Борок, любовь моя
Всем привет! Ездили открывать сезон в Борке с Мирогеном. Договорились о поездке поездом еще чуть ли не в сентябре и очень ждали лед. В итоге купили билеты по прогнозу и опоздали на недельку. Но уж как получилось — ловили с субботы 20-го по среду 25-го декабря. Я ловил только балансирами — Рапала-3 и Куусамо-6.
В субботу приехали прямым поездом из Москвы в 9 утра, и в 11 с копейками уже были на льду в районе выхода Красного в Волгу. Вода экстремально низкая, сам ручей все еще обходили по берегу — русло местами промыто. Но мы с Геной на цыпочках проскочили по очень стремному льду почти по прямой от канала. Возвращались уже спокойно, вроде и нулевая температура весь день, а лед намерз.
В самом море лед неплохой, почти везде 10 см, местами был по 5 см, но и этот хорошо держал. Я сходу поймал двух неплохих окуней 200 гр и 150 гр, и на этом все. Искали рыбу и в Красном, и на рельефе перед Лысым, и на самой Лысой, и в округе — нигде ничего не было, только я слил бонуса. По сопротивлению на щуку похож не был, либо окунь крупный, либо судак (Анатолий Петрович в том районе небольшого судачка поймал) — почти поднял под лед, но он оборвал 0,21 о кромку лунки.
Акваторию еще бурили Саша Лящук с товарищем и Андрей Ягодин, Саша Зверев, Рома Бавин и Анатолий Петрович. У них результаты примерно аналогичны. Окунь местами присутствует, но не в количестве и балансир хватать не спешил. Но тот, что попадался, заглатывал тройку прям в шахту.
Под вечер пришли на Клюшку, наши там уже ловили, но быстро разбежались, а я задержался и лунке на пятой нашел стайного окуня. Успел дернуть несколько штук, а прям на закате влетел почти бонусный — полкило. В итоге за неполный день всего десяток от 120 до 490 гр. Распечатал, получается!
В воскресенье поехали, как и планировали, под Шумары, где накануне ДМ с Толяном поймали по пакету очень хорошего окуня. Но окунь то ли куда-то делся (как мне кажется), то ли просто встал и не ловился (как считает ДМ). В итоге я забрал только двух зачетных, но некрупных, при десятке отпущенной мелочи. Толян чуть получше, а ДМ пару десятков все же поймал. Но размер совсем не субботний — 100-150 гр. Гена не видел и поклевки… Из интересного только очень ласковая лайка которая носилась по льду от рыбака к рыбаку и явно наслаждалась своей экзистенцией не меньше нашего. Лед под Шумарами основательно запесочен. Засадные места еще видны, но ножи посадили все. Впрочем, не критично, я даже не стал менять на запасной комплект, и так сверлили. В акватории Борка песка на льду не встретил.
В гостинице Саша Лящук рассказал, что слил на Клюшке двух бонусных окуней и немного все же подловил там. Но мы в понедельник поехали, как и хотели, под Песчаный, хотя нас с Геной от этого отговаривали примерно все. Приехали Миша Редин с моим товарищем Семой, и тоже добрались туда.
Сутку на буране переезжали как будто бы первыми, а под Песчаным ловили на чистом поле — никого там до нас и не было, кроме промысловиков на аэроглиссе. Пока я делал первую серию из трех лунок, Гена убежал ближе к руслу и пошел своим маршрутом, как мы его ни пытались дозваться. Я же ткнулся в окуня прям сразу и первые 8 штук поймал с этих трех первых лунок. Окунь неплохой — 150-250 гр.
Ну и стало понятно, что крутится он по этому поливу 2,5-3 метра примерно везде, но уж очень хаотично и быстро перемещается. Где-то выхватишь одного, где-то 2-3, а в основном, просто буришь… Но три раза удавалось наткнуться на стайного окуня, этот брал без проблем, но тоже быстро сваливал. Ловля довольно сложная технически — надо и собрать его, и погонять по горизонтам, чтобы заставить клюнуть, и не допустить ошибки (частота игры, скорость перемещения приманки по горизонтам, пустые поклевки, сходы), чтобы он не свалил. Шестерка работала лучше тройки, потому что собирала с округи его быстрее.
Если удавалось поднять стаю под лед, брал жадно, и даже заплывал за балансиром прям в лунку, одного чуть рукой не схватил. Окунь хорошего размера — 200-400 гр (420 гр самый-самый, но 300-400 улове много), редко 150-200 гр. Когда находил стайного, серии были от 6 до 10 штук с лунки. В итоге наковырял за день почти 8 кг при буквально 2-3 штуках отпущенной «мелочи» 100-120 гр и слитой щуке (в середине дня снял поводок, но хоть без среза)…
Гена же прошел почти 20 км и выходил через Сутку. Саша Лящук, который тоже остался на пн-вт, поймал-таки на Клюшке своих окуней 400 и 500 гр.
На следующий день Гена отправился снова Сутку, а мы с ребятами пошли на Красный-Лысую-Мишкино. Там в целом ничего интересного не было, я наковырял за день 12 что ли штук (5 серийно с одной лунки), но окунь уже неинтересного размера — 120-150 гр. До Мишкиного основательно не дошли, заканчивали день в районе Горла. Там на предпоследней запланированной лунке закрыл рыбалку дуплетом из-подо льда — тоже дорогого стоит!
Весь день видели толпу у 74-го бакена, но туда не пошли. Как потом выяснили, там нашли и ловили судака, самого большого поймали на 4 кг (по слухам, но от нескольких источников). Вечером приехали Петрович с напарником и Федя Берг с Валерой Меркуловым. В этот день техника уже массово вышла в море, ездили и собаки, и бураны, и снегоходы, хотя снега почти нет. Лед уже везде вырос до 10-15 см. Вечером нажарили свежих окуней.
В среду у нас был короткий день, и на лед мы с Геной решили не идти - и простыли оба в воскресенье под Шумарами, и вроде как наловились. Выспались, неспешно собрались и пошли погулять. Накануне по дороге в стекляшке нас с ребятами сопровождала пара снегирей-мальчиков, таких здоровых, что сначала вообще подумали, что сойки. Видел снегирей и на барбарисе на аллее, но сфоткать не успел — перемещаются быстрее окуней!
Впервые за время поездок в Борок (я за 14 лет, а Гена за 20 лет) посетили Музей-аквариум в Стекляшке — очень любопытный! В аквариумах держат многие экзотические виды, включая тарантулов, разных черепах и огромных меконгских сомов, разводят разных осетровых (к сожалению, не было бестера, которого мы хотели посмотреть), наблюдают и проводят эксперименты над местными рыбами (тоже не сезон уже был, их держат в летний период).
В общем, отлично время провели, и в 16:16 отправились на очень классной современной электричке из Шестихино до Ярославля, там пересели в московский экспресс и чуть раньше 23:00 были уже на Ярославском вокзале.
Ждем теперь новогодний выезд и информации по судаку от одноклубников, которые остались в Борке. Тюльки местами много, надеюсь, что еще подтянется окунь с моря. В Сутке очень неплохо ловили на жерлицы щуку и на безмотылки плотву вполне себе волжского размера, которая хоть и довольно локально стоит, но зашла в реку в количестве.
Юра спасибо.
Очень полезный информационный отчёт. И рыбалка у вас с Геной удалась!
Мы пытаемся ловить судака, но результаты не радуют, хотя поймали несколько достойных бершей.
Юра вы отлично порыбачили, отдохнули на любимой акватории!
Юра, здорово. Получается, что Вы побывали почти везде, почти на всей Борковской акватории. Продолжим, однако!
Мы не были на Мишкином (а надо бы), под Гнёздами (но там Бавин был, а если Рома не нашёл, то и нет его там, скорее всего), под Зелёным и на Копронской стороне, ну и на волжских русловых буграх..
Вообще выпускать якобы «ласковую» собаку на самовыгул среди рыбаков значить проявлять неуважение к остальным участникам процесса.
В январе этого года ловлю судака на ратлины примерно в этом месте. Поймал очередного, сфотографировал, снял с крючков и убрал рыбу в рюкзак. Рыбаки рядом присутствовали и какая-то псина точно также носилась между ними. Хочу опустить ратлин в лунку, но смотрю леска закрутилась за оба тройника, что периодически случается. Беру приманку.в руки и начинаю освобождать тройники. В этот момент рядом проносится эта псина и цепляется ногами за отброшенную при вываживании леску диаметром 0,3мм. То есть достаточно прочную, которую просто так не порвешь.
Предположу, что если бы я не сумел удержать ратлин двумя руками в момент первого рывка, а потом сбросить его в процессе последующих рывков, моя рыбалка на несколько месяцев прекратилась бы.
По личному опыту знаю, что хрящевая ткань пальцев, если бы они встретились с тройниками ратлина, заживала бы долго и нудно.
Жуть…
С другой стороны, ну не привязывать же собаку на льду (она с хозяевами на каракате приехала). Пёс очень воспитанный был — ничего не клянчил, тусовался только с теми, кто не против был, на слова «иди-иди отсюда» сразу реагировала правильно, и вообще очень радовалась на льду, приятно было посмотреть.
Про эту ситуацию спорить не хочу. Отмечу только, некоторые требования законодательства.
- «Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.»
- «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных; »
Остальное в принципе меня не волнует.
Отличный отчёт, Юр!
Да, действительно, рыбы на акватории как будто бы не было вовсе. Резкий контраст с перволёдком прошлого года. Тогда рыбы было много, и было интересно. Нынче даже на красном утром мелочь не поднималась за балансиром и активной рыбы было откровенно мало и та была единична и очень локально. Ходили много где, и на лысой были, и на прирусловых буграх, и на стрелке, на гнёздах, и ближе к сутке, везде одинаковая картина. Поимки незачётной мелочи 100-150 гр не в счёт.
Сошлись на том, что уровень действительно очень низкий и рыба ушла в море вся. Однако, поимки судаков командой Valiko впечатлили. Могут же, однако…
Рад был встретиться с тобой, Геной и всеми одноклубниками. После НГ ждём, что рыба подтянется с моря, как обычно.
А в Сутке, в известном месте судака ловить не пробовали?
Я нет, но другие полавливали.
Хорошо конечно в Борке, тоже собираюсь после НГ.
Есть только один вопрос — насколько свободно техника по акватории перемещается — где попало или только по вешкам с плотно сжатыми булками?
Привет! Во вторник уже ездили как будто везде. В толпу к 74 возили, на Шумары возили (там вообще ещё на выходных лёд был 15-20 см), под Зелёным на русле стояли собаки и Буранами туда тоже возили вроде. Саша-буранщик на снегоходе ездил и по Лысой, в понедельник мы с ним на Буране переезжали Сутку. Как на снегоходах ездят я хз, снега почти нет, а остальная техника спокойно. Направления вообще не развешены, так что надо думать, везде ездят. Только от стекляшки через Красный было стремно — там утопили собаку в сб и ещё что-то ко вторнику рядышком. Но там и глубина сейчас дай Бог по яйцы, и не твоё это направление)
Во вторник льда меньше 10+ см не было уже нигде. Смотрю информеры по фактической погоде — оттепель только номинально была, по факту почти все время минус. На ветру лёд намерзал каждый день, хоть и были дни около 0. Думаю, что после НГ там будет везде все 20-25 см… В этом году лёд вставал неравномерно, во многих местах микроторосы, но сейчас все должно разровнять.
