Яуза 1-2 Апреля. Теперь точно закрылись!
Очень хотелось закрыть зимний сезон на мажоре. Весенняя Рыбинка — плотвиной рыбалки не принесла. Остался без засолочной плотвы (не считая 4 шт). Решил в этот раз полдещика брать всего (ну конечно особо не мелочась). Надо ж засол сделать!
Когда мне сообщили, что поездка состоится — я был очень рад! Неделя с ночными морозами до -10 на Яузском дала такую возможность.
И вот в 3 ночи ребята ( Андрей, Саша и Игорь) забирают меня от дома и вперед!!! С вечера в Москве шел мокрый снег и к моменту от*езда его выпало не менее 3 см. Но когда мы проехали от МКАД минут 30-40 по Новорижскому шоссе — там ваааще все было сухо. Ни о каком снеге который шел с вечера пятницы и следа не было…
Доехали быстро, без остановок (единственно, есть раздолбанные участки после Середы до Пудышей с нехорошими выбоинами) и к рассвету мы уже вышли на лед. Заход нормальный. Небольшой мосток от берега до льда перекинут. Но проходимо. По льду как по проспекту шли. Подморозило и лед с инием был шершавый. Шли на полных парах.
Трещина все на том же месте. Разделила водоем пополам. См 25.
На месте были уже через час. Там встретили знакомых ребят. Узнали, что рыбку они подловили. Ночью тож у одного из них клев был. Решили остаться тут. Я то сперва агитировал за Дарьянку. Конечно в надежде на плотву. Там и перепад глубин есть.
Но в результате вышло, что мы все правильно сделали оставшись на лещевом месте.
Ну, за встречу!!!
А тут выяснилось, что не одни мы, Налимовцы тут… Влад с Михаилом тож приехали одним днем!
Они решили пойти в сторону Дарьянки. Проверить там на плотву. Я решил, если ребята там найдут плотву, то на следующий день, еще затемно пойду туда на день. Забегая вперед скажу, что не выдержал… Пошел пройти до ребят днем и посмотреть, как у них дела?! Но…
Плотвы у них небыло (от слова — совсем) а ловились некрупные окуня. Михаил поймал подлещика гр на 400 и все из бели.
Ребята потом перед уходом зашли к нам.
Я стал буриться на глубинах от 8,5 до 10 метров. Сделал 7 лунок захватив свал с отмели на глубину. Попал и на 11м, но там не стал даже кормить.
Ребята разбурились по своим системам… Много набурили. Лед бурился легко. В первый день я его проходил за 25-28 оборотов. Но он не резался как обычно, а выламывался кусочками.
Погодка — шикарная. Морозец постепенно уходил и на солнце тепло и безветра вааще!!! Лепота! Об этом мечталось при мыслях о завершении рыбалки по последнему льду. Чайки уже прилетели и их крики слышны далеко и даже ночью их чаевники на льду галдели постоянно.
Рыба собралась на прикорм. Но как мы в итоге назвали — она была в весеннем коматозе. Видно в эхолот: поднимается за чертом (я сразу скажу — я ловил на «мясо») и отваливает. Это по сравнению, чтот нас было четверо и у каждого своя игра и проводка. Я делал более энергичную проводку. Нет, она порой клевала, но не так активно. Я часа за три поймал всего трех подлещиков, потом пошел к ребятам в Дарьянку.
Во второй половине погода стала портится. С юга пошли облака и небо заволокло тучами. Но и как то клев активизировался. Я с одной лунки взял сразу 6 подлещиков.
Ловилось у всех. Может не так активно но и не сосливо. Без перебора.
Андрей на одной из лунок вытянул две удочки (поплаваочную и мормышечную) вместе с подлещиком!!! Вот что значит ложиться ночью спать а удочки не вынимать…
Это Андрей снимает подлещика (хорошо заглотил) и потом мы распутывали удочки.
А это трофеи. Бедолага подлещ… Сколько ж он с 2-мя удочками плавал то?!?
Затем Саша с Игорем ушли на ночь в Аржаники. Мы перед темнотой поставили палатки (я свою поставил на 8,5 м. где поймал всего 7 шт, а 9-9,5 м вааааще промолчали за весь день). Поужинал и лег спать. Как то валило в сон. Да и неделя была не простая на работе а перед рыбалкой вего часа 1,5 спал.
