Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Озерна 03. 02. Новая локация.

Озерна 03. 02. Новая локация.

Всем привет! Собрались на Рузу, но приехали опять на Озерну. Это не плохо и не хорошо, ситуация по рыбе везде похожая нынче. Расположились слева от б. моста (если с Риги смотреть), первый раз тут, хотя что слева, что справа, принципиальной разницы не вижу, главное приехать и удочку забросить (забросить — в хорошем смысле, а не то что за спину и подальше). Не быстро было принято решение, куда конкретно двигаться, у меня традиционно в приоритете относительно свободные площади, ну и коллектив не возражал. По красивой карте (она в этот раз вообще молодец) вышли на русло где костяк команды и бросил якорь в расчёте на леща, я же предпочитая синицу в руке журавлю в небе, рассверлился на обширном поливе с 6.5м. с плавным повышением до 3м. длинной цепочкой лунок. 1_20240203_095258s

Пока то-сё, а уже опять 10 часов, как же медленно в последнее время проходят «подготовительные работы», но отчасти это связано с новыми, незнакомыми местами, пока потупишь, да примешь решение… Реакция рыбы на приманки, как в прошлую субботу — чёрт (поначалу) в игноре (а в начале зимы жрал и не парился), мелкая мормышка — работает. 

2_20240203_121739s

 По глубинам активность поменялась (правда и локация другая и по месту и по рельефу), в прошлый раз работали 2-3м. теперь же 4-6м. А на трёх совсем не интересно — мелкий окунёк. Погодка удалась на славу, ходибельность льда приемлемая, хотя наст почти не держит и под ним много где вода, но всё же проще чем неделей ранее и перейти Оз. в р-оне моста проблем не составляет особых, а ближе к берегу, так вообще сухо и комфортно.

3_20240203_121809s

Проскочила пара толстеньких окуней явно за 100гр. Кстати в этот раз сходов случилось довольно мало, хотя активность рыб оставляет желать лучшего безусловно.

4_20240203_131655s

Во второй половине дня нарисовался подлещик, в таком примерно заладошечном р-ре, штук пять, отпущены подрасти.

5_20240203_142941s

Кормлю в последнее время простыми сухарями с «чистым» или «грязью», прикормки с любыми запахами исключил (на данном этапе). Вопрос к аудитории — какой прикормочный мотыль предпочитаете Вы? «Чистый» или «грязь»? Желательно обоснование — почему именно его? Варианты : а.- цена, б.- он вкуснее, в.- не знаю, просто верю в него, ну и т.д. В комбинации с чем вы его используете (или вообще без комбинации, в голом виде)? Вариант ответа — а вот мой знакомый делает так — то же приветствуется, знакомый же  имеет свой опыт. Если кто не полениться и черкнёт пару строк — тому спасибо, думаю это будет интересно не только мне. Вернусь к рыбалке, на русле команда рыбу поймала — окунь и подлещь в более интересном р-ре, но не много и пару «слили» по пути. Моя единственная русловая лунка не принесла ничего, с руслом у меня всегда сложные отношения. ВОрон спёр у меня одну плотву, а может и не одну, а то что не спёр, я забрал с собой. Пригодится.

6_20240203_152727s

Всем удачи!

 

16+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




24 комментария на “Озерна 03. 02. Новая локация.”

  1. Игорёк привет!
    Ты не написал про то, что разловил новую леску или нет.
    Я по твоей наводке прикупил 0,1 и 0,12.
    0,1 рвать руками не рискнул. Испугался порезов.
    Надеюсь 10-го опробовать в деле в СУ.
    Что касается прикормки.
    Когда раньше кормил грязным, то ничего не добавлял. Грязь была хорошая. Из подвальчика на Таганке.
    Сейчас исповедую Дунаева. В разных вариациях. С добавлением панировки «Красная цена» из Пятёрочки.
    Раньше практиковал раздельную закладку в кормушку сыпучки и мелкого.
    Года 2-3 как перешел на смешивание сыпучки и мелкого в одном пакете.
    Что касается разницы в цене по прикорму. На мой взгляд — это ни о чем.
    Поскольку остальные статьи расходов перебивают её конкретно. :(

    1+
    • avatar
    1. Андрей, привет! Рыбу накормить — не поле перейти)). По поводу лески — да, разловил. Одна удочка с чертями (паровоз), другая с мормышкой, обе разловлены. Впечатления — прям ощущается запас прочности по сравнениями с аналогами по диаметру, плюс её растяжимость (амортизационные свойства) сильно уменьшают шансы рыбы сбежать с крючка, причём на подсечке эта растяжимость не сказывается, не надо махать рукой аж за голову. Но! Мне показалось, что на привычную ( бесцветную) рыба клюёт чаще, чем на это «чудо». Статистики пока очень мало, продолжаем наработку. Жду твоего вердикта.

