Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Итоги жаркого лета

Итоги жаркого лета

 

Январь. Давно закончились спортивные баталии, закрыт сезон спиннинговой ловли, лодочные моторы законсервированы, лодки убраны… Наступило время, когда есть возможность не спеша проанализировать минувшие рыбалки и, опираясь на новые полученные знания, подготовиться к следующему.
Андрей Живин («Рыбалка на Руси», январь 2011)

Все мы помним, насколько сложным было прошедшее лето: аномальная жара, пожары отложили отпечаток и на общую ситуацию на водоемах, и на поведение рыбы. В этих непростых условиях многие спиннингисты не смогли перестроиться, и большинство отловились плохо. Но рыба-то никуда не делась. Она оставалась там же и примерно в тех же количествах, что и в предыдущие годы. Просто нужно было искать другие подходы, другую стратегию ловли, другие приманки. И некоторые спиннингисты, справившись с этой задачей, рыбачили успешно. Для меня 2010 год тоже сложился очень хорошо. Помимо нескольких серьезных соревнований, на которых я стал призером, минувший сезон оказался временем трофейной рыбы. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями и выводами.

Место
Большую часть рыбалок, за исключением нескольких соревнований, я провел на Иваньковском водохранилище. Но и в разговорах с друзьями, ловивших в других местах, я понял, что прослеживалась общая тенденция поведения хищной рыбы. Она предпочитала неглубокие участки, а точнее – мелководные бугры и косы. Там, где я раньше ловил только окуней, стали попадаться судаки очень «зачетного» размера. Поимка рыбы весом от 4-х кг стала на таких местах не редкость. Приведу пример.
Июль, дикая жара. Вода как зеркало. Марево. Одиннадцать часов. К этому времени на мою лодку и лодку очень хорошего спиннингиста Евгения Комова в активе было лишь несколько бершиков и по паре недомерков судачков (которые были сразу «амнистированы»). Планомерная проверка лучших мест не приносила желаемых результатов, нужно было искать что-то новое, но что?
Глубина рабочих точек (а это были бугры и косы) в верхней части водохранилища варьировалась от 6 до 8 м. На них мы ловили не один год и знали, если рыба не клюет даже на этих супер точках, она не клюет нигде. Но мы, как говорится «уперлись». Сколько мы сменили мест, даже сложно вспомнить. В итоге, на мелководном бугре (3,5 м на макушке) рыбу мы нашли и какую! Судаков по 2–3 кг было поймано несколько штук, а венцом той рыбалки стала поимка двух красавцев по 5,5 кг.
В дальнейшем, ловя в подобных местах, мы всегда оказывались с хорошим уловом. Но мелководных бугров на водохранилище сотни, и что, на всех попадается трофейная рыба? Главной нашей целью были бугры и даже небольшие пупки, обязательно соседствующие с глубокими 10–15-метровыми участками. Еще лучше, если такие возвышенности будут на достаточно большом подводном плате глубиной 5–7 м, но опять же, граничащих с более глубоководными участками (рис. 1).

jivin.jpg
В местах, где по соседству не было хороших глубин, попадались лишь окуни и в лучшем случае один или два судачка. Но надо отметить, что нахождение бугра еще не служило гарантией успеха. Наличие на нем или около него коряг увеличивало ценность этого места на порядок. Судаки не просто выходили кормиться на подобные места в определенное время, а оставались около полюбившейся коряги на длительный срок. Как правило, это и были трофейные экземпляры (речь идет о действительно крупных судаках по 5–8 кг). Они занимали самую верхушку бугра или места около коряги. Самое же интересное, что подобные экземпляры, по сути одиночки, стали собираться в небольшие стаи. Во всяком случае, с одного пупка удавалось поймать сразу несколько крупных рыб.

