Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Area fishing в России (или Простой и сложный форелевый платник) Часть III

Area fishing в России (или Простой и сложный форелевый платник) Часть III

Часть I >>>      Часть II >>>

 

Извечный вопрос спиннингиста, приехавшего на водоем – «С чего начать?». Таким вопросом задаются и опытные, и начинающие рыболовы. Кто-то их обсуждает с друзьями еще на пути к водоему…  В спиннинге, как и в другой ловле, есть два пути решения технических и тактических вопросов: это когда мы подстраиваемся под условия конкретного водоема или же выбираем водоем исходя из своих личных предпочтений и возможностей. Поэтому будет, наверняка, логичным, начать разговор именно с выбора водоема. Алексей Соглаев, Александр Киберев («Рыбалка на Руси», январь 2011)
Вообще, как и во многих других случаях, новичку на незнакомый водоем проще и удобнее ехать с человеком «бывалым», не раз там ловившим. Проще по всем параметрам – от лучшего знания водоема, его рельефа и гидрорежима, до банального понимания на что и как клюет. А последний фактор как раз и приводит к успеху. Из общих рекомендаций – лучше по началу поостеречься посещать глубокие и большие водоемы. Банально потому, что форель может быть распределена и по большой площади и в достаточно большом «столбе» воды. И если она не пребывает в агрессивном состоянии, да еще если самой радужки в водоеме немного – поймать ее будет весьма непросто.
Но, предположим, вы решились поехать самостоятельно на один из форелевых прудов.
Сейчас, благодаря сети Интернет, собрать информацию об имеющемся водоеме особенного труда не составляет. Помимо сайтов самих платников, в Рунете есть много специализированных рыболовных порталов, где на форумах активно обсуждается и тематика платной рыбалки, и конкретные водоемы, и даже уловистые приманки, техника и тактика.
Поэтому перед поездкой лучше заглянуть в Сеть и разузнать состояние водоема и рыбных запасов. И тут нужно четко поставить перед собой ряд вопросов.
Вопросы эти -  по выпуску рыбы в пруд. И нетривиальны они по ряду причин. Главное – уточнить, когда в платник выпускали форель, сколько ее выпущено и какая навеска, сколько выловлено. Сроки запуска форели – штука интересная. Как правило, радужка, только-только привезенная на водоем и выпущенная, активно начинает клевать практически сразу – минут через 15-20. Поэтому если вы рыболов начинающий, то интереснее всего половить свежевыпущенную радужку – азарт уж точно обеспечен! Но «продвинутым» и искушенным форелистам интереснее всего ловить умеренно запрессованную, избирательно клюющую, одичавшую рыбу. А дичает она не так и быстро. Именно ловля только что выпущенной, да еще в большом количестве радужки и дала основание для аналогии «спортивной» рыбалки на платниках с охотой в коровнике.
«Охота в коровнике»  со своими нюансами.

dsc_1161.jpg
Но пару слов о ловле именно «свежей» радужки следует все-таки сказать – она, как это ни покажется странным, тоже порой преподносит сюрпризы. Иногда бывает  так: один рыболов ловит одну за одной увесистых рыбин, у другого же явно дела не ладятся. Вроде бы все внешне похоже – снасти, комплект приманок и тактика, но чего-то немного не хватает! Для нас место приманки №1 в ловле только что выпущенной, активной форели делят в равной степени микроколебалки и вертушки. Причем микроколебалка должна быть достаточно активной, такой, которую можно охарактеризовать как приманку-разведчик. Это, например, одна из лучших в своем классе Forest MIU 2.2 грамма, супер-дальнобойная Daiwa Silver Creek Dual Face массой 4,5 грамма или самый маленький Acme K.O.Wobbler. Последняя немного менее универсальна, но отлично показывает себя в ловле на глубинах порядка метра-полутора. С вертушками тоже есть свои нюансы. Если нас интересует универсализм – то из распространенных брэндов это, прежде всего, Mepps – модельки Comet Black Fury №2 или самая «спортивная» блесна любителей ловли на вертушку – Long 1+ во многих случаях показывают отличный результат. Но вот те немногие случаи, где стоит применить специализированный инструмент – необходимо отметить особо. Первый случай – это быстрый облов обширной акватории, с глубиной не менее метра. Тут безусловным фаворитом будут японские дальнобойные модели – Daiwa Silver Creek или Smith Niakis. Но есть и другой случай. Это ловля на небольших, достаточно мелководных прудиках. Тут лучше всего «выстреливают» специализированные модели для неглубокой воды, при этом имеющие агрессивную игру – лепесток у них вращается под большим углом. Из опробованных нами лучше всего показала себя блесенка Forest Rondo, массой 3 грамма. И летит пристойно, и проводку позволяет на небольшой глубине. Да и игра у приманки крайне агрессивная, привлекательная для активной рыбы.
На втором месте – мини-спиннербейт. И тут, конечно, Area.S от  Lucky Craft – единственный в своем роде. По способности собирать активную рыбу с этой «экзотикой» поспорить трудно, да и по дальности заброса тот же спиннербейт даже минимальным весом в 3/16 унции летит очень далеко. Единственный минус – реализация поклевок. При хорошем раскладе она будет 100%, но в случаях, когда клюет мелкая форель – пустые поклевки, прямо как на поролон мелкого судачка, «могут довести до бешенства».
И еще один момент, который касается именно интересности рыбалки на платниках. Не секрет, что большинство рыболовов едет на рыбалку не за рыбой, а именно за ощущениями, за азартом и эмоциями. И тут, согласитесь, в ловле активно «бросающейся на все подряд» форели есть минус. Такая ловля любопытному рыболову интересна недолго, поймал быстро 3-4 хвоста – и как-то продолжать не хочется. Далее – уже момент «заготовительный». Продвинутому рыболову интересно поймать, когда хищник капризен, и особенно – переловить конкурентов. Поэтому начинающим в ловле форели, но опытным в других дисциплинах спиннингистам в моменты выходов и активного клева все-таки лучше проверить альтернативные приманки, освоить новинки и интересные способы анимации уже известных. Знающему человеку «закрыться», или другими словами «поймать норму» труда особого не доставляет. Но ведь такая ловля, сродни походу в магазин – это уже, как говорили в известном фильме, «не наш метод».
Когда ловить становится интересно.
Но гораздо интереснее ловить одичавшую, «наколовшуюся» радужку. Тут простор для экспериментов огромный. И именно о такой ловле мы и будем говорить. Но для начала немного «теории» — попробуем привязать определенные схемы к периодам активности радужной форели.
Температурный оптимум у оседлой формы стальноголового лосося – то бишь радужной форели –находится в пределах 14-20 градусов. А вот при температуре ниже 5°С и выше 20°С интенсивность питания и жизненных процессов у нее существенно уменьшается. Специалисты – нахлыстовики и педанты-спиннингисты, например, очень четко отслеживают температуру воды. Ведь у каждого вида есть свой оптимальный температурный режим, при существенном отклонении от которого в ту или иную сторону определенные жизненные процессы стопорятся. Менее существенные отклонения ведут к смене приоритетов питания и общей активности рыбы. И в нахлысте очень четко прослеживается зависимость активности лососевых, их приоритетов по кормовым объектам, прохождении определенных стадий развития беспозвоночных и вообще кормовых объектов от температуры и сезона. Например, у семги четкая зависимость – чем выше температура, тем ближе к поверхности поднимается рыба. Что-то подобное прослеживается и в ловле радужки.
И несмотря на то, что в понимании многих спиннингистов нахлыст все-таки больше религия, чем ловля,нам стоит брать пример с наблюдательных и педантичных любителей этого эффектного вида ловли. Например, для увлеченного форелиста отнюдь не лишним будет небольшой термометр, которым можно быстро измерить температуру воды в водоеме. Соответственно, если системно пускать его в дело, то определенная статистика зависимости активности хищника от температуры будет накапливаться. И не так уж принципиально, где она будет храниться – в голове или в рыболовном дневнике (хотя последний вариант явно предпочтительнее) — все равно в итоге это даст определенные знания и поможет систематизировать собственный опыт и опыт коллег по увлечению.
Итак, температура. Ловля подледная нас не интересует, а вот ловля спиннингом во время активного таяния льда – напротив, очень интересна. Происходит это по понятным причинам – «изголодавшийся за зиму спиннингист»- частый гость на небольших платных прудиках. Ведь весна -  то время, когда на естественных водоемах или стоит весенний ненадежный лед, или уже  мутная и высокая вода, или вступил в силу весенний запрет. А на многих платниках – лови на здоровье, да и для скорейшего освобождения ото льда применяются различные приспособления – всевозможные аэраторы и прочее. Именно на таких водоемах и начинается наш форелевый рыболовный сезон.
Весенняя ловля – и азартно, и интересно.

ss.jpg
И вот мы на весеннем водоеме. Как правило, начинать облов весной лучше с микроколебалки. А если водоем малознакомый – тем более. Причем очень часто срабатывает две схемы. Первая – заброс под кромку льда, пауза, затем проводка около дна. Здесь достаточно колебалочки, привлекательно играющей на падении и хорошо работающей при медленной придонной проводке. Например, это Forest Moo или Forest ECO. Существенное число поклевок бывает на паузе – при погружении приманки. Активная форель проявляет любопытство ко всему, что попадает в воду и медленно погружается. Если же поклевки не произошло, дальше мы продолжаем проводку буквально «впритирку» ко дну, ведь в периоды холодной воды очень часто хищная рыба – и форель здесь далеко не единственная в списке – часто держится у дна. Весной это достаточно хорошо прослеживается и радужка отлично ловится на спиннербейты и микроколебалки именно придонной проводкой.  Причем один из самых успешных вариантов – проводка с периодическим контролем дна. И тут проявляется еще одно преимущество форелевых микроколебалок и спиннербейтов с одинарным крючком. Он и рыбу держит отлично, и минимизирует зацепы за разнообразный донный мусор.
Базовая схема такова: заброс, пауза до провиса лески и крайне медленная проводка с периодическим опусканием приманки на дно. При этом есть одна небольшая, но очень полезная хитрость и касается она хвата удилища. Оказался очень удобным хват удилища, практикуемый японскими рыболовами – сама снасть держится параллельно воде, на уровне плеча, кончик удилища направленв сторону приманки. В 90-е годы такая проводка получила название «ловля с прицеливанием» — правда, касалось это ловли джигом на яркий монофил судака. При этом  проводка и поклевка очень четко контролируется по яркой леске или шнуру, а некоторые приманки совсем уж микроскопических размеров – весом порядка грамма – проводить становится гораздо проще. Достаточно просто медленно выбирать слабину лески – и под действием ее массы приманочка будет медленно продвигаться. И именно это зачастую является ключом к успеху на весеннем водоеме.
Вообще, акцент при ловле в холодной весенней или осенней воде часто нужно ставить именно на деликатные приемы анимации. Помимо ловли в нижних слоях воды микроколебалками и спиннербейтами, очень часто «выстреливает» и ловля на воблеры-суспендеры, медленно всплывающие и медленно тонущие, тонущие стикбэйты. Суспендеры – например, такой завоевавший большую популярность воблерок как Skagit Design Cooky и плавающий Medium Trank – отлично ловят при проводке Stop-and-Go в медленном темпе, с увеличенными паузами. В принципе, есть ряд схожих приманок и у других производителей – тут, как говорится, стоит только поискать. В большинстве своем это либо небольшой крэнк геометрии шэд, или средний между шэд и фэт воблер с широкой лопатой. Главное – размашистая, но достаточно вялая игра и способность «зависать» или, как вариант, медленно тонуть на паузах.
Среди рывковых приманок в холодной воде очень высокие результаты показывают не столько ставшие уже классикой и очень уловистые при более выскоих температурах «верткие» минноу, которыми мы ловим часто окуня, сколько приманки с более деликатной игрой. Причем достаточно забавно, но часто это весьма габаритные воблеры. Tackle House Twinkle в тонущем исполнении, Megabass X-70 с нейтральной плавучестью – пример воблеров, которые на форелевой снасти играют вяло и достаточно хаотично, но рыбу ловят в холодной воде отменно!
Еще одна очень  интересная ловля на только-только вскрывшихся водоемах — ловля на резину без огрузки (базовая оснастка – «вэки»), или с минимальным отягощением (как вариант – легкий сплит-шот). Примерная схема – заброс на кромку льда, стягивание приманки и медленное ее погружение. Благо, деликатный одинарник, которым следует оснащать «резину», за лед цепляется нечасто. Аналогично можно использовать и микроколебалки, но у них чуть похуже обстоят дела с «незацепляемостью» за лед – а потерять пару-тройку симпатичных и уловистых японских блесенок за рыбалку неприятно. Поэтому если и использовать микроколебалки, то только с тонким одинарником, чтобы в случае зацепа его можно было разогнуть. Или еще вариант – ловля около с червем, насаженным в стиле «вэки» вдоль прибрежной травы, по закраинам. Часто мы даже не догадываемся, сколько форели стоит в таких достаточно локальных местах. Проводка – замедленная, с деликатными, короткими рывками. И здесь съедобная резина дает фору всем остальным приманкам.

imgp1195.jpg
Однако все-таки бывает, что самой деликатной анимацией заторможенного хищника соблазнить не удается, в то время как агрессивная, хаотичная игра приманок приносит поклевку за поклевкой. И вот тут возможны варианты. Первый – это проводка микроколебалок с резкими подергиваниями и паузами, чем-то напоминающая ловлю микроджигом. Здесь очень удачно показали себя Forest Marshall и Moo, Smith Fols, Megabass Izabella и некоторые другие модельки. И другой вариант – ловля на тонущие рывковые воблеры типа Forest iFish и небольшие тонущие стики – тот же Bassday Shugar Lipless, хитрый вариант «стика» — Tackle House Onbu Batta. Такие приманки позволяют и облавливать обширные акватории, и активно «пробить» толщу воды – ведь и тонущие воблеры, и стики равно привлекательны для форели как при проводке, так и на паузах.

В периоды холодной воды хищная рыба – и форель здесь далеко не единственная в списке – часто держится у дна. Весной это достаточно хорошо прослеживается и радужка отлично ловится на спиннербейты и микроколебалки придонной проводкой.  Причем один из успешных вариантов – проводка с периодическим контролем дна. То есть базовая схема такова: заброс, пауза до провиса лески и крайне медленная проводка с периодическим опусканием приманки на дно. При этом есть одна небольшая, но очень полезная хитрость и касается она вопроса такого вроде бы банального вопроса «как держать удилище». Оказался очень удобным хват, практикуемый японскими рыболовами -  параллельно поверхности воды, на уровне плеча. При наличии заметной лески или шнура проводку можно четко отслеживать по ней. Причем не только саму проводку, но и контакты с рыбой. Конечно, такое возможно не всегда – например, в ветер подобная техника очень затруднительна, а вот в тихую погоду все очень и очень комфортно!
Когда теплеет с каждым днем…

ff.jpg
По прошествии пары недель после полного освобождения водоемов ото льда, если весна теплая, вода прогревается достаточно быстро. И тут наступает, наверное, самое увлекательное время ловли форели. Увлекательно оно как по разнообразию применяемых приманок, так и по необходимости применять разные технико-тактические схемы. О них мы и поговорим подробнее.
Форель в это время достаточно активно перемещается по водоему, и часто даже в течение дня ее приоритеты в отношении приманок могут меняться. Особенно интересно бывает ловить на достаточно крупном водоеме – очень часто нужно добросить до форели приманку, да еще и подать на внушительном расстоянии ее так, чтобы добиться поклевки.
Базовой приманкой может быть и колебалка, и вертушка, и достаточно активно играющий дальнобойный воблер. И если базовое «прочесывание» — вещь достаточно понятная, и мы поговорим о поиске чуть позже, то об одном интересном способе ловли нужно сказать сейчас. Речь идет о ловле форели, образующей небольшие «котлы» — такое происходит весной и ранней осенью. Казалось бы, форель прыгает, «плавится» — вобщем, достаточно активна, но очень часто далеко не всякая приманка и ее проводка способна дать высокий результат. Начинающие форелисты часто бросают в котел что-то «дальнобойное», проводят в среднем или высоком темпе – но «радужка» не клюет ни на первом забросе, ни на пятом. Причина – в анимации. Тут можно провести аналогии с ловлей жереха – эта рыба часто по непонятным причинам может игнорировать самые разные приманки и в то же время отлично ловиться на вполне определенные модели. В случае с форелью такое происходит достаточно часто. И тут необходимо понимать и чувствовать, что происходит на том конце лески. Часто наиболее «убойной» становится колебалка не микро формата, а чуть крупнее. Например, Forest Front Lake массой 6.8 грамма, Nories Metal Vasaby массой 4 грамма, Tackle House Elfin Spoon массой 5 грамм или классический Acme Kastmaster массой 3.5 грамма. Из вертушек – это тяжелые Daiwa Silver Creek и Smith Niakis. Воблеры же часто работают достаточно крупные, не «ультралайт-размера» — длиной порядка 6-7 сантиметров. Летят такие приманки на тонкой леске очень далеко и точно, достаточно легко выводятся близко к поверхности и допускают различные варианты в проводке. Основной вариант проводки – вывод приманки почти на поверхность и не равномерная быстрая подмотка, считающаяся базовой при ловле того же жереха, а проводка с паузами, ускорениями и подергиванием. Как правило, несколько забросов в «котел» бывает достаточно, чтобы понять наиболее уместный тип анимации. Причем большинство поклевок происходит, как правило, на ускорении или замедлении в проводке – это стоит иметь ввиду, если раз за разом равномерное выматывание лески безрезультатно.
В большинстве своем активная форель держится в это время в толще воды или у поверхности – это стоит иметь ввиду, активно облавливая все горизонты. Достаточно часто оптимальной приманкой, позволяющей проверить внушительный столб воды, является все та же микроколебалка, но тут у нее есть и конкуренты. Первый – это небольшие воблеры типа «рэттлин», или безлопастные крэнки — Jackall Area Man Vib, Saurus Pri-Me Vivra Nano, BassDay Kangoku Vibe40S и прочие модели. Второй – это небольшие «цикады», или блэйдбэйты – Forest Mini ASK, ZipBaits Metal Beat. Оба типа приманочек (и безлопастные крэнки, и блэйдбэты) чем-то схожи в своем «воздействии» на форель с микроспиннербейтами – очень уж они шумные и активные – но имеют и ряд отличий. Например, «рэтллины» ультралайт-формата позволяют осуществлять не очень быструю проводку на глубине порядка метра. Для комфортной работы спиннербейтов же лучше выбирать участки поглубже. Второе – они все-таки немного компактнее, и в ловле мелочи с засекаемостью у них может быть получше. Ну а третье – все-таки при всей схожести в агрессивности игры со спиннербейтами, в ряду вертушка-блэйдбэйт-спиннербейт большинство блэйдбэйтов, как видно, занимают промежуточное положение.
Лето – трудовая рыбалка в чистом виде.

