13.05 Боковой кивок. Измайлово.
Очередной традиционный ежегодный фестиваль любителей летней мормышки прошёл 13 мая на Серебряно-Виноградном пруду в Измайлово. «Междусобойчик», как скромно называет это событие организатор фестиваля Андрей Михайлович Михайлов (Андрей Борода), сэнсэй моего сэнсея.
В этом году была холодная весна, и тёплый день был отличным подарком для нас. Пришли на водоём с Сашей Адайкиным и моим сэнсэем Игорем Степановым почти что на зорьке, а карась уже выдавал своё присутствие: то тут, то там сотрясалась осока. Карась забивался почти в самый берег, тёрся об осоку — метал икру. Когда я тихонько зашёл в воду, то увидел, что весь карась у самого берега, активно перемещается, и как-то беспокойно плавает туда-сюда. Вобщем, рыбы были озабочены нерестом, они занимались любовью. И ловить её на этом празднике жизни было, мягко сказать, неправильно. Всю рыбу мы отпускали. Правда, Игорь всё же взял несколько штук.
Рыба находилась в пределах видимости и её можно было удить вприглядку на глубине полметра. Очень хорошо было видно, как большинство рыб проплывали мимо, и не обращали внимания на мормышку, будто её и не видели совсем.
Есть мнение, что карась подслеповат по сравнению с другой рыбой, с той же плотвой, например, и хуже видит и мормышку и рыболова. Плотва бы давно бы уже в испуге бросилась наутёк, а карась побаивался, но плавал себе. Возможно, такая смелость связана с нерестом, когда карась был крайне занят важными делами. Было видно, что если мормышка оказывалась прямо по курсу движения рыбы, не в слепой зоне, и не слишком далеко, эдак, в сантиметрах в тридцати, то рыба замедляла ход и начинала интересоваться мормышкой. Видимо, среди стаи снующих туда-сюда сородичей боковая линия не особо то и работала, выдавала много шума, и визуальный контакт рыбы с приманкой был решающим фактором. Время интереса рыбы было непродолжительное. Если в течение трёх секунд рыба не начинала пробовать скушать мормышку, то она плыла дальше.
Стало быть, картина маслом: ты мотаешь туда-сюда мормышку, ждёшь поклёвку, поклёвки всё нет, ты думаешь, что рыбы нет, а она тут плавает табуном.
Но, конечно, при большой концентрации рыбы какая-нибудь особь да натыкалась на мормышку, и начинала интересоваться ей. Карась замедлял скорость, приближался вплотную, и остановившись, начинал чавкать, засасывать мормышку. Ему требовалось сделать три-четыре таких глотательных движений ртом, чтобы засосать мормышку. Можно сказать, что от начала интереса рыбы к мормышке до попадания мормышки в рот рыбы проходило довольно много времени, примерно до пяти секунд. И если проводка была недостаточно медленной, то рыба не успевала скушать мормышку, быстро теряла интерес, и плыла дальше. Поэтому будет правильным, если проводка в среднем горизонте будет медленной, а при первых признаках поклёвки вы будете замедлять, или совсем останавливать проводку. Губы у карася мясистые, и карась, как правило, хорошо засекался сам.
Ну и вываживание карася на боковой кивок, конечно, очень зрелищное и тактильное. Карась хороший боец, активно сопротивляется. На одном из вываживаний я видел, как за ним вплотную шли несколько особей, и тревожно провожали пойманную рыбу вплоть до моих ног.
Когда солнце поднялось высоко и уже даже начало немного припекать, карась сместился глубже, а его поклёвки стали гораздо реже. Хотя, в мелких местах, где рыболовы не стояли в воде, карась по-прежнему ловился, хотя и хуже.
На вечерний клёв оставаться не стал. И уже в 12 часов ехал в метро обратно домой.
.
.
Хороший отчет! Приятно увидеть знакомые лица. Караси особенно хороши в нерестовом раскрасе!
На ЮЗ тоже иногда ловлю с берега на удочку с боковым кивком. Попадается в основном не очень крупная рыба, но здесь ситуация следующая. В предыдущие годы бобры перегородили речки несколькими мощными плотинами, которые простояли далеко не один год. Соответственно песок, который раньше уносился течением большей частью осаждался на дно речек. Года два с половиной назад (осенью 21) какие-то энтузиасты разрушили плотины, спустили из образованных бобрами запруд, воду и хорошо проредили численность этих грызунов. Наверняка энтузиасты являлись охотниками с ягдтерьерами. Недавно смотрел видео с подобной охоты. Непросто там все дается, но собаки эти ушлые и зверя выгоняют или вытаскивают практически из любой бобровой хатки или норы.
Сейчас вода течет практически свободно, но песок, накопленный за прошлые годы, пока никуда не делся. Дно видно на очень протяженных участках и рыбу соблазнить даже мормышкой червяком затруднительно.
На поплавок получается лучше.
В четверг в первый день после майского похолодания половил с помощью монолески Broad Owner 0,18мм с довольно хорошим результатом. С такими лесками не расстаюсь уже не один год.
После рыбалки вспомнил, что на одно из удилищ в период межсезонья установил катушку с флюрокарбоном Super Tiagra 0,18мм с целью опробовать его на поплавочной ловле. Сравнил диаметры вышеуказанных лесок путем внешнего осмотра и сделал однозначный вывод, что флюр имеет больший диаметр. На мой взгляд примерно 0,22мм. В месте с тем решил эксперимент не откладывать и на следующий день ловил с новой леской. Возможно, из-за большего диаметра оснастка с флюром летела в целом на немного меньшее расстояние, чем с моно, но увеличенный диаметр на качество клева не повлиял.
Всю пойманную рыбу отпустил. Лещ в эти дни был в нерестовом расцветке и в настоящее время вероятно в связи с прогревом воды уже мечет икру, а за ним и линь через время подтянется.
PS
При просмотре видео и фото к данному отчету у меня возник следующий вопрос.
Были ли зафиксированы случаи, когда на забродники или вейдерсы рыбаков, ловящих рыбу в прибрежной траве в период терки карася, эта рыба откладывала икру?
Сколько народу много пришло на ловлю. И командор там!