Ставрида
Едва ли скажу вам что-то новое, уважаемые налимовские одноклубники. Налимчане, комрады налимчанские, налимчики.
Неизбежно буду повторяться. Всё те же места,
всё тот же пушистый цвет тамариса,
Всё та же рыба. И всё же, есть смысл в очередной раз немного разбавить пресноводную тему красочным морским колоритом.
На майские всегда рвусь на море. После зимы хочется жадно впитывать солнце, прям всей кожей. Плавать в ледяной кристально чистой воде, чтоб от свежести воды перехватывало дух. Чувствовать соприкосновения медуз, как с живой частью моря. Растирать сухим жёстким полотенцем тело, раскрасневщееся от холодной воды. Подставлять солнцу свою довольную физиономию и щуриться от яркого солнечного света… И конечно, ловить рыбу.
Видовой состав рыбы для рыбалки богат весной. Тут тебе и окунь (смарида), и ставрида, и кефаль с пеленгасом. В прилове бычок и скорпена.
Ещё месяцок, и к лету у берега останется ставрида размером поменьше. Крупная ставрида отойдёт мористее и будет доступна разве что только только с лодки. Кефаль с пеленгасом и окунь тоже отойдут на далёкие подводные песчаные пастбища. Зато на нежную молодую мидию, устилающую прибрежное каменистое дно, подойдёт ласкирь (карась), бойкая и сильная рыбка с лошадиными зубами.
А за молодью краба подтянется скорпена, со ртом больше её самой. Мироген её любит ловить.. Единичными экзотами будут изредка проплывать похожие на ласкирей полосатые зубарики, а песчаное дно будут пылесосить мармиры и барабули. К полуночи вместе со скорпеной будет выходить за молодым крабом и редкий красавец, скромный и пугливый горбыль.
Этого горбыля, кстати, Мироген поймал. Там,у себя.
Но это всё с прогревом воды.
А сейчас, в мае, мне больше по душе ловить ставриду. Окунь в кулинарном плане мне стал не интересен. Он щиплет медуз и вкус у него какой-то…ну не такой вобщем). Хотя многие только его и ловят специально.
Кефаль надо высиживать, да и в бухте она кушает со дна что только не попадя. А в бухте сами знаете, много чего… И у меня есть некоторое предубеждение к этой рыбе. А ставрида ходит поверху, на натуральном корме, так сказать, рыба чистая, вкусная, и если лениво, можно её даже и не чистить. Поимка её почти всегда гарантирована, а сама ловля динамична и доставляет яркие эмоции. Однако сейчас, когда море холодно, ставрида часто пассивна, и нужно иметь опыт, прилагать некоторые усилия и навыки, чтобы успешно ловить эту стайную и вкусную рыбку.
Не сказать,что ставриду просто поймать в это время. Но в этом то и весь интерес.
Так и в этот раз. На майские выдалась преимущественно холодная и пасмурная погода, что делало ловлю непростым занятием. Ставрида ловилась не просто, не регулярно, не всякий раз, лишь накануне солнечных и ясных дней, и чаще всего только по темноте.
Таких вечеров в тот раз было по пальцам пересчитать. В другие вечера клёв был совсем из ряда вон плох, и выход ставриды начинался чаще всего лишь в темноте, и заканчивался уже через двадцать -тридцать минут, едва успев начаться. Но были и вечера, когда вялый клёв растягивался вплоть до полуночи. Я ловил на пелагический микроджиг. Снасть — деликатные и в меру сухие спиннинги с микро (нано)джиговой специализацией, с тестом до 2,5-5 грамм, в 610 росте. Шнур #0,2 Duel The One, который в соотношении цена/качество оказался очень даже неплох, обеспечивал вылет и тактильность на приемлемом уровне.
