Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Яузское вдхр. Пудыши 10-11.12.2022

Яузское вдхр. Пудыши 10-11.12.2022

Изначально мы планировали открыть сезон на Горьковском вдхр, и мы радовались, было, сибирскому антициклону, неожиданно с востока пришедшего и рано взбодрившего рыбаков сильным минусом, ясным солнцем и синим небом в середине ноября. Но вот его начал выдавливать не менее мощный угрюмый антициклон. Фронт циклона надвигался медленно, и только что вставший перволёдок в начале декабря огорчал рыбаков отсутствием рыбы. В отчётах была грусть и тоска, повсеместные отзывы о пропавшей куда-то рыбе не внушали оптимизма. Хотя, казалось бы, вот он первый лёд, иди лови и будут тебе раздачи. Мы долго колебались, принимая решение о новой локации рыбалки. Было понятно, что в мощном циклоне искать окуня – так себе затея. Но вместе с тем была надежда, что за прошедшим фронтом, в условиях устаканившегося давления и по пасмурной погоде должна неплохо ловиться бель.
Стало быть, решили сделать ставку на белую рыбу Яузского вдхр, по центру блюдца.

Если честно, мне не очень-то и хотелось ехать на рыбалку; был какой-то сплин, а кроме рыбалки были и другие интересы, увлечения и варианты неплохого препровождения времени. К тому же я понимал, что на блюдце часто случаются жёсткие пролёты по рыбе, сколько ни корми. Требуется много времени, чтобы подошла рыба. Но вместе с тем мы ехали на два дня и шансы попасть на крупную рыбу было гораздо больше, чем на однодневке. Шанс был, и упускать его было нельзя. Пролетим так пролетим. Однако, нам повезло. Мы не только не пролетели, но и попали на хорошую рыбу.
В среднем ловилась рыба от такого размера начинающих желтеть рыб

1_16708684076761

и выше.

Рыбалка состоялась благодаря Андрею. Организация выезда, доставка, рыбные точки – всё было на нём. Нам с Игорем оставалось довериться его опыту и надеяться на удачный клёв. Но лично для меня на этой была прекрасная возможность порыбачить в компании опытнейших рыбаков и поучиться у них. У каждого свой стиль рыбной ловли. Хотя оба применяют разные стили ловли, но Андрею больше нравится активная игра, а Игорю, наоборот, медленные коматозные проводки. И что удивительно, оба прекрасно ловят в одно и то же время. У этих парней есть чему поучиться!

В первый день нам повезло, и мы встретили знакомых Андрею рыбаков – поплавочников, не хило так отрыбачивших до нас. Было понятно, что рыба на точке присутствует, и это вселяло оптимизм. Учитывая тот факт, что мы на огромных просторах центра блюдца, мы разбурили довольно большое пятно с большим расстоянием лунок друг от друга, и закормили на троих около 30 лунок. И потом только я понял, что для такого формата рыбалки требуется в разы больше мотыля, чем обычно; и докорм был бы совсем не лишним. Косяки крупной рыбы пылесосили мотыля так, что шум стоял в лунках)).
Наш оптимизм быстро улетучился, когда рыба всё не подходила, а потом, когда подошла, то встала очень локально буквально на нескольких лунках, да и там изрядно коматозничала. Но что это были за рыбы! Игорь взял 1,5 кг. бонуса. Андрей тоже килошного. А рыбы в 500 гр. воспринимались вроде уже и не как бонусы. Вобщем, что-то из ряда вон по сравнению с нашими обычными дневными рыбалками.

Вываживание самого бонусного леща у Игоря было непростым. Лещ взял очень аккуратно за самый краешек, и висел на одном крюке, который заметно подразогнулся. Да вы только посмотрите на эти губищи! Такими губищами можно тонны ила перекопать, всю дрейсену смолотить, как семечки! Экскаватор, а не рыба!

2_1670868407980

Остальные крюки зацепились за кромку льда и был велик риск, что лещ соскочит с этой темы. Игорь уже морально приготовился к сходу, и это было бы очень сильное огорчение, но опыт не пропьёшь; сдюжил. Не сразу, но без суеты поднял его на лёд. Кажется, фотография не передаёт того размера, который воспринимался нами при поимке. Длинный такой лещ, хвост аж свешивается.

3_1670868407954

У Андрея дела шли тоже неплохо.

