Северный вояж. Часть третья . Охота.
Наконец то приехали мои друганы , я приехал в Сумпосад , загрузился к ним в уазик и мы поехали. Следует отметить , что уже 2 года охота на гуся в пятнадцатикилометровой береговой морской зоне разрешена только местным и пришлось забираться подальше , что без внедорожника сделать практически невозможно. Как только мы немного отъехали от цивилизации начались грибы .
Я первый раз в жизни увидел белых в таком количестве.
Я это не фотомонтаж. Витек не удержался , кинулся их собирать и через пять минут пришел довольным.
Потом было несколько стремных мест , но в целом дорога неплохая.
Вечером Витек приготовил грибы по оригинальному рецепту . В подсолнечное масло добавляются черный перец и соль . Белые грибы , нарезанные крупными кусками окунаются туда , раскладываются на решетке и на костер.
Очень вкусное и простое блюдо , рекомендую. На следующий день мы приступили к подготовке охоты. Охотников на гусей можно условно разделить на две категории . Есть «Зенитчики » , которые накручивают на стволы дульные насадки , изобретают новые патроны , от которых ружья разваливаются и хотя иногда им и удается сбить гуся с запредельной дистанции , но большая часть уходит подранками и пропадает , а это есть зло. Правильные охотники подманивают гусей с помощью чучел и манков , что мы и пытались сделать. Основной гусь , который там летит — Белощекая казарка , в меньшем количестве идет гуменник , белолобый и краснокнижный серый. У нас было 30 полнокорпусных чучел белолобого и 40 профилей белощекой казары , которые мы разместили двумя отдельными стаями — смешивать нельзя и сделали два скрадка. В большом сидели втроем , а Витек сел отдельно.
При приближении стаи , мы начинали работать манками. Основная часть гуся шла высоко и не реагировала на наши призывы. Это так называемый транзитный гусь , который уже обсиделся , отдохнул после морского перелета и летит туда , куда ему надо. Но есть стаи , которые ищут , где можно это сделать , они тоже идут вне выстрела , но реагируют на чучела . Очень волнующий момент , когда стройный гусиный клин ломается и гуси начинают кружить снижаясь. Главное не начать стрелять раньше времени , иногда приходится ждать 5-6 кругов и когда они уже на близкой дистанции , по команде открывается огонь.
Берте тоже пришлось поработать.
Охота была удачной.
Вечером я приготовил охотничий супчик. Грибы и лук обжариваются на подсолнечном масле , отдельно варятся гусиные желудки и сердца , затем все это варится немного и добавляются специи и вермишель.
Одним словом охота удалась. Один день гусь летел плохо и я занялся рыбалкой.
В отличии от Пустовсгого озера рыба здесь была , вот что значит забраться не много подальше . Поймал пару щучек и несколько окуней. Ребята ходили на окуневую ламбину и притащили несколко окуней от полкила. Рассказывали , что крупный окунь лучше ловится на удочку на хвост от плотвы. Но я уже наелся рыбалкой и занимался больше охотой. Через несколько дней интенсивность пролета гуся снизилась. Да и нам пора было двигать к дому . До скорой встречи Карелия!
Немного о снаряге. Давно искал себе летний мембранный костюм и с удивлением обнаружил , что в продаже их нигде нет , все с утеплителем. Случайно нашел магазин выживальшика ‘ Таракан » в Питере , где этот товар был , заказал у них еще и спальник , через СДЕК прислали . Очень доволен качеством и цена адекватная. Про зимнюю палатку я уже писал , тоже вещь хорошая. Понравился формат поездки , но сроки лучше сдвинуть . На Кольский нужно ехать в начале августа , на 2-3 недели , потом 2 недели на Белом море и с 15 сентября на гусиный пролет на 2 недели. Вот это я считаю полноценный отдых .
Всем большой привет!
Фото охотников с гусем и собакой словно картины художников!
Про суп с грибами и порошками пока читал, слюной изошел.
Привет Руслан ! Вообще то в качестве мясного наполнителя обычно выступает мелкая пернатая дичь ( белые куропатки , утки или рябчики ) , но в данном варианте других вариантов не было — гусей нужно было потрошить по любому , иначе добытые в первые дни просто бы протухли . Рябчики кстати свистели каждое утро , иногда их даже подтягивали манком на край нашей поляны , но не стреляли . Зачем , когда и так мяса полно. Витек — великий кулинар привез с собой ляжку кабана , ребята морских сигов подтянули и каждый вечер , как Витек говорил у нас была смена блюд.
Владимир привет!
Где и как хранили дичь? Яма, холодильник, консервация?
Привет Петрович ! Запасливый Витек припер с собой морозильнай ларь , который оставили у корешей в Сумпосаде . Илюха один раз туда мотнулся на уазике в магазин и отвез первую партию , но в принципе если правильно обработать дичь , то дней 10 она лежит ( ночью почти заморозки). У местных эта охота имеет промысловое значение , набивают морзильники битком , кто умеет , но таких очень немного. Птица очень осторожная. Мы штук по 20 привезли и ничего не нарушили. Норма отстрела 4 шт в день.