Зимние приключения в Туве
В этом году из-за погоды как-то скучно стало на домашних водоемах. Плотва на знакомых строгинских точках совсем не активна. Лишь пару раз удалось попасть на ход более-менее крупной, не более 400 гр. рыбы. Не ловится, как в глухозимье. Да и немного рыбы пока, поди поищи: в косяки не сбивается, на прикормку не встает. Все местные рыбаки жалуются. На дальние водоёмы из-за моей плотной работы не было времени выбраться.
Чтобы застать настоящую зиму и насладиться правильной зимней рыбалкой, решил взять отпуск и съездить к родственникам в Туву. Там морозы, так морозы: минус 25-30, а по ночам и все минус 40! Снега много, лед крепкий…
До Кызыла, столицы Тувы, сейчас удобно добираться. Есть прямое авиасообщение — 5 часов лета, и на месте. А раньше нужно было либо с пересадкой через Красноярск или Абакан лететь, либо добираться до Абакана и 6-7 часов ехать на машине. А это долго, а с многочисленным рыболовным скарбом — еще и неудобно. Теперь же добираться одно удовольствие…
В Туве рыбалка на любой вкус: в Енисее можно и щуку на ямах поблеснить, и окуня. На разливах водохранилища, на глубине ловится лещ, язь, сиг. Во впадающих реках, на закраинах — хариус, ленок, таймень. Но нахрапом, без местных рыбу не найти. Просторы большие, мест много, а рыба стоит локально.
Объектом моей «охоты» на этот раз стал окунь. На Саяна-Шушенском «море» начинают скидывать воду, и полосатый активизировался. Он отлично ловится в многочисленных протоках Енисея у подпора (в месте, где Енисей втекает в водохранилище), а также в заливах самого моря, где есть широкие отмели. Если попал на окуневую точку, можно и мешок наловить. Рыба разнокалиберная: от 100 гр. до 1 кг. Хотя местные говорили и о рекордных «задвушниках».
Собственно о моей рыбалке…
День первый: разведка.
После моего прилета на следующий день случился мой первый выезд на рыбалку. Погода была комфортная — около 20 градусов мороза, безветренно.
На льду оказались в 7 утра. Воздух прозрачный, хотя днём ранее была дымка. Горы, вековые исполины охраняют покой одной из самых величественных рек России. Рассвет проявился невероятным красками. Аж дух захватывало от такой красоты!
Рыбачили вчетвером. Это позволило очень быстро проверить разные глубины. В течение 30 минут нашли более-менее активную рыбу. Окунь проявил себя на 3 метрах (при глубинах до 6 метров в протоке). Но был штучный: по 1-3 шт. с лунки. Хоть для меня это был хороший клев, местные только рукой отмахнулись: мол давление, ветер, смена погоды, — все не то. Поэтому мы в поисках стайной рыбы активно смещались вверх по протоке.
После 11 попали на «правильную» точку. «Правильная» точка, по местным меркам — это когда ловится много, минимум по 40-50 шт. с лунки. На таких лунках можно и в палатке ловить. Окунь в основном небольшой — 100-200 гр. Хотя парочку влетело под 400 гр. Ловился на все: и на балансиры, и на ратлины, и на блесна, и на мормышки с опарышем, и на искусственные мошки.
Ловили до 15:00. Можно было и дальше упираться, но начало резко холодать. Да и дома нас ждали горячий ужин из дичятины и баня.
День второй: на «точке» окунь подрос.
На второй день уже меньшим составом поехали в ту же протоку. Я весьма быстро нашел вчерашнюю стаю окуня. Рыба сместилась на метр глубже. В эхолоте видно, как снизу окунь пас какую-то мелку рыбку. Ловился во всех горизонтах. Иногда балансир невозможно было даже под лед опустить, окунь его сразу хватал.
До обеда подо льдом было настоящее Эльдорадо. Окунь оказался очень активным. Да и в целом был крупнее вчерашнего — до 500 гр. Случились и дуплеты — по паре штук на балансир, или на балансир и подвеску с мушкой. Клевал ровно в течение дня, плоть до отъезда домой, как начало смеркаться.
Из примечательного — в этот день в полукилометре от места рыбалки видели волка. Он как ледокол быстро разрезал глубокие (до 40 см.) сугробы. Пробежал мимо по своим волчьим делам…
Зверья в Туве много. И волки в снежную зиму лютуют. В день приезда на стойбище задрали кобылу. Зачем бегать за дикими зверями, когда можно домашних животных съесть? Но охота в этот раз меня не интересовала.
День третий: разведка на налима.
Никогда раньше я не ловил зимой налима на актив. А тут поступило предложение от родственника попробовать. Без гарантий, т.к. налим только отнерестился и «скорее всего болеет».
Ловля речного родственника трески проходит на течение на основном русле Енисея на крупные свинцовые грузила (до 70 гр.). По краям грузила устанавливаются стальные крылышки на подвесе, которые стучат о мормышку при подбрасывании и постукивании по дну. Налима привлекает шум. В качестве наживки использовали хвостик окуня.
Поклёвки разные — от резкого удара, до плавных подергиваний (когда налим не очень активен, он медленно всасывает наживку).
Рыбалка длилась с 16:00 до 20:00. Действительно, налим в тот день был не активным, болел.
Но одну «ветелку» (небольшого по местным меркам налима, около 1 кг.) мне все же удалось добыть. После очередного взмаха удочкой ее у меня чуть не вырвали. Удар был резким, как будто гирю накинули — кг. 10. А так налимы тех краях обычно ловятся более крупные. Рядовыми считаются поимки 3-4 килограммовых экземпляров.
Рыбалка оказалась очень интересной, но на выносливость. С заходом солнца температура упала до минус 40. Без шубенок и хорошего костюма делать нечего. Вечером баня оказалась очень кстати.
День четвертый: финальный.
Приехав на уже знакомую протоку с удивлением для себя обнаружил, что мои 4 метра превратились в 2. Воду очень быстро сбрасывают — Саяна-Шушенская ГРЭС активно работала. Окунь ушел ниже в подпор, на месте не стоял. Приходилось его искать, раздразнивать. И мои 60 окуней, которых я поймал в этот день, выглядели как-то совсем грустно…
Но рыбалкой все равно оказался очень доволен. Пусть в этот день было и не так клево, но зато весело и спортивно. В поиске поклевок есть свои прелести…
Вот таким получился мой короткий рыболовный отпуск. Ну а в следующий раз сюда приеду по осени. Очень уж вкусен местный хариус! Удочки готовы, крючки уже наточены.
Прилетал один раз в Кызыл. Потом ездили на машинах в район Мугур-Аксы, Саглы и Хандайты. Рыбу половить возможности не было.
Пейзажи загляденье!
Ну и рыбалка понятное дело, тоже отличная!
Спасибо за интересный отчет.
Окунь прикольный длинный такой.
Невольно задумаешься о расширении горизонтов!
Спасибо! Места там очень классные. Это правда. Хоть и сложные в социальном плане.
Поездка в Туву — целое приключение, о котором потом приятно вспоминать.
Прилагаю ещё несколько фото с позапрошлой осени.
.
Хемчик
Спасибо.
«Клуб путешествий» отдыхает.
Спасибо за отчет, отличная поездка !!