imgp5057.jpg
Чем выше прогревается вода, тем бОльших результатов можно добиться с активно играющими приманкам – прежде всего, это воблеры-крэнки, активные колебалки, вертушки и спиннербейты. И вроде бы при повышении температуры радужка должна быть вялой и пассивной, реагировать на самую деликатную проводку, но на практике иногда бывает с точностью до наоборот: активный «пузатый» крэнк типа Jackall Chubby, да еще и ядовитого розового цвета приносит поклевку за поклевкой. А самые серьезные ухищрения с «резиной» и микроколебалками из тонкого металла мало к чему приводят. Или в жару, когда температура воды приближается к порогу существования форели, одинаково хороших результатов можно добиться, как ловя активным крэнком, так и небольшим воблером-суспендером, проводя зависающую в слое воды приманку с паузами до минуты! Вопрос уже в том, для кого какая ловля предпочтительнее: активное прочесывание или «высиживание», чем-то схожее с ловлей на естественную приманку.
При ловле в достаточно жаркую и солнечную погоду следует вспомнить о таком понятии, как тактика и позиционирование на водоеме. Хотя на загруженных платниках вблизи крупных городов достаточно трудно застолбить перспективное место – коллег по увлечению немало. Иной раз летом рыболовы приезжают даже затемно, чтобы занять перспективное место. Но в общем активная форель, что для нас очень логично, предпочитает держаться самых разных мест с течением или «бурлилкой» в виде аэратора, фонтана или гидротехнических сооружений, обеспечивающих приток свежей воды. Подобрать приманку бывает непросто – иногда нужна и дальнобойность, и деликатность подачи. Но рыба там держится всегда и шанс поймать определенно выше, чем прочесыванием акватории в ожидании момента, когда траектории рыбы и приманки пересекутся.
Говоря о ловле активными приманками стоит все-таки сделать реверанс именно в сторону активных крэнков. Хоть и называют их «идиот-бэйтами», но такое разнообразие форм, функциональной начинки, цветов и оснащения крючками трудно найти среди каких-либо других типов воблеров.  Особенно, если это касается японских производителей и форелевой тематики. Плюс ко всему – в Стране Восходящего Солнца, да и в странах Восточной Европы масса производителей небольших воблерков ручной работы. Как итог — среди всего многообразия современных крэнков очень трудно бывает ориентироваться рыболовам, но, пообщавшись в Интернет-форумах, можно подобрать пяток-десяток моделей для начала. А дальше уже настойчиво продолжать поиск в намеченном направлении. И очень возможно, эти супер-популярные в Японии приманки для ловли форели, наряду с микро-колебалками станут основой арсенала. Поверьте – они того стоят, и объемная, детальная статья именно о форелевых крэнках буквально напрашивается. Но – всему свое время!
А вот поверхностные приманки и в ловле форели, и в ловле наших хищников пожалуй, самые непостоянные по результату. Уже много статей авторитетных авторов написано в периодике об этой зрелищной теме, но большинство сходится в одном – далеко не всегда и не везде топвотеры дают высокий результат. Казалось бы, разница в горизонте проводки топвотера и приповехностного крэнка, минноу или стикбэйта минимальна, но вот на идущий по поверхности поппер может быть «ноль без палочки» поклевок при общей достаточно высокой активности хищника.
Но все-таки попперы, уокеры и прочие приманки, идущие по «разделу сред» следует иметь с собой на всякий случай всегда. И тут нет нужды в большом ассортименте – именно топвотеров  форелевого формата не так уж и много. Классика – это Jackson T-Pivot, Smith Towadi, Masu Masters Grasshopper Pencil, несколько «цикадообразных» модлей от Daiwa и некоторые другие. В принципе, при желании их можно заменить и выходящей на поверхность колебалкой типа Foresr M2 или Thomas Eel, и неогруженной резиной. Но суть вопроса это не сильно меняет: приманки схожи в одной из главных характеристик – в горизонте проводки. За исключением того, что плавающий уокер, кролер или стикбэйт можно иногда заставить играть буквально на пятачке диаметром в 30 сантиметров. В то же время микроколебалка будет идти по глади воды только при достаточно активной проводке, на паузах «проваливаясь» под поверхность. Иногда лучшие результаты показывает «черепашья» скорость, иногда – быстрый агрессивный Walk-the-Dog или его подобие, иногда – проводка с паузами, исполняемая с помощью блесен. Хороши же поверхностные приманки, помимо зрелищности ловли на них, еще и тем, что с их помощью можно ловить на небольшой глубине. Плюс -  выявлять вроде и находящуюся в верхнем слое, но вяло реагирующую на другие приманки радужку. А уже потом — точечное «долавливание» другими, зачастую более деликатными по своему применению приманками – теми же небольшими воблерами-суспендерами, резиной без огрузки или максимально легкими колебалочками.
В середине лета, в самую жаркую погоду значительная часть платников «переключается» на другую рыбу, форель если и остается в водоеме, то пребывает в ступоре и практически не ловится, переходя на сумеречный образ и даже ночной образ жизни. Но у нас как-то не принято, как в Японии, ловить рыбу на платных водоемах ночью, где есть целая культура такой рыбалки. В ней применяются различные «насекомоподобные» приповерхностные и поверхностные приманки, зачастую со светлячками или подкрашиваемые специальным светонакопительным лаком.
Нам же остается или искать водоемы с постоянной подпиткой холодной водой, или же ждать, пока начнется похолодание воды и в пруды запустят свежую порцию «радужки».
Пару слов об осенней ловле.
Как правило, в пруды свежую порцию форели выпускают в сентябре. И тут, что называется, включается «обратный отсчет» — осенью все идет практически в обратном порядке относительно весенней ловли. Холодает каждый день, постепенно остывает вода. И пики активности по времени у форели немного отличаются. И, что немаловажно, в среднем форель хуже ловится на всякие поверхностные и приповерхностные хитрости, и лучше – на все что идет в толще воды или у дна. При этом каждый день эффективность деликатно подаваемых приманок поздней осенью даже выше, чем в весеннее время. Одни из лучших – однозначно колебалки, причем «выстреливают» чаще модели, позволяющие проводку медленную, с «подтвичиванием». Например, Forest Marshall, Willams Wabler и другие. Главные особенности таких приманок – большинство из них изготовлены из относительно тонкого металла, некоторые имеют причудливые изгибы. Конечно, летят они не так далеко и точно, как компактные модели-разведчики, но ловят сейчас они лучше.
На втором месте – различные варианты воблеров-суспендеров, «резины» с огрузкой или без. По моделям – аналогично весенней ловле, только, возможно, в более выигрышном положении оказываются не рывковые воблеры, а «ленивые» крэнки типа Skagit Design Cooky. По ловле в целом – чем ближе к холодам, тем глубже опускается форель, тем деликатнее должна быть проводка.
А вот с самочувствием у форели в это время как раз все в порядке – бурное сопротивление и масса адреналина, как всегда, гарантированы даже в холодные ноябрьские деньки. Главное – собраться и поехать на рыбалку, ведь положительные эмоции там появляются гораздо быстрее, чем на диване перед телевизором.

