В «Штанах».
Всем привет! Как часто в последнее время бывает, чёткого плана и понимания куда пойти, у меня не было. Приблизительно очень я представлял себе расклад так — приеду и пойду. Пойду возможно в р-он «Штанов», но «мористее», где почти не бывает людей. Может людей там не бывает не просто так, а потому что и рыбы там не бывает. Но это не страшно и вообще вторично. Да и не может не быть там рыбы прям совсем уж. К Трупянке я чего то охладел в последнее время, хотя раньше — только туда, почти безальтернативно. Славик (WWB) даже звал меня в те годы не иначе как Огурёв-Трупянский. А помню с Витей (Горвик) мы бывало забирались в такие медвежьи углы этой речки, куда не многие доходили. В общем пошёл я с Тимуром в «Штаны». Там никого, пару палаток с ночи только. Мы в сторонке. Рассверлил глубины от четырёх до семи, девять штук. Три, в порядке эксперимента, прикормил чистым «летом», а то лежит в морозилке без дела второй год. Всё очень неспешно и как раз к рассвету всё было готово. Но тут начали окружать меня какие то люди и я начал шипеть и материться (не вслух, конечно, что бы рыбу не распугать). Но в дальнейшем выяснилось, что это все свои и тем более те, к кому я лично отношусь с огромным пиететом, поэтому весь мой негатив сразу и рассосался. Рыба, традиционно уже, ловилась прям «не очень». «Соплежуи» ( это Пнина термин, мне он видится довольно метким) подходили, нюхали и редко решались на атаку. Но случалось и такое. И один даже очень нормальный попался.
Ловился ёрш, окунь и подлещик (густера может). Всё не в количестве. Плотвы не случилось. Всех отпускал, не повезло только трём окуням, зачем то я их забрал. Недавно, при ревизии морозилки, был обнаружен большой пакет с окунями с прошлой (позапрошлой может) зимы. Вот и зачем это всё? Несколько лет назад я научился, наконец, отпускать рыбу, а то ведь грёб всё подряд. Думал я над этим вопросом и вот к какому пришёл выводу — это гены. Гены наших далёких предков. Поймал-убил-съел. Это — нормально. Жизнь сильно поменялась, но мы во многом остались те же, как и 10000 лет назад. Только с «гаджетом» в кармане. Вообще я как то сильно лояльней стал относиться к живущим параллельно со мной в этом мире. Конечно до полного маразма в своём «пацифизме» я ещё не скатился и допустим покусившегося на мою целостность комара, я однозначно грохну, но даже того же слизняка я по возможности перешагну. Вот даже медведку под крики супруги мне пришлось зарубить прошлым летом, а ведь если бы эту медведку увидел только я, то скорее всего и не пришлось бы к репрессиям прибегать, я бы просто сделал вид, что не заметил зверя. Дур-дом какой то, старею наверное… Это я к тому всё, что надо стараться лишнего не брать. По возможности.
Вернусь к рыбакам и рыбалке. Представился тут уникальный случай сфотографироваться с «братаном», так нас зовут общие знакомые. Это Саня Адайкин. Мы удивительно похожи (возможно на общей не так уж это видно, но вот на раздельных фото можно и перепутать нас).
Он ловил на баланс, никаких червяков. Трёх пищевых поимел. Один даже очень не плох. И Старина Хенк отличился, взял прям «зачётного» подлеща. Я б такого точно не отпустил бы. Закоптил бы летом. В середине дня сходил к Тимуру поинтересоваться на предмет наличия рыбы, но как я понял дела у него шли не лучше моих в этом плане. А вот Евгений (Карась) сподобился в р-он Трупни, окуней наловил 2,300 весом. По погоде, по хорошему надо было бы (если бы, да кобы…) ехать на два дня с палаткой. В этом плане такие замечательные выходные — просто профуканы. Инертность, будь она не ладна… Но спасибо хоть на день получилось, всё не зря день прожит. Теперь на месяц, примерно, сплошная «непонятка» по рыбалке (специфика работы), вероятно решение придётся принимать в пятницу в 15.45. Всем удачи!
Игорь, фото Саней классное, никаких карасей не надо!
Это точно! Чё мы карасей что ли не видали?)) А свои ребята, это всегда здОрово!
В свете встреч соклубников, первый лёд на торфяниках — Сергей Чумак, я и Олег OSIRIS!
Игорёк!
А обувка на тебе призовая?
Андрей, привет! Да с тех пор, как я их выиграл, замены пока не было. Это мои вторые сапоги и как я понял при использовании в течении полугода в каждые выходные хватает пары примерно на 10 лет. Но и «отходившие» можно использовать ещё долго, я например в старых за грибами по осени хожу. Этот материал боится порезов, но ремонтопригоден. Есть специальный клей.
Отлично сказано: «Жизнь сильно поменялась». И не про рыбу тоже.
Из песни слов не выкинешь.))
Эх, добрый ты человек, боярин!!!
Все правильно, надо и тепение иметь к тварям божьим и относиться с пониманием и терпением!!!
Не всем это дано… Не без этого!!!
Наловят мелочевок окуньков или ершей, накидают на лед, как мусор. А зачем?!? В чем их вина, что они на твою мормышку клюнули?!
Снял с крючка и в лунку кинь… Пусть живет.
Будь выше!!! Ты ж человек и считаешь себя верхом Природы…
Видимо — не дано!!!
Ну да , ёрш на льду, картина обычная. Есть мнение, не раз слышал, что он не пропадёт, птицы съедят. Это наверное так, но я отпускаю. Как правильней — не знаю.
А к нам лисичка ночью приходила и все что оставалось на льду подбирала
Игорь ближе к дзену это прекрасно )) по рыбалке для себя пометил что в этом году в штанах походу ‘болты’ , в те края больше не пойду, отчеты все что читал не радуют, мы тоже декабре там пролетели
А куда идти то? Я не знаю даже. Куда я только не пробовал и результат всегда под большим вопросом. Наверное Трупянка сама по себе более предсказуема, но надо менять иногда локацию, так, для разнообразия.
Трупянка большая….
Это, конечно. Но лениво, всё ж далеко это, особенно «медвежьи углы».
А там и ловят… Сам хз когда на Яузу выберусь, в приоритете Ры, но в след раз в Трупню пойду парочку мест проверить.. Есть там рыба и есть уют!
С Адайкиным вы и правда похожи.
А окуней закопти. Очень они копченые вкусные.
Я пробовал, конечно, их коптить, но чего то «не зашли». Если грамм от 300, то это ещё на что то похоже, но такие экземпляры весьма редки. А этих стограммовиков-сковородников, лучше всё же жарить, копчёные они сухие, какие то получаются. И ещё заметил ( но это на мой вкус), лучше жареных есть не сразу, а пусть в холодильнике несколько дней полежат. Ну и не греть их потом, конечно, так холодными и употреблять. Мне нравится именно такой вариант, но очень не нравится их чистить)).
Жареную рыбу любую надо есть холодную)
Саня более узнаваем, у него за пазухой перцовка, на лбу же написано)
Не без этого. Вкусная очень!
Игорь, замечательный отчет! И подход к жизни — не мальчика, но мужа. Потому что нужно уметь ценить все, что вокруг нас и не жадничать: с собой ничего не заберем, а жизнь после нас должна остаться во всем ее многообразии. Мне видится своим текстом Вам удалось именно это передать. Я полностью разделю такой взгляд. Спасибо.