Оглядываясь назад, пожалел, что не взял шнурок ещё тоньше — 0,13 РЕ. Вольфрамовые чебурашки и джиг-головки использовал с развесовкой 1-2,5 гр. Чаще 2 гр., как некий компромисс между дальностью и скоростью заглубления. Веса в 3 гр , это уже для дальних забросов, для активной рыбы, готовой гоняться за приманкой, на относительно глубоких местах, минимум, в 3-4 м. Ну а так вес в 3 гр у меня целевой для ловли карася со дна. Больший вес будет давать заметно большее количество зацепов. Крючки на ставриду предпочитаю специализированной формы aji в универсальном размере #10, засекающим и мелкую,и крупную ставриду. Форма aji имеет более крутую атаку и лучше сечёт рыбу. Сечёт, я говорю условно, поскольку в моей тактике ловли ставрида должна сесть сама на паузе, и подсечка — дело довольно условное, скорее, рефлекторное, и больше для понимания, что рыба засеклась. По моему опыту, вот эта рефлекторная подсечка иной раз оказывается избыточной, слишком сильной для тонких бумажных губ ставриды, и является причиной, по которой рыба сходит на пути с поверхности воды до рыбака. Так что аккуратнее с этим, не переусердствуйте.. Если нужно отсечь мелочь и не смущает большое количество холостых поклёвок мелкой рыбы, то можно увеличиться по размеру крюка вплоть до #6. Рот средней ставриды на максимуме раскрывается в трубку диаметром примерно 15 мм, так что для активной средней рыбы и такой большой размер крюка может быть вполне подходящим. Но всё же, я больше ориентируюсь на ращмер #8-10. Силикон на ставриду я ставлю только в виде слагов 1,8″-2″. Иногда хорошо работают двойные хвосты, формы типа планктона или химеры. Экспериментировал с виброхвостами и твистерами, но чёт они не зашли. В этот раз использовал новые для себя слаги Gamakatsu Evening Princess.
и Nikko Dappy Pin. Обе в стрейчевом силиконе, довольно плотные и при этом пластичные, отлично держатся на крюке, и их не нужно бесконечно поправлять, что является существенным плюсом. У первой, вечерней принцессы, фишка в широком хвосте, который, как мне показалось, лучше собирает рыбу покрупнее. А у Dappy Pin фишка в двух продольных отверстиях под крюк разного диаметра, что позволяет легко и и правильно поставить приманку на крюк. Наряду с Maria Worm эти приманки мне прям понравились, буду покупать их ещё.
Ставрида стояла далеко, в нижнем горизонте, и предпочитала почти зависающую подачу приманки. Для такой капризной рыбы приходилось максимально уменьшаться по весам, вплоть до 1-1,5 грамм. Была бы возможность, уменьшился бы и более того. Но такие веса ставят дополнительные задачи. Эти веса плохо летят со шнуром #0,2 РЕ , не говоря уж про 0,3 и нужно было ещё утончаться, до #0,13 РЕ или даже ещё тоньше, если совсем экстремально. Потом, 1 гр плохо топил даже 0,2 шнур. А глубина ловли 4-6 м. И эстер, будучи тонущим, наверное, был бы более уместен в этой ситуации. Ну и палочку похлеще и по звонче. Ведь никто не отменял задачу добрасывать такие веса при встречном или боковом ветре до рыбы, стоящей, минимум, в 30-40 метрах, а то и дальше.
Бывало, кидаешь-кидаешь, нет поклёвок. Потом решаешь отойти от микроджига, ставишь бомбарду, и с ней тут же дотягиваешься до рыбы. Хотя бомбарды, это логичный выход из ситуации, но они не обеспечивали той тактильности и деликатности снасти, что у микроджига. Иногда бомбарды не приносили ожидаемого результата. Но выручали порой, это да.. Я использовал тиктовские (Tict) медленно тонущие бомбарды, те, которые N, с зелёным шрифтом. На совсем меляке, с преимущественной глубиной в метр-два, будут более уместны бомбарды плавающие, с поводком оснащённым мелкой дробиной или без
неