Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Просто песня! (8-9.02.25)

Просто песня! (8-9.02.25)

Начну немного издалека.

До 2012 отчеты на «Налиме» не размещал, но насколько помню был к этой дате на борковской акватории четыре раза. Потом максимально внимательно пересмотрел свои отчеты про посещения Рыбинского водохранилища с 2012 года и вывел следующую статистику с учетом последнего клубного выезда. Поездок 82 с общим количеством дней рыбалок 198. Естественно, в эту статистику не вошли дни перемещений в Борок из Москвы. Только в этом сезоне был на этой акватории 11 дней за 4 раза.

Учитывая изложенное, с большим позитивом воспринял предложение Валеры попробовать поискать рыбу в районе деревни Волнога, расположенной на берегах Угличского водохранилища. Поездка для меня была первой на этот водоем. Валера пару недель назад с разведывательными целями ездил туда самостоятельно и в давние годы в компании Андрея Волкова бывал там неоднократно.

4_L1200977

9_L1200325

После январского Клубного выезда на Рыбинку был на рыбалке четыре раза. В условиях тотальной оттепели и растущего атмосферного давления не достиг ни одной поклевки на различные активные снасти и приманки.

В прошлую среду на ближнем кордоне на ЮЗ МО вместе с Евгением по нулям.

L1230282

В пятницу там же была попытка открыть сезон открытой воды с помощью микроджига. Евгений поймал пару некрупных рыб, у меня четких контактов с ихтиофауной не было.

L1230367

К понедельнику стало подмораживать и добрался до дальнего кордона. Какую-то рыбу в эхолот видел, но снова безрезультатно.

L1230369

В четверг ездил на Можайку. Хотя в окрестностях снега почти не было на льду водохранилища образовался снежный покров в несколько сантиметров. Во вторник над этой акваторий некоторое время бушевал локальный снежный фронт, который сделал виды водохранилища более зимними. Тогда заходы на лед были отвратительными, и толщина льда мне не понравилась. По крайнем мере в раза два он уменьшился в сравнение с толщиной, зафиксированной 22 января. На глубинах в 8-10 метров поклевок у меня не случилось. Подходил рыбак с более совершенным эхолотом (Panoptix). У него результат был аналогичным моему.

L1230374

Евгений в этот день был на ближнем кордоне и поймал просто отличного окуня.

photo_2025-02-09_22-28-48

Другими словами, к моменту наступления субботы у меня за две недели образовались четыре беспоклевочных рыбалки и очень хотелось, чтобы Угличское водохранилище не было таким «жестоким».

Формат этой поездки был новым, но тщательно согласовав точки соприкосновения и все прошло, как по маслу. Дорога затруднений не вызвала и около 7 утра были в Волноге. Остановились на базе отдыха.

L1230489_crop

Быстро переоделись и направились в еще темную неизвестную даль. Лед на разливах Нерли, Волнушки и Печухни с учетом легкого мороза никаких сомнений не вызывал, но чем дальше уходили от коренных берегов, тем становилось интереснее. Подробного описания делать не буду. В принципе все видно по фотографиям.

L1230378

L1230376

L1230379

L1230380

L1230389

L1230392

L1230402

L1230420

На одном из участков даже уходили с кромки льда и около 100 метров обходили опасный участок по берегу. Там снова, как и в Борке и на ЮЗ МО, встретились зимние грибы. На момент фотографирования они были уже примороженными, но совершенно однозначно росли еще недавно при январо-февральских оттепелях.

L1230382

L1230384

L1230385

Постепенно вышли на оперативный простор. Решили отдохнуть и просверлить первые лунки. Впереди виднелась открытая Волга, на которой периодически звучали лодочные моторы. Толщина льда здесь на глубине 10-11 метров была приемлемой. Первые взмахи приманок на этой девственно чистой, и слегка заснеженной поверхности принесли браконьерский прибамбас. Часть сетки, которую смогли поднять вытащили и отнесли подальше от воды. При этом удалось ознакомиться с некоторыми представителями ихтиофауны, обитающих на данной акватории.

