Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Весьегонск. Плотва на Масленицу

Весьегонск. Плотва на Масленицу

1IMG_20240315_153437Редкой и скромной красоты природа севера Тверской области не оставляет равнодушным. Это не крайний север, но его присутствие уже чувствуется. Ещё немного, и начнётся суровый русский север. Словно седовласый старец с далёкого монастыря, суровый, непреклонный, иссохший от аскезы. Здесь, на границе Тверской и Вологодской областей, он как-бы в гостях. С душевной теплотой охватывает в свои крепкие объятия сосен нежные плечи внучки — светлые лиственные леса, с их мягкой, спокойной и податливой энергетикой,

2IMG_20240316_131114

Здесь излишняя сердечная суровость аскезы севера словно разрезается резом белоствольных берёз, заставляет раскрыться старое заскорузлое сердце, которое тает от избытка чувств и проливается благодатью раннего весеннего дождя. А древний одноголосый знаменный распев северного ветра, что шумит в освещённых соснах, наполняется сокровенной полифонией горней тишины. Нечто особенное есть в этих местах. Что-то едва осознаваемое и узнаваемое как родное где-то на уровне генетической памяти. Светлое, благородное, достойное, чистое. И сердце просит, сердце зовёт вновь вернуться в те места. Места силы. Они самые.

3IMG_20240316_113926

Мы были здесь на зимней рыбалке со льда в замечательное время начала весны, на Масленицу. Когда природа на наших глазах начала восставать ото сна, просыпаться и таять, набираться сил, чтобы жить полной жизнью. На припëке, по обочинам дороги уже набухла и раскрылась пушистая первая верба.

4IMG_20240317_161246

На льду местами снег стаял в лужи, отзеркаливающие небо и деревья,

5IMG_20240316_122141

а в некоторых местах лёд уже истончился в прозрачное стекло, через который была видна темень воды.

6IMG_20240316_121151

На снегу были видны многочисленные следы зверей, которые порой оставляли на снегу натоптанные тропы, как в лесном мегаполисе. Птицы разноголосицей разносили вести по всему лесу о перелётных птицах, возвращающихся домой.

7IMG_20240317_005950

В этом году после обильных снегопадов, из опасения сильных паводков, начали рано и круто сбрасывать воду на гидроузлах по всей системе Волжского бассейна, что усилило течение в притоках Рыбинского водохранилища.

8IMG_20240316_130432

А такое обманчивое рукотворное течение реки слишком рано пробудило в рыбе инстинкт двигаться вверх на размножение. Будучи самыми ближайшими и более высокими по уровню реками от обширных ракушечных бескрайных морских полей рыбинки, первые косяки морской плотвы довольно рано начали заходить в реки, и уже в феврале народ хорошо ловил в реках по всей более возвышенной верхне-восточной части Рыбинки. Из самых известных точек — на Лами, но как правило меньше размером, и на Рени, пусть в меньшем количестве, зато крупней.

9IMG_20240317_010335

Плотва любит заходить в Реню, очевидно, из-за подходящих условий для размножения молоди рыбы; множество мелководных и хорошо прогреваемых стариц, ручьёв обеспечивают идеальные условия роста сеголеток. Но на этой реке белая рыба предпочитает отстаиваться в основном именно на охранном участке, длинной примерно в четыре километра.

10IMG_20240303_084318

Ни ниже к устью, а до него примерно 5 км, ни выше, такой концентрации рыбы очевидно, нет, хотя по профилю русла места примерно одинаковые. Река небольшая, и если бы не рыбнадзор, то бесконтрольный лов рыбы, и особенно сеточной ловлей, быстро выкосил бы всё поголовье. И тамошние инспектора, двое молодых парней, регулярно мониторят акваторию, надо отдать должное — хорошо служат. Не в пример Борковским, допускающим тотальные сети в устье Сутки в нерестовый период, так что и рыба пробиться через них не может. Но народную силу как обуздаешь? Всё равно ловят. Платят штрафы, бегают, но всё равно ловят. Страсть к рыбалке, знаете ли, такое дело…

В этот раз наша поездка в Весьегонск была трёхдневной, как и планировалось. Все три дня, с пятницы на воскресенье — трудовая рыбалка и капризная рыба. Первые два дня только безмотылка, в третий день пробовали с подсадкой. Ловили по глубинам 1,5-3,5 метра. Ориентировались на мормышки Ильи Васильева.

11IMG_20240308_143530

12IMG_20240317_010759

Был рад познакомиться с ним на реке. Скромный парень, без понтов, мастер и безмотыльщик топового уровня, у которого есть чему поучиться. Было интересно видеть, как разительно может отличаться ловля в одной и той же локации, буквально в одних и тех же лунках. Большинство видят в камеры рыбу, а поймать не могут, а он, как и его комрад Макс, нет-нет да и выдёргивают бонусную рыбу. Профи, одним словом. Сделал черновую реплику на его скорлупку, разловил её, и тоже норм, работает, конечно.

13IMG_20240315_175212

Удивило количество людей, умеющих ловить на безмотылку и безкивковки. Смотришь, у одного, другого, третьего прямо хорошие снасти, правильная и красивая игра, залюбуешься. Женщины рыбачки тоже не отстают от мужчин, и также неплохо ловят, у многих безкивковки. Вобщем, прямо таки тусовка профессионалов. А местных сразу видать. Попроще одеты, попроще снасти, медные загорелые лица, но и сами они более открытые и простые люди. Приятно было половить в таком сообществе.

Мормышки на течении работали от 1.2 до 1.6 гр. При меньшем весе, до грамма, течение уносило мормышку слишком далеко от лунки, высоко поднимало её ото дна, перегружало кивок, который попадал словно в кисель, и поклёвок можно было даже не ждать. Адекватная вертикальная составляющая проводки всё же должна быть, слишком малый угол не комильфо. Больше, чем 1.6 гр. мормышек у нас не было, и пока ничего на этот счёт сказать не могу. Опять же, слишком загрублять мормышку по плотве едва ли целесообразно; хотя надо проверить будет в следующем сезоне. Мотыль и подсадка на самом деле мало что решали, и большинство местных, ловящих на мотыля и опарыша, также не сказать, что хорошо ловили в эти дни, и все три дня, особенно в третий, жаловались на коматозную рыбу, которую видят в камеры, а взять не могут.

14IMG_20240316_114242

Активная плотва была редка. Стаи плотвы были небольшие, по несколько особей, иногда перемещались вместе с подлещом и синцом, которые стояли в нижнем горизонте, но также были пассивны. Вообще, лещ здесь показался мне прямо каким-то совсем зимовальным. Когда и стоит то вроде и в нижнем горизонте, но большей частью не жрёт и не клюёт, хотя бывают редкие выходы, конечно. Так что в эхолоте часто можно было видеть широкие и высокие бугры леща и синца, и надеяться на присутствие здесь и плотвы. Иногда это срабатывало, но чаще нет. Подлещ и синец не клевали, а стайки плотвы чаще всего где-то держались в сторонке, на границе струи.

15IMG_20240317_010424

Поэтому было полезно локально сделать несколько дырок рядом, нащупать эту границу струи, или канавку. Скромные приземистые верблюжьи бугры плотвы означали высокий шанс поимки, и внушали оптимизм. Но как правило, выхватишь одну-две, и рыба если и осталась, то начинает коматозить, и вот опять идёшь – ищешь, крутишься, возвращаешься. У меня лишь раз была серийная лунка на пять особей в коряжнике у берега на 1.5 м. У Андрея поболее. Хотя не скажу, что я мало искал, тоже бегал, тоже перемещался. Но пока ещё знания рельефа мало, конечно. И многое делал по наитию. А на реке знание рельефа и даже небольших нюансов рельефа, расположения веток, коряжек, канавок просто архи-важно. И даже совсем небольшое расстояние между лунками могут кардинально изменить результативность лова.

16IMG_20240316_173832

Несмотря на сложности, Андрей просто прекрасно выступил, особенно в первый и последний день вообще в разрыв шаблонов. Прямо таки поймал кураж. Активно перемещался, не раз находил серийные лунки. В первый день он сразу попал на серийную рыбу и уже к обеду гордо нёс пакет рыбы под унылые взгляды страждущих стационарных поставушников, хотя и у активно перемещающихся тоже было не ахти. Во второй день мы примерно одинаково сыграли, каждый поймал примерно по пять штук морской. В третий самый сложный день тоже нашёл подход к рыбе.

Из серийных запоминающихся случаев у меня был только один во второй день. Хотя грех жаловаться, и я вполне доволен результатом. Ведь морской плотвы уже несколько лет не ловил. И главной своей целью было не набить пакеты рыбы, а вот хотя бы просто почувствовать вот эту ни с чем не забываемую тяжесть морской плотвы на леске. Когда качаешь мормышку, и как говорит Игорëк Степанов, красочно изображая в руке удочку: прижим, подсечка… и на месте! (С). Да, и правда. Рыба резвая и тяжёлая, что даже на 0,14 не станешь форсировать вываживание. А 0,12 вообще как-то стрëмно ставить. А слишком долго вываживать тоже не айс, стаю просто распугаешь всю себе. Особенно на меляке в коряжниках. Если даже закилошного увальня леща с глубины ещё можно спокойно контролировать на 0,12, потихоньку его выкачивать, то плотва, знаете ли, такая резвая, что с дуру то да на струе может и 0.14 порвать, особенно если узел какой или перетёртость где, как обычно бывает. Так что между пальцев леска со скрипом улетает обратно, а откинутая в сторону удочка быстро ползёт вслед за леской к лунке. Успевай хватай только. Вот этот драйв! А количество… Ну, да, согласен, количество хорошей рыбы прекрасно, конечно. Это понятно. Но если не случилось такого, это не повод для расстройства. Скорее, повод сделать работу над ошибками, понять нюансы, приобретая бесценный и непростой опыт. В следующем сезоне, после работы над ошибками, подготовки снастей, отливки спецом речных мормышек в разной вариации, думаю, будет огонь.

В третий день дали течку, и работали совсем тяжёлые мормышки 1,65 гр, причём течение требовало запас теста бланка кивка ещё примерно + 0,3-0,5 гр. В итоге только кивок с тестом в два грамма (!) был самым оптимальным рабочим вариантом. Моя же снасть с мормышкой 1,2 и кивком такого же теста, причём по верхней границе, нормально работавшая в первые два дня, вдруг оказалась явно не походящей. Мои кивки перегружались, и мне никак не удалось адаптировать снасть под правильную деликатную подачу приманки. Ситуация, когда понимаешь, как именно нужно подавать приманку, но управляемость снасти значительно снижена, и всё как-то вот не так, и всё как-то не то. Ну и результат соответствующий. Пока я пытался выжать из своих кивков, всё что мог, с результатом в две морских и несколько мелких, Андрей то тут, то там выхватывал бонусов и кайфовал. И удивлялся, ну как же так, почему я не ловлю? Добрый и отзывчивый человек; даже расстроился немного из-за меня. Ну а мне что; свою рыбу поймал и был вполне доволен. Так что даже и не думал расстраиваться и радовался за него. Кажется, его чакры открылись, и он таки смог прочувствовать правильных подход к рыбе в этой локации. Вон, каких бонусов вытаскивал.

