Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Беломорский облом.

Беломорский облом.

Начать следует с того , что впервые за последние 20 лет я не поехал на Кольский. Группа , вроде бы надежная — развалилась , мое приглашение комрады не поддержали , попутного вездехода не было . А еще в июле там была конкретная засуха . Уровень воды  держался вблизи минимальных значений за все годы наблюдений .  Идти в одного в этой ситуации  не хотелось. А между тем в этом году прогнозировался рекордный заход горбуши в реки Беломорья. В 2021 г горбуша заходила в реки , где раньше ее никогда не было , отнерестилась , подохла и отравила воды многих рек так , что мчс всю зиму возил воду в поселки. Нашлись яйцеголовые ихтиологи , которые предрекали рекордный заход горбуши в этом году и экологическую катастрофу. Карельский губернатор в свете этих событий разрешил ловить горбушу , а местным даже сетями. В Мурманской обл . до этого дело не дошло — там привыкли драть за рыбу деньги. Расширили границы лицензионных участков и все.Витек загорелся поехать и я , так как Кольский отлетел решил составить ему компанию. В Умбе и Варзуге  в этом году было поломничество и эти реки были нами отвергнуты сразу . Решили поехать В Карелию  , а там ловить , что будет . И в двадцатых числах июля мы стартанули. Доехали без поблем , надули лодки и пошли . Нужно было пройти морем более 20 км до устья реки . По светлому сделать этого не удалось и избушка была очень кстати .

 

 

 

 

 

 

DSCF1751Я много раз видел эти избушки . Эта поразила меня просто стерильной чистотой внутри  и около нее.Стояла она на небольшом , очень живописном островке.

 

DSCF1753

 

DSCF1755

 

DSCF1756

 

DSCF1758

 

DSCF1759

 

DSCF1760

На островке было даже болотце с пресной водой.

DSCF1762

 

И морошкой.

 

DSCF1763

 

DSCF1764

 

На следующий день добрались до места , разбили лагерь и приступили к рыбалке , Но как выяснилось , горбушей здесь даже не пахнет у местных с сетями  . Впрочем мы морально были готовы к такому поворуту событий и переключились на чисто морскую рыбу. DSCF1778

 

Без рыбы не сидели. А в жареном виде это просто объедение . Вот тут то Витек и отличился.

DSCF1783

Почти каждый вечер Берта лаяла на противоположный берег , без продолжения . Как то Алла пошла за кустики по мелкой нужде и пулей прибежала обратно . Меджеженок двухлетка пришел знакомится , Витек стал строить из себя доминирующего самца , что в прочем на медведя не произвело особого впечатления о н так и стоял в сотне метров , когда дело дошло до петард он ретировался. Впрочем Берта лаяла каждую ночь , очевидно , что он ходил где то рядом. Так как рыбой за которой мы приехали даже и не пахло , отдохнув с недельку пошли обратно.

 

DSCF1789

 

Море было тихое и вообще нам повезло с погодой . Был просто курортт

 

DSCF1791

 

DSCF1792

 

DSCF1794

 

DSCF1795

 

 

 

DSCF1797

 

На обратном пути в механизме ГРМ услышали посторонние шумы . Было это в 80 км от Петрозаводска. Слава богу хватило ума не ехать своим ходом , а вызвать эвакуатор.

DSCF1798

 

В итоге оказалось , что ремень ГРМ почти накрылся на пробеге в 45000км при штатном ресурсе в 60000 . Вот такие сейчас запчасти. Машину делали почти весь день . Гуляли по берегу , а потом просто сидели в парке. Берта обращала на себя внимание , подходили несколько человек и интересовались породой . Но самый кипиш был когда мимо нас прошел мужик с Чао чао на поводке . Берта — обычно очень добрая и дружелюбная зарычала и кинулось на Чао Чао в атаку . Очевидно контакт с медведем у нее состоялся . А здесь точно такой же на поводке . Успокоили мужика и посмеялись. Забрали машину и поехали . Из за ремонта получилась еще одна ночевка , где к на прилетел совсем ручной голубь.

 

DSCF1802

Достаточно позитивная поездка. Морем походили , морским воздухом подышали , медвеженка погоняли и даже морской рыбы поели. А на обратном пути нас даже провожали белухи , правда близко не подходили

 

До скорой встречи Карелия!.

 

 

 

 

 

21+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




8 комментария на “Беломорский облом.”

  1. На Кольском тоже в этом году облом с горбушей случился — не было хода нигде, даже на Варзуге с Умбой. Сам не ездил, поэтому не выяснял почему…

    0

  2. Володя привет!
    Хоть красной рыбы и не половили — всё равно поездка получилась душевной!
    В качестве насадки использовали пескожила?
    Добывать его занятие не из легких!

    0

  3. Всем привет!
    Горбушу в этом году просто не пустили в Белое море. Пригнали флот с Дальнего Востока и захреначили ее в горле Белого Моря . Там ширина всего 60 км . Прорвались еденичные косяки. На днях Рассийский рыболовный союз снизил на нее цену. Так что понятно куда она делась.
    На островке , где мы жили было много мидий , на них и ловили , а также на креветку , взятую для горбуши. Сейчас рву на Рыбинку В Противье там сомик проклюнулся . Неделю назад одного хорошего взял , еду за продолжением. Другая рыба тоже зашевелилась.

    2+
    • avatar
    • avatar
  4. Добрый день! Как всегда читаю твои северные отчеты по особенному, как десерт ..Главное всегда послевкусие! Если оно хорошее, то и супер. У меня 2 е комрадов ездили на Умбу, звали с собой, но надо было менять работу , отказался, горбуши они не увидели, тащили с собой прогресс с двигателем, ловили вроде бы тресочку не особо большую с лодки, и что то в реке с берега клевало, помой му даже щука, если ничего не путаю.

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.