Вейна. Закрытие.
Всем привет! Стремительно сдающая позиции зима и дежурная «психушка» на работе ввели меня в полную непонятку, будет ли «закрытие» или я уже «закрылся». Думал, если работать не заставят в вых., запрыгну (в случае наличия мест) к Пнину в автобус ( но это только в 16ч. пятницы становится известно). И тут бац! Отмена. Но я прорабатывал, конечно и такой вариант и по нескольку раз в день мониторил соответствующие ветки РФ. Не устаю удивляться, сколько же там «мусора» и всё это ненужное надо просеять через сито мозгов и вычленить главное. Ну зачем писать это вечное, из года в год, — «…одумайтесь безумцы! Вас дома ждут!…» Да, б..ть понятно, что ждут! Чай тут не дети. Вы по делу пишите, чё да как, а истерика эта кому нужна? Или например — «…вы куда собрались, рыба того не стОит…», да причём тут вообще эта рыба! Рыба, это сильно вторично (имхо). Ладно, хорошо, что и там (на РФ) есть ещё люди пишущие по делу. Им огромное спасибо! Короче всю неделю я конкретно «ссал», но планы строил. Была какая то незавершённость сезона и это требовало безусловно, коррекции. Мои корешки рыбацкие — Карась с Луисом, отвалились по разным причинам, но тут звонок — Андрей (наш, Налимовский, «коллега»). Всё! Это судьба! Закрытию быть! Наперёд скажу, что я впервые поехал с этим человеком и поездкой доволен максимально. Лучшего нечего и желать. Андрей — спасибо! Дальше так — перестраховался по максимуму (ибо сводки с потенциальных рыбацких мест были не радужные), спас жилет, пешня, спасалки, верёвка, трусы, штаны, носки и свитер, ничего не забыл вроде. Объект — Озерна. В случае облома там, как запасной вариант — «Тростянка». Ну и мы морально были готовы развернуться и уехать, не солоно хлебавши, домой. Проезжая Вейну увидели на льду рыбачков и это вселило надежду. Но решили ещё места посмотреть. Акватория у Большого моста вид имела очень стрёмный , лёд серый (плохой явно), людей нет, только где то сильно вдалеке несколько человек, вероятно местные, знающие проходы или имеющие вертолёт. Закраины непроходимые. Потом в Хотебцево, там как подъехали, навстречу идут от воды такие же «страдальцы» — чё ребята, на рыбалку? Облом. Закраины. Ладно, поехали в Табловский залив. Колея на пределе даже высокой машины. Смотрим — одно авто стоит, низкое. Как чел. проехал, мы так и не поняли, может на «бреющем» шёл. Ну думаем, вот оно. Вышли на берег, а парень оказывается на лодке переплыл закраину и ловит себе один. Ну молодец! А у нас лодки нет. В общем решили возвращаться на Вейну. А там всё вообще без проблем, т.к. имеется пристань и соответственно нормальный заход. Народу — полно. Основная масса «закрывальщиков» сюда и стеклась. Лёд абсолютно не вызывал никаких опасений, удивительно хороший. Мы выдохнули, расслабились и начали сверлиться. Думаю, кто сегодня (в воскр.) поедет, не испытает никаких проблем, а дальше — хз.
Ставку сделали на русловые глубины и это была наша ошибка. Работали лунки от четырёх и мельче. А глубже четырёх — молчали, как рыба об лёд. Большую часть мотыля высыпали в холостую. Макс., что я нашёл — 6,3м. Вода очень мутная, возможно в этом причина , на той неделе в Хотебцево я «в захлёб» рассматривал, как в аквариуме, толстых окуней, глядя в лунку на глубине до трёх метров. Вода была, как слеза невинного младенца. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Эхолот на глубинах рисует какую то херь, которую я не могу расшифровать, только могу сказать точно, что эта «херь» не клюёт. Начал с чёрта на 0,1, сначала тишина, но после десяти часов рыба немного одумалась, но явно ей не хватало агрессивности, что ли. Выше сантиметров тридцати она практически не поднималась. «Подлёты» со дна единичны (этакий «окунёвый» вариант, но так и подлещик оказывается умеет). Потом я решил не выпендриваться и перешёл на мормышку (малюсенькую) с мотылём. По леске уменьшился до 0,075, что по моим понятиям на гране разумного. Может для спортсменов это и «канат», но я не спортсмен. Ловился «стеклянный» подлещик, который бережно мною освобождался от крючка и незамедлительно отпускался в родную стихию. Десятка два+ и несколько невразумительного р-ра окушков. Не повезло только трём плотвичкам (дома велели их, в случае поимки, забирать не взирая на р-р.).
