Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Короткий день.

Короткий день.

Всем привет! Рыбалка в эти вых. по разным причинам находилась под большим вопросом, но всё таки в воскр. удалось уйти от «прогула». Озерна, до моста и справа (если от риги), наверное это место называется Волковский залив. Народа — чёртова уйма, думал в воскр. будет меньше, но погода + со льдом известные проблемы и народ массово оккупирует заливы. Приехать получилось не рано (как я люблю), а довольно поздно (как я не люблю), хотя и некоторый плюс в этом можно усмотреть, т.к. я теперь видел раскладку и понимал где (практически сформировавшаяся) толпа (основная), где «малая» толпа, где одиночки (типа меня) и где ещё остались относительно целинные места.

1_20231224_085429s

Такое место было, например прямо по курсу, недалеко от чётко просматривающейся границы с тёмным льдом (на тёмном тоже был кто то, но я туда идти побоялся). Вдоль границы был выставлен длинный ряд жерлиц, не доходя до них я и расположился. Локация новая для меня, надо было понять хоть немного рельеф. Первые дырки показали меньше трёх, потом просверлив цепочку я дошёл до 7+ и на пятаке 5 — 7м. решил остановиться. В 5,4 сразу обнаружилась жизнь, её я даже кормить не стал, так, сверху жратвы им сыпанул, хотя на такой глубине возможно это и бессмысленно, но жратва была и мне было её не жалко. Пока рекогносцировка, дежурные рефлексии, некоторые бесперспективные занятия и т.д…, короче удочку я закинул в половине одиннадцатого. Ужас!!! И так короткий день укоротился ещё больше. С первой проводки — чёткая поклёвка и первая плотва есть, новоиспечённый чёрт пришёлся рыбе по вкусу, это радует. Поклёвки хорошие, уверенные, с ударом и загибом, всё как мы любим.

2_20231224_110858s

Погода совершенно замечательная, но был один фактор просто выносящий мне мозг — льдинки! При определённых обстоятельствах образуются эти гадские, маленькие льдинки за которые так и норовит зацепиться тонкая леска, которую и  дёрнуть то толком нельзя и не видно её… и поэтому приходилось нервничать и очень много материться, но на активности рыбы это не сказывалось никак. Ну и при вываживании помогала льдинкам выносить мне мозг эта «балда» со шнуром от «практика», с которыми в сладострастном порыве всё время норовила перекрутиться леска. Эта их неудержимая тяга к противоестественной связи в дальнейшем подвела меня к таким простым действиям — перехватывая леску правой, не давая слабины, левой я аккуратно вытягивал датчик на лёд. Это реально помогало, а в течении дня и льдинки стали не такими «цапучими». А рыба как то охладела к голым крючкам (нет она интересовалась, поднималась немного, но по большей части на атаку не решалась и отваливалась) и я традиционно решил этот вопрос банальным подсаживанием «вкусняшек», мне это не претит ни коим образом а рыбе приятно, а когда рыбе приятно, то и мне тоже приятно потом. Просто чёрт превращается в насадочную мормышку с тремя крючками. И всё! Кстати ближе к вечеру плотва предпочитала «стоячку», иногда со слабым пошевеливанием. Вообще уверен, если бы я ставил задачу поймать весь возможный максимум, просто взял бы удочку с маленькой мормышкой, которая в моём арсенале конечно имелась и ловил бы только с мотылём, но мне давно интересен другой подход — какая то конкретная приманка, в данном случае чёрт, то оденешь на него мотыля, то снимешь, такой вот научный эксперимент. По поводу 7-метровых лунок, там всё менее интересно, жизнь есть, но несговорчива, наконец потратив кучу времени выловил подлеща, в данный момент мне это было не интересно и я ушёл опять на 5,5. Где толпа, там около 4м.

3_20231224_115341s

Немного по Озернинской плотве — в течении уже нескольких дней на известном ресурсе кипят нешуточные страсти по её размеру. Меряются этой плотвой кто как может. Я теперь о «своей» вчерашней скажу, по честному, проведя взвешивание на электронных весах — самая главная 119гр. Забрал 18шт. общим весом — 1493гр. Следовательно средний вес составил — 83гр. А когда держишь в руках этот слиток серебра, так не думается, кажется что ого-го!

4_20231224_152251s

Всем удачи!

18+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




9 комментария на “Короткий день.”

  1. ))))
    Жду твои отчёты, Игорь, всегда. Чтобы просто поржать и неизменно получить чисто эстетическое удовольствие от твоей юморной прозы. Спасибо, сделал мой день)))
    А плотва хороша, кстати!…

    3+
    • avatar
    • avatar
    • avatar
      1. Да, вид сверху — не самый удачный ракурс. Визуальный ряд совсем не передаёт размер рыбы. Только по удочке и можно судить о размере. Имхо, один из лучших ракурсов — где-то под углом фаски ножей для ледобура.

        1+
        • avatar
        1. Саш, у меня чисто репортажная съёмка (ни разу не художественная, ну разве что порой с лёгкими на это потугами), я так для себя определил формат своих «зарисовок»)).

          0

  2. Во как! Мы сидели в 50 метрах друг от друга ))) Но мне быстро надоело это вымучивание, и я пошёл гулять. В толпе в заливе та же фигня, в одном месте немного окуней подловил. Похоже, что рыба просто закрыла рот, а клевали самые голодные. Вообще место не понравилось — не за что зацепиться

    IMG_20231224_142010_560

    2+
    • avatar
    • avatar
    1. Прикольно, ловили рядом, ну мы ж не знакомы, только заочно, по отчётам, место согласен — «пресное», из серии — на безрыбье и рак рыба, активность рыбы мне показалась вполне приемлемой, хотя на РФ тоже писали о слабом клёве в этот день.

      0

      1. Наверно на Яузских выездах пересекались.
        Как я уже сказал, в этой конкретной локации впервые, а вот в знакомых местах намного веселее обычно. Как и везде зимой, на Озерне рыба тоже привязана к рельефу

        1+
        • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.