4_1670869204681

Я же никак не мог найти активную рыбу или раскачать пассивную; а без эхолота, который только был отправлен с ремонта, увидеть по кивку наличие пассивной рыбы было часто невозможно. А когда нет поклёвок и ты не понимаешь, в чём дело, это как-то знаете, не очень радостное чувство. Первый мой подлещ того дня на 500 гр. был пойман благодаря Андрею. Уже ближе к вечеру мы с Андреем пошли проведать закормленную точку, с которой ушли поплавочники. Рыба там стояла, это было известно, и к тому же бугрило по эхолоту. Но вот клевать она отказывалась. Раз за разом я делал проводку, и каждый раз рыба поднималась за чертом почти на метр, но потом сваливала. При этом по кивку не было видно ни прижимов, ни вздрагиваний, ничего. Рыба себя никак не проявляла. Ну как тут без эхолота? Если бы не Андрей с эхолотом, я свалил бы с точки. По эхолоту было хорошо заметно, что при отсутствии сбоев игры рыба шла достаточно высоко, под метр, и только тогда сваливала. А после сбоя игры рыба моментально теряла интерес и опускалась вниз. Было такое ощущение, что однообразная игра как-бы завораживает рыбу, включает рефлекс голода, вынуждающий рыбу хватать приманку. Я живо представил эту ситуацию, когда есть сбой игры. Вот рыба засмотрелась не чёрта, и вот она уже словно загипнотизированная поднимается за чёртом, как кобра на дудочку. Но потом происходит сбой игры, и рыба вдруг встрепенётся, одёрнется, придёт в реальность, и нервно подумает: «Боже мой, что я делаю? Какой кошмар! Я просто сама не своя. Я не хочу жрать! Нет! Всё, пфффф, выдохнули, успокоились…всё хорошо. Полежу, отдохну на дне, поем борща из мотыля, и пусть этот рыбак гоняет своего черта, пока спина у него не отвалится».

Однако мне удалось уговорить рыбу.

5_1670874527541

6_1670868407897

Конечно, я был рад и благодарен комраду. Я нечасто езжу на рыбалки, и такие бонусы для меня редкость, хотя для некоторых это обычное дело. После поимки я ещё какое-то время безуспешно упирался и гонял черта туда-сюда. Увы, так и не смог заставить рыбу клюнуть, и решил уйти с этой лунки. На лунке остался Андрей, и через некоторое время он закономерно смог включить рыбу. Вдруг пассивная рыба стала активной, и он успел подловить буквально за 10-15 минут пяток неплохих подлещей. Вот они, мои упущенные возможности выдрачивания пассивной рыбы! Я был немного раздосадован на себя и обрадован за комрада одновременно. Такое…знаете, противоречивое чувство)) Но больше рад, конечно.
Сделал вывод, что наверное, нужен определённый баланс между поиском активной рыбы, вымучиванием пассивной рыбы, и периодическим возвращением на временно выключенные лунки. В любом случае, не помешает определённый ритм рыбной ловли, чтобы эти факторы удачно сочетались и приносили нам рыбу.

По окуню в первый день у меня сработала одна лунка. Экземпляры были аналогично местным борковским 100-200 гр. Но удивило то, что это был стайный окунь на глубине 9 метров. Что он там делал, непонятно. Обычно же как (?). Встаёт он традиционно на кормленные лунки, но всегда ж единичный. А тут стайный.

7_1670868407737

Во всяком случае, около 20-30 минут работала лунка и окунь как бы бодренько клевал. Говорю как-бы, потому что это были не полноценные поклёвки, а поклёвки похожие на фанеркины – вздрагивания и полуприжимчики. Окунь коматозил, часто багрился, то за галстук, то за глаз, то за яйца. Вытащишь такого окуня под забагренные яйца, а он орёт, валяется на снегу, держится плавниками своими красными за яйца, и матерится! Жуть!

Причём окунь клевал на паровоз из 0,5 гр. лещёвых чертей, которыми я обычно ловлю фанеру. Работала проводка мелкоамплитудным дриблингом. Подстраиваться под него и спецом выбирать удочку с окунёвой мормышкой даже не стал. Нецелевая рыба. Подловил на хорошую уху, чему был даже рад, и хватит. Чего ловить мелочь, когда тут всё же бонусы крутятся?

Вобщем, первый день воспринимался мною как день упущенных возможностей. Но зато такие дни заставляют задуматься и приносят некоторый опыт.
Самый клёв первого дня начался с началом сумерек, «по серенькому». И вся основная рыба была поймана в это время. Но клёв продолжался и дальше, уже по тёмному. Но это уже ловил Андрей на поплавок в своей палатке. Мы с Игорем ночевали на базе в Савино. Неплохая база, кстати.

На следующий день ситуация примерно повторилась, так же, как и вчера работали считанные лунки, а рыба в основном коматозила. Андрей отлично отловился в ночь на поплавок мерного леща. Это уже далеко не подлещ. Чернявый такой, будто волжский.

