Клуб Активной Рыбалки "Налим" » 31.10 и 05.11 Ока под Каширой.

31.10 и 05.11 Ока под Каширой.

Всем привет! Ровно год назад съездил на Оку под Каширу, открыл новые для меня места. Та поездка, считаю вышла достаточно интересной и успешной (по моим меркам) о чём есть соответствующий отчёт в истории Налима. Решил наведаться туда опять, разбавить так сказать Оку Серпуховскую. Первая электричка, Белопесоцкий, далее до монастыря и вдоль реки вЕрхом в единственное на мой взгляд место по левому берегу, где есть за что зацепиться (в прямом и переносном смысле). 1ч. 20мин. хода, тут в прошлом году определённый успех присутствовал. Сильнейший туман, приятная погодка, тепло.

1_20231031_074321s

2_20231031_083441s

Мост отремонтировали. Рыба выдаёт периодически своё присутствие, значит не всю ещё её выдолбили там, это хорошо. Но ловиться отказывается, это плохо. Больше всего задолбало солнце, все сайты облажались и не предсказали, что оно мне будет светить прямо в морду, соответственно никакой защиты от него у меня с собой не оказалось. Сбежал раньше запланированного. Планируя следующую прогулку рассматривал в первую очередь Серпухов, но какая то недосказанность с Каширой не давала покоя и решил повторить поездку. Пошёл напрямки от станции, это хорошо сокращает путь, идёшь через замечательный сосновый бор (обожаю!), но есть там неприятные места, которые я описывал в прошлогоднем отчёте. На этот раз дошёл за час и даже удивился, что такое возможно. То же место, начал традиционно с резины, попробовал вертушку, воблеры… В этот раз всё было замечательно с солнцем, но теперь присутствовал неслабый ветер и, что характерно, тоже прям в морду. Хорошо, что я не танцор и кроме ветра мне не мешало больше ничего. Но приходилось порой, что бы заброс сделать выжидать минутами хоть коротенький перерыв между порывами. Иногда получалось и пробить его, но не часто. Все окрестные кусты мои воблеры облазили, но каким то чудом их удавалось таки сдёрнуть. Один правда оставил, но на дне. В общем «моё» «рыбное» место опять не отозвалось и я решил обойти залив и побороться с ветром там. С очередного, стрёмного, вдоль кустов заброса удача в виде небольшого щурёнка наконец то мне улыбнулась. Не пострадал, отпущен.

3_20231105_113854s

В этот раз впервые за три посещения данной локации мне встретились «пешеходы», так то там в основном с лодок ловят.

4_20231105_122022s

С кем перекинулся парой слов, на момент разговора были пустые. А я решил разведать ещё одно место, пока силы меня совсем не покинули и рванул в низ по течению (естественно верхами) до впадения речки Кремиченки. В красивых местах мы всё таки живём, гадили бы некультурные особи ещё б поменьше…

5_20231105_125710s

6_20231105_133300s

Там по пути есть ещё одно местечко, где «зацепиться» можно (карты в помощь), но спустившись понял, там утиный рай и без болотников делать нечего. Продолжил путь, добрался до притока, там тоже так себе место, но в саму речушку покидал, там мне показалось очень перспективно, но видать до меня всё выловили, а смена не подтянулась. Ветер становился всё сильнее и дурнее, по моему, да и задолбался я порядком. Вообще, как ловить на этих «пляжах» мне не очень понятно (я сейчас говорю об основных «особенностях» берегов Оки), мель и течка — вот характеристика их, в двух словах если. Что нужны за снасти такие волшебно-дальнобойные, что б русло достать — загадка. Я конечно читал в своё время литературу по данной конкретной теме от известных людей, но практической пользы лично мне это чтение не принесло. Хотя лично видел несколько лет назад (под Серпуховом), когда бесцельно шарахался там вдоль реки, человек успешно ловил на воблеры судаков в р-оне кила, кидал не очень то далеко (ну насколько эта пластмаска может лететь), поперёк течения. На момент моего присутствия в активе у него было три штуки (один пойман при мне). Время — середина дня. Признаться удивило меня это изрядно. Это небольшое отступление, я же собрался и опять короткой дорогой умудрился успеть на электричку 15:44. Основные итоги прошедшего дня — красивые пейзажи (если не замечать локальных помоек), свежий воздух, оторванный воблер, пойманный и отпущенный щурёнок, новые места и более двадцати пройденных вёрст по различной степени проходимости дорогам и тропинкам. Всем Удачи!

16+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




6 комментария на “31.10 и 05.11 Ока под Каширой.”

  1. Спасибо! Места моего детства… Хотя иногда по весне туда езжу.
    А неприятные места при хождении через лес — это собаки? Они там уже лет 30, если не 40 обитают! Но камней-палок боятся.
    Я, кстати, вчера был примерно в тех краях, ловил карасиков в старице

    1+
    • avatar
    1. Да, собаки. Я им как то не доверяю и если честно — просто боюсь. Кое какие средства обороны имеются, но очень хочется, что бы не пригодились они никогда, что бы в принципе случай такой, их опробовать, не представился. В комментариях моего прошлогоднего отчёта эта тема довольно активно обсуждалась. Кстати на входе в бор с утра две псины меня облаяли, но похоже испугались они больше меня, я просто на словах объяснил им всё и они заткнулись.

      1+
      • avatar
  2. Ловить поздней осенью с берега на большом водоеме бесперспективно. При сплаве на надувастике тратится меньше сил и значительно больше шансов на добычу. Один раз я сплавлялся от ж.д моста в Серпухове вниз по течению до автомобильного моста . Судака поймал.Там расстояние в несколько км , как раз на день. Можно найти и другие варианты.

    0

    1. Конечно было бы смешно спорить по поводу эффективности ловли с лодки. Но о прям полной бесперспективности береговой ловли говорить тоже не правильно. Да, пешеход ограничен в возможности дотянуться до перспективных мест, но варианты таки находятся. Я немало там полазил ( на Оке) и удавалось порой добиться определённого результата. Все эти моменты я описывал в своих отчётах.

      1+
      • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.