Еще раз о голышах, и не только.
Еще раз о голышах, и не только.
М о л л ю с к и (Mollusca). Предлагаю читателю описание о реальном, и в то же время почти фантастическом «родстве» крупных двустворчатых моллюсков перловиц с ханкайскими горчаками в речушке Тахеяж. В результате взаимовыгодных отношений, перловицы, с помощью горчаков, уверенно продолжают свой Род, а горчаки сохраняют свою икру и выводят потомство почти без потерь.
О Ханкайских горчаках и не только
Это ты сам написал?
Здравствуй Дима, после Борка мы так больше и не встречались. Помню, в тот выезд Миша хорошо отличился, а ты мне подарил уловистую мормышку с бисером, за что еще раз спасибо. Понемножку пишу свои воспоминания о нашем любимом увлечении. Этот, да и другие материалы, подготовлены мною на основе литературных источников, научных трудов соответствующих специалистов, их исследований, изложенных в книгах, ( о чем я ссылаюсь на авторов трудов), зачастую вставляю в текст целые абзацы из монограмм ихтиологов, а также руководствовался своими скромными наблюдениями и практикой. Конечно, опыта в этом деле маловато. Да и пишу с перерывами, доходящими иногда до 40 лет и более. Поэтому прошу не судить строго.
Даже если строго судить, все равно пишите вы знатно! Пишите еще, пожалуйста! Если можно, интереснее всегда личный опыт, а текст гораздо уместнее публиковать напрямую на сайте. Это гораздо удобнее читателям, а если я не прав, то Пнин поправит как надо — либо меня, либо форматирование статьи)
Дима, извини, произошла досадная описка: конечно же «монографий» , а не «монограмм». Что-то ты перестал писать о своих путешествиях, походах за грибами, ножах, приготовлении различных блюд.
Привет,
Да вот пишу потихоньку, путешествий конечно последние пять лет стало меньше…
https://www.nalym.ru/?author_name=dm
Читаю твои статьи с интересом. Как только заходит речь о ножах, всегда вспоминаю тебя, как спеца в этом деле. Купил себе на Митинском рынке нож с клеймом Sweden, для пчеловодных нужд, хорошая сталь.
Ну, а насчет грибов тут я такие как ты собираешь, боюсь даже притронуться. Действую по принципу — беру, что знаю. Действительно, много твоих статей. Прочитаю с интересом. В деревне отвык от компьютера за теплый сезон этого года. Но зима длинная. Да и Москва. Связь устойчивая.
Удивительно, но такие рыбки-горчаки обитают в мелких речушках в Тульской области.Правда,размер их до 6-7 см,но я иногда вылавливаю их подъёмником при ловле живца!
Видимо горчаки шагают по России, точно так же как колорадсий жук, элодея. Придет время, доберутся до Шилки, а там и Амурские просторы. Так и соединятся родственнички.
Я этих рыбок ловил на удочку ещё в 60годах и их было значительно больше…