17IMG_20240317_101858

Вобщем, не надо думать, что здесь некое Эльдорадо, и стоит только приехать, как мешок отборной плотвы тебе обеспечен. Поймать ещё надо суметь. Ну всё как обычно, короче. Ничего нового. Вот мы сами, будучи уже и не новичками в рыбной ловле, только-только начинаем понимать нюансы ловли в этой локации. На самом деле непростая река, и справедливо сказано, что народ там нередко пролетает. Эта замечательная река остаётся неким вызовом для меня, требует знания рельефа, особого навыка ловли в реке, отдельной подготовки снастей. Конечно же буду ждать следующего сезона, чтобы продолжить открывать здесь что-то новое в рыбалке и набирать интересный опыт.

18IMG_20240315_074737

26+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




22 комментария на “Весьегонск. Плотва на Масленицу”

  1. Очень, очень круто написано! Прям как сам побывал — вспомнил молодость, ощущения от поимки мощной морской плотвы, которая упирается на полутораметровой звенящей леске… А еще вспоминается дорога. которая держит в постоянном напряжении и деревянные мосты в аварийном состоянии…

    2+
    • avatar
    • avatar
  2. Саша! Когда начинал читать твой отчет, подумал что ты решил для яркости восприятия украсить его выдержками из Паустовского или Солоухина. Ан нет. Ошибался. Оказывается живописатель русской природы рядом со мной, в одном клубе, можно сказать на соседней лунке ловит. Сказать, что отчет понравился — не сказать ничего. Отчет просто замечательный. настолько сбалансированный тематически, что есть возможность и весну почувствовать и радость поклевки крупной морской плотвы, да и в профессиональном плане поднабраться от опытных рыболовов. Пожалуй, по моему мнению лучший отчет сезона зимней рыбалки. Спасибо.

    2+
    • avatar
    • avatar
  3. Прошло около 20 лет после последнего посещения Рени, ничего не изменилось, знакомые пейзажи и такая же нудная плотва, трудовая. А отчет замечательный!

    1+
    • avatar
  4. Саша спасибо!
    Читаю все о рыбалке с первых номеров рыболовных альмонахов Рыболов спортсмен. Читал Паустовского, Пришвина, Аксакова и конечно же Астафьева, но такого, даже в Рыболов Элит, как правильно написали, поэтического отчёта давно не читал. Получил настоящее эстетическое удовольствие от твоего
    » отчета». И не важно, что Вы поймали, главное Ты сумел передать идею и философию Рыбалки.
    Пиши исче!!!

    2+
    • avatar
    • avatar
    1. Спасибо на добром слове, Слав!
      Конечно, мне далеко до классиков, и даже цели такой нет. И сравнивать с такими столпами меня не совсем правильно. Но мне лестно, конечно. Да и слог мой замусорен разными жаргонизмами (хотя, делаю это намеренно; это оживляет речь, делает её более повседневной, что-ли). Просто, написал, как на душу легло, что называется. Боялся, что народ скажет, лишнего понаписал опять, дескать, «и тут Толстого понесло». И не ожидал услышать столько добрых слов от всех. Спасибо!

      0

      1. Очевидно, что если бы параметры сброса были бы просчитаны, соблюдена технология, то такого колоссального ущерба биоресурсам не было бы. И потом, возмущает другое. Вот нас рыбаков гоняют, штрафуют, а от нас вред то какой? Да нет его на самом деле. А тут тоннами рыба погибла, и едва ли кто-то понесёт ответственность.

        2+
        • avatar
        • avatar
  5. Саня, шикарно!!! А повествование — просто слов нет…
    Молодцы!!! Отлично отловились!!!
    Вот о чем я вам писал про выезд на Реню.
    А у меня не получилось… То работа, то приезжает кто-то в гости. Блин. :(
    Не попал с вами на «ботексную» как хотел.
    С клубом в последний момент получилось и то хорошо! ;)
    Ну, как-нить след раз!!!

    1+
    • avatar
      1. Ибо….Ибо…Остап не знал, что ибо…» Скорее всего, его красноречие на этом иссякло и в голове его вертелось, что дело итак «в шляпе», хватит демагогии….. ;) Обязательно!!! :) Как — нить…

        0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.