Время
Высокая температура и отсутствие ветра заставили хищников поменять привычное для нас время выхода на кормежку. Почти полностью исчезло понятие «утренняя зорька». Ловля ранним утром до 4 до 7 часов стала чисто эпизодической. Как правило, ловилась «ночная» или «дежурная» рыба, и после ее поимки наступала пауза в клеве. Он возобновлялся только к 11–12 часам, после чего поклевки прекращались, и с 16–17 до темноты вновь возобновлялись. Это было самое лучшее время – время трофейной рыбы. Да и 80 % всей пойманной рыбы за целый день приходилось на вечер.
Надо отметить, что при высокой температуре рыба мигрировала значительно меньше, чем обычно. Судя по всему, она больше перемещалась не по горизонту, а по вертикали, поднимаясь и опускаясь по склонам. Бывало, приезжаешь на точку – ни одной поклевки, приезжаешь через час и за 20 минут ловишь десяток полновесных хвостов.
Не случайно мной и многими спортсменами на российских соревнованиях была выбрана тактика планомерного облавливания наиболее перспективных точек. Как это выглядело? Приведу пример.
Перед Кубком России, проходившем на Иваньковском водохранилище, во время тренировок я нашел десяток точек, на которых была поймана хорошая рыба. Тактикой на соревнованиях было составление кратчайшего маршрута от точки к точке (если она не занята) и последовательное облавливание их. В туре мне удавалось сделать по несколько кругов. Как правило, результаты давали не первые подходы к уловистым местам. Почти вся крупная рыба была поймана за 1 час до финиша в тех местах, где я побывал уже не один раз. Но не только место и время в жару играли решающую роль. Немаловажное значение имела подача приманки и сама приманка.

Приманка и ее анимация
Были случаи, когда приезжаешь на точку и вместо поклевок типа «отдай спиннинг» чувствуешь невнятное царапание. Это означает, что рыба есть, но приманка или ее подача не вдохновляет рыбу на поклевку. Вот здесь и наступает время экспериментов.
Подача приманки. В жару уменьшение веса приманки, не меняя ее геометрии почти всегда приводило к улучшению клева. Например, меняя чебурашку с 20 до 12 г, можно было всегда рассчитывать на уверенную поклевку. Приманка остается та же, только время ее падения увеличивается. Вялой рыбе такая анимация понравилась, и многие трофеи были пойманы на приманки весом не более 10–14 г.
Один из примеров – чемпионат Москвы, на котором я занял 1-е место. На одном из бугров, запланированных в мой маршрут, стояли два хороших спортсмена. И, судя по всему, конкуренты не собирались упускать своего. Но вдруг сначала один, а затем и другой спиннингист покинули этот бугор, так ничего и не поймав. Как выяснилось позже, они ловили на приманки с 18–20-граммовыми чебурашками. У меня появился шанс, и я им воспользовался, – получасовая ловля 12-граммовыми приманками принесла чемпионских судака и берша. Разницы в 8 г хватило, чтобы спровоцировать их на поклевки.
Необходимо сказать, что для того, чтобы заставить приманку «порхать» над дном, необязательно переходить на легкие снасти. Этого можно добиться путем увеличения диаметра шнура. Но все должно быть в разумных пределах. Максимально, что я использую при подобной ловле – плетенку диаметром 0,2 мм, да и то при полном безветрии.
Стоит отметить, что одной из составляющих успеха служит и сама анимация приманки. Часто перемещение приманки осуществляется не оборотами катушки, а подъемом или опусканием спиннинга. Этот способ, широко распространенный во всем мире, почти не находит применение у нас. А зря.

Приведу пример
Угличское водохранилище. Соревнования. Рыба неактивна. Клюет некрупный окунь, на котором трудно сделать результат, слабо поклевывает берш, и совсем не клюет судак.  В данной ситуации я сделал ставку на берша, который был намного крупнее окуня, и его количество не было ограничено 20 хвостами.
Приплыв на место, сразу на обычную проводку поймал пару незачетных бершей (до 25 см). Прежде чем уплыть, попробовал анимировать приманку путем плавных подъемов спиннинга, иногда держа ее по 2–3 секунды на дне. В результате было поймано еще 5 бершей, 3 из которых пошли в зачет. Эта рыба помогла мне занять неплохое место. Но я бы слукавил, если бы не сказал, что в том случае использовал совсем другую приманку.

