Осенняя Карелия 2023.
Припозднился я конечно с отчетом , но лучше поздно , чем никогда. Доехали без проблем , встали на своем любимом месте и первое , что Витек сделал это приготовил классный шашлык , ну не может он без него.
Затем сделали скрадок , расставили чучела , обустроили лагерь , два дня на это угробили . И началась собственно охота . Гусь уже летел.
Первые трофеи.
Берта блестяще проявила себя на подаче и доставала гусей из конкретных болот.
Бросок за подранком.
Погоня.
Человеку в таком болоте — гибель верная , но собака выручает.
Правда она блестяще подает только если видит куда падает птица . В тех случаях , когда она не видит приходится доставать самому.
Вот так мы и жили почти 2 недели. Пару раз ездили в деревню , отвозили добычу в морозилку и запасались свежим хлебом. По реке 5 км и на машине 7 км.
Вниз по течению сплавится относительно легко , но подниматься вверх значительно сложнее.
На омутах шли мотором.
Я конечно пытался ловить рыбу , но кроме одного шнурка ничего не поймал . Река быстрая , почти нет ям и, заливов , рыбе негде задерживаться. Пришлось снова заняться охотой , собственно ради которой мы туда и приехали.
Основной нашей добычей была белощекая казарка , но однажды налетела стая гуменников . Вот это скажу я вам настоящая добыча.
Повезло с погодой , дождей почти не было.
Первый раз попал в Карелии на опята.
А еще Витек скоптил одого гусика , правда мне не очень понравилось . Жестковатый он , но выглядит прикольно.
Нашли в лесу брошенную избушку для карлов , как ее Витек обозвал . Он в нее протиснуться так и не смог.
Как там можно жить мы так и не поняли , длина лежанки 1.5м , даже ноги не вытянуть ну и мишаня ее немного разгромил . Мишаня там кстати живет интеллигентный пару раз проходил мимо , но к лагерю не совался , о его присутствии мы узнавали по поведению собаки. Там прохода больше нет . От реки до болота лес полосой всего 100 метров. По краю болота и проходит звериная тропа.
Брыковская избушка поэтому там и стоит . Идеальное место для засидки.
Позитивная поездка , жаль , что рыбалки там нет . До скорой встречи Карелия.
После такой успешной охоты у меня уходит минимум день на обработку трофеев. Это фото уже на даче.
А вот как я их готовлю.Гусик рубится на порционные куски, посолить и поперчить . Дать немного постоять , а в это время готовится маринад . Примерно в одинаковых пропорциях майонез , горчица и томатный соус . Все перемешивается и потом этим маринадом обмазывается каждый кусок . Экономить на маринаде не нужно. Несколько часов должно постояить , можно на ночь. Затем в казан наливается подсолнечное масло и в кипящее масло вываливаю гусика. Тушить минимум час , а лучше больше . Гусь — жирная птица , но если жидкости мало можно добавить немного воды. Затем сверху на гуся насыпается крупно порезаный картофель , посолить , а сверху картофеля резаные яблоки тоже посолить . Готовность определяется , когда катофель запечется .
Приятного аппетита !
Интересная охота, такой не было у нас! Володя, а сколько весит гуменник? на вид он очень массивный.
Валера привет!
Вообще до 5 кг , он чуть меньше краснокнижного серого. Точного веса не скажу , но по 4 кила там было точно.