Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Лещ сухого посола.

Лещ сухого посола.

Всем привет!

Как то увидел на Ютубе рецепт засолки рыбы сухим посолом. На эту тему есть конечно вариации, но данный  рецепт по моему мнению — настоящий, сухой посол.

Давно хотел попробовать его, да все рыбы подходящей  не было. А  тут на последней рыбалке на Сити угостили меня рыбкой, среди которой  был и хороший лещ (не взвешивал, но примерно немного больше кило.  Может кило 200, 300).

Для  приготовления нужен кусок плотной ткани, размером -  что бы  пару раз (а можно и поболее) обмотать рыбу в соли, бечевку и собственно соль.

Далее все просто.

Насыпаем на ткань  соль, примерно хороший сантиметр. Только не с краю, а делаем отступ  примерно на  один подворот. Кладем на соль рыбу , и  сверху  так же  засыпаем полностью  солью.

1_Lech1

(Я  же еще насыпал  всяких приправ на соль, и потом  еще сверху на леща. Хмельки-сунельки, паприку. Но , это по желанию. У  меня  на  моего леща  ушло почти три пачки  соли.)

2_Lech2

Далее  нужно, желательно как  можно плотнее завернуть в  ткань, обмотать  бечевой.

3_Lech3

(У  меня  кусок  ткани оказался  можно сказать впритык — что бы  с боков  подвернуть. Лучше с запасом!)

Ложим (или кладем :-) )  этот «кулек» в холодильник. По рецепту  говорили, что  нужно переворачивать на другую сторону  каждый  день. Я  так не заморачивался -  переворачивал  каждые три дня.

Далее  так же по рецепту всю эту процедуру нужно проделывать в течении трех недель. Я на первый  раз ограничился двумя неделями. «Кулек» за это время заметно стал тоньше.

Потом, как достал рыбу , я  ее еще  решил подвялить немного на  кухонном  шкафу. Тоже иногда  переворачивая  на  газетке — так пролежал  еще  6 дней.

4_Lech4

Ну а  дальше терпеть не было сил. В пятницу  порезал. И с  женой  под пиво попробовали.

5_Lech5

Я  если честно, сомневался, стоит ли писать тут рецепт. Все кругом рыбаки, наверняка все всё знают про засолку. Но я  если честно  обычно солю всякую некрупную  рыбку, в  стеклянной  миске с гнетом. Получается тоже хорошо, но как вот посолить  крупную  рыбу — наверняка и вкусно, стоило попробовать. Ну и после того, как  мы  попробовали…. Жир тек по рукам. настолько  вкусной вяленой рыбы  я  давно не ел. (Он еще и с икрой  оказался)

Две недели оказалось вполне достаточно в соли такому  лещу + 6 дней на кухонном шкафу — немного только подвялили.

Будет еще подходящая рыба — обязательно еще сделаю таким способом! Для такой вкуснятины  соли не жалко. К тому же соль потом у меня на  даче в  дело уйдет.

Всем спасибо, кто дочитал до конца, ну и всем как  говорится  НХНЧ  и достойных  рыП для  засолки! :-)

 

9+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




6 комментария на “Лещ сухого посола.”

  1. Спасибо за рецепт , Руслан! Давно покуривал тему сухого посола с 2 мя ящиками в одном в котором дырки , но эта тема погребов или гаражей с подвалом и постоянной холодной температурой там..а тут вот один лещ себе , иногда не охото с большим колл вом рыбы заниматься , такое можно даже летом попробовать с одной или двумя рыбами, чувствовались ноты специй по итогу?

    1+
    • avatar
    1. Привет Леш!
      В данном Леще особо не понял вкус специй. Было просто вкусно бомбически :-) (Возможно если сравнить с таким же, который без специй, что то бы и понял)

      Но от себя добавлю, что специи добавляю практически всегда, и когда солю мелкую рыбку. И бывало чквствовал, и прям хорошо.
      Но, что заметил, специи больше чувствуются в более суховатой рыбе. Например в мелком подлещике. А в плотве уже не так.
      Возможно и тут не особо расчуствовал — т.к. лещ был жирненький.

      0

    2. На балконе в обычном эмалированном ведре делал леща сухого посола. Правда, вначале, на старте процесса выгонял влагу в другом пластиковом ведре с дырками. Потом, конда основная влага вышла, эдак через неделю, уже в эмалированное ведро рыбу перекладывал, и пересыпал свежей солью. Ну и скажу, что можно до весны даже рыбу не доставать, и она там прямо в соли лучше ферментируется, и остаётся свеже просоленной. Вобщем, сейчас если и солю рыбу, то только сухим посолом.

      P.S. Руслан, за рецепт спасибо! Для штучной рыбы самое то.

      1+
      • avatar
  2. В принципе разницы между сухим и мокрым посолом ноль, причем большой ноль. Сухой посол хорош когда нет возможности держать постоянную прохладную температуру, другими словами надо чтоб жидкость вытягиваемая солью стекала с рыбы. Мы так солили рыбу летом в ямах в деревянных ящиках, гнет(груз) обязателен. Так же солили балык, завернув в тряпку и закопав на пол метра метр , там и не жарко и песок-грунт выполняет роль гнета. Так же зимой когда рыбалка для меня была не только отдых и хобби а еще и заготовка я из бочки ни когда не выливал старый тузлук, следующую засолку делал в старом досыпав соли, так бочка у меня и стояла всю зиму. Да и вся прелесть сухого посола это то что жидкость уходит в землю, если это делается там где жидкость надо собирать смысл делать сухой теряется совсем. Еще раз повторюсь не страдайте херней в домашних условиях, этот метод только для улицы и даже не у себя во дворе, так солили и солят рыбу на рыбозаготовках на берегах рек и островов.

    1+
    • avatar
    1. В моем рецепте гнета никакого не было. Сама соль выполняла роль небольшого гнета. И у меня ничего никуда не вытекало. Результат моей «херни» меня полностью удовлетворил!

      Вы не предложили никакого варианта — как засолить одного крупного леща в домашних условиях, не занимаясь херней.

      0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.