Не рыбный день (26.10.23)
Несколько последующих дней прогнозируются на ЮЗ МО со значительными осадками и с рыбалкой, вероятно, придется притормозить. После этого обещают довольно существенное потепление, его его еще надо дождаться и хорошо бы без значительных дождей и сильного ветра.
Катушки, лески и грибы начали здесь подмерзать в среду. К четвергу замерзли лужи, почва и некоторые скрытые от ветра мелководные заливчики на прудах. Сегодня многие карты спутал противный и сильный ветер восточных направлений. Контролировать проводку чебурашек весом до 14 грам было очень сложно. Хотя обычно и восьми хватает. Часа три сопротивлялся при одном сходе у самого берега. Наверное рыба воткнулась в телорез и сумела освободиться от крючков двойника. За день до этого такие препятствия преодолевались более успешно. Переместившись на несколько километров нашел более или менее тихий участок. Здесь поймал единственную рыбу дня и получил еще один холостой контакт со щукой.
За день до этого ветер примерно таких же направлений был более лоялен и рыбалка получилась хорошей. Чувствовалось, что перед непогодой хищник стал более акцентированным. Множество интересных поклевок сделали этот день пожалуй самым динамичным за всю осень. Пару раз включался фрикцион. Ожидания были хорошие, но результат оказался весьма прозаичным — это были щучьи бока.
Одна из рыб в метрах пятнадцати от берега на очень коротком участке пыталась схватить приманку три раза. Первый и второй раз — мимо. Здесь вспоминаю, что в таких случаях лучше делать паузу. Соответственно опускаю приманку на дно и на следующей подмотке катушки чувствую, что щука на крючке.
С уважением.
Юра, ты неутомим!
А я пока еще тусю в своей баньке, на даче. Вчера вот утеплил потолок, иначе бы околел тут (осталось досками зашить) . Стало гораздо лучше. Обогреватель грел ночью в пол-мощности и с утра +20. Результатом доволен.
Еще я тут начал ловить мышей. Сначала они меня обыгрывали вчистую. Но инженерная мысль внесла маленькие изменения в мышеловки, и вот — 2 мыши. А чуть раньше ставил ловушки на кротов. Одного тоже удалось поймать, но сейчас они похоже зарылись глубже. такие вот у меня тут -охоты
На рыбалку надо бы еще на речку. Доберусь как нибудь….
Руслан, меня очень выручает электрофетбайк. В 21 и 22 годах проехал на нем последовательно примерно по 1 000 км за сезон. 23 год был грибным и сейчас на дисплее уже около 1 200.
Учитывая личный опыт, про грызунов скажу следующее. Мыши и т.д. не очень любят частое тарахтение бензиновых триммеров для травы. Не только мной отмечено, что после регулярного применения весной — осенью такого устройства, количество грызунов, в том числе и зимой, снижается. Плюс, если видишь после покоса травы норы. лучше постоянно их забивать камнями или чем-то подобным. Хотя год на год не приходится.
К началу пятницы, то есть 27 числа, написал на сайте уже пять отчетов и кажется, что шестой в октябре уже будет уже излишним, хотя несколько часов этого дня получились очень интересными и продуктивными. Поэтому ограничусь комментарием к своему предыдущему сообщению. При оформлении полноценного отчета назвал бы его: «Первый снег и кровавая пятница (27.10.23).
Первый снег на ЮЗМО начал покрывать землю уже в четверг вечером и к утру пятницы при небольшой отрицательной температуре воздуха образовался незначительный снежный покров. Некоторое время после рассвета раздумывал, но в итоге посчитал более правильным прогуляться по первому белому покрывалу этого года, чем смотреть на него из-за окна. Просто гулять не захотел и взял с собой обычный для текущей осени комплект из трех спиннингов с разными приманками. Хорошим стимулом этой пешей прогулки явилось желание сфотографировать рыбу на первом снегу этого сезона.
В сравнение с предыдущей рыбалкой направление и сила ветра при медленно падающем атмосферно давлении практически не изменилось, то есть продолжилось доминирование дуновений атмосферы восточных направлений, но в целом было более комфортно.
На пятой точке сегодняшней прогулки достиг поклевки окуня, который через пару метров отвалил в сторону (разочарование № 1).
Еще немного переместился и на очередной проводке получил два очень слабых контакта. Первый мимо и второй в метра 15 от берега вроде бы подсек, но через пару секунд приятнейшее щучье тело мелькнуло хвостом и растворилось где-то в тоще воды (разочарование № 2). Через короткое время снова слабое касание и в результате откушенный хвост силиконовой приманки (разочарование № 3).
После этого разочарования закончились. Первая пойманная щука оказалась длиной примерно немногим более 70 сантиметров. Вторая – однозначно более 90. Отмечал визуально размер щук на спиннингах и замер делал по фотографиям уже дома. Весов с собой на рыбалку не ношу, но предполагаю, что первая рыба в пределах 3-4 кг, вторая – около (плюс и минус) двух раз больше. Когда-то давно здесь принимал участие в извлечение пойманной из подо льда на жерлицу щуки размером 1,03 метра и весом чуть более десяти кг. Этот результат был тогда зафиксирован рулеткой и безменом.
В сегодняшнем случае такие пропорции, пусть и визуально, однозначно соблюдены. После этих очень хороших щук завершающая подкилошка показалась совсем не большой.
На первых двух поклевках повезло, что двойники четко вошли за щучий ус и шансов сойти у рыб было мало. Бюджетные плетенки с учетом настройки фрикционов справились со своими задачами достойно, хотя использую их уже весь осенний сезон.
Состояние берега было не очень простым и первых двух рыб после утомления пришлось брать рукой. В первом случае слегка повредил большой палец левой руки, во втором – более значительно мизинец правой.
Без всяких сомнений фантастическая для меня рыбалка получилась. Весь процесс от первой результативной поклевки до третьей уместился в промежуток времени в 1 час и 12 минут с учетом фотографирований, чаепития и обновления снастей. Всех пойманных рыб удалось отпустить.
Несколько фото вашему вниманию.
Рыбалка не для слабаков занятие, всяко бывает, главное что бы не фатально. У меня такое бывало, что и вспоминать не хочется, больше по глупости, особенности национальной рыбалки, мля…
Щуки — классные!
Игорь, вторая без всяких сомнений мой личный рекорд.
Может эта парочка из партсобрания осеннего?Или с разных мест?
Андрей, точки заброса в метрах 20 друг от друга. Крайние точки разлёта приманок примерно 60-70 метров.
Юра!
Щуки впечатляют!
Рекомендую пополнить походную аптечку антибактериальными присыпками. Типа порошка стрептоцида или банеоцина в флакончиках.
Очень эффективное средство. Особенно в холодную погоду.
Спасибо, Андрей! Воспользуюсь твоим советом на дальних выездах, на которые беру аптечку с небольшим количеством самых необходимых медикаментов.
Первая кровь.
Валера, привет!
В начале осени один из местных рыбаков показывал свою руку, очень сильно укушенную щукой незадолго до этого. Не знаю, как он ее брал, но я действовал сегодня более осторожно, в том числе с учетом его опыта…