Суперлуние (06.07.23)
В последнее время рыба клевала не очень хорошо, но понимание, что она когда-то захочет питаться присутствовало. Не буду однозначно утверждать, что сегодня повлияло на рыбью активность. Возможно это пока самый теплый день в году, насадка, подкормка, стечение обстоятельств, настойчивость и т.д. К тому же кроме этих факторов, если верить сообщениям СМИ, в период с 3 по 5 июля ЮЗ МО находилось под влиянием суперлуния.
«Суперлунием принято называть астрономическое явление, при котором совпадают два события: момент перигея (ближайшая точка орбиты Луны к Земле) и полнолуния. В это время Луна подходит максимально близко к Земле, на расстояние около 360 тысяч километров. В этот момент с Земли мы наблюдаем наибольший угловой диаметр Луны, чем в остальные полнолуния года, поэтому Луна кажется крупнее, чем обычно. А наиболее крупной Луна будет казаться около горизонта (вечером и утром) за счет «лунной иллюзии». Кроме того, иногда Луна словно окрашивается в красноватый цвет, за что часто суперлуние называют «кровавым», «багряным» или «клубничным», так как часто в это время начинается сбор клубники.»
Сегодня, как понимаю, влияние Луны стало ослабевать, но несмотря на казалось бы пессимистичный рассвет рыбалка получилась очень хорошей.
Первой попалась хорошая красноперка. Следующей рыбой оказался достаточно неплохой для этого водоема самый маленький карп этого дня, которого напрямую доставил на берег не сходя с места.
После этого пришлось справляться с гораздо более весомыми экземплярами на леске диаметром о,18мм. Форсировать процесс было бы неблагоразумно и время вываживания каждого хвоста составляло примерно 4-5 минут при активно работающем фрикционах очень заслуженных, то ест древних, безынерционных катушек. Прибрежная тина мешала. но почти все получилось. Трек по берегу для наиболее благоприятного исхода составлял 10 -20 метров. Кроме этого было два схода. При первом — рука не так, как хотелось, взялась за удилище и мгновенный сбой позволил рыбе освободиться. При втором — рыба нашла какое-то донное препятствие и сумела выплюнуть крючок. Еще случился излом Овнера № 10 при подсечке. Так, что эмоций сегодня через край!!!
Все было хорошо, но не хватало только его. Дождался и момент встречи после полуторамесячного перерыва все-таки настал.
Результат получился очень весомым. С рыбой поступил традиционно, то есть отпустил.
До этого ходил за грибами несколько раз (воскресенье и вторник целенаправленно, понедельник и среду после рыбалок). Плачевно получилось, грибы хорошие здесь пока практически не растут.
В среду блеснил с берега и поймал закилошную щуку. Хищница ударила по приманке хорошо и заглотила ее глубоко. Пришлось забрать, пожарить и с удовольствием съесть.
С уважением.
Юра!
Супер!
Видовой состав очень разнообразен!
В предыдущие сезоны карпы вроде в уловах отсутствовали?
Сменил водоём?
Чомга, вообще — красава. Вернее красавец!
Удивляет обилие краснопёрки. Я в крайний раз ловил её на Оке в районе впадения Мокши.
Сам еще летнюю снасть в руки не брал.
Паводок этого года прошел очень рано. Весенний ход карася на Киржаче пропустил.
На Клязьму идти особого желания нет. Если рыба и клюет, то вся пропитана канализационными стоками.
Но надвигаются 2 месяца отпуска. Возможно и похожу с поплавочкой дабы не забыть технику заброса.
Тем более, что М12 отрезала нас от леса.
Юра,клубничная луна.
Вестчь.
А лини,они ж все твои….знакомцы жешь.
Гена, похолодание сюда пришло и уже в понедельник рыбалка стала в шесть раз хуже, чем шестого июля, но все-равно хорошо…
Андрей,спасибо!
Насчет появления карпа и красноперки на водоемах, где летом обычно ловлю рыбу, у меня четыре версии.
1. Над водоемом неоднократно сбрасывали воду из пожарного ИЛ-76 в ходе каких-то мероприятий или тренировок. Может ее набирали из мест, где этой рыбы много. Карпы и красноперки упали с небес в водоем, выжили и размножились.
2. Кто-то неизвестный запустил мальков и они прижились.
3. Рыбоохране все-таки ресурсы выделяются на зарыбление водоемов. Возможно и ему, что-то досталось.
4. Наиболее вероятно, что три предыдущие версии сплелись воедино.
На фото, сделанным мной в 2016 году, летящий с невысокой скоростью самолет с небольшой высоты сбрасывает в водоем карпов и красноперок.
В этот момент нахожусь на лодке в метрах ста от линии сброса воды и наблюдаю за процессом.