Учиться – никогда не поздно!
В последнее время, в основном благодаря появлению на нашем рынке «профильных» форелевых приманок, а именно, форелевой пасты, поплавочная ловля радужки на платниках вышла определенно на другой уровень. Если раньше базовыми приманками считались креветка, кукуруза да красный червь, то сейчас баночки с густой субстанцией самых разных цветов и ароматов прочно заняли свое место в арсенале поплавочников. И для нас, спиннингистов, «подсмотреть» за поплавочниками иногда бывает отнюдь не лишним.

gh.jpg
Прежде всего – и это достаточно просто отслеживается на небольшом водоеме – нас должна интересовать глубина, на которой у коллег клюет рыба. Это определенно может дать небольшой ориентир об оптимальном горизонте проводки, ведь за активно облавливающим акваторию рыболовом со спиннингом следить труднее. Второе, что иногда стоит брать на заметку – это все-таки цвет пасты. Многие продвинутые любители ловли с поплавком уделяют особое внимание выбору цвета и аромата. И если с аттрактантами не все так однозначно, то цвет можно подсмотреть или банально поинтересоваться – коллеги-поплавочники в совете не откажут.
Вообще использование аттрактантов и различных приманок из съедобной резины в ловле форели – тема очень интересная, активно практикуемая за рубежом, но вот у нас как-то не совсем развитая. Даже продвинутые спиннингисты свысока относятся к тем, кто «химичит с вонючками». Но время покажет состоятельность таких экспериментов, причем особенно на достаточно запрессованных водоемах. Особенно там, где возможна ловля по принципу поймал-отпусти, как это было на нескольких последних Чемпионатах Мира по ловле хищника с берега. Так что, как говорится, поживем– увидим!
Ведь в спиннинге нас прежде всего привлекает возможность никогда не останавливаться на достигнутом, искать новые приманки, технико-тактические схемы и так далее. Ведь по-другому  большой разницы между рыбалкой и походом за рыбой в супермаркет можно и не увидеть. И ловля на платниках – тому лучший пример!

0




Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.