этот раз она прошла испытание по полной и я очень жалел , что не взял ее с собой на Ефим. Печка это вещь — всегда сухо и тепло. Да и вообще палатка сделана очень добротно.
После дождей пошли грибы, которых до этого не было вообще.
И появились первые гусиные стаи.
Вот вот должны подъехать мои друганы , но это уже другая история.
Белуха просто так шариться не будет — какая-то стайная рыба должна быть.
Да нет Вова это точно Белуха , просто фото не очень удачное , я же не мог попросить ее притормозить , когда она была совсем рядом . Конкретный кит и тяжелый такой вдох , когда выныривает . Ничего удивительного в этом нет я их и раньше не раз видел.
Я понимаю, что белуха. Я к тому, что значит должна быть и стайная рыба к количестве, раз есть белуха. Она просто так не гуляет.
Наверное , но на самодур с дальним забросом я ничего не поймал , правда туда , где она плескалась я не докидывал. Возможно рыбу привлекал пирс , так как в момент прилива и отлива чувствовалось приличное течение.
селедка на Барецевом только вечером (совсем в сумерках) на отливе ловилась часа 1,5.
Добыча пескожила — еще то удовольствие!
Но это лучшая природная наживка для тех мест.

Странно, что не было средней камбалы.
Возможно не совсем правильно выбрал место.
Привет Андрей! Выбирать место у меня не было возможности и времени. Да и вообще рыбы в районе Беломорска мало , море мелкое ,даже местные сетями ловят не очень много. Вообще формат путешествия мне понравился и на будущий год , если все будет нормально , можно будет заехать на море в р-не Чупы . От трассы около 50 км , там глубина рядом с берегом и народ треску даже с берега ловит.
Да Володя!
Белое море в Карельско-Архангельском регионе мелковато. И в отливы вода уходит на 2,5-3 км от берегового уреза.
Что касается ловли трески, то надо иметь ввиду что она в тех краях в большинстве случаев червивая. По печени.
В дополнении к добыче пескожила.
Командный метод — самый результативный.
..
Я знаю . Пишут , что если положить в пресную воду червь вылезают , впрочем местные особо не заморачиваются жарят прямо так , главное хорошая термообработка и сырой не есть.