Рано все закончилось (9-11.03.25)
В этом отчете, кроме своих, использовал фото, любезно предоставленных Анатолием Ивановым.
С воскресенья по вторник ездили небольшой компанией в Борок. Естественно, целью для этого времени года являлась плотва. В конечном итоге пусть и не досыта, но поставленная цель была достигнута. В эти дни встретили на акватории четверых одноклубников.
Снега на льду нет. Лед большей частью почти прозрачный с вкраплениями белого и слегка замутненного льда. Толщина его на момент ухода со льда в завершающий день составляла 15-20 см. Всеми отмечено изменения толщины льда в первый и третий день. Если сначала, чтобы просверлить лед, надо было сделать около 26 оборотов бура, то к концу рыбалки можно было обойтись и шестнадцатью. В воскресенье и понедельник на фоне небольших утренних отрицательных температур было очень скользко. Нужны были шипы, но их ни у кого не было. В результате у нашей компании случилось два жестоких падения, завершившихся некоторыми ушибами. У меня даже рукоятки бура, отброшенного во время падения, оказались поврежденными. На верхней образовалось несколько выбоин, а нижняя разлетелась в куски. Хорошо, что в этот момент за спиной не было рюкзака, а то кроме спины пострадала бы и голова.
Во вторник стало теплее, а днем вообще пришло тепло (градусов 12 было на термометре автомобиля) и лед стал размокать сверху. Ходить стало не скользко, но предположу, что льду с такой высокой температурой и осадками осталось совсем немного. Думаю, что там, где мы искали рыбу сегодня уже никого не будет.
В первый день было очень солнечно и еще более ветрено. Плотву почти не нашли. Вместе с тем, отвлекшись на окуня, за небольшой промежуток времени хорошо половил эту рыбу на блесну и балансир.
В понедельник получилась мягкая, мало солнечная и почти безветренная погода. В результате все половили искомую рыбу. Попадались и хорошие экземпляры. Саня снабдил безмотылкой и даже мне удалось выдрочить несколько рыб. Немногим позже заработала мормышка, подаренная пару лет назад Сашей Зверевым. Учитывая, что несколько лет подряд вообще толком плотву поймать не удавалось результатом этого дня остался доволен. На фото в том числе и рыба, пойманная нашим коллективом.
В третий день вероятно из-за перемены погоды плотва была очень осторожной. Даже окунь, клевавший предыдущие два дня беспрерывно почти притормозил.
В Борок и обратно Саня довез быстро и хорошо. Лосей не встретили. Зато после Нагорья и до Углича по дороге летали какие-то достаточно большие насекомые, что для первой декады марта в этой климатической полосе совсем не характерно. По пути в Москву столкнулись с почти летним ливнем.
Так, что сезон с величайшей долей вероятности закрыт.
С уважением.
Очень даже хороший выезд получился!
Фото с окунями вокруг лунки оригинальное!
Жаль что так рано сезон приходиться закрывать, аномалия.
Спасибо, Виктор! Сезон укороченный получился, недели три а то и больше можно было бы еще половить. Вместе с тем благодаря друзьям у меня состоялось девять дальних выездов, в том числе в Борок шесть раз. В прошлом сезоне, который в целом был длиннее, поездок было на одну меньше, но в Борке был семь раз.
Плотва хорошая! Мне такая не попалась, но я и своему результату доволен.
Возвращались мы почти одинаково, но я чуть пораньше. Дождь нас застал уже дома, в Мытищах.
Раньше по весне дороги были хуже. Сейчас засады тоже присутствуют, но не очень много.
Уже снова хочется на рыбалку)
Хотя и провел в Борке в этом сезоне в общей сложности почти 3 недели.
Хорошо съездили. Спасибо!
У меня последний день оказался самым результативным. Весь результат принесли по сути две первые лунки.
Хороший был сезон.
Согласен с тобой полностью!
Да,закрыли сезон на позитиве! Без толп и суматохи. И рыбка ловилась!Рад был встрече)
Взаимно!
Вы еще подловили че нить после нас? Митя на дальнем бугре нашел что-то?
Привет. Нашел немного плотвы. Но некрупная. Пяток поймал
Спасибо, Юр, на добром слове.
Да, те мормыхи спецом под Борок, и Горе-Море, на хорошую рыбу и умеренное течение; граммовые, из вольфрамоврно зелёного прутка 3 мм, крюки камасаны #12, В400, куб на 4 мм зенкованный. Если присутствует окунь или плотва от 300, то в самый раз, и леску потолще, попрочнее 0,14-0,16 вытянут, и можно не переживать, сдюжат. На более мелкую рыбу, конечно, лучше гвозди поменьше, на #14 крюках.
А я как достаю эхолот, так и тебя добрым словом вспоминаю; как ты меня учил пользоваться эхолотом, и как тогда ты нашёл бель, а под нею судака , и как мы все тогда хорошо половили. Тогда же и я впервые поймал судака, и сразу на 1,8; он мне казался просто огромным, и я был вполне счастлив. В 17-18 году вроде дело было. Хорошие воспоминания…
Не знаю Саш. Я на нее ловил и в январе в Сутке некрупную плотву до 100грамм. И по пол кило и 750 и леща этого.
Может конечно была бы поменьше — поймал бы побольше по количеству меньшей рыбы, не знаю. Но она мне большой совсем не кажется. И грамм при таком размере — это прямо супер!
Можно было бы и полтора и два грамма делать. Только прутки нужны толще. Не знаю есть ли такие и где их доставать. А то длинные будут слишком.
Саша. тебе спасибо за мормышку. Наверное напрасно забросил эту ловлю в последние годы…
Про случай с белью помню. Динамичный эпизод тогда получился!