Время провели прекрасно! Я уже задолбал всех наверное этой своей «проповедью», что любая рыбалка, лучше нерыбалки. Но таки повторюсь.
Погода радовала, вообще сплошной позитив. Прогноз погоды не обманул, молодцы! А то их только ленивый не ругает, дай хоть я похвалю. Правда солнышка недодали они, а по факту солнцезащитные очки не помешали бы. Весь день по «поляне» бегала бежевая псинка, профессиональная попрошайка! Лиса Алиса с котом Базилио, просто отдыхают. Удивительный профессионализм! Гармоничное сочетание навязчивости с ненавязчивостью. Ей пожалуй не хватало только шарманки, как у папы Карло. Если не ошибаюсь, её в каком то своём отчёте упоминал Юра (Книзло). Если поеду туда ещё, надо захватить какой то еды для неё, я уж супругу предупредил. Из восьми порционных кусков запечённой свинины (суточный мой рыбацкий рацион), двумя я вынужден был с ней поделиться. Проводила даже до машины, где под этим взглядом невинных глаз, я разломил напополам последний кусок.
Всё хорошее (как и не хорошее), когда то заканчивается. Идём к понтону. Вечера ждать не стали.
А вот тут видны закраины. Хрен перейдёшь без мостков.
Сезон закрыт. Кстати, Славик (WWB) сейчас на Яузе (с ночёвкой). Думаю вскорости он порадует Вас отчётом с фото губастых лещей (я уж видел). И! Вопрос к аудитории. Верхнюю рыбацкую одежду как лучше постирать, а то супруга говорит, что эта одежда уже «псиной» воняет, хотя ей только года три)). Там ведь пропитка, не смоется она? Короче у кого опыт подобных манипуляций есть, поделитесь. Можно и в личку или вацап, просто у меня такого опыта нет. Может химчистка? ВСЕМ УДАЧИ!!!
Привет!
С закрытием сезона!
Костюм нельзя ни стирать, ни в химчистку, пропадут водоотталкивающие свойства, это я точно знаю.
Сам сейчас озадачился с очисткой костюма, слышал есть специальные средства для этого. Но пока не мониторил тему близко.
Вот, блин, задачка! Но явно пора что то делать. Ждём, может кто посоветует чего.
Товарищи, всё элементарно. Мягкая щётка, мыло и струя воды из под крана — решают все проблемы внешнего загрязнения мембранного костюма.
Мембрана со временем теряет свои водоотталкивающие свойства по любому , поэтому я не парюсь и стираю. Да и вообще она не спасает от затяжного дождя , поэтому плащ решает все проблемы.
Игорь, привет!
Костюм можно постирать в машинке на ручном режиме (до 30 градусов) или руками. Нельзя использовать порошок, отбеливатель и прочую обычную химию. Можно использовать специальные средства для стирки климатических мембран (есть на Озоне, Вайлдбериз и пр.) Сушить на горизонтальной поверхности строго без отжима. После полного высыхания можно использовать специальную DWR пропитку для восстановления водоотталкивающих свойств.
Я стираю в машинке на ручном режиме с двухфазным средством для мембран. Первый цикл отмывает мембрану, второй восстанавливает водоотталкивающие свойства. Потом уже сушка + пропитка DWR. Стирал с офигенным немецким средством, но оно пропало и не помню даже, как называлось(
Юра, привет! А где эту DWR можно купить? Или аналог? А химчистка, не вариант? Вместо стирки?
Игорь привет!
А Клапыч почему не поехал? Они обычно с Андреем в паре!
По поводу стирки мембраны.
Зайди на Экиплэнд. Там неплохо расписано как и чем.
Сегодня свой Finntrail после стирки убрал до следующего сезона.
