Лещ сухого посола.
Всем привет!
Как то увидел на Ютубе рецепт засолки рыбы сухим посолом. На эту тему есть конечно вариации, но данный рецепт по моему мнению — настоящий, сухой посол.
Давно хотел попробовать его, да все рыбы подходящей не было. А тут на последней рыбалке на Сити угостили меня рыбкой, среди которой был и хороший лещ (не взвешивал, но примерно немного больше кило. Может кило 200, 300).
Для приготовления нужен кусок плотной ткани, размером - что бы пару раз (а можно и поболее) обмотать рыбу в соли, бечевку и собственно соль.
Далее все просто.
Насыпаем на ткань соль, примерно хороший сантиметр. Только не с краю, а делаем отступ примерно на один подворот. Кладем на соль рыбу , и сверху так же засыпаем полностью солью.
(Я же еще насыпал всяких приправ на соль, и потом еще сверху на леща. Хмельки-сунельки, паприку. Но , это по желанию. У меня на моего леща ушло почти три пачки соли.)
Далее нужно, желательно как можно плотнее завернуть в ткань, обмотать бечевой.
(У меня кусок ткани оказался можно сказать впритык — что бы с боков подвернуть. Лучше с запасом!)
Ложим (или кладем ) этот «кулек» в холодильник. По рецепту говорили, что нужно переворачивать на другую сторону каждый день. Я так не заморачивался - переворачивал каждые три дня.
Далее так же по рецепту всю эту процедуру нужно проделывать в течении трех недель. Я на первый раз ограничился двумя неделями. «Кулек» за это время заметно стал тоньше.
Потом, как достал рыбу , я ее еще решил подвялить немного на кухонном шкафу. Тоже иногда переворачивая на газетке — так пролежал еще 6 дней.
Ну а дальше терпеть не было сил. В пятницу порезал. И с женой под пиво попробовали.
Я если честно, сомневался, стоит ли писать тут рецепт. Все кругом рыбаки, наверняка все всё знают про засолку. Но я если честно обычно солю всякую некрупную рыбку, в стеклянной миске с гнетом. Получается тоже хорошо, но как вот посолить крупную рыбу — наверняка и вкусно, стоило попробовать. Ну и после того, как мы попробовали…. Жир тек по рукам. настолько вкусной вяленой рыбы я давно не ел. (Он еще и с икрой оказался)
Две недели оказалось вполне достаточно в соли такому лещу + 6 дней на кухонном шкафу — немного только подвялили.
Будет еще подходящая рыба — обязательно еще сделаю таким способом! Для такой вкуснятины соли не жалко. К тому же соль потом у меня на даче в дело уйдет.
Всем спасибо, кто дочитал до конца, ну и всем как говорится НХНЧ и достойных рыП для засолки!
Аппетитные фото, вызывают ощущения, связанные с необходимостью приёма пищи.
Спасибо за рецепт , Руслан! Давно покуривал тему сухого посола с 2 мя ящиками в одном в котором дырки , но эта тема погребов или гаражей с подвалом и постоянной холодной температурой там..а тут вот один лещ себе , иногда не охото с большим колл вом рыбы заниматься , такое можно даже летом попробовать с одной или двумя рыбами, чувствовались ноты специй по итогу?
Привет Леш!
(Возможно если сравнить с таким же, который без специй, что то бы и понял)
В данном Леще особо не понял вкус специй. Было просто вкусно бомбически
Но от себя добавлю, что специи добавляю практически всегда, и когда солю мелкую рыбку. И бывало чквствовал, и прям хорошо.
Но, что заметил, специи больше чувствуются в более суховатой рыбе. Например в мелком подлещике. А в плотве уже не так.
Возможно и тут не особо расчуствовал — т.к. лещ был жирненький.
На балконе в обычном эмалированном ведре делал леща сухого посола. Правда, вначале, на старте процесса выгонял влагу в другом пластиковом ведре с дырками. Потом, конда основная влага вышла, эдак через неделю, уже в эмалированное ведро рыбу перекладывал, и пересыпал свежей солью. Ну и скажу, что можно до весны даже рыбу не доставать, и она там прямо в соли лучше ферментируется, и остаётся свеже просоленной. Вобщем, сейчас если и солю рыбу, то только сухим посолом.
P.S. Руслан, за рецепт спасибо! Для штучной рыбы самое то.
В принципе разницы между сухим и мокрым посолом ноль, причем большой ноль. Сухой посол хорош когда нет возможности держать постоянную прохладную температуру, другими словами надо чтоб жидкость вытягиваемая солью стекала с рыбы. Мы так солили рыбу летом в ямах в деревянных ящиках, гнет(груз) обязателен. Так же солили балык, завернув в тряпку и закопав на пол метра метр , там и не жарко и песок-грунт выполняет роль гнета. Так же зимой когда рыбалка для меня была не только отдых и хобби а еще и заготовка я из бочки ни когда не выливал старый тузлук, следующую засолку делал в старом досыпав соли, так бочка у меня и стояла всю зиму. Да и вся прелесть сухого посола это то что жидкость уходит в землю, если это делается там где жидкость надо собирать смысл делать сухой теряется совсем. Еще раз повторюсь не страдайте херней в домашних условиях, этот метод только для улицы и даже не у себя во дворе, так солили и солят рыбу на рыбозаготовках на берегах рек и островов.
В моем рецепте гнета никакого не было. Сама соль выполняла роль небольшого гнета. И у меня ничего никуда не вытекало. Результат моей «херни» меня полностью удовлетворил!
Вы не предложили никакого варианта — как засолить одного крупного леща в домашних условиях, не занимаясь херней.