7 03 Волга ниже Твери
Позвонил Roman — сообщил, что на Волге пошла чехонь. Он уже ездил в начале недели и очень хорошо отловился. Чехонь крупная, ловили ее там местные очень помногу (даже не буду писать, по сколько). Судак тоже ,клевал, но большинство ловили чехонь. Собирается опять.
Приехал домой с работы поздно (после 12 ночи) и из-за этого криво повесил отчет Толяна. За что приношу всем извинения !!! ПЕРЕДЕЛАЛ >>>
В 4 .30 уже ехал ночным автобусом в Химки, где меня ребята подобрали на остановке. Без чего-то 7 были уже на Волге.
Лед здесь полностью снесло на оттепели в конце января — ездили на лодках. Но затем на морозах встал новый — монолит 20-25 см.
Народ ловил компактной толпой (чел 40-50), перемещающейся в пределах 100- 200 м на русле с 10,5 м.
Снасть — легкая удочка с кивком, концевое грузило 10-12 г, и выше него несколько коротких поводком с крючками , на которые насаживают опарыша или опарыша с мотылем (если берет плохо). Удочку кладут на лед (иногда держат в руках). Кивок дернулся- сразу подсекают и вынимают рыбу. Так ловят со льда на море на северах.
Меня такая ловля не втыкает от слово ВООБЩЕ, поэтому я не собирался ловить чехонь, а искал рядом судака. Кроме меня было еще 4-5 судачатников. Под чехрнью судака не было, и до 12 у меня был только один пинок в раттлин.
Затем мы сместились ближе к берегу - на 9,5 м. Чехонь эхолот не показывал, но кое-где было немного какой-то бели у дна.
Здесь чуть-чуть поклевал судак — с 12 до 13, когда усилилась течка. Поймали все в среднем по 1 закилошному судаку (кто-то 2, кто-то ни одного). Я поймал 2-х, и еще штук 6-7 недохеков (300-500 г) на отпускание. После 14 больше уже гулял, чем ловил.
Разловил, наконец, раттлины, подаренные Сергеем (prohladniy) — за что ему большое спасибо!!! На подмосковных вдхр я предпочитаю раттлины помельче (6 см), а здесь они оказались — самое то.
Чехонь тоже брала не ахти. Но не менее чем по 7 кг ребята до вечера все равно поймали.
Лед моет на глазах. Думаю, в выхи здесь уже никто ловить не будет.
«Верхогляд» оправдал себя.
Верхогляд формой удачно имитирует чехонь и сыпется на сбросе , как колебло. Но ловить им у меня с трудом получалось- нижний тройник постоянно захлестовался за спину на сбросах и даже быстром опускании. То ли анимация ему нужна другая, то ли снасть — я так и не понял.
У меня такой проблемы почти не бывает.
Владимир, у своего Верхогляда надо уменьшить передний крючок. Поставить такой как задний. Сразу уйдут перехлесты..
Я хотел как лучше в 2023 году и поставил на модель того года увеличенный передний тройник. Но у сыпящейся приманки он должен не цепляться за спину…
Уменьшение переднего тройника до размера заднего почти полностью решает проблему
Я об этом же подумал. Чумовая приманка — классический блейдбейт! Спасибо!
Верхогляд это рыба такая, басейна Амура
А какой горизонт в котором ловится чехонь?
Какой нить тяжело мормыхой грамма 2 никак до нее не достать?
Прикольно было бы половить ее на акутивную снасть.
Никак-1-3м отдна крупная. Хорошо Калевала, как и судак,в 12, когда дали хорошее течение.тогда и 12 г несло.
Вов, а ты не пробовал ловить удилкой с мультом? Это ж удобнее гораздо. Руками махать не надо, лучше контроль вываживания.
Каждую рыбалку ставлю верхогляда, и каждый раз дело заканчивается тем, что довольно быстро снимаю его, ставлю китайскую реплику фраппа и ловлю уже на него. И крюки на верхогляде поменял, и вроде бы придерживаю на падении, но эти перехлёсты прям.. (рука/лицо).. достают изрядно , если честно. Да и пока особого интереса рыбы по сравнению с другими приманками я так не увидел. Я не о том, что приманка плоха, просто по факту так получается в моих руках. С другими вибами таких проблем нет. Пока у меня остаётся приманкой резервной, на разлов, что называется… Мне кажется, про верхогляд больше шуму, некой моды. Как в своё время было с бокоплавами. Тоже, помню, Миша носился с этой идеей
про бокопллавы, как с Граалем. Что верхогляд, что бокоплав- обычные приманки, которые действительно выстреливают… иногда… при определённых обстоятельствах. Но не сказать, что обе эти приманки универсальны. Имхо, моё сугубое…
Каждому свое, и в приманках это так же работает. Верхогляд специфичная приманка, не тривиальная. Правильно сказал Владимир — это блэдбэйт.
Кому то заходит, кому то нет. Все самые крупные мои рыбы прошлого и нынешнего сезона пойманы на Верхогляд, хотя использую его не чаще других приманок. Ловлю в основном на течении, но и на стоячей воде он не теряется.
Мульт оправдывает себя при ловле на больших (более 9-10 м) глубинах на относительно тяжелые (от 18 г) приманки. Может, для подобной рыбалки я и приобрету в след сезоне одну такую катушку. …Был, кстати, там парень с мультом и соотв. удильником и слил где-то вполводы единственную поклевку хорошего судака — так что про «контроль вываживания» все совсем не очевидно.
Для ловли судака на меньших глубинах на относительно легкие приманки по мне лучше иметь с собой 2-3 более компактные удочки с обычными легкими катушками. …Мне уже кажутся и мои 60-е Сталкеры тяжеловатыми…
Все приманки обычные, но выстреливают чаще, как показывает практика, те, которые на данный момент чем-то пусть немного, но отличаются от других, к которым рыба уже присмотрелась в данном месте в результате рыболовного прессинга.
Были 2го марта с Митей в этом же месте. Безпоклёвочно. Течение было очень слабым и активности рыбы не было. Чехонь тоже не клевала ни у кого.
На Иваньке и Угличке в выхи часто останавливают воду. ТОгда там становится очень сосливо
В понедельник в этом месте уже хорошо клевали чехонь и судак — была хорошая течка.