Клуб Активной Рыбалки "Налим" » 29.10. Ока.

29.10. Ока.

Всем привет! Дачный сезон перетёк в рыболовный, теперь этому делу можно будет уделять больше времени. Т.к. по осени до ледостава в крайние годы посещаю в основном Серпуховскую Оку и порой прохожу там значительные расстояния до места ловли по не самой удобной местности, с некоторых пор задумался о приобретении компактного в собранном состоянии спиннинга. Когда свободны обе руки, это всё же очень здорово. Так же это удобно и для иных поездок на общ. транспорте. Конечно первое, что приходит в голову — телескоп. Я против них ничего не имею, да и вообще в последнее время хорошенько стряхнул с себя груз не нужных мне стереотипов. Что «правильно», что «неправильно» вопрос сильно спорный и мне глубоко безразличный. УЛ или лайт меня интересовал. И так, я отправился в магазин где ценник от приемлемого до неприемлемого и даже смешного по верху (комплект может и за сотку переваливать). Кратко объяснил продавцу задачу. Телескоп был, но что то в р-оне 18т.р. Я подумал, что в этой жизни пожалуй обойдусь без него. Но мне был предложен иной вариант — штекер шестисоставник. Там варианта три приемлемых по цене и требованиям было. Долго тряс их и в общем определился. Ну уж и новую катушку решил к нему прикупить, хотя и старые ещё не все передохли. По катушке обозначил примерный ценник и полностью «доверился» продавцу в этом вопросе. В пятёрку уложился и вот что получилось.

0_-окумент-7_1s

По результатам тестирования в «боевых» условиях, что могу сказать — в целом комплект вполне рабочий. Спиннинг показался не столь «быстрым» как виделось при «тряске» в магазине. «Хлыстоватый», что ли какой то. Но довольно «точный» в броске (начал с колебалки 8гр.). Впрочем во второй половине дня (перейдя уже на резину) я к нему попривык. По катушки из минусов мной замеченных — абсолютно невнятный фрикцион. В остальном нареканий нет. Понятно, что все эти оценки субъективны и не претендуют на истину в последней инстанции. Но как же стало удобно ходить! Всё помещается в рюкзак.

Теперь по рыбалке. Далеко не пошёл в этот раз, поначалу туда, где щуки должны меня были дожидаться. Разведанное в прошлом году место. Лишь бы занято не было. Не занято! Щуки присутствуют, это прям «к бабке не ходи», проявляют себя. Где то в четверть одиннадцатого одна сподобилась на хватку. Размер скромен, но факт имеет место. Серьёзных ран не получила и отпущена восвояси.

1_20221029_101901s

Потом ещё удар случился без продолжения. В прошлом году, когда я на это место набрёл, активность была куда выше. Тогда с места три штуки были доставлены до берега, правда одну только на берег поднял, но выводы сделал и теперь при себе багорик, иначе сложно там. Понятно, что 0,5 и без него поднять можно. Так же пощекотал кому то не маленькому бока, лещ наверное. Почему то именно в этом месте я не ожидал его встретить.2_20221029_104545s

С полудня перешёл на Цимлянку на косу, где прошлой осенью удалось с судаком договориться. Там тишина. Пробовал груза от 4 до 14 гр., хотелось лучше понять спиннинг. Наверно 6-10 чувствуется оптимально, что в общем то не удивительно — середина теста, но на меляке и меньший вес прокатит я так думаю.

3_20221029_121645s

Пару слов о погоде — она соответствовала той, что была обещана «яндексом» ( к которому кто то относится с недоверием и даже пренебрежением), РП5 и Гисметео, то же молодцы, но им ещё надо потренироваться, их прогноз оказался менее точен.

4_20221029_145945s

Всем удачи!

10+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




9 комментария на “29.10. Ока.”

  1. Для береговой ловли на Оке самое главное — дальность заброса . Соответственно спин должен быть 3м , и лучше параболик , Все остальное вторично. Я давно уже перестал покупать дорогие палки , кроме понтов смысла нет и в каиде можно найти приемлемый вариант до 3000р.

    2+
    • avatar
    • avatar
    1. То же стереотип, в некотором роде ( я про «хеви» джиг). Всё это ещё К.Кузьминым описано и в общем, конечно соответствует действительности, но я открыл для себя и другую Оку на которой и лайт работает. Были у меня мысли заняться тяжёлым джигом там и даже начал приобретать чего то по теме, но «скатился» в «лайт» и пока ( а может и насовсем) похоронил идею дальнобойных снастей.
      Что касается «понтов», тут я с Вами полностью и безоговорочно согласен, видел недавно катушку за 80т.р, мля, что это?!