Приманки
До определенного времени я фактически не делал разницы между видами джиговых приманок. Поролон или виброхвост, твистер или пенополиуретановая рыбка – если ты «стоишь на рыбе» будут эффективны почти в равной степени.
Жаркое лето 2010-го изменило мою точку зрения. Ловля определенными видами приманок в отдельных случаях стала в разы эффективнее. В примере, который я описал раньше, был использован вабик (фото 1). Эта всем известна приманка после некоторой модернизации при помощи ножниц стала похожа на тонкую кисточку, как мне казалось, напоминающая в воде малька. При неравномерной проводке мех этой приманки то распушался, то слипался, провоцируя «несговорчивого» берша на уверенную поклевку. Помимо бершей на вабик было поймано большое количество судаков, Трофейной рыбы я, правда, не ловил, но экземпляры до 2 кг попадались регулярно.
Приведу еще один пример. Река Волга, город Сызрань. Очередные соревнования. Место незнакомое, клюют окуни, окуни и вновь окуни. За два дня тренировки многим так и не удалось места стоянки щуки, тем более, определить время ее выхода.
Первый тур. Первый заброс, и на окуневой бровке – мощная поклевка. Щука на 1,5 кг – бонус! А дальше – окуньки маленькие и очень маленькие. Даже с таким солидным заделом нужно было ловить что-то еще…
В разрыве между стеной камыша на глубине 10–20 см я увидел тени рыб. Кто может быть на таком мелководье? Может, это окуни, язи, возможно, голавли или вообще не идущие в зачет красноперка с плотвой?
После получасового безрезультатного полоскания десятка приманок я решил поставить мини-воблер TOVADI от компании SMITH (он выручал меня не раз, с его помощью в 2009 году на последнем этапе Кубка России в Нижнем Новгороде я занял 3-е место) и в течение 20 мин. Поймал 5 зачетных голавлей общим весом 1,4 кг, позволивших мне в первом туре занять 2-е место. После подобных примеров понимаешь, что иногда выражение «приманка решает все» абсолютно верное.
Лето 2010-го стало для меня временем экспериментов и ломкой стереотипов. Нельзя становиться заложником одной, даже самой уловистой и любимой приманки. На мой взгляд, смысл спиннинговой рыбалки не в количестве пойманной рыбы, а в самом творческом процессе. Это возможность экспериментировать, испытывать новые приманки, спиннинги, катушки, находить новые перспективные места…
Подобные процессы не обошли и меня. Я всегда интересовался новинками рыболовного рынка и находил в них те, благодаря которым мог обловить конкурентов на соревнованиях, а на обычных рыбалках успешно ловить там, где у других это не получается. Начну по порядку.