Правда флакон моющего средства 300 мл обошелся в 1200 рублей.
Ушел соответственно не весь. Еще раза на 3 должно хватить.
Здоровья и удачи.
Андрей, привет! Клапыч пока не в форме, некоторые проблемы имеются. Думаю в дальнейшем всё будет хорошо.
Нет, химчистку нельзя ни в коем случае. DWR-пропиток разных много на маркетплейсах типа Озон, Уайлдбериз и прочих.
В конце прошлого апреля ловили здесь уклейку с Саней Адайкиным. Массивы льда еще присутствовали кое-где тогда.
Юра привет! Хорошее место ( взял его на заметку), главное собаку накормить там)).
Надо собаку к рыбе приучить, тогда стимул поймать рыбу возрастёт!
Помню на Плещеевом озере собаки у магазина в Веськове очень любили ершей.
Не, непрокатит. Рыбу я ей прелагал, игнорирует категорически и полностью. Только мясо!
Ест она рыбу, когда мясо заканчивается) В прошлый раз всю плотву у меня съела!
На участках вдхр КиМ, которые далеко от канала, лед еще нормальный — Саша Н на Клязьме вчера спокойно ловил — лед 40 см (но уже стал черным).
Однако, говорят, воду начали быстро набирать. Значит выход на лед может быть уже сегодня-завтра плохим.
По Ры инфы нет, но, судя по информеру Русгидро, там по 7-9 см ежедневно добавляется воды ( уже 40 см с нашего выезда по сегодня), а значит и там с выходом на лед могут быть проблемы — http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/
А на ВышнеВолоцкое то выезд состоялся? Что то тишина…
Так отменили выезд.
Спасибо! Замечательный отчет, который поднял настроение и повеселил. Закрывал сезон в похожих условиях 28 марта в Ильинском на Можайке. Зайти без проблем удалось по доскам через закраины, выход по ним после теплого солнечного дня был уже невоможен. Все польэовались резервным гарантированным вариантом — по мосткам напротив бани.
Да, это одна из проблем последнего льда. Зайти допустим получится, а вот получится ли выйти ?))
Игорь, это выход через Ремяницкую базу? На всякий случай уточняю.
По поводу собак (их там три: черный, рыжая и белая) сильно не переживай — рыбачки им голодать не дают. Но если угощение небольшое захватить — и самому приятно. Рыжая у меня в прошлый раз не меньше кила мясных обрезков слопала ). Вымогатели они, да, профи — аж первые машины встречать бегают почти к дороге рано утром.
Влад, привет! Как ехать от «Риги», перед мостом налево. Припарковаться можно как с лева, так и справа от дороги. Собаку я обозначил как бежевую, но можно и рыжей назвать. В этом месте ловил в первый раз. В общем место мне понравилось. Но надо, конечно не единожды съездить, что бы появилось какое нибудь понимание акватории.
Толстой линией выделен берег водохранилища, мост через него как видно расположен левее старой дороги и прежнего моста через реку. Не нашел я общего языка с Озерной по окуню и пытаться уже не буду))
а я вот три раза из пяти вполне по окуню отловлся. размер не борковский и не можайский (в этом году), но свой десяток 150-400 с одной косы за 3-4 часа отобрать можно.
Игорь, добрый день! Спасибо за прекрасный отчет. С закрытием сезона тебя! По поводу костюма, могу добавить, что стирал в стиральной машине свой костюм. С прошлого года (а костюму почти 10 лет) мне показалось, что хуже стала паропропсускаемость. Может от стирок, может еще от чего. Это мое личное наблюдение. В принципе, думаю, самое правильное бережно под краном застирать места загрязнений или при бережном режиме со специальными средствами — в машинке.
По поводу стирки костюма зимнего с мембраной. Средство для стирки брал в озоне фирмы Salton Clean Tech цена где-то 250 руб. Стирал в машине , бережная стирка на 40 град. в два приема : куртка отдельно, штаны отдельно. Все получилось, в сл. сезоне испытаем на морозе.С закрытием сезона Игорь.
Спасибо! Мормышки не будем далеко убирать, оглянуться не успеем, как опять открываться пора придёт)).