Гратен из сморчков и порея.
Весна пришла а значит пора ехать за сморчками. Это для меня грибы номер один. И по вкусу и по ожиданию самых первых подснежников.
Погода класс после ночного дождика, но прохладно. С замиранием сердца иду на место- и вот они первые грибочки!!! Это сморчковая шапочка. пока небольшие еще, ножка прячется в шляпке, но они самые вкусные. Собрал за час почти сотню грибочков.
Будем делать гратен по оригинальному французскому рецепту. Нам понадобится:
- Сморчки 1-1.5 кг
- Масло сливочное- 150 г.
- Мука- 4 больших ложки
- Молоко 1 л.
- Яйца- 4 шт.
- Лук порей- одна палка.
- Твердый сыр- 200 г.
- Соль, перец, мускатный орех.
Итак все просто- грибы моем и целиком 0твариваем в соленой воде 5 мин. Лук режем кольцами и обжариваем три минуты. Далее делаем Бешамель. Берем кастрюлю с толстым дном. Муку обжариваем пару минут, туда же масло, обжариваем и мешаем веничком, доливаем молоко. Непрерывно мешаем и доводим до кипения. Снимаем с огня, чуть остыть, вбиваем яйца, мешаем до равномерной массы, солим, перчим, щепотку мускатного ореха туда еще. Емкость для запекания мажем сливочным маслом, выкладываем грибы, порей, заливаем Бешамелем, посыпаем тертым сыром. Выпекаем 30 мин. при 200 градусах до красивой корочки. Подаем с белым сухим вином и свежим хрустящим хлебом.
Приятного аппетита!
С уважением, ДМ
Дима, наверное, вкуснятина. На майские поеду на дачу, в район Киржача. Всегда в одном и том же месте собираю строчки. А эти, на моих местах не попадаются.Я делаю проще: отвариваю, обжариваю немного на постном масле, ну, а далее. жарю их вместе с картошкой и луком.
Всё замечательно, но токсинов очень много. >. как губка в таких грибах.
Вместе с пользой и красотой есть вред.здоровью.
Медицина это подтверждает.
Но вам видней. >> Не спорю
Да херня это всё. Любой гриб впитывает всё что вокруг. Брать надо подальше от города и автодорог и голову себе не ..бать)