Спиннинги
На мой взгляд, при хорошей подготовке можно поймать рыбу и черенком от лопаты. Но неужели мы так не любим рыбалку, чтобы ловить подобными снастями? Сколько бы вы ни ловили – один раз в году и сто, спиннинг должен на все 100 % решать поставленную перед ним задачу.
Большинство моих рыбалок – джиговая ловля. Соответствующее требование и к спиннингам. Помимо того, что они должны обладать известными всем качествами: чувствительностью, мощностью, надежностью… мои спиннинги должны «лечь мне в руку». Берешь и понимаешь, что это твое, спиннинг «живой».
Особое отношение у меня сложилось с «американцами». Уже несколько лет я ловлю спиннингами фирмы TALON. Самая любимая и востребованная модель – 7`4 MXF-2 до 28 г. Но минувшим летом жара диктовала ловить приманками более легкого веса. К счастью, еще в начале лета на рынке появилась целая линейка коротких лодочных спиннингов, предназначенных для силового вываживания рыбы. В принципе, многие из них великолепно подходят и для ловли твичингом и не только с лодки. Но впереди у меня были ответственные соревнования, где на 90 % джиговая ловля.
TALON ITM 7`4 MXF-2 с реальным тестом от 5 до 21 г стал основным спиннингом 2010 года (фото 2). Толстые стенки, высокая чувствительность, мощность (окуни по 500–600 г забрасывались в лодку одним движением руки) позволили мне ловить трофейную рыбу, особо не церемонясь при вываживании.
Многие могут возразить. Мол, приятно слышать не прекращающийся визг фрикциона, продолжительное время вываживать на легком спиннинге крупную рыбу, при этом получая огромное удовольствие. Все это так, только не для меня. Цена подобного пижонства – отсутствие места на пьедестале победителей. По моим «живинским» нормативам, от момента поклевки до момента снятия рыбы с крючка, если она не больше 5 кг, должно пройти максимум 3 минуты.
Мой новый спиннинг и его «родственники» из этой же линейки были разработаны специально для этих целей. Замечу, что они великолепно показали себя в графите VI PLUS и в графите ITM. Без моих 74-х я вряд ли бы стал чемпионом Москвы и занял второе место в Кубке России. Промедление при вываживании стоило бы мне части зачетной рыбы (она брала плохо и сходила, правда, уже в подсачеке), а сверхчувствительность этих моделей позволяла реагировать на самые слабые поклевки.
Но не только американские новинки порадовали в 2010-м. Японцы тоже приятно удивили отдельными моделями. Семидесятый RIZER RZS-702 ML с тестом до 17 г от компании Mojor Craft удачно вписался в мое представление, каким должен быть твичинговый спиннинг для работы с приманками весом 19–14 г (фото).
Даже поздней осенью, когда окуни перешли на более глубокие участки и клевали только на джиговые приманки, я ловил их на 7–10-сантиметровые минноу с заглублением 2–2,5 м. При работе с такими приманками спиннинг не просаживался при рывках, а приличная мощность позволяла особо не церемониться при вываживании рыбы. Все это плюс. Малый вес и хороший дизайн сделали эту модель одной из самых востребованных твичинговых спиннинговых.

Не могу не поделиться, какие новые приманки были с успехом применены на рыбалках и соревнованиях.
Начну с джиговых приманках. Не только одним поролоном ловил я в прошедший сезон. Слабые поклевки, пощипывания, потяжки за хвост уродовали мои поролоновые рыбки, и, не поймав даже ни одного хвоста, они приходили в полную негодность.
Приходилось использовать виброхвосты и твистеры, которые тоже не отличались особой прочностью. Где-то в июле мне попались очень интересные виброхвосты американской фирмы ZMAN MINNOW Z (фото). Имея феноменальную растяжимость, эта модель ловила десятки окуней и судаков фактически без потери внешнего вида. Мягкость также влияла на ее игру (она становилась более естественной), что приводило к увеличению числа поклевок, а разрез спинного плавника прятал жало офсетного крючка, когда я монтировал эту приманку в незацепляемом варианте. Одним словом, хорошая, рабочая приманка.

Воблеры
О них можно написать отдельную статью, но я попытаюсь говорить только о тех, которые для меня были новинками и реально ловили рыбу.
В середине лета мне попалось несколько воблеров компании Ever Green и с того времени до закрытия сезона я успешно ловил на эти модели. Вообще компания Ever Green считается в Японии одной из основных по производству воблеров, которые широко используются во всем мире. Не зря на крупных соревнованиях в США по ловле баса воблеры этой компании не раз приносили победу спортсменам, активно их применявших.
В России они появлялись эпизодически и то в ограниченном ассортименте. Многим рыболовам они даже неизвестны. Также в начале сезона мне достались несколько воблеров компании OSP, которыми я неплохо отловил весь сезон 2010-го.

Ever Green Combat Crank 320
Длина 6,4 см, вес 16,5 г. При первом забросе я понял, что в моем арсенале глубинных кренков появился еще один дальнобойный. Система, разработанная для дальнего заброса, позволила перекинуть его за 40-метровую отметку. Весь свой потенциал этот воблер проявил при облавливании кос и бугров с глубинами на вершине от 3 до 4 м. На этот кренк в начале сентября я поймал самую крупную «воблерную» рыбу – судака на 4 кг. Клюнул он под закоряженным пупком на глубине 4 м.
За сезон на Combat 320 было поймано десятка два неплохих судаков, так что могу сказать, – у меня появилась еще одна эффективная приманка. Кренк обладает хорошей плотной игрой, и выпускается в приличном количестве качественных цветов.

