Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Сиговая рыбалка.

Сиговая рыбалка.

В Белом море водится такая ценная рыба как сиг пыжьян , которого я давно хотел половить. В этом году звезды сошлись и в конце марта мы рванули. Беломорский сиг это полупроходная рыба . Осенью он заходит на нерест в реки , нерестится , зимует в реке и весной скатывается обратно в море. В реках и озерах  водится также жилая форма сиг , отличается более темным цветом , более мелкий и не такой вкусный. Доехали без проблем и вот она полузаброшенная деревня , которая стоит у впадении реки в море.

 1DSCF1918

 2_DSCF1919

 Я ловил раньше речного сига на Кольском , да и в Карелии он мне попадался , но  морского сига ловить не приходилось.От своих друзей я знал только , что ловят на мормышку с подсадкой опарыша и что он бывает весом до 4 кг.Утром рванули на лед , а вот и первые трофеи.

 3DSCF1921 

 Первый день был самым уловистым , я поймал около 3 кг. Размер от100 до 400 гр. Пробовал разные мормышки , больше мне понравилась золотисто-черная кобра весом 0.5 гр. Затем 2 дня шел сильный дождь , а затем ударил мороз 15 градусов . Все замерзло и ходить без когтей , которых я не взял было очень тяжело .А на снегоходе ездить по чистому льду нельзя — сожгешь склизы.  Но дома я не сидел и каждые день ловил рыбу . Рыбалка оказалась очень трудовой . Пожалуй такого льда я не встречал в своей жизни . Он был тройным , толщиной больше гайки на коловороте нера. Я находился в предустьевым пространстве и на разливах лед был толстым , а в проливах между островами были промоины.

 4DSCF1928

Поэтому ходить там надо осторожно. По скоплению местных рыбаков , которых кстати там мало определилось несколько уловистых точек где я и ловил . А вот в этом сижке почти полкило.

 5DSCF1930

 Иногда начинал клевать окунь , после чего я менял место.

 6DSCF1933

 В целом очень интересная , спортивная , но сложная рыбалка. Витек кстати ее освоить так и не смог , правда он зимой особо и не ловит . Очень нежная  поклевка . Кстати многие местные ловят на безкивковки . Как они чувствуют поклевку для меня вообще осталось загадкой. Ну и мощная стремительная рыба , вываживание которой оставляет яркие впечатления , это вам не подлещики. Одним словом ловля сига на мормышку у меня теперь стоит на первом месте по сравнению с ловлей другой рыбы.  Ну и конечно это ценный трофей . Я раньше согудай все время из хариуса делал , так вот  морской сиг очень вкусный просто в соленом виде , без всяких добавок. На форумах читал , что некоторые считают его вкуснее семги , правда когда он от полкила и крупнее. Теперь о снастях . Я ловил конечно тем , что было , но обратил внимание , что у местных удочки длиннее , где то 50 — 70 см. . Такой удочкой удобнее делать длинную проводку , так как клюет часто под самым льдом  , глубины там кстати до 3 метров , обычно меньше . Ну и длинным удильником удобнее гасить первые рывки рыбы после подсечки. Лучшим вариантом мне кажется будет карбоновый хлыст от летней удочки посаженный на пенопластовую или пробковую рукоятку. Катушку считаю лишней. Леска о.12 , на 01 у меня было несколько обрывов , правда уже на льду.  Очень помог бы маленький багорик , который помогал бы выхватывать рыбу из лунки. Мормышки необходимы разных весов , так как местами есть течение. Сиг ловится всю зиму , но лучшим временем считается середина апреля и первый лед , который там кстати обычно бывает в ноябре . К этому времени он уже отнерестится  и неплохо ловится , да и искать его по тонкому льду проще . У нас в это время никакой рыбалки обычно нет. Сиг вкусен в соленом виде . Конечно его можно жарить или варить , но я считаю , что это перевод продукта . Поэтому вопрос хранения и транспортировки решается легко   — рыба просто солится и все. Одним словом меня пригласили и в ноябре я планирую. Кстати туда относительно легко можно добраться , от станции до деревни 50 км  , есть местные ребята , которые возят.

 

Всем большой привет!

17+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




7 комментария на “Сиговая рыбалка.”

    1. Привет Андрей!
      Ну какая резка . Сиг очень деликатная рыба , это не корюх . Ловится на морского червя и мотыля , но эти насадки сложно хранить , да и зачем , если он ловится на опарыша . Жили в избе , контакты есть , я же говорю , что меня пригласили . У мужика , который там живет стоит антена с усилителем для сотовой связи , можно позвонить . Там даже магазин есть , Витек ходил , говорит всего 15 наименований товара и все в малом количестве. Но это зимой , когда там постоянных жителей человек 15 , к лету народ наезжает.

      3+
      • avatar
      • avatar
      • avatar
    1. Здорово Толян!
      Корюх там конечно есть , но никто его не ловит , все за сигами бегают . Говорят , что его там мало. Корюха в прошлом году мы ловили в южной Карелии , сейчас были в северной. Кстати Андрюха — третий член нашей прошлогодней экспедиции ездил с сыном за корюхом на наше прошлогоднее место . Выступили по весу гораздо лучше нас , взяли более 100 кг за неделю. Если хочешь поехать на сига , давай присоединяйся . Я кстати еще думаю в середине июня на Кольский рвануть.

      0

      1. Володя здорово!

        Мне достаточно сложно планировать. Так как отпуск пишется в сентябре. А двигать его жуткий гемор.

        Но давай в сентябре напишу какие скажешь даты))

        0

  1. По льду без снега неужели там царапки никто не использует на снегоходах? На вкус и цвет все фломастеры разные, но сиг реально — самая лучшая в кулинарии рыба! Онежский малосолом нравился больше тамошнего лосося. В ухе сиг круче осетрины.

    1+
    • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.