В открытом море
Появилась возможность съездить на Ры, причём специально за трофеями. Пригласил один человек.. Пока я думал он прислал несколько фотографий и видео непосредственно с воды, а там…а там онлайн поимки щук от 5 и до…и судаки от полторашки) Я давно не предпринимал различных авантюр, все лазаю у себя по мещерским озёрам и Оке касимовской. Река с января под зимним паводком, рыба клевала плохо, озёра тоже замерли. Вообщем решаюсь и в понедельник в обед рву в сторону Брейтова. Встреча, посиделки, наставления по приманкам, бессонная ночь на новом месте с предвкушением поклевок рыбинских монстров. Давно забытые, будоражащие и не дающие заснуть эмоции. Хотя задним умом понимал, что не будет легко, да и вообще ловля такой рыбы венчурна и нестабильна. Плюс погода повернула на мороз, а давление скакнуло вверх.
Забегая вперед, скажу, что так все и произошло, за два дня три нереализованных поклёвки.. я был готов к такому исходу и особо не расстроился.
Первый день. Ехали на снегоходе очень долго, почти к Центральному, а оттуда ехали вдоль границы заповедника и периодически светили лайвскопом на предмет стайного синца. 200 метров лунка, потом еще 200 — и снова бурю… так в поиске незаметно посадил первый аккумулятор шурика. Находим стайку какой то мелочи, но это не синец. Решаем все же опустить приманки в воду. Я виб 130, а приятель оба дня ловил только на здоровенный Вильямс. С его слов, та рыба за которой мы приехали на мелкие приманки вообще не реагирует и попросил забыть на время о балансах и бокоплавах (я правда во второй день их втихаря ставил). То что рыба может вообще не реагировать даже на виб 90, зато очень заинтересоваться крупной блесной, я увидел в Паноптиксе приятеля. Ему хорошо было видно и мою приманку в том числе. Даже берш воротил нос от небольших ратлинов и попался на эту огромную блесну. Правда на этих глубинах (4-6 м) Берши от кила все. Именно с большой буквы берши. А какие там щуки контролируют стаи синца, у приятеля за месяц такой охоты только одна небольшая с его слов. Кила на три)) Вся остальная щука от 5 и… В желудках этих монстров синцы по 300-500 грамм и килограммовые судаки. Я понимаю, почему ее на баланс не возьмешь. Снасти у местных завсегдатаев все безкатушечные, с мотовилами на которых монка, или флюр 0,5 намотан. Из-за этого у них часто ломаются тройники и разлетаются вертлюги и застежки. Там не церемонятся.. Я ходил с Практиком и в первый день была интересная ситуация. Приятель ловил со снегохода, а я пробурил лунку в 15 метрах от него. Висел у меня 125 виб собственной разработки, тут он мне говорит «вижу к тебе щука полетела крупная, готовься» я напрягся и уставился в Практик. Вроде никого..и тут бдынь и …мимо, а подход рыбы только в истории. Влетела в узкий луч эхолота, ткнулась и сразу вылетела. Приятель в лайвскоп все хорошо видел, а я нет. Вообщем в первый день на двоих один берш, а во второй напарник поймал трех судаков на блесну до полторашки, из них одного на 800 отпустил. Была у него и щучья поклевка, а у меня два судачьих, или бершиных подброса.
Вообщем отыграл почетно, ну вы поняли) Привёз оттуда радикулит после скаканий по торосам на снежике и кучу положительных эмоций. Много мыслей по зимним удочкам и приманкам появилось после этого вояжа.
Фотографий много не делал, подъехали к нам молодые ярославцы, у них в санях мотособаки лежал судак на три и щука на четыре, сфотал украдкой их улов.. Честно говоря осталась какая то недосказанность, так и хочется вернуться)
Местные на 0,5 монку с поводком ловят?
Без поводка. Крупная блесна даже при хорошем заглоте, очень редко дает попасть леске на зубы. А вот на горизонтальную приманку он нужен по-любому, учитывая размер рыбы..
Приятель с начала января потерял две блесны, но не из-за откусов. Разваливались карабины и вертлюги..
Интересно, на фото в санях щука отломила у рыбака из Ярославля два из трех крючков переднего тройника на вибе и разогнула два на заднем тройнике.