L1230476

L1230399

L1230393

Учитывая состояние льда, начали осторожно двигаться вперед и реализовывать стадию активного подбора приманок для этой новой для нас акватории. Откровенно говоря, толщина льда порой была таковой, что хотелось становиться невесомым. Где-то несколько оборотов и все хорошо, а совсем рядом на одинаковой внешне поверхности раз-два и готово. С таких мест максимально осторожно уходили. Валера на рапаловскую пятерку отметился первой рыбой выезда. У меня сход подо льдом более весомого экземпляра и примерно такой же хек. Через короткое время примерно на семи метрах на совсем маленький балансир у меня клюет более чем полуторакилограммовая щука. С ней я успешно справился. Повезло, что балансир надежно впился щуке в пасть и при этом она не оказала воздействие на леску. Продолжили развиваться. На различные приманки попадались некрупные судачки и берши.

L1230397

L1230405

L1230406

L1230409

L1230415

L1230419

На базу вернулись без приключений. Пока я ходил в магазин, расположенный недалеко от базы, за овощами, пивом, мороженным и сдобными булочками Валера приготовил качественным ужин из свиного стейка с жаренной картошкой. Сделав салат из помидоров, огурцов и майонеза перемешивая китайское пиво с иностранным виски все это употребили. Шлифанули ужин чаем с мороженным и после пары перекуров хорошенько отдохнули.

L1230427

L1230434

В воскресенье были примерно там же. У Валеры зацепившись за край лунки сошел закилошный судак. Немногим позже его ратлином соблазнилась очень приличная щука. Я успел подбежать на помощь и отчистив лунку от шуги несколько раз наблюдал просто огромное мечущееся тело, которое в лунку все же не зашло и постепенно безапелляционно расправилось с 0,3мм флюрокарбоном. Осмотрели леску и воздействия щучьих на нее не увидели. Значит все-таки обрыв произошел, а не срез. Сравнивая метания под лункой своей субботней щуки с этой воскресной схваткой, оцениваю размер рыбы в минимум три — четыре килограмма. Рыбалку эту завершили несколькими судачками и бершами. Вернувшись на базу, переоделись, подкрепили себя и местного кота. Домой вернулись быстро и хорошо.

.

L1230440

L1230447

L1230451

L1230462

Очень интересный, познавательный и душевный выезд получился. Эмоции после контактов с хорошей рыбой были и адреналин из-за состояния льда поднимался. Плюс отличная зимняя погода с почти отсутствующим ветром порадовала. Просто песня…

 

 

С уважением.

23+
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar
  • avatar




21 комментария на “Просто песня! (8-9.02.25)”

  1. Хорошо, конечно и интересно всегда на новом, тем более таком «взрослом» месте, но описание и фото состояния льда навевает прям жуть. Я читаю и даже не по себе как то (возможно это связано с моими небольшими проваливаниями в последнее время).

    2+
    • avatar
    • avatar
  2. За один день получил две трофейные поклевки и ничего не смог вытащить. Судак был не менее двух, ну или около, видел морду в лунке, цепанул тройником за край и сход, рыпнулся рукой, а хренушки. По этому году это мог быть самый крупный судак, т.е. сезона, а еще подкилошник таким же макаром соскочил. А вот щука чуть меня самого не утащила, удильник ушел в лунку, пришлось двумя руками тащить, фрикцион не ослабил и леска бздынь и до свидания. Наверное 130 лунка все таки баловство, Serg когда еще об этом говорил. Получается негативный показатель, просрать две трофейние рыбки. Удильники надо поломать, лески порвать, приманки утопить и ловить окушка и радоваться!

    Пошел грузин на рыбалку и поймал золотую рыбку.
    «О, золотая рыбка, три желания!»
    «Я не золотая.»
    «Как это не золотая, золотая, три желания!»
    «Да говорю же тебе не золотая, а серебряная»
    «Какая мне разница, гони три желания»
    «Я серебряная, поэтому только два желания»
    Грузин был патриот, говорит
    «Хочу что бы мое родное Сакартвело было от моря до моря!»
    «Ой мужик, это так сложно, геополитика, давай второе желание»
    «Хочу что бы моя жена была самая красивая!»
    «Ну вот это другое дело, фото есть?»
    «Есть фото»
    Достает показывает рыбке.
    «Слушай мужик, а что ты там на счет от моря до моря говорил!!!»