Ребята вновь начали ловить потихоньку, а я опять не мог найти рыбу. Вижу, что работает один пятак, но там две лунки всего. Ведь делали лунки мы с большим разлётом в основном, чтоб охватить максимальную площадь. Разбуривать и кормить лунки рядом с работающими лунками комрадов – себя не уважать. И видя мою печаль Игорь предложил, а Андрей согласился пробуриться рядом. Стрёмно немного было буриться и закармливать, но раз такой расклад, то почему бы и нет. Удивительно, но закорм ничуть не повлиял на клёв рыбы, и скоро возобновился. А на мою свежую лунку встала рыба. И тут понеслось. Почти вся рыба второго дня была поймана практически с этой лунки.

8_1670868407835

Так что, если б не они, я б пролетел, можно сказать.
Были поклёвки, когда рыба багрилась за внешнюю крышку жабр, или под внешнюю сторону губ.

9_1670868407708

И одного из килошных лещей, который подбагрился за жабру и встал поперёк лунки, Андрею пришлось доставать руками. Хорошо лёд не толстый, а я рядом был, подсобил немного.
Если рыба включалась, то можно было поймать за выход по 4-5 рыб, а то и больше. Но зато мелкой рыбы не было. В основном ловилась рыба 500-600 гр, а то и килошники влетали. После затихания лунки через некоторое время можно было возвращаться, и снова долавливать рыбу. У крупной рыбы мясистые губы, и рыба чаще всего надёжно засекалась.
Видимо, видя мою вчерашнюю печаль, Яуза решила порадовать меня ещё и судачком.

10_1670868407927

Поклёвка довольно обычная. Думал лещ, с третьего раза подвёл к самой лунке. Чтобы контролировать рыбу, и не давать далеко уходить в сторону, не дать зацепиться за край лунки, опустился ближе к лунке и вместо ожидаемых широких боков леща, увидел раскрытую круглую пасть размером с кружку. «Нифига у леща рот!» — думаю. Судачок удивительно просто, без особых истерик и финтов ушами зашёл в лунку на 0,128 леске; я подхватил и вытащил красавца. Жёлтенький такой; почти взрослый.

11_1670869296898

Приятность. Тоже на граммового чёрта. Конечно, было приятно половить на самодельные черти, обкатать их. Увидеть, что черти вполне рабочие. Понятно, что не сама мормышка делает рыбалку, а навык ловли. Но всё же. Надо продолжить в этом направлении. Мне нравится, когда мормышки выходят аккуратными, красивыми, и ловят рыбу.

Что в заключение сказать? Понятно, что ночные поплавочники в более выигрышном положении, и будут облавливать дневных чертятников по размеру и количеству рыб. И дневная ловля на безмотыльную мормышку, это немного другая тема. Но всё же, ловить более-менее хорошую рыбу, когда там такая тяжесть, когда ты заводишь рыбу только с третьего раза, на чёрта, без всякой подсадки мяса, это возможно, это кайф. Это не фанеру ловить! Андрей просто жестоко поломал мои шаблоны!)))

Что теперь делать с однодневными выездами, это как-бы вопрос.) Наверное, гоняться за размерами рыбы всё же не будем. В однодневных выездах свои достоинства и своя неплохая философия. Встреча со старыми знакомыми, позитивное общение, свежий воздух, природа. Главное, чтобы была некоторая динамика ловли, пусть и некрупной рыбы. Чтобы запросто отвлечься от суеты, почувствовать азарт поклёвок. Привезли-увезли, заморачиваться на дорогу не надо. Удобно ж. Вроде, всё скромно, но со вкусом.

Благодарен за выезд Андрею и Игорю.
Спасибо клубу!

Ну и вишенкой на торте пусть будет небольшой фрагмент рыбалки, когда Андрей вываживал очередного леща.

18+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




11 комментария на “Яузское вдхр. Пудыши 10-11.12.2022”

    1. Это точно и пустые ночные рыбалки тоже бывают очень часто . Другое дело , что формат рыбалки открывает новые возможности . Некоторые ездят и на несколько ночей , благо , что появилось необходимое оборудование позволяющее относительно комфортно автономно жить на льду несколько дней . Остается только его приобрести и научиться им правильно пользоваться . Лично я ловить на черта люблю , а высиживать леща ночами нет — не мое . скучно мне.

      2+
      • avatar
      • avatar
    1. Да просто, скорее всего, яйца в таких случаях отрывать надо сразу, что бы не орал и тем более не матерился. Без яиц ему уже не до этого будет. Наверное.

      1+
      • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.