Открытый пирог с гигрофорами и брокколи
Всем привет! Грибов в этом году было совсем мало, и хоть какие-то вылезли под самый конец сезона. Сейчас, в ноябре и до серьезных заморозков, начинают активно плодоносить одни из моих любимых поздне-осенних грибочков — гигрофоры. В этом роду с десяток очень похожих видов, и все они съедобны и очень вкусны.
По такому случаю съездил в лес и набрал немножко — аж 317 штук! Этот гриб практически никто не собирает, и не потому, что не знают (хотя он и не из самых известных), а потому, что это довольно трудоемко — грибочки маленькие и редко растут большими группами. Но мне повезло, нарвался на пару полян и собрал приличное количество. В моем случае это Гигрофор пятнистый Hygrophorus pustulatus.
Обычно из этих грибочков готовят суп — уж больно они ароматные, и в супе отлично выглядят целиком. Но мы сегодня будем готовить открытый пирог с гигрофорами и брокколи. Сразу скажу, что гигрофоры можно заменить другими грибами, а брокколи — цветной капустой, шпинатом или, например, зеленой спаржей.
Нам понадобится:
- Гигрофоры 300-400 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Лук 1 средняя голова
- Чеснок 3-4 зубчика
- Тесто 400 гр (я использую слоеное бездрожжевое, но тут возможны варианты)
- Сливки 20% 200 гр
- Сыр 50 гр
- Брокколи 400 гр
- Яйца 3 шт
1. Выкладываем размораживаться тесто и брокколи. Грибы замачиваем, чтобы избавить их от лесного мусора, и аккуратно чистим. С гигрофорами никаких танцев с бубном не нужно, просто срезать ножку под корень и хорошо промыть.
2. Обжариваем грибы. Сначала на горячую сковородку выкладываем гигрофоры и выпариваем лишнюю влагу, по мере ее выпаривания добавляем сливочное масло.
3. Когда грибы усохли (а гигрофоры сильно ужариваются), добавляем репчатый лук. Лучше использовать жемчужный лук или шалот — у них более нежный вкус, который не перебивает грибной.
4. Когда лук пассируется, добавляем мелко рубленный чеснок, тушим еще 3-4 минуты.
5. Грибы готовы, откладываем это все в сторону и готовим заливку. В глубокую посуду разбиваем 3 крупные яйца, вливаем сливки и тщательно взбиваем.
6. Добавляем тертый на мелкой терке сыр и соль, хорошо перемешиваем. Сыр заходит любой, у меня сейчас сулугуни, но это потому что я пожадничал пармезан)
7. Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто. Из стандартного прямоугольника должен получиться в два раза больший квадрат.
8. Выкладываем тесто на дно посуды. Я обычно выпекаю пирог в той же сковороде, где обжаривал грибы — ничего мыть не надо, излишки сливочного масла и остатки грибов отлично заберет тесто.
9. Выкладываем грибы и добавляем к ним брокколи.
10. Добавляем к грибам заливку из взбитой смеси сливок, яиц и сыра.
11. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на режим конвекции на 30 минут.
12. Полчаса прошло, все готово — вуаля, вы великолепны!
Под это дело отлично зайдет домашняя хреновуха, и я даже ее сейчас делаю на самогоне с выгоном тела в 78%. Но до момента дегустации осталось еще пара недель настаивания. Так что без хреновухи сегодня (не ждем, а готовимся!)
Обычно такой пирог я готовлю из замороженных грибов в качестве завтрака на лед. Надеюсь, он будет скоро, всем приятного аппетита и до встречи на твердой воде!
Аппетитно!
Слюна выделилась обильно!
Сегодня закрывал дачный сезон.
В планах была и вылазка в лес. Тем более, что вчера по приезду сосед сообщил, что в прошлые выхи поднабрал ассорти из белых, подосиновиков, польских и маслят на хорошую жареху.
Но сегодняшнее утро внесло коррективы в эти планы.
Будем ждать следующего сезона.
Вах. Ну ты Юра кулинар однако ещё!
Сколько в тебе талантов, однако ж…
За рецепт спасибо
Пирог выглядит аппетитно!
Но я бы в моем случае наверно на цветную капусту заменил. Не люблю брокколи.
Жалко у меня в лесу их мало. Им сосновые боры подавай.
Сосновые боры подавай гигрофорам поздним Hygrophorus hypothejus — они одни из самых крутых, конечно (вместе с сыроежковыми H. russula). Остальные нормально растут в смешанных лесах с примесью елки или сосны. Эти были собраны в елках, причём плодоносили преимущественно под разными лиственными кустами.