Ever Green Combat 250
Младший брат 320-го. Длина 5,8 см, вес 13,7 г. Как и предыдущая модель – плавающий, далеко забрасывающийся. От 320-го отличается более мелким горизонтом заглубления.
Им я облавливал пупки, косы и коряжники с глубинами 2–3 м. Убийца крупного окуня. Когда окуню надоедает джиг или минноу, этот кренк всегда доберет несколько зачетных хвостов. Проводка равномерная или равномерная с остановками. Хорошие крючки, отличная цветовая гамма.

OSP BLITZ max DR
Длина 6,1 см, вес 18 г. Еще один дальнобойный кренк. Этот воблер я использовал там, где приходилось облавливать 4–4,5-метровые бугры. Он быстро набирает рабочую глубину, эффективен при ловле в глубоких коряжниках. Большая лопатка отбивает тело приманки от зацепов. За лето на него было поймано несколько хороших судаков. Не игнорирует его и щука.

OSP BLITZ MR
Длина 5,1 см, вес 9,5 г. «Спортивный» кренк. На многих соревнованиях использовался мной как универсальная приманка для ловли почти всей хищной рыбы. Эффективен на глубинах от 1,5 до 2 м. Невысокая дальность полета компенсируется поклевками от моментами приводнения до самой лодки. Линейка хороших цветов.

Ever Green c.c. PREDATOR
Длина 6 см, вес 7,5 г. Необычная форма и заглубление до 3 м подсказали мне, что этот воблер будет эффективен при ловле голавля, язя, жереха. Но мне в полной мере так и не удалось раскрыть его возможности (поездка на среднюю Волгу, где я всегда хорошо ловил этих хищников, не состоялась), хотя даже ловля на Москве-реке подтвердила мои предположения, поимкой двух жерехов и нескольких голавлей. А на Иваньковском водохранилище окуни, берши и судаки не оставляли его без внимания даже в самую жару. Снимаешь воблер, на который закончились поклевки, ставишь PREDATOR и долавливаешь еще несколько хвостов. На соревнованиях этот воблер всегда лежит в моей коробке. По вылавливанию крупных окуней эта модель № 1. Выпускается в отличной цветовой гамме.

Ever Green SLEDGE – 6 и SLEDGE – 7
Я специально объединил эти модели потому что, имея одинаковую длину 8 см и почти одинаковый вес 9,6 г – плавающие и 9,7 г – суспендеры, они отличаются заглублением, это 2 и 3 м соответственно. Производитель применил в этих приманках специальную балансовую систему (о ней, я уверен, в дальнейшем будет много сказано), позволившую мне получить очень необычную игру.
В моем арсенале много глубоководных минноу, но при определенной проводке они более или менее схожи друг с другом по игре. В случае со SLEDGE я получил что-то совершенно новое. Это трудно объяснить, это надо видеть. Его игра сводила с ума стаи окуней. Мне удавалось под7нимать их с 4–5-метровой глубины и ловить там, где они ловились только джигом. Помимо окуней попадались и берши с судаками, было поймано несколько неплохих щук.
На мой взгляд, это очень хорошие глубинные минноу, предназначенные для ловли разной хищной рыбы. Огромное количество очень хороших цветов.

И замыкает список воблеров, о которых мне хотелось сказать, легенда компании Ever Green знаменитый M-1 MINNOW.
Длина 9 см, вес 8 г. Суспендер. Скажу лишь одно, – каждый спиннингист обязан иметь этот воблер в своем арсенале. На мой взгляд, достаточно иметь 3–5 проверенных воблеров от разных производителей, чтобы всегда гарантированной ловить хищника, М-1 один из них.

Итог
Лето 2010 поставило множество вопросов, и чтобы ответить на них, пришлось изрядно потрудиться. Только постоянный поиск, нетипичный подход, новые идеи помогли многим успешно рыбачить в то непростое время.
Зимними длинными вечерами есть возможность переосмыслить накопленный опыт, подготовиться к следующему сезону. И ничего, что в летнем сезоне 2011-го у нас может что-то не получиться. Важно, что это наши идеи, наш опыт, а это, наверное, самое главное.

0




Один комментарий на “Итоги жаркого лета”

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.