0,5 леска дает излишнюю уверенность
Плэтому я и меняю зимой в раттлине 2 тройника на один большего размера
Интересная поездка, надо повторять!
Периодически сталкиваюсь с ситуациями, когда в режиме «Флешер» на шестом практике нет ни малейшего намека на подход рыбы, а поклевка и результат присутствуют. Наверное это случается из-за высокой скорости рыбы в момент атаки и эхолот не успевает этот сигнал отобразить.
Еще на такое положение влияет горизонт, по которому подходит рыба. Особенно это проявляется высоко от дна. Не видишь никакого подхода, а оказывается рыба уже слилась с приманкой и распознать ее можно только по неожиданно изменившемуся размеру сигнала от приманки.
В принципе так должно и быть. Ведь пятно луча эхолота в 2-3 метрах от дна намного меньше, чем тоже пятно непосредственно на дне.
Все верно. Щуки в стае синца, при глубинах 4-6 метров, перемещались и атаковали в двух метрах от дна. Это хорошо было видно в лайвскоп. Луч Практика очень узкий, особенно на таком расстоянии..
Хотелось конечно «подержать коня», я в этом сезоне рыбу более трешки не ловил. Но не свезло…
Очень интересный рассказ, спасибо. А ведь к такой рыбалке сложно подготовиться, ведь ничего нету, одни пукалки. Ну это я про себя конечно, хотя наблюдаю что многие с игрушечными пистолетиками ходят. А это высшая лига. Будем ждать продолжения!
Валера, у меня Вильямсов этих целый вагон. Есть и довольно габаритные.
Пробовал их несколько раз в этом сезоне. Пока ничего…
Юр, но я еще и про палочку и леска и системы контроля и обнаружения. А также передвижение. Ладно, нам бы во второй лиге удержаться. Но когда читаешь или смотришь, то это Лига Чемпионов!
Согласен. Это не демократичная ловля, как в Борке, или в моих мещерских локациях. Буран-такси туда не возьмешь, если только на целый день.
Или подушка..
Были будние дни, но народу на разной технике было полно, что там творится в выходные, даже не знаю.. вроде дорого и далеко, но людей это не останавливает.
Таких круто экипированных рыболовов, на снегоходах в одно лицо — я не видел нигде. Был недавно на Иваньке, там тоже много «упакованных», но по сравнению с Ры — там детский лепет.
Валер, если бы все дело было в экипировке, то многие уже бы вселенскую лигу прошли…
Вот средство передвижения по льду при тех расстояниях действительно важно.
Чтобы заниматься такой рыбалкой нужно иметь — снегоход , эхолот с параллельным лучом , авто с прицепом и умение всем этим пользоваться . И даже с таким набором нужно еще много поездить , чтобы получить результат. Я в Противье летом частенько вижу круто упакованные бригантины которые ездят очень далеко, куда я на своей 350 не рискую (обычно к заповеднику ) , и часто приезжают почти пустыми.
Капец как круто. Спасибо за отчёт!
Давай, теперь продолжение с тебя.
Ждём.
Хочется почитать рассказ тех людей кто хотя бы видел ТЕХ ЛЮДЕЙ, кто ловит такую рыбу, ну и увидеть снасти ТЕХ ЛЮДЕЙ
Рассказ хорош! Просто, мастер-класс! И это при личном результате «за два дня три нереализованных поклёвки»…
В этом году на закрытие жидкой воды в ноябре попал примерно на такую рыбалку, разве что силикон вместо Вильнюса. Часа за 4 гид словил щуку на 5+. Я крупную резину забыл на базе, так что попались в том же месте только шнурки докилошные. Катались недалеко от Борка, все одно трофейная рыба присутствует. Из электроники был только лорик ti2, с паноптиксом наловили бы сильно больше. Приехал с рыбалки, купил лорик, тем более что моя древняя пираньи глючить стала. Искать с ним рыбу — дело не хитрое, но почему то это не сильно радует. До сих пор даже в режиме обучения не запустил, не люблю я гаджеты. А про паноптикс прочитал и покупать передумал, на фиг мне такая рыбалка. Видимо, поэтому больше по речкам за голавлем да харьком лазаю, там гаджеты не нужны.