      0

  2. Если уж кормить мотылем, то чистым, мне кажется. Аргумент один — эта грязь может быть совсем другой модели, чем грунт в том месте, где кормишь — и по составу ила, и по уровню pH, и по кучи других факторов. Не уверен, что это прям точно будет напрягать рыбу, но может…

    2+
    • avatar
    • avatar
    1. Если угадаешь, то ты сбалансируешь уровень постоянной жёсткости и сделаешь более комфортную зону для рыбы, и она тогда встанет на точку не потому, что хочет жрать, а просто потому, что ей комфортнее. Скажем, большое количество льда сильно умягчает воду, а рыбе это может быть не айс, и тогда дополнительная минерализация не помешает.
      И наоборот, когда на точку вываливают кучу корма, он портится, и появляется сильное осмотическое давление на рыбу, и та говорит: «А ну вас, рыбанутых! «

      1+
      • avatar
      1. Ну ты представь, например, на Яузских корягах на песке в районе Штанов, кучку ила с мотылем. Поскольку я не рыба, то точно не скажу, насколько это из-под воды неприглядно выглядит. Но сверху — так себе)

        1+
        • avatar
          1. Ну, посмотрел в Яндексе, что такое ph, написал, как я понял это. А получилось, будто выпендрился. На самом деле знаю не больше тебя.
            Я вообще против крайностей. Я за поиск лучших решений на основе честной статистики. Если грязь дешевле, и даёт такие же результаты, как и чистый, то куплю грязь. А вообще я не заморачиваюсь, кормлю чистым с сухарями. Главное, чтобы без этих вот извращенских и противоестественных спортивных смесей, когда рыба дрищет от них и не наедается.

            2+
            • avatar
            • avatar
  3. Поддержу насчёт негативного влияния грязи. Пару раз нарывался на канализационный ил вместо грязи, вонища фееричная, рыба разбегается от такого мотыля со страшной скоростью. Единственное достоинство мотыля с грязью — он крупнее чистого лиманного, его можно насадить на крючок. На пучок такого мотыля в глухозимье клюёт лучше

    2+
    • avatar
    • avatar
    1. Валера привет! Да, сейчас в приоритете сухари и мотыль (чаще чистый) или просто один мотыль, тем более рыба пришиблена и каша мне кажется может только навредить.

      2+
      • avatar
      • avatar
  4. Хорошая рыбалка получилась. А то что Ворон спер немножко, так это не страшно. Им тоже кушать хочется.

    По поводу мотыля — всегда покупаю чистый. Но у меня это связано просто с тем, что не хочу с «грязью» мараться, а деенежки на чистого хватает. Мешаю его обычно с пакетом прикормки, какая есть. Но если есть темная — предпочну наверно ее.

    Еще был опыт использования прикормки типа — концентрата мотыля. Вот в ней как то разуверился. Особенно в какой то раз эта прикормка воняла каким то бензином.

    1+
    • avatar
    1. Ворон птица умная, а главное — красивая, для таких не жалко, конечно. На всех водоёмах пасутся, я им сам иногда подкидываю мелочь.
      К ароматизированным прикормкам лучше относиться с настороженностью.