Будильник завел на 10 часов вечера. Проснувшись, опустил удочку, начались шевеленки. За час поймал двух подлещиков. Потом в эхолоте пошла какая то хрень. Все было заполошено и поплавок стало прижимать к краю лунки. Дали течение и пошла муть у дна. У меня клев прекратился. Я просыпался переодически и пробовал ловить. Но больше ночью ничего не поймал. Андрей тож за ночь поймал трех.
А ночью стал накрапывать дождь. Сперва не особо, но к утру разошелся. Ветер усилился. Пошел туман. Лед заметно потемнел.
Утром (я решил не кормить 9,5-10 метровые лунки вчерашние а сделать упор на 8,5 — 9 м.) я делая новые лунки, заметил, что лед уже не 25-28 оборотов — а 19-20. За ночь сточился от течения и дождя. И на весь день зарядил дождь. Хорошо, если был перерыв минут на 30.
Дождь лил до нашего от*езда. Как же меня задлбали эти весенние дожди на трех рыбалках!!! Но в этот раз у меня был плащ ОЗК и я не промок.
Но!!! По бонусам втрой день был удачливей.
Сперва Андрей завалил леща на 1,6
Потом Игорь закилошного взял
Саша тож бонуса поймал но его с рыбой я не сфоткал (я устал за ними бегать по акватории, чтоб фоткать да еще под дождем да еще пингвиньим шагом по скользкому льду). Я сидел на отшибе.
Мне попался докилошный.
У меня получалось выловить по рыбехе, через лунку. На следущем обходе срабатывали другие лунки. Хотя по эхолоту рыба стояла во всех лунках. Поднималась и сваливала. У меня 50% пойманых во второй день были — за подбородок. Было много сходов под лункой. Я хорошо видел, что крючок был где угодно, но не во рту… Те кто клевал конкретно — шансов на сход не имел.
Но как бы не было — с рыбой были все. Завершить сезон на мажоре получилось!!! Подлеща на засол я подловил (еще и Андрей подсобил).
Мой улов не велик и не мал… В самый раз!
Самое противное было собираться в дождь и идти под дождем. Сейчас до сих пор сушу палатку.
Спасибо ребятам за выезд! Все было на отлично! Андрею как рулевому — респект!
Налимовцам — да следующих встреч на твердой воде.
Надо еще и летней рыбалке порадоваться. Соскучился по звону бубенцов на донках.
А, ну и снова паучок на льду…
Еще хотелось бы напомнить про мусор на льду. Особенно после ночников в палатках. Столько мусора оставлять на льду — это просто звездец!!! Неужели так трудно за собой собрать свой же мусор?! Вы же это везете на лед. А почему обратно вывезти проблемно?!
Курят — столько окурков на месте ловли, будто тут находился пулеметчик и эти окурки — как настрел гильз… Ну поимейте совесть уже! Не бросайте в разные стоорны. Я когда курил, окурки втыкал возле лунки а по уходу все собирал до окурка. А зачем пачки сигаретные кидать в разные стороны? Вы же везете на лед полные, а почему пустые нельзя забрать в мусор? Особенно бесят пачки вдоль дороги на базу (туда или обратно)… Ну идете то с корытами, кинте в корыто а на берегу (достаточно мусорных баков) — выкиньте.
Самим то приятно в говне мусорном (да и в прямом смысле дерьме) сидеть?!
Я помимо своего мусора, относительно не много, собрал еще полтора пакета всякой хрени мусорной, которая появилась после схода снега на льду. Этот мой гребаный Гринпис внутренний!!!
Человеки, относитесь бережней к ПРИРОДЕ!!!
РS
Сын в эти выходные с ребятами совершили первый разведочный выезд под Ржев. Решили новое место посмотреть. Удачно. Нашли в одной воронке четырех наших бойцов. К сожалению безимянных…
Но уже снова рвутся на поиски.
Слава, подразнил! Правильно, на хрен эту мифическую Борковскую плотву! Меня крайний выезд Саня Адайкин угостил лещом, рыбой, имею ввиду, такой вкусный , никая плотва не нужна! Доживем, тоже поеду! Наверное, я так думаю! Ну это не точно, нет поеду!
Валер, плотву то я люблю, икряную Борковскую. Да видимо ей не очень хочется в Москву поехать и быть завяленой…
Ну, буду довольствоваться тем что есть!!!
Спасибо Слава, за отчет!
Свои и мысли передаешь. И действия. И это многим полезно, конечно же!
Про мусор.
А какая разница, лед это, или обочина, или еще что-то?
Просто мы, как рыболовы, расстраиваемся от мусора на льду, в нашей же стихии. А в сознании — не мое сри.
Я никого ни в чем не обвиняю.
Каждый пусть сам думает за себя.
Это наши и леса. И обочины. И все это наше.
Ладно. Отвлекся.
Мы в Борке неимоверно круто посидели Слав! От души! Очень рад был.
До дрожи твои рассказы, про поиск. Про память утраченную. Которую врядли уже кому-то можно вернуть. Но если звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно. Пускай время меняет поколения, пускай проходят годы. Люди живущие на костях, таких же людей должны думать всегда, что не дай Бог и по их костям кто-то будет ходить. И жить ради того чтобы такого никогда не было.
Привет,Толь!
Конечно про мусор это не только про лед. Это касаемо всего и везде.
Да в Борке душевно посидели, пообщались. Тож рад был.
Будь ты Вася иль Тарас, бросил мусор — пи…!
Попали в аккурат на начало погодного фронта.
Уехали из московских дождей, и приехали в ясное небо Яузы, с лёгким утренним морозцем. Вначале радовались. Видели этот край фронта на востоке, и было подумали, что нам повезло, что здесь фронт уже прошёл, и нам достанется хорошая погода. Но нет, фронт только надвигался на нас. Ну и потом все эти плюшки: дождь, туман, коматозная рыба, ОЗК, влага, мокрое всё.
Перепад давления, конечно, плющит рыбу. И если ты лещ, и уже и так сам по себе сплющенный с боков, то ежели ещё и сверху начинает плющит, то ты чувствуешь себя, наверное, квадратным, как с приличной попойки. Не до весеннего задора и хорошего аппетита. Ну вот таких квадратных подлещей и ловили. Снова сложная рыба, снова трудовая рыбалка.
Первая же бонусная рыба на свежей лунке вселила большие надежды. Но дальше всё стало сложно, было видно, что рыба подвисает в горизонте 1-4 метра, и если подать черта в этот горизонт, то могут быть поклёвки, примерно в 10-20% случаев. В таких случаях большой разброс лунок и их количество выручали, в некоторой мере. Также поклёвки случались у самого дна, когда мой шестой практик даже не видел рыбы.
Медленная проводка в стиле «вертикальная ласта дайвера», которая хорошо приносила рыбу в прошлый раз, в этот раз совсем не работала. На активные чисто окунёвые проводки с небольшой амплитудой реагировал лучше. «Горизонтальная пила» работала заметно лучше. Видимо, с похмела глаза у подлеща были опухшие, и он черта ни черта не видел. Только боковыми своими пунктирными глазами и вычислял его. Да и то он промахивался. То под жабру его подбагришь, то под галстук, то ещё под что-то… Ну вот так и ловили: ищешь, смотришь, подаёшь рогатого здесь, подаёшь там, и где-нибудь да выстрелит.
Весь первый день ловил на одного граммового зелёного (цвет игуана) черта с жёлтой бусиной. Делал этого черта на рыбинскую морскую плотву, но там с плотвой вообще не сложилось, и решил проверить, как он сработает здесь. Ловили на фоновой глубине 9 метров, и я не заметил особой разницы, что зелёный как-то особенно лучше работает, чем чёрный на такой глубине. Наверное, может и быть разница, но при ловле на вдвое меньшей глубине. Во второй день добавил к этому черту второго нижнего черного черта, и рыба в основном ловилась на него. Не потому, что он чёрный, а просто потому, что нижний.
В первый день поздно вечером повелитель москворецкого источника водоснабжения приоткрыл шлюзы, местами пошла муть, и рыба стала ещё более коматозной. Почти под конец второго дня я перебрал все известные мне приёмы, трудовой рыбалкой поймал почти столько же рыбы, сколько и в первый день, но всё равно было грустно. Тогда решил проверить, а как это, ловить на черта с насадкой? А может, щас как пойдёт?) На рог черта водрузил опарыша, и пинком отправил это посмещище вниз, посмотреть, удивится ли подлещ. Но тот даже не удивился ни разу. Видел, видать, ещё и не такое. Когда мимо тебя снуют балансиры с мотылём, знаете ли, уже перестаёшь чему либо удивляться. Результаты были одинаковые, что с мясом, что без. Ну, вобщем, убрал я этого опарыша нафиг. И когда уже начал собирать флаги по периметру дальних лунок, по ходу проверяя рыбу, одна из лунок выстрелила, и единственная за всю рыбалку стала серийной, принеся аж трёх штук середнячков, которые давили так по весеннему, так по взрослому, что кода последней партии сезона получилась весьма позитивной.
Андрею, Игорю, Славе душевное спасибо за рыбалку!