Кабардинка. Карась, ставрида
Этот выезд в Геленджик хотя и был традиционно позитивным, но немного грустно отличался от предыдущих. В целом, было повторение прежних позитивных моментов, о которых я писал в своих прежних отчётах.
октябрь 2022
май 2022
май 2021
Холодная весна выдала нам лишь пару тёплых дней, когда можно было надеяться на клёв рыбы. Мы приехали, когда тамарикс готовился цвести и ещё только набирал свои бутоны.
И уже при нас начинал пушится и цвести.
Почти всё время дул южный ветер, нагуливая волну, и море изрядно штормило.
Днём было холодно, воздух прогревался не выше 13-14, и о хорошей рыбалке не было и речи. Даже окунь (смарида) — и тот ещё не начал своего хода, хотя уже и приоделся в бирюзовый нерестовый наряд. Его пассивность вызывала грусть у рыболовов. «Раньше уже к этому времени окунь уже проходил, и начинала ловиться барабуля, кефаль, а нынче окунь даже ещё и не начинал» — с досадой говорили они, досрочно возвращаясь с пирса. Многие местные любят окуня именно за его гастрономические качества, и готовы прощать ему бесконечные холостые поклёвки; лишь бы ловился. Окунь (смарида) действительно хорош на вкус, но единственное, что готовить его нужно прямо совсем свежим, в день лова. По вкусу свежеприготовленный окунь чем-то напоминает обычного окуня с лёгкой ноткой скумбрии. Однако стоит хотя бы денёк полежать рыбе, как мясо становится ватным, упругость теряется, тонкие нюансы вкуса рассеиваются, и вкус становится совсем уж заурядным. Ну, рыба как рыба, не более. И окунь, и другая рыба клевала из рук вон плохо, и счёт шёл на единичные поимки.
За неделю на уху может и насобираем — шутили мы, но даже и не думали негативить.
Под конец мы всё же застали пару дней хорошей погоды, когда солнце грело почти по-летнему, а воздух прогревался до 19-20 градусов. В тихие вечера этих дней можно было надеяться на некоторый улов.
С заката и вплоть до самой полуночи, местами выходила ставрида.
Которая активно кушала молодь кефали, хамсы и снетка примерно 3-4 см. размера
Ставрида на удивление хорошо кушала, и жадно глотала 1,8 дюймовый слаг (4,5 см.) на двухграммовой чебурашке.
Скорпена иногда обозначала своё присутствие, как обычно.
Карась только начинал клевать с берега, массово не выходил, и стоял далеко от берега.
Но в уловах выходящих в море в эти дни уже было много карася, впрочем, трудового. С самого раннего утра, стоило только хоть чуть рассеяться ночной темноте, ещё до рассвета, часов с пяти, немногочисленный карась начинал активно клевать с берега вместе с другой рыбой. Но чем выше поднималось солнце, тем ниже была активность рыбы у берега. Карась отходил дальше на бровки, где находил укрытие среди валунов, прячась от дельфинов, которые в общем-то больше интересовались стайной кефалью, готовившейся к нересту. Порой, дельфины заходили прямо в ставки сети, стоящей недалеко от пирса, как в вольер, неторопливо кушали там, и после резвились в лучах восходящего солнца. Они выпрыгивали из воды целиком, и плюхались на спину в совершеннейшем блаженстве. А рыбаки на пирсе тем временем угрюмо созерцали это действо, изредка поглядывая на свои безжизненные поплавки. Ведь если дельфины, рядом — рыбалки не будет; вся рыба прячется.
Игорь предпочитал ловить на поплавок,
а мы со Славой больше ловили на микроджиг.
Большинство местных рокфишеров ходят на рыбалку с ящиками Meiho Versus. Гаджет крайне удобный, к нему идёт куча дополнительных девайсов; и есть возможность тюнинга. В некоторых версиях ящиков 7070n, 7080, и всей серии Bucket Mouth (BM) идут усиленные крышки, в результате на этих сериях ящиков можно спокойно сидеть не только худеньким. Наиболее удачной серией ящиков по праву считается 7070n, и многие рекомендуют его. Единственное, дополнительные девайсы в совокупности стоят дороже чем сам ящик, так что в результате ценник набегает как второй ящик, если не больше, так что к этому надо быть готовым. Но оно того стоит.
Слава, будучи отличным поисковиком и добытчиком ценной информации, предложил вариант Кабардинки, как наиболее перспективный. Он не первый раз там был, и любил там ловить.
Конечно, он попал в точку. Если в Геленджике на Тонком мысу окунь ловился только на поплавок, то в Кабардинке он кушал железо. То есть рыба вела себя совсем по-другому и была более активно, чем на Тонком мысу, где окунь вечно выносит мозг, и кроме как на животные насадки не ловится. Место было для меня новое, и мне самому хотелось посмотреть эти места. В последний раз был в Кабардинке я был совсем ребёнком, в году эдак в 89, когда мы отдыхали месяц на турбазе Маяк, когда ещё эти участки земли не были приватизированы минатомовскими чиновниками под дачи, и был внизу старый низкий волнорез, весь покрытый скользкой ярко зелёной водорослью. На волнорез ранними утрами в тумане выбирались здоровенные крабы, а на стенках волнореза росли мидии. Мы тогда ловили на поплавок бычков, собачек и ласточек на бокоплавов и кусочки мидий. Помню, снасть была покупная самая дешёвая, которую мог себе позволить купить ребёнок на сэкономленные деньги с мороженного (помните такие пластиковые мотовильца продавались, стилизованные под рыбку с вырезом внутри под пластмассовый поплавок? Вот на такие самые ловили). Мы любили прыгать с волнореза, и целыми днями проводили на море. Славные времена были! Сейчас это место оборудовано под небольшую марину, и мои детские места оказались завалены грудой камней, забетонированы недоступным для купания новым причалом.
Считаю, что Кабардинка всё же заметно выигрывает у Геленджика в плане возможностей для рыбалки. Здесь бухта, идёт более выраженный свал в глубину, и больше камней. Ну а кроме того, много пирсов и волнорезов.
Всё то, что нравится и рыбе и рыбакам. По джигу наиболее ходовой размер грузов был: чебурашки до 2 гр на ставриду, и 3 гр на карася. Такие веса летят далеко на тонких шнурах 0,1-0,2 РЕ, причём уменьшение толщины на каждые пять сотых даёт заметный прирост дальности. Оснастки на булерах и пулях позволяли увеличиться по весам: по булерам до 4-5 гр., и можно было использовать более толстые шнуры 0,3-0,4 РЕ. Пуля 8 гр. хотя и более-менее летала на шнуре 0,6 РЕ, но мне всё время хотелось уменьшиться до 0,4-0,3 с расчётом на шок-лидер из флюра. Но ловил тем, что было в арсенале.
Техасская оснастка, несмотря на большой вес пули в 8 гр. показала отличную проходимость по морским камням, что для меня было несколько неожиданно. Ведь обычно 4 гр — тот предел, при котором большинство форм грузов проваливаются в камни и водоросли, что нередко заканчивается глухим зацепом. И булер в 5 грамм уже рисковое дело. Но надо оговориться, что техас в 8 гр был возможен по весне, пока не разрослась трава. Осенью, очевидно, всё будет по другому, и нужно будет вести приманку над самой травой, не опуская на камни. А этого чертовски сложно, учитывая непростой рельеф и значительный перепад глубин, когда без чёткого понимания рельефа и горизонта проводки никак не обойтись. А сейчас,весной, можно было в 90% случаев спокойно укладывать пулю прямо на дно, и при необходимости делать большие паузы, иногда даже волочить приманку по дну, что давало положительный эффект по пассивной рыбе. Пуля 8 гр летела далеко и позволяла дотягиваться до далеко стоящей рыбы, и надеяться на поклёвку. Глубина на выбросе составляла по ощущениям около 10 метров. И там тусил карась. Поводок применял из 30 см флюра 0,21 мм., и на конце был крюк #10 с 1,8″ слагом. Чуйка техаса, как и у фидерного инлайна, на высоте, что давало возможность чувствовать нюансы поклёвки даже на дальней дистанции и на такой глубине. Это было важно, поскольку торопиться с подсечкой означало вырывать приманку изо рта рыбы, лишая себя шанса поимки. В целом, проводка на ласкиря такая же, как и при ловле пресноводного окуня на силиконовые ракоподобные кракозябры. Медленная, почти волочащаяся, придонная проводка с легими подбросами — ступеньками, с постоянным контролем приманки. Как правило, карась не сразу всасывал 1,8 дюймовый слаг, а вначале давал один два тюка, эдакие пробные короткие поклёвки, когда подсекать было рано, но после чего шла более уверенная основная поклёвка дробью, либо карась настораживался и бросал приманку. Поэтому после одного или даже нескольких одиночных тюков нужно было натянуть шнур, и одну-три секунды подождать поклёвки, в отсутствие которой аккуратно сделать новую ступеньку, передвинуть приманку ближе, возбуждая рыбу на новую поклёвку. И только тогда, когда чувствовалось, что рыба уже зажевала приманку, когда поклёвка чувствовалась как активная дробь, только тогда нужно было подсекать и получать удовольствие от вываживания пусть и небольшой, но довольно сильной и бойкой рыбы. По ощущениям поимка 100 граммового карася соответствовала 300-400 граммовому окуню, что при ловле на палку с тестом до 5-7 гр доставляло весьма яркие позитивные эмоции. Да, черноморская рыба далеко не трофейная, но насладиться почти спортивной рыбалкой на легкие снасти ещё как можно!
Для ловли карася японцы разработали специализированные палки, и маркируют их словом «Chinu» (карась). Например, у Gamakatsu и Daiwa есть такие палки. Как правило, это сугубо джиговые суховатые прутья, которые отлично подойдут и для пресноводного лайтового джига. На мой субъективный взгляд, идеальной палкой на ласкиря с берега будет высокая, в росте 2,4-2,7 м палка с тестом до 5-7 гр, джиговой специализации, т.е. комбинированного строя: средне быстрый строй в основной части, но с медленной вершинкой. Не уверен, что для карасёвой палки критично наличие усиленного, чисто рокфишингового комля: карась рыба небольшая, очень редко когда клюют особи 200-300 гр., и в основном идёт речь о рыбе в 100-150 гр. Поднять такую на камни не составит труда. Но чисто рокфишинговое усиление комля, конечно, не будет лишним. Тот же горбыль может о себе внезапно напомнить феерическим визгом фрикциона. Ну или не горбыль, а рыбачок на соседнем пирсе, перхлестнувший свою снасть с твоей из-за ветра. И такое бывает..) Хотя, поднять на пирс или камни бонусного горбыля на микроджиговую снасть без сачка будет большим вопросом. Соседа — тем более. Сочетание среднего-быстрого строя палки и её длинны позволит делать дальние забросы, что часто бывает очень критичным, когда рыба стоит далеко от берега. Тест до 7 гр. будет более универсален, поскольку позволит кидать дропшиппинг и тирольки до 10 гр, и облавливать дальнюю дистанцию, а то ловить саргана пилькерами. В моём случае была средне-бюджетная мебаринговая палка Major Kraft «Crostage Mebaru CRX T792, строй regular-fast обеспечивает кидучесть, тубуляр — чуйку, а высокий рост в 7 футов 92 дюйма, или 2,36 м. обеспечивает дальность заброса. Заявленный тест этой палки 0,5-7 гр. имеет большой задел по мощности вплоть до реальных 10-12 гр. Так что всё в этой парке меня вполне устраивает, и я пока не собираюсь что-то здесь менять. Разве что на саргана под пилькеры требуется более мощная палка, когда рабочие веса находятся в районе 7-15 гр., и требуется сложный компромисс между медленностью-для дальности заброса, но с ещё большей жёсткостью-для бодрого твича. Мягко говоря, присматриваюсь к Xesta, но грубо говоря, купить пока не решаюсь.
С заходом солнца поклёвки карася затухали, и начинала ловиться ставрида. Пока солнце освещало воду, хорошо работал самодур со ставкой из мух/сабиков.
Но работали они далеко от берега, где стоял основной косяк рыбы. Самодурная снасть у местных была собрана из 1,5-2 метрового отрезка 0,24 мм лески, и с 5-7 шт коротких, до 4 см поводков из более тонкой лески, что важно в случаях, когда лучше потерять один поводок, нежели всю снасть. А зацепы на море дело обычное. На поводках были тощие мухи, связанные на #12 белых крюках классической формы и с длинным цевьем, с расчётом на поимку даже мелкой ставриды. Люрекса было очень жидко, не более трёх-четырех ниточек трёх сантиметровой длины, примотанных вплотную к ушку, с тем расчётом, чтобы напоминать тонкое тело среднестатистического малька. Так что если вы собираетесь вязать мухи на ставриду, будет большой ошибкой вязать объёмных пушисты мух. Тощие и неинтересные на вид мухи могут сильно удивить в процессе лова. Перед крюком шла одна мелкая бусинка диаметром два-три мм, цвета — лимонный, красный, серебро, золото. В эту рыбалку частенько ставрида садилась только на муху с красной бисериной. Так что в мухах и сабиках на ставриду далеко не так всё просто и однозначно, как кажется на первый взгляд; есть свои нюансы. В другом варианте самодура перед мухой был мелкий 5 мм овальный лепесток, и получалась этакая микроблесна. И такой, вариант работал прям отлично, и даже лучше первого варианта. На нижнем конце ставки шел груз-палочка типа дропшота в 10-15 гр. Самодур забрасывали 4 м. удилищем соответствующего теста, и давали заглубляться на нижнюю половину горизонта глубины. В целом, самодур — снасть хотя и грубоватая, кондовая, но в ряде случаев чрезвычайно уловистая, которая обеспечивает возможность доставать до рыбы, и вылавливать по несколько рыб одновременно. Если вы не наловились ставриды, и вам важна именно мясная рыбалка, то самодур вам в руки. До темноты можете швырять его до одури, только шнур нужно ставить грамотно, с толщиной не перебарщивать. А то часто вижу, что ставят #1-2 РЕ и потом удивляются, почему это у них 10 грамм толком не летят. Хотя самодур может и должен быть очень дальнобойным. С такой дальностью лова немудрено, что почти всё светлое время, вплоть до самой темноты самодур работал лучше моего 2 граммового микроджига. Никакой животной насадки, всё работало прекрасно без них. Видимо, пять-семь сверкающих мух были триггером и вызывали самый настоящий ажиотаж рыбы, и были той причиной, по которой стае ставриды имело смысл срываться с места, куда-то мчаться, и конкурировать за еду, даже если самодур и не попадал прямо в стаю. А мой одиночный слаг на двухграммовой чебурашке вечером не вызывал такого ажиотажа и, мягко говоря, работал заметно хуже, а грубо говоря, сказать не решаюсь. Хотя, если я попадал точно в косяк, то поклёвка была гарантирована.
Но всё поменялось с точностью до наоборот, когда зашло солнце, стало темно, и стая ставриды встала в пяти-десяти метрах от берега. Хотя заход солнца был в 19:30, но ставрида подтянулась к самому берегу только после окончания сумерек, примерно через полтора часа, примерно к 21. С наступлением темноты самодур перестал работать, мухи уже не могли блестеть и привлекать рыбу. И мои соседи, не побоюсь этого слова, самые настоящие самодуры, поубавили свою дурь, и перешли на животные насадки: поплавок, либо бомбарду с креветкой и/или грудкой курицы. У них теперь тоже клевало, но далеко не так активно, как раньше. В контраст этому почти каждая моя проводка 1,8″ слага приносила рыбу. Снасть на ставриду кидал всё той же мормышинговой тубулярной палкой Fish Season Fario Morm с тестом 0,1-3 гр. в росте 1,8 м. Шнур Gosen «Fata Resonator» 0,15 РЕ, поводок из флюра 0,12 мм. Катушка Tsurinoya «Jaguar» #1000. Чебурашка 2 гр, вольфрам, шартрезная. Корейский крюк Kumho формы Aji (ставрида) #10 с большим ухом. Светонакопительный 1,8″ слаг Maria «Slim Crawler» в шартрезном светонакопительном цвете YCRG.
Корейцы и особенно китайцы нередко перекаливают крюки, и они на карасе порой обламываются в районе бородки. И потом некоторые рыбачки рассказывают байки, как здоровенный карась перекусил их крюк.
Мормышинговые палки, и этот прутик в частности, кажутся мне идеальным выбором для ночной ловли ставриды, когда она подходит близко к берегу. Такая палка хорошо вяжет ставриду, и не допускает схода рыбы из-за обрыва её нежнейших губ, отыгрывает каждый рывок даже мелкой рыбы, и главное, очень тактильная, позволяет насладиться процессом поклёвки и вываживания, чего и близко нет у кондового самодура. Ставрида клевала волнами, и во время от времени поклёвки следовали одна за другой. Уже к началу одиннадцатого часа мы наловились, и не стали ожидать очередной новой волны, и пошли домой. Хороший вечер состоялся.
На следующий день наши надежды поймать утренний клёв последнего дня выезда были блокированы очередным фронтом циклона, медленно, неумолимо и масштабно двигающимся с моря. Уже с самого утра начал дуть южак, рыба толком не клевала, но мы до последнего поупирались, поймали по несколько рыбок.
К девяти часам утра я прощался с морем, сделав небольшой заплыв. А Слава под занавес опять поймал что-то новенькое. На этот раз — Морской Дракон!
Рыба очень опасная, но съедобная. Укол шипов рыбы некоторые сравнивают с электрошоком. Последствия уколола весьма болезненны, и в прямом смысле слова мучительны: онемение всей руки, невыносимая боль, продолжающаяся длительное время, сутки и более, мощнейший отёк. Словом, эта штука опаснее скорпены многократно. Я знал это. Но я не знал, что рыба будет настолько сильная и бойкая. Хотя всё обошлось благополучно, но лишь потом понял, что сильно рисковал, ухватив дракона большим и указательным пальцем под нижнюю челюсть, как обычно ухватываю скорпен, когда снимаю их с крючка. Несмотря на небольшой размер дракончика, я едва сдерживал бесконечные яростные рывки рыбы в попытках освободиться. Бестия, да и только! Лучше, конечно, не брать рыбу руками. В рокфишинге принято следовать японской традиции брать любую пойманную мелкую рыбу специальными щипцами. Брать рыбу руками означает, что каждый раз надо вытирать руки от рыбьей слизи обо что-то, искать тряпку, потом вытирать, и всё это занимает время, а между тем ставрида не стоит на месте, и нужно успевать. И не всегда рядом будет тряпка, или сосед, об которого можно вытереть руки. Конечно, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому формату захвата и удержания рыбы, но оно того стоит. Вобщем, это правильно и цивильно.
Выходит, если учесть, что Слава любит удивлять чем-то новым, то теперь для эстетического разнообразия ему нужно поймать новый вид рыб, вроде камбалы или пеламиды. И осенью, в октябре, такой шанс, думаю, обязательно будет. Будем ждать осени!
И в заключение немного о культурной программе, и несколько фото. Долина реки Жане, водопады, дольмены, картины художника.
на обзорной площадке в долине реки Жане
на прогулке в долине Жане за нами увязался счастливый собакен,
который забавно охотился на ящериц, греющихся на солнце. Ни одной не поймал, но удовольствие от охоты получил
поверх коры дерева видны толстые волосатые жгуты старого плюща, пустившего новые ростки.
Зеленушка. В роду зеленух есть несколько видов, и этот вид, похоже на рябчика. Нечасто такую встречаешь.
Более распространены зеленушки «рыжики» (глазчатая зеленушка), которые по-своему очень красивы, но ужасно мешают ловле более благородного окуня, за что их некоторые рыболовы нещадно бросают на бетон волнореза. И потом эти жёлтые пятнышки усохших рыбок действительно напоминают рыжики, и свидетельствуют жестокую любовь этих рыбаков «любителей природы» к морю. Ну а мне и окуня то жалко, ведь он такой красивый). Будете смеяться, но не одну рыбу я просто отпускал только потому что она была красива. Ведь тяжело на сердце, когда такая красота гибнет ради забавы. Отпускайте рыб!
Тут и сказочке конец, а кто слушал — молодец)
Великолепное и чудесное. путешествиеееее !!
Ящик на фото твой?
Да, мой.
Круто! Цветные — это форелевое колебло или булеры?
Это форелевое колебло. Но их любит кушать карась. Это известная тема среди местных. Ставят крюк поменьше #10, и на него обычно слаг вешают.
Саша,шедевр…
Впрочем как обычно.
Спасибо.
Спасибо за отчОт! Много познавательного.
Молодцы! Выступили замечательно!
Так держать!
Спасибо на добром слове! Но мы не выступали, ни с кем не соревновались, и не пытались достичь вообще какого-то особенного результата. Просто ловили в своё удовольствие, чисто по-любительски. Да и уловы в этот раз самые скромные были по сравнению с предыдущими выездами.
А на какие приманки ловили Игорь и Слава? Если Игорь ловил только на поплавок, то что насаживал?)
Игорь ловил на грудку курицы. Сырое мясо, морозить нельзя. Кусочки шинкуешь перед рыбалкой, а на рыбалке уже ножницами подправляешь, убираешь лишнее, чтоб за края рыба не дергала и не стаскивала мясо. Кусочки должны быть максимально компактными. Местные приспосабливаются сразу отрезать в нужном формате,но я так пробовал — не зашло; всё равно лучше,когда подправляешь ножницами. Если бы рыба была более активна и шла массово, то был бы смысл купить дорогую креветку и ловить на неё. Иногда она чуть лучше работает, и чуть дольше держится,особенно, если насаживать хвостовую часть.
Слава ловил в основном с подсадкой червя, что давало больше поклёвок, чем у меня на силикон. Использовал либо обычный навозный, либо нереис. Нереис вне конкуренции, лучше навозного, и более универсальный. Но нереис дорогой, 10 руб/шт., слишком уж нежный, и очень мало хранится.
Кальмар хорошо держиться.Режишь как слаг.
Саша, красивые фото, веселые. Жаль в этот раз мы не увидели гастрономических рыбных изысков от шефа, ну понятно от кого!
Лауреатский отчОт!. Вы уже в такой рыбалке Гуру.
Интересные путешествия и рыбалка!
Последняя познавательная, описанная подробно, хотя я далёк от рокфишинга было интересно!
Красивые рыбы!
Целая романтическая энциклопедия черноморской рыбалки! Прочитал на одном дыхании, спасибо!