      1+
      • avatar
  5. Игорь, здравствуйте! Всегда в восторге от Ваших отчетов. Но, по поводу параметров лесок и заверений продавцов могу добавить некоторую информацию. За последние годы купил 100500 лесок и шнуров у разных продавцов, в том числе с заказом и доставкой из Японии в не так далекие времена.
    Всегда тестирую все лески электронным микрометром и цифровым динамометром. Измерение диаметра лески микрометром — абсолютно объективная методика. Возможно, некоторые, имеющие свои интересы персоналии могут предъявить сомнения к точности моего микрометра. Но, что интересно! Для всех достоверно японских лесок, в том числе, купленных у нас в японской расфасовке, величина диаметра, измеренного по микрометру, до тысячных долей миллиметра (± 0.001 мм) совпадает с указанной на упаковке. Для всех остальных, за редким исключением, картина гораздо печальнее. Апофеоз — леска с заявленным диаметром 0,18 мм и реальным 0,22 мм, купленная в Каиде-фиш.
    Измерение теста на разрыв — более субъективная методика. Я привязываю леску к крючку безмена узлом, на котором леска в более чем 90% случаев не рвется. Длина лески от безмена до катушки 0,5 ÷ 1,0 м. При такой методике даже для самых фирменных лесок заявленный тест на разрыв оказывается завышенным. Опять же, для фирменных лесок это превышение значительно меньше, чем для многих лесок нашего рынка.
    Теперь о леске «AKKOI Chamelion Invisible 3D Fishing Line». Купил на Вайлдбериз (продавец «Рыболовный №1″) катушку 0,1 (25м) и катушку 0,12 (100м). Результаты моих измерений:
    Леска «0,1″ : реальный диаметр 0,120 ÷ 0,122 мм, тест 1,3 кГ ( на катушке написано: diameter 0,1mm; max fish weight 2,1kg).
    Леска «0,12″ : реальный диаметр 0,120 ÷ 0,122 мм, максимальный тест 1,35 кГ ( на катушке написано: diameter 0,12 mm; max fish weight 2,94 kg).
    Похоже, что обе лески «из одной бочки наливали». Таким образом, даже если леска Chamelion Invisible диаметром 0,1 мм существует, то ее тест ещё ниже. А для диаметра 0,12 мм эта леска вполне хорошая, буду ее использовать. Возможно, что продавец, у которого вы брали леску, что-то и измерял микрометром. Максимальный вес рыбы — это вообще параметр от лукавого. Может, спортсмены после часа вываживания и могут вытащить рыбину на 2,94 кГ на леску 0,12, но для простых рыбаков это трудновато.
    Несколько сохранившихся результатов предыдущих замеров:
    Xilo Colmic 0,117/1.89kg; тест 0,117/1,32кг. Xilo Colmic 0,128/2,35kg; тест 0,128/1,48кг.
    Maver Midzute 0,128/2,43kg; тест 0,128/1,4 кг. Maver Midzute 0,203/8,1kg; тест 0,203/3,2кг.
    Mikado Royal 0,2/5,85 kg; тест 0,225/4,6 кг. Varivas Trout Shock Leader (флюр) 0,260/5,25kg;
    тест 0,262/5,0.
    Раньше любил леску Xilo Colmic, но ей можно пользоваться только когда она свежая. Через 2 года рвется, как нитка, у наших же продавцов она всегда свежая. Пару раз попадал на такую, «только что привезенную».
    Вывод из всего сказанного — нужно все тщательно проверять самому, а доверяться только верным товарищам.
    Всем НХНЧ!

    2+
    • avatar
    • avatar
    1. Спасибо за развернутый анализ.
      Как раз собирался в эти выхи разловить рекомендованную Игорьком invisible.
      Куплена на WB. 0,1 и 0,12.
      Впечатлениями постараюсь поделиться.
      А что думаете об allvega evolution?
      Что касается KDF — у них всегда превышение процентов на 20-25 от заявленного диаметра.
      И чисто тактильно леска очень неровная по диаметру.
      Есть еще Colmic MimetiX. Раньше покупал в подвальчике на Таганке.
      На мои ощущения — очень достойный продукт.

      1+
      • avatar
      1. Ли Чжао.Спасибо! Ну надо сказать Вами проделана серьёзная работа по тестированию лесок, я так глубоко не копаю, хотя на разрыв (с безменом при длине 1 метр) несколько тестов проводил и так же ни одна не дотянула до заявленных значений. Как правило я ограничиваюсь простыми «потягушками», так сказать — тактильными ощущениями. Касаемо Кайдовского товара — я очень даже им пользуюсь, с качеством там конечно как повезёт (ну а где собственно по другому?), но иногда некоторые вещички приятно удивляют. Кстати только что от туда и мне показалось, что очень бюджетным его пожалуй уже не назовёшь.

        0

        1. На Каиде-фиш много прекрасных вещей по хорошей цене: поплавки, грузила, всяческая фурнитура. Даже удилища там можно подобрать неплохие. Но! Я зарекся брать там леску, шнуры, блесны-вертушки, тейл-спиннеры. Параметры лесок из области научной фантастики, шнуры плоские, вертушки и тейл-спиннеры не крутятся.

          1+
          • avatar
      2. Андрей! Allvega evolution не применял, но об Allvega Fluorocarbon осталось хорошее впечатление. Диаметр 0.12 соблюдался точно, тест для этой лески был 1,2кг, что для флюрика очень неплохо. Правда, эти замеры делались лет 8 тому назад. С подвалом на Таганке связано много прекрасных воспоминаний.

        0

  6. Игорёк!
    Вчера пытался разловить новую леску в СУ.
    Но мороз по 30 не позволил выполнить программу в полном объеме.
    Лунка мерзла мгновенно. Поэтому перешел с 0,1 на 0,12.
    Плюс рыба была в камтозе и ничего существенного подержать не удалось.
    Но свое название лесочка оправдывает.
    При ярком солнце на фоне снега проблемы рассмотреть её были регулярны.
    Через пару недель планирую продолжить исследования! ;)

    1+
    • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.