    4+
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    • avatar
  3. Да, рисковая рыбалка у вас вышла. Но продуктивная! Мы как то не добирались зимой до тех мест, а надо бы как нибудь. Красиво там.

    Первые 2 фото чумовые. Но как я понимаю, не с этой поездки.

    1+
    • avatar
  4. Вот теперь только так. Чтобы клевало, надо несколько раз соснуть. Чтобы наколотить, надо из морозилки всю рыбу предварительно употребить. Только так теперь, у меня по крайней мере, не расслабишься)))

    3+
    • avatar
    • avatar
    • avatar
    1. Согласен полностью, перед тем как поймать, надо не поймать. С запасами у меня проблем нет. Домой забираю только ту рыбу, которую приготовлю максимально до трех дней после рыбалки.

      2+
      • avatar
      • avatar
  5. Классный отчёт! Красиво и уютно там. Жаль трофеи уплыли,но для их поимки надо быть готовым. Лунки пошире,леску покрепче,поводки обязательны просто и немного удачи)

    3+
    • avatar
    • avatar
    • avatar
  6. Молодцы Вы. Неутомимые поисковики. Умеете искать, находить и ловить рыбу.

    Насчёт схода судака. Исходя из своего небольшого опыта и наблюдений за более опытными рыболовами, считаю нормальным, даже как некую данность, когда судаки сходят под лункой. Если судак пассивный, то будет осторожно всасывать приманку издалека. И там уж как повезёт. Но чаще пассивный судак вообще не засекается, поскольку чаще всего приманка попадает в край пасти, а не в шахту. А не секрет же, что пасть по краям жёсткая, прям пластиковая, а челюсти такие сильные, что даже сильная и жёсткая подсечка скорее самого судака целиком вздёрнет наверх, чем просечёт пасть. Ну, вот так прокатишь такого хлопца до самой лунки, а он просто пасть разожмёт свою, и хвостом на прощание помашет. Только и видали. И тут дело не в том даже что зацепился за край лунки. Просто не просёкся. Сколько таких случаев сходов у каждого судачатника!? Размер лунки тогда не решает. Судак мог бы точно так же отвалиться и на 150-ой лунке, тоже вот так за край зацепится, а то и просто разжать челюсти. Хотя, конечно, 150 размер более предпочтителен, меньше сковывает, может, успел бы выдернуть и на льду бы тогда отвалился
    А щука.. Вот, Юр, покритикую тебя . Кажись, ты всё-таки частенько жестишь с рыбой при вываживании. Вот если обрыв, значит, точно опять жестил ты с ней. Сам же знаешь, что на жёстком вываживании ей проще резануть леску, а то и оборвать. И потом ещё при развороте любой рыбы ещё и рычаг приключается, и приманка сковыривается, рыба сходит, нельзя на развороте жёстко держать рыбу
    И с твоим гигантским опытом, не чета моему, почему-то ловишь хорошую рыбу на 0,3 без поводка, игнорируя возможные поклёвки щуки. Как так то? Ты прекращай давай!
    Вобщем, Юр, давай, с тебя в ближайших отчётах хорошая жаба в зачёт реванша!

    За отчёт и фотки спасибо!

    2+
    • avatar
    • avatar
    1. Саша, спасибо за пояснения, все правильно написал, но вообще то ты зря Юру критиковал, потому что это был Я, у меня случились все эти коллизии. Это впервые такое и буду исправляться, а советы твои все равно по делу, все учел.

      1+
      • avatar
        1. Привет, Саша!
          Я наоборот Валере советовал не форсировать. Когда рыба металась под лункой очень аккуратно дотронулся до лески двумя пальцами. Почувствовал. что леска была в сильном напряжении и прями таки звенела. Подтягивать полной рукой не решился. Рыба еще побегала и тут Валера констатировал, что все.
          Ловить такую крупную рыбу с поводком можно наверное не один сезон и нужный момент так и не наступит. В этом сезоне у меня было на Сутке и здесь четыре-пять поимок (точно уже не помню), пара сходов и два среза балансиров. Все без поводка.
          С поводком поймал на домашнем водоеме три некрупных хвоста по первому льду. В первый выезд на Сутке в декабре часто ловил с поводком. Ни одна зубастая у меня не клюнула, а вот пару судаков он не испугал.
          Вот и пойми эту рыбу.

          1+
          • avatar

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.