Унылая пора (нет!)
Дома не сиделось…
Куда поехать? В силу обстоятельств временно безлошадный, поэтому выбор мест был невелик. С учётом прогнозов погоды по ветру — два варианта: один — Истра в Алехново, второй — Белопесоцкий затон. На Истре рыба, конечно, покрупнее. Но к этому затону у меня есть некая иррациональная любовь — воспоминания детства и всё такое. В итоге — кинул монетку, и выпал затон!
Не был там с 2018 года, хотя на протяжении десятилетий обычно ездил туда по осени за уклейкой и ельцами. По поводу уклейки никаких иллюзий не было — она там ложится в спячку где-то в середине октября, и до марта. Ну и вообще — зная, как лихо у нас прихватизируют берега, даже за год могло всё поменяться в худшую сторону. Но любимый заливчик оказался на месте! И в нём практически штиль, и рыбка даже плещется
Вот только ловить немного некомфортно. Раньше на затоне по всему побережью были песчаные пляжи, а сейчас их смыло, да ещё вода на подъёме
Разложил маховые семерку и пятерку, вес оснасток -минимальные (1 грамм). Прикормил, закинул. Первые минут 40 всё было очень уныло — один раз съели мотыля. Потом рыбка подтянулась. Сперва клюнул елец категории «дамский пальчик»
Потом ещё один, ещё, потом и покрупнее подтянулись
На пятерку ельцов не было, клевали мелкие голавлики и подъязки
Иногда попадались окуньки
Практически не было плотвы, хотя раньше её там было много. В этот раз только пара штук совсем неприличного (даже на сегодняшнем фоне) размера.
В итоге удовольствие было получено — поклевок море! А что ещё надо? А на бонусы я и не рассчитывал
Всем амнистия, все радостно поплыли домой
На обратном пути немного насладился дарами природы
Вполне съедобные! А шиповник вообще супер!
И немного природы.
Думаю, что сезон не закрыт — надо всё-таки под занавес сезона ещё раз съездить на Озерну или Рузу
На Истре рыбалка все-таки попроще- плотва с берега до ледостава безотказно ловится. Правда, некрупная. А вот на Рузе — покрупнее.
Я знаю. Но захотелось просто вспомнить любимое место. Опять же — монетка так выпала
Истра в следующий раз
В воскресенье в дневном режиме примерно с 10 до 14.00 блеснил на ЮЗ МО. Плюс к этому потратил минут двадцать — двадцать пять на поиск зимних опят. Если в середине прошедшей недели они были замерзшими и соответственно твердыми, то сейчас более мягкая погода и снег позволили фламмулинам остаться совершенно живыми.
Начальные три поклевки были окуневыми. Первая — сход, вторая – мимо, третья – рыба на снегу. На фото видно, как от приманки начал отделяться ее хвост. Через время на одной проводке была два холостых щучьих прихвата и 4-х дюймовый виброхвост совсем стал плохим.
Далее произвел операцию, которую делаю почти всегда особенно на дорогих и уловистых вариантах, если общее состояние резины позволяет. Аккуратно обрезал хвост приманки на месте разрыва и установил на двойник меньшего размера. На эту конструкцию поймал две щуки – подкилошку и длиной в 82-83 см, что хорошо фиксируется по второму от винта катушкодержателя утолщению с более темным цветом. Вторая щука сопротивлялась достойно, фрикцион включался часто и удовольствия получил достаточно много. Эта рыба не такая массивная вширь, как две предыдущие крупные щуки, и вес ее представляется до 3 кг.
Резина стала совсем плохой. Перешел на стандартный вариант с соответствующим двойником и при двух слабых контактах никого не подсек.
Несколько фото вашему вниманию.
С уважением.