Можайка (12.02.24)
В прошлую среду и в текущий понедельник ездил на Можайское водохранилище. На прошлой неделе попал под «Ольгу». Ловить, повернувшись спиной к ветру с очень плотным потоком снега, еще можно было, но возвращаясь к берегу под защиту деревьев пришлось на расстоянии примерно в 1 км сделать пять остановок. При этом при передвижении приходилось прикрывать глаза ладонью, закрытой перчаткой, от миллиардов снежинок, несущихся с высокой скоростью почти параллельно льду. Плюс еще в метрах 500 от берега неожиданно левая нога ушла под лед на девственной в тот момент целине. Сразу упал, немного отполз и так ничего и не понял. Проверять не стал, наверное воткнулся в промытую лунку. Поклевок на глубине в этот день не было. На меляке, обнаруженном неподалеку, окунек безрезультатно для меня ударил пару раз по балансиру и все.
Сегодня было интересней, но получилось не очень продуктивно. С самого утра шел ледяной дождь, который быстро превратил рюкзак, как впрочем и меня, в какое-то подобие ледышки. Днем отпустило, но к вечеру стало очень скользко. Примерно на десятой от рассвета лунке на глубине чуть более 8 метров нашел три поклевки. Первой оказалась щука, которая на середине пути срезала ВИБ, пожалуй самый уловистый для этого водоема. Минут через пять попался мелкий судачок и еще примерно через это время попалась рыба побольше. После этого сколько не сверлился ничего не достиг. Только один раз кто широкий и мощный, если судить по сигналу на дисплее эхолота, активно вышел на сбрасываемый ВИБ. Рыба и и приманка встретились примерно в двух метрах от дна. Неинтенсивные подбросы и подергивания приманки рыбу не вдохновили и она секунд через 30 величественно опустилась на дно и ни на что больше не реагировала. Буду продолжать.
Несколько фото вашему вниманию.
С уважением.
От рассвета, до заката?
В такую погоду это сильное выступление! Виб наверное можно восстановить?
Сумерек ждать не стал. Приманку заказал. Посмотрю. что доставят.
Обе рыбалки по погоде экстримальные.
А большой и величественный — мож это сом был?
Маловероятно. что это сом. Такой сигнал, если судить по моему опыту, характерен для хорошего судака или крупного окуня.
Кстати, вчера на водохранилище был пойман окунь весом почти 1.9 кг.. Как я понял один из рыбаков нашел хорошую концентрацию крупной рыбы. Экземпляры в 200-300 граммов считались мелочью и отпускались.
Странная ситуация с размытой лункой, вроде рано ещё да и погода морозная в общем стоит. А глубоко провалился? Зачерпнул?
«Сразу упал, немного отполз и так ничего и не понял. »
Юра!
«Мастерство не пропьёшь..»
Слава богу, что обошлось.
Гена, при возвращении с рыбалки шел примерно этим маршрутом осторожно, но снега в этот день было очень много и этот провал не заметил. Замело его однозначно.
Игорь, нога ушла больше, чем на половину сапога. Комбинезон надеваю поверх сапогов и воде к моему организму проникнуть не удалось.
Вот это правильная раскладка — поверх сапога, я сколько пробовал — неудобно мне и всё. И ведь проваливался, зачёрпывал, знаю как надо, но так это знанием и остаётся.
По мне здесь минимум два положительных фактора. Первый — ноге теплее и комфортнее. Второй — осадки меньше ощущаются для ног. Ладно, когда снежинки залетают в открытый с сапог, а когда дождь идёт и вода стекает по штанине прямо внутрь. Неприятно это однозначно.
Сколько человек — столько мнений!
По мне тоже, как Игорьку, неудобно носить «брюки на выпуск».
Если под снегом вода и присутствует морозец, то обмерзание низа брючин обеспечено. Скалывать эту наледь во время рыбалки — не самое большое удовольствие.
Так же перемещаясь в городской среде угваздываешь их в пыль дорожной грязью.
У меня голенища сапог достаточно широкие. Если не заправить брючины в них, то нога при ходьбе будет «хлябать».
Опять же привычка засовывать полотенце для рук в голенище левого сапога играет свою роль.
Что касается попадания под дождь и стекания воды в сапог, то это решается моментально переводом штанины из состояния «внутри» в состояние «снаружи».
Здесь же нет никакого принуждения. Если нравится заправлять в процессе рыбалки влажные или мокрые штанины в сапоги, то на это у вас имеется полное право.
Юра!
А никто не предлагает заправлять влажные штаны в сапоги.
Я заправляю их еще дома сухими.
А качество костюма такое, что за 5 лет использования, при любой погоде, он не был даже влажным.
Судя по описанию процесса — на Можае начался активный сброс.
И это могла быть не размытая лунка, а промоина, образовавшаяся за счет подъема воды вверх при обтекании достаточно большого объекта на дне.
Это распространенное явления на водоемах с сильным течением.
Этот процесс шел в этом сезоне постоянно, но в последнее время стал более интенсивным. Течения на водохранилище сильного нет, зато снег сыплется очень часто, замерзание затруднено,что и могло привести к появлению размытой лунке.
На Истре в исакиевком заливе, есть рамытые лунки всю зиму
В таких погодных условиях в этом нет ничего удивительного.
, 5 +. —-***** ух.
Вот куда тебя, Юр, вечно тянет в такую погоду?!
Сидел бы дома в тепле, чаи бы гонял, телик смотрел, как все нормальные пенсионеры. Так нет, вечно тебе надо куда то в снега и пургу, в ночь и стужу переться! Неугомонный ты человек!
p.s. хорошо, что обошлось. Не бережёшь ты себя нисколечки.
Хорошо, что сегодня (четверг) ни куда не поехал. Снова очередной обильный снегопад. Сколько их в этом сезоне случилось уже и подсчитать трудно.
В среду был на водохранилище и если ближе к Москве осадков не наблюдал, то в самом Можайске они были и при этом довольно интенсивные. Пойманную небольшую щучку, которую из-за травм отпустить не удалось, замело очень быстро.
Такое положение с осадками к настоящему времени привело к следующим результатом. Толщина влажной субстанции, которую никак нельзя назвать прочным льдом, уже превышает семь оборотов шнека моего ледобура. Даже с полукруглыми ножами пробурить этот пирог из льда, воды и снега нелегко.
Кроме этого из-за накопления снежной массы, сброс воды просто катастрофичен.В настоящий момент он составляет по моим, и не только, оценкам более 5 метров.
Наблюдал вчера следующее явление. Обычно, если смотреть из района Горетово в сторону низов красновидовская база видна хорошо. Сейчас в том направлении примерно в левой трети ширины водохранилища из-за падения уровня воды образовалась целая гора. Из-за этого образования можно увидеть только верхушки деревьев. а не саму базу.
Рыба вероятно дезориентирована и как ее искать в таких условиях непонятно. Про трудности при передвижении по акватории промолчу.