Верхневолжские озера, 30 июня -19 июля
Несколько запоздалый отчет, хочу оживить ветку.
Любая рыбалка укладывается в простую формулу: был, ловил, поймал, съел. Но всегда есть какие то моменты, которые отличают одну рыбалку от другой. Этот выезд пришелся на период неустойчивых погодных условий. Проливные дожди чередовались или совмещались с ветрами, в порывах до 11м/сек. Поэтому рыбалка носила эпизодический характер. В субботу и в воскресенье не рыбачили, на водоеме хватало местных.
По приезду успели поставить лагерь до дождя,
который потом лил всю ночь и весь следующий день.
В перерывах между дождями решил половить с берега уклеечку. В прилове (на уклеечную снасть!) оказалось два лещика 0,5 и 1кг.
На прикорм подошла довольно крупная уклейка (сантиметров по 15-17, еще не отнерестившаяся) и мне удалось за короткое время наловить и на пожарить, и на копчение, и замариновать. Копченая ушла на паштет и в салаты.
Через пару дней удалось выехать вечером поджиговать. Жена на джиг с твистером неожиданно ловит жереха около 2 кг, я на джиг ловлю леща около килошника, и досадный сход щуки кг на 2 у лодки, выпрыгнула из подсачека. На следующий день ветер позволил ловить до обеда. Поймали килошную щучку. И опять — дожди и ветер. Подъедали пойманное, опять ловил уклеечку. Из жереха решили сделать балык. На конечном этапе чуть подкоптили холодным дымом. Получилось вкусно.
Поставил с берега поставуху, на глубине 2 м около травы, в расчете на поимку судачка, на которую на следующий день неожиданно влетел жерех на 2,5 кг. Часть закоптили, часть замариновали на шашлык, часть на солянку.
Жена, как-то описала наше меню на день:
«Тяготы походной жизни ))))
Завтрак: капуччино с голландскими вафлями (правда, фабричными ((( ), овсянка на сливках, эспрессо с шоколадкой.
Обед: битый салат из помидоров и малосольных огурцов с чесноком и ароматным постным маслом, картошка жареная с луком и лисичками, филе щуки гриль (маринованное в соевом соусе, бальзамике, оливковом масле с чесноком и итальянскими травами), уха из судачьей головизны с ложкой сливочного масла и крымским луком вприкуску.
На ужин (если вдруг все-таки проголодаемся)))) филешки судака, жареные в панировке из кукурузных хлопьев.
Или — пиво с балыком из жереха, подкопченое в холодном ольховом дыму.»
Меня впечатлило ! )))
Опять ждали погоду. Иногда к вечеру ветер стихал и удавалось на пору часов выехать на рыбалку.
Возвращались по-темному, впервые увидели на берегу, под деревьями, светлячов — прямо как зеленые светодиоды.
Одного сфотографировали в режиме супермакро и подсветкой — червячок типа опарыша, светятся крайние три членика брюшка.
В один из выездов удалось поймать жереха на 4100,
а на следующий вечер на — 3750.
Из них тоже приготовили балык.
Если удавалось выехать вечером около 6-7 часов, то ловили на джиг судачков. Удалось поймать 3х докилошных. Ловили на резину 7-9см., с частыми перестановками.
За пару дней до отъезда жена ловит жереха на 3700! Тем самым поставит трофейную точку этой поездки.
Погода вконец испортилась настолько, что вынудила нас свернуться и уехать. До места погрузки шли по волне около метра.
Несмотря на происки непогоды, оставшиеся в озере жерехи будут долго вспоминать вашу рыбалку!
Меню то ресторанное! (А то и круче. Вряд ли в ресторане найдешь паштет из копченой уклейки!)
Жереха класс!
Мощно!
Позитивная поездка . Как ловили жереха , на бой , или случайно ?
Владимир привет!
В виду дефицита времени на лов, выезжали на известные точки и ожидали выхода, который случался не всегда. Когда времени было побольше, то конечно поиск, но с возвращением к точкам боя. Иногда ловили уже по темному, тогда пытались спровоцировать на поклёвку. Так был пойман Юлией крайний в этой поездке. Она добилась плавного входа кастмастера в воду и добилась успеха..
Когда была большая волна ловили «под волну».
Уклея красива!!! Поделись как паштет делаешь?
Игорь привет!
Пойманную уклейку не потрошу, подсаливаю, проветриваю, далее в копилку с небольшим количеством ольховых веточек. Именно неболшим кол вом т.к. если много положить ольхи, то рыба будет горчить. Коптить не больше 15-20 минут, чтобы не пересушить. Далее разбираем на филешки. Измельчаем их и вареное яйцо, добавляем мелко нарезанный лук (лучше сладкий крымский), смешать, заправить майонезом.
Очень вкусно намазать этим паштетом лаваш и свернуть трубочкой.
Спасибо!!!