Спасибо! А то буранщики вопреки обыкновению ничего не пишут, и х.з что брать снежик или санки
Ну и выбор) Лёд любые снежики уже будет держать 100 проц. Но вот на счёт самого снега на льду я не уверен — вам же нужен слой какой-то, чтобы склизы не горели… Его не было почти, но видел, что Саша выехал во вторник уже не на Буране, а на Коте.
Юра, как тебе этот удильник ,что на фото?
Очень нравится! Ловлю третий сезон, у меня их два: 7-14 гр под тройки и четверки и 15-28 гр под пятерки, шестерки и семерки. Я приверженец кивка на балансирной удочке, а тут получается 2 в 1 — и лед внутри кивка не образуется, и любую поклевку отыгрывает и в руку, и визуально, и жесткости хватает на подсечку. Но надо учитывать, что я судака не ловлю, а для окуня и щуки с глубин до 6-7 метров хватает. На младшем (с рыжей катушкой) на закрытии прошлого сезона сломался бланк: отвалился тюльпан и начал слоиться сам бланк в одном месте. Починил подмоткой нахлыстовой монтажной нити и проклеил «Моментом» — чуйка не упала, работает, как новая. Мне нра, в общем)
Всем привет, приехали с Валерой Меркуловым домой. Цель был судак. Поймали несколько пищевых, лед в среду на русле был за пятнашек. Но включили течение. На 13 Ратлин 37гр несло так что эхолот ставил в лунку в метре от той где ловил. Второй день на русле тоскливо и все на утопление и лед подмыло до 10. Решили не рисковать и поехали в Сутку, на поливе нашел окуня и половил но весь до 200, один гр на 350, Валера оторвался на щуке найдя собрание, одна не зачет, в конце у меня пищевой судак у Валеры за килошница. Поездкой довольны но как говорится есть что поискать. Всем удачи, рад встрече со всеми и до встречи на просторах РЫ.
Естественно, где то на северах есть водоёмы более рыбные, но лучше Рыбинки вряд ли что то может быть вообще.
Не откажите в информации. Скажите пожалуйста, билеты на электричку Шестихино-Ярославль продаются по паспорту? Или, если нужно зачем то из Борка сгонять в Ярославль на автобусе-электричке, паспорт брать не обязательно? На поезд Ярославль-Москва он ессное дело необходим.
Нет, для билета на электричку паспорт не нужен. Более того, в Шестихино сейчас нет работает касса, и билеты покупают у кондукторов уже в поезде, можно и за наличные, и картой. Электричка очень удобная и современная, по типу тех, что ходят по МЦК и московским диаметрам.
Благодарствую! Очень помогли с информацией! Вас и весь славный Коллектив налимовцев с наступившим новым годом! Всем расширения возможностей, достатка, здоровья, увлекательных рыбалок и скорейшего мира во всём мире!
От себя скажу, что ушёл со всех рыболовных форумов, кроме НАЛИМа, по одной простой причине. Паноптиксы к сожалению не только предоставили возможности для наблюдения и изучения подводного мира, но и в надводном усилили какую то странную патологию членомерства, иллюзии, комплексы и страхи некоторых граждан о том, что без каких то огромных уловов их не будут уважать, просто за то, что они будут скромными и порядочными людьми. Не смотрю всяких ПАЛов, т.к. они по большому счёту 90% содержанием обязаны лайвскопам. А НАЛИМ — молодцы, держатся! Не поразила вас эпидемия тщеславия. Ловят как умеют и надо сказать, что славно и красиво получается!
Сам в силу разных причин пока ни разу не смог подать заявку на выезд, но всегда с белой завистью читаю здешние отчёты.
С Уважением и самыми лучшими пожеланиями ко всему славному Коллективу НАЛИМА, сумевшим в наше непростое время оставаться людьми! С праздником!
И вас с праздником! Присоединяйтесь!