      1+
      • avatar
  2. Привет, Игорь!
    У меня тоже на этой неделе колебалки хорошо себя показали.

    Посмотрев твою оснастку на фото с блесной усомнился в целесообразности установки перед заводным кольцом такого большого вертлюжка. Мне кажется должно хватать одного вертлюжка размещенного между леской и поводком.

    5+
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    1. Юра, привет! Колебалками я занялся, можно смело сказать, с твоей подачи, за что тебе — спасибо! После многих твоих отчётов прошлых лет ( а там часто упоминались эти блёсны), решил попробовать и мне понравилось ( раньше признавал только вертушки).
      Что касается вертлюжка, то он тупо прилагался к блесне, а я тупо не стал его снимать ( на самом деле ранее я пробовал и с ним и без него и разницы в реакции рыбы не заметил). А блёсны эти из раздела, рупь за кило из Кайды и вполне ловят.

      3+
      • avatar
      • avatar
      • avatar
  3. Я себе покупал составник для формата рыбалки в отпуске. Что бы не везти всякие тубусы, а просто кинуть в чемодан , с коробкой блесен и все.
    Пробовал на море, но тогда я успеха не достиг, хотя было пару поклевок.
    В моем варианте немного расстроил катушкодержатель. 1000-я шимано в нем болталась. Только 2000-я с более длинной ножкой подошла.

    У меня 4-х частник пр-ва Корея Forsage Travel Nitro. С тестом 1-8 гр. Но если честно, при морском волнении чувствовал хорошо приманку весом в 3 гр и выше. 2 гр. чуствовалось уже не так хорошо.

    1+
    • avatar
    1. Я для сплавов применяю телескоп «Kaida Gallant » 240 см , 7-28 дубина конечно , но мне нравится , что в его тубус влезает еще один телескоп — старый Шекспир 5-21 его тест ближе к заявленному , хариусов на него ловлю. При ловле с байдарки длина спина не должна превышать 210 см , если больше труднее устранять перехлесты за тюльпан и принимать рыбу коротким подсаком , а для длинного там места нет. Если ловлю с пвх лодки , там места больше , но длиннее 240 см особого смысла не вижу. Как правило ловлю двумя спинами , легким 5-15 для вертушки и средним 10 -40 для джига или колебла. На севере все чаще ловлю вторым вариантом на кастмастер , проще пробить большую акваторию , да и хороший хариус от него тоже не отказывается , когда он капризничает только стучит по приманке перехожу на вертушку и обычно долавливаю. УЛ и всякими микроджигами наигрался наигрался и больше не применяю ими только мелочь ловить. Летом ловлю только спином.

      3+
      • avatar
      • avatar
      • avatar
    2. Руслан. Ну если болтается катушка, подколхозить всегда с помощью изоленты можно, вещь вообще полезная в хозяйстве. У меня в рюкзаке ей место отведено обязательно. Что касается теста, то как небезосновательно считается, низа и верха, это от лукавого. Оптимум — середина.

      1+
      • avatar
      1. Оптимум в этом случае даже не середина, а вообще, что-то неизведанно-условное и соответственно не всегда логичное. Поле для экспериментов с этими тестами здесь очень большое. :) Несколько лет назад у меня после очень длительной эксплуатации сломался хлыстик от спиннинга «Magnum» длиной 2,7 метров с тестом 15-45 грамм. Остатки от хлыстика приспособил для зимнего блиснильника и поймал на него уже не одного судака. Колено с катушкодержателем сиротливо пылилось в углу. Текущей осенью в близлежащем магазине, в котором недавно появились рыболовные товары, увидел совершенно бюджетный спин с двумя хлыстами 3-15 и 5-20 грамм по цене, насколько помню, около 1,2 тыс. рублей. Элементы этого спиннинга идеально сопрягались со старым катушкодержателем. Опробовал на нем вариант с хлыстом большего теста. Понравилось и ловлю с ним сейчас часто. Имеется еще один подобный вариант. Про него попробую рассказать в следующем отчете.

        4+
        • avatar
        • avatar
        • avatar
        • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.