Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Аржаники 1942г. Гвардии капитан Самохин К.М.

Аржаники 1942г. Гвардии капитан Самохин К.М.

1_6np2KHyS69Q

2_3994c1694f132adde38812330

Многие из нас бывая на Яузском вдхр, слышали про такую деревню: Аржаники (там на восточном берегу находится плотина на сброс). Но не многие там бывали (я ни разу).
Я однажды изучая карту вдхр и сравнивая со старыми картами до затопления и тем более карт времен войны, увидал на современой спутниковой карте в деревне Аржаники — улицу Константина Самохина и рядом памятник. Кто это?! Меня это сразу заинтересовало.

Константи́н Миха́йлович Само́хин (14 марта 1915, ст. Бударино, Область Войска Донского — 22 февраля 1942, около деревни Аржаники, Смоленская область) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, танковый ас. Экипажем гвардии капитана К. М. Самохина было подбито более 30 (по некоторым оценкам — 79) танков и САУ противника.

Родился 14 марта 1915 года в селе Бударино области Войска Донского (ныне — Волгоградской области).
Выпускник Киевского танкового училища. Член ВЛКСМ с 1928 года, вступил в ВКП(б) в 1933 году.
Участник Советско-финской войны. 31 января 1940 года получил тяжёлое ранение. Был награждён медалью «За боевые заслуги» (20 мая 1940).
Начал войну у самой границы в городе Станиславов в 15-й танковой дивизии, также как и Дмитрий Лавриненко. Воевал на БТ-7. С сентября по октябрь 1941 года командир роты 2-го танкового батальона 4-й отдельной танковой бригады. Отличился в боях под Мценском, а потом и на Волоколамском направлении. С октября 1941 года — командир 2-го танкового батальона.
13 ноября 1941 года в бою за деревни Скирманово и Козлово (Истринский район Московской области) его экипаж Т-34-76 уничтожил 6 танков, 3 противотанковых орудия, 2 миномёта, полевое орудие, 4 пулемётных гнезда, 10 дзотов и до роты солдат противника. Экипаж К. М. Самохина находился в бою 20 часов. Пять раз его экипаж выходил на исходную позицию, пополнялись боеприпасами и снова возвращались в бой. В этом бою К. М. Самохин получил тяжёлую контузию. За этот эпизод был представлен командованием 1-й гвардейской танковой бригады к званию Героя Советского Союза, однако был награждён только орденом Ленина (27 декабря 1941).
В начале декабря 1941 года, сдерживая наступление немецких войск, 1-я гвардейская танковая бригада и 8-я гвардейская стрелковая дивизия отошли на новый рубеж обороны Крюково — Каменка — Горетовка, с которого 6 декабря началось контрнаступление под Москвой. Левее занимала оборону 18-я ополченческая стрелковая дивизия, сформированная из ополченцев города Москвы. Немцы начали мощное наступление, особенно на участке 18-й стрелковой дивизии, пытаясь выйти в тыл 8-й гвардейской стрелковой дивизии и 1-й гвардейской танковой бригады. Бросив в атаку против 18-й стрелковой дивизии большое количество танков, мотопехоты, противник занял населённые пункты Шеметково и Надовражино. Обеспечивая поддержку атаки частей 18-й стрелковой дивизии, группа К. М. Самохина из 7 Т-34 внезапно обрушилась на позиции противника в Надовражино. Экипаж К. М. Самохина уничтожил 5 танков, 6 самоходных орудий, 50 мотоциклов и до 100 солдат и офицеров. Подошедшие из Турова и Дедова немецкие танки намеревались контратаковать, но К. М. Самохин вовремя ускользнул из подготовляемого кольца, и немецкие танкисты, потеряв ориентировку, долго и интенсивно обстреливали друг друга:«Вот тут-то мой Самохин и показал им, что такое военная хитрость — артистический манёвр!.. Они лупят друг друга, а Самохин добавляет, а Самохин — добавляет — то одному, то другому!..» Группа К. М. Самохина вернулась на свой сборный пункт без потерь.
Генерал-майор М. Е. Катуков отмечал в своей статье «Искусство побеждать врага», опубликованной в «Комсомольской правде» 21 июня 1942 года:
Большую роль в войне играет учёт психологических факторов. Важно уловить момент, когда в сознании противника наметится моральный надлом. 2—3 декабря в бою в районе Бакеево был отмечен, на первый взгляд, малозначительный эпизод: 3 наших танка пошли в контратаку, немцы обратились в паническое бегство. Надо учесть, что это было в период, когда немцы ещё наступали. Мы проанализировали этот эпизод. Были возможны три варианта: либо немцы шли на провокацию, заманивая нас в ловушку, либо на этом участке находилось нестойкое вражеское подразделение, либо, наконец, немцы стали выдыхаться. Послали к пункту В. группу в 8 танков под командованием лихого танкиста Самохина, немцы дрались вяло, допуская грубые тактические ошибки. Стало окончательно ясно, что в рядах противника, в связи с затяжной операцией, возникло замешательство.
В декабре лейтенанту К. М. Самохину было присвоено звание гвардии старший лейтенант, а в конце февраля 1942 года — гвардии капитан.
В возрасте 27 лет Константин Михайлович Самохин погиб в бою у деревни Аржаники Смоленской области 22 февраля 1942 года. Герой Советского Союза А. Рафтопулло так описал его последний бой:
Наша гвардейская бригада с боями вышла на землю Кармановского района Смоленской области 19 февраля 1942 года. Первой деревней, за которую мы здесь сражались, была деревня Петушки из 80 дворов. Фашисты сопротивлялись яростно, и уже на этом рубеже едва не погиб наш любимец Костя Самохин — в его танк попал снаряд большого калибра; комбат уцелел чудом. Он был контужен, плохо слышал, но уйти в санитарную часть отказался.
Бои за Петушки продолжались — деревня трижды переходила из рук в руки. Все же через несколько дней мы фашистов отбросили и двинулись дальше. Батальоны капитана Бурды и старшего лейтенанта Самохина стояли недалеко от селений Ветрово и Аржаники.
22 февраля Самохина вызвал к себе генерал Катуков. Он поздравил его с присвоением звания капитана… Ночью батальон вышел на исходный рубеж для штурма деревни Аржаники. Это был очень яростный бой. Деревня была освобождена, но молодой комбат Самохин, только что ставший капитаном, погиб.
Вечером 22 февраля было решено овладеть деревней Аржаники двумя сводными группами танков. Самохин возглавил одну из групп и повел её в атаку. У самой деревни танк был подбит. Три тяжелых снаряда пробили его броню, танк загорелся. Все члены экипажа были убиты и сгорели в танке. Тяжело раненый Костя Самохин с трудом выбросился из танка и вскоре умер на поле боя.

— Я. Комлов, полковник в отставке, бывший комиссар танкового полка 1-й гвардейской танковой бригады
Всего за четыре с половиной месяца боёв экипажем К. М. Самохина было подбито более 30 танков и САУ. По некоторым оценкам, за более чем 30 боёв его личный счёт составил 69 танков, 10 самоходных, 31 противотанковое и 30 артиллерийских орудий, 12 тягачей, 50 автомашин и бронеавтомобилей, а также до 600 солдат и офицеров противника.

Похоронен в братской могиле № 4 в центре посёлка Карманово (Гагаринский район Смоленской области).

Это из источников Википедии.
Но есть еще сведения… Поисковая группа «Рейд»:

23 февраля 1942 года в деревне Аржаники произошел бой, в котором погиб один из первых танковых асов Красной армии – Константин Самохин. Поисковая группа «Рейд» на протяжении нескольких лет ведет сбор информации об этом бое и судьбе лейтенанта Самохина.
В 00:30 боевая группа, в которую входили танки, ворвалась в северную часть деревни по санному пути.
В течение часа северная часть деревни была зачищена от немцев, при этом многие дома загорелись. На юге деревни немцы удерживали большую часть домов, для их ликвидации в нашу группу прибыл танк Константина Самохина, который проехал через всю деревню, стреляя на ходу. Наша пехота ввиду сильного огневого сопротивления немцев смогла достичь только середины деревни, и Самохин на танке вернулся на исходные позиции, где горели дома, и танк был виден. Немцы смогли выкатить полевую гаубицу калибра 105 мм на деревенскую улицу и тремя выстрелами, один из которых был кумулятивный, подбили танк, и скорее всего, убили всех, кто в нём находился. После этого они открыли огонь по северной стороне деревни, там, где находились позиции нашей боевой группы. Наши части под утро были вынуждены оставить позиции в деревне и отступить на опушку леса восточнее Аржаники, где был создан наш опорный пункт.
Основным источником информации для этого описания служит отчёт командира 3 дивизиона 74 артполка 2 танковой дивизии вермахта. Этот документ был обнаружен и переведён исследователем Сергеем Медведевым в 2016 году. В этом отчёте естественно не указана фамилия командира танка, погибшего в Аржаниках. Только получив в ЦАМО учётно-послужную карточку Самохина, нам удалось выяснить, что он погиб 23 февраля 1942 года, а не 18 февраля, как это указано в ОБД Мемориал.
В немецком отчёте записано, что после того, как русские отступили, на поле боя осталось 70 погибших бойцов, о том, где они похоронены записей нет. На основании опыта работы поисковой группы «Рейд» в урочище Быково, где был всесторонне исследован бой, произошедший 27.01.1942 можно сделать вывод, что, как правило, после боёв немцы собирали по округе погибших солдат РККА и стаскивали их в воронки, после чего воронки засыпались. Насколько нам известно, в том числе из бесед со старожилами деревни такого рода захоронений в деревне обнаружено не было. Основная сложность в обнаружении останков бойцов заключается в том, что деревня Аржаники активно застраивалась в последние 30 лет, а среди строений, заборов и других следов хозяйственной деятельности обнаружить провал в грунте не удалось.
В 2008 году поисковый отряд Рейд установил памятный знак в виде лобового листа брони танка Т-34 с информацией о потерях 1-ой гвардейской танковой бригады в феврале 1942 года. В это же время была обследована центральная часть деревни, где Сергей Гуторов показал на своем огороде несколько рваных листов брони от тридцатьчетверки, а на деревенской улице удалось обнаружить место гибели танка.
В южной части деревни в 70-х годах прошлого века был сооружен обелиск как памятный знак на месте гибели Константина Самохина, о чем на пирамидке была сделана запись.
Поисковый отряд «Рейд» просит откликнуться всех, кто знает о том, что было на месте братской могилы в Аржаниках до 1970 года.
В том случае, если до 1970 года это место уже являлось братской могилой, может быть с деревянной пирамидкой, которую соорудили похоронные команды ещё во время войны, то тогда версия о том, что в этой могиле находятся останки Самохина имеет право на существование. Наиболее вероятная версия местонахождения останков Самохина — это засыпанная воронка где-то на границе огородов исторической части деревни Аржаники.

3_shema-tankov-1gv.tbr_

Фрагмент лобовой брони танка т-34 установленный поисковиками отряда «Рейд»в р-не д.Аржаники.

4_IMGP4369-1024x576

Самохин был другом еще одгого знаменитого танкового аса. Тоже рано погибшего под Волоколамском в подмосковных боях — Лавриненко Д.Ф
Дмитрий Фёдорович Лаврине́нко (1 (14) октября 1914 — 18 декабря 1941) — советский офицер, танковый ас, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1990). Стоит посмотреть его боевой путь!!!

5_19184-01

Немецкие донесения боев за Аржаники:

III дивизион 74 артполка КП дивизиона 4.3.1942
Тема: боевое донесение о прорыве вражеских танков в Аржаники 23.2.1942
Дивизион направляет в полк прилагаемый отчет:
Вскоре после полуночи 23.2.42, около 0.10 ч. с передового НП 8-й батареи (лейтенант Шульц), расположенного около южной ж/д насыпи (рядом с отм. 226,2), мне было доложено, что 2 вражеских танка пробились через линию нашей обороны и проследовали в направлении деревни Аржаники. Немедленно по получении этого известия я поднял по тревоге все расчеты, так или иначе задействованные в противотанковой обороне:

Опорный пункт 8,8 зенитных орудий (северный санный путь).
Передовой опорный пункт тяжелых полевых гаубиц с 2-см зенитными пушками (юго-восточная окраина).
Огневые позиции 8 батареи.
Огневые позиции 9 батареи.
Вследствие отказа 8,8 см орудий вражеские танки смогли беспрепятственно достичь северного санного пути и северного входа в Аржаники. Около 1.00 ч. первый танк, стреляя из всего бортового вооружения, проехал по деревенской улице до южного выхода и вскоре вернулся обратно на север, к санной дороге.
Между тем, наши части, расположенные в деревне, согласно приказу заняли свои оборонительные позиции, заранее изученные во время неоднократных учебных тревог; также было донесено, что враг общими силами 6 танков и около 100 человек пехоты, одетой в зимние маскхалаты, находится на северном въезде в деревню. Чтобы выяснить причину непонятного молчания 8,8 см орудий, я послал к ним лейтенанта Хоэнэггера, вооруженного ракетницей (чтобы обеспечить целеуказание в столь тёмную ночь). Как выяснилось позже, он был отрезан танками, но в итоге ему удалось пробиться к своим в северную часть деревни.
Одновременно с этим я отдал приказ обер-лейтенанту Кнаппу и вахмистру Эггерту во что бы то ни стало и как можно быстрее подтянуть стоящую на южном выезде легкую полевую гаубицу и выставить ее на позицию таким образом, чтобы можно было вести огонь вдоль деревенской улицы, простреливая ее вплоть до северного выхода. После примерно одного часа работы удалось, наконец, выкатить гаубицу с ее прежней позиции и расположить согласно приказанию.
Между тем, (около 3.00 ч.) враг силами трех танков и около дюжины пехотинцев достиг середины деревни, в то время как остальные 4 танка продолжали стоять на северном санном пути. Таким образом, оборона деревни разделилась на два участка.
Когда вражеские стрелки, используя огневое прикрытие танков, попытались просочиться в южную часть деревни, они попали в свет горящих домов и собственных осветительных ракет. Поэтому я отдал расчету легкой полевой гаубицы приказ на открытие огня (на ее огневой позиции я находился уже около получаса, после того, как последняя линия связи внутри деревни и с командиром 1 батальона 2 полка была разорвана) – в первую очередь, по танкам, предваряя каждый новый выстрел выкриком-предупреждением, для того, чтобы уменьшить риск собственных потерь.
После 3 попаданий (2 снаряда с ударным взрывателем и 1 кумулятивный), танк был выведен из боя; дальнейший огонь по вражеским стрелкам на деревенской улице имел отличный результат. Два танка, стоявших чуть позади первого, и недосягаемые для огня гаубицы, начали отход в темноту, таким образом, первая атака врага была отбита.
Один из этих двух танков осветил огневую позицию 8-й батареи фарой и начал ее обстреливать из пушки и пулеметов. Другой остановился на слегка возвышенной северо-восточной окраине и вел по деревне систематический огонь.
Левофланговое орудие 8-й батареи открыло огонь по танку, стоящему на северной зимней дороге, ориентируясь на пламя его выстрелов. Этот танк был уничтожен 2 выстрелами. Это орудие сразу же брало под огонь любое движение, распознанное на северной дороге.
Губительное и моральное воздействие нашего огня заставило противника окончательно отказаться от своего предприятия. Бросив пехоту, танки скрылись в лесу восточнее Аржаников. Обратившиеся же в бегство стрелки попали под губительный фланкирующий огонь пулеметов и винтовок роты Шайнпфлуга (с позиций реактивных минометов), а также под огонь пусковых установок 1 роты 38 саперного батальона (капитан Циммерман).
Одновременно с бегством противника из деревни я поспешил на передовую огневую позицию тяжелой полевой гаубицы, вблизи которой находился НП 9-й батареи. Отсюда я руководил огнем выдвинутой на прямую наводку гаубицы и огнем армейских зенитчиков который они вели по противнику, отступающему в направлении опушки леса, орудия 9-й батареи вело огонь с закрытой позиции. Выстрелы 9-й батареи, которая вела огонь их трех стволов, ложились кучно, частично поражая цель.
В 6:30 утра вражескую танковую атаку на Аржаники можно было считать отбитой.
Потери врага: 3 танка (один из которых был подорван нашим смелым ефрейтором-танкистом, после того, как танк потерял подвижность) и около 70 убитых (в основном поражены артиллерийским огнем).
Примечания: по итогам этой ночи оборона Аржаников разделена на 2 участка:
Участок 1 (юг) – командующий – командир размещенного там батальона
Участок 2 (север) – командующий – командир 1 роты 38 саперного батальона.
Все противотанковые средства остаются в моем непосредственном подчинении.
КП полка 6.3.42

6_800px_RIAN_archive_884162

Подбитый немецкий танк у деревни Скирманово, 1941.

Материал взят со свободной энциклопедии Википедия и сайта поисковой группы «Рейд»

6+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




Один комментарий на “Аржаники 1942г. Гвардии капитан Самохин К.М.”

  1. Спасибо, Слава!
    Очень интересно. В таких местах бываем, а про наших отцов, воевавших за Родину, и лежащих там, даже и не знаем. Теперь Аржаники не просто деревня с яркими огнями на берегу Яузского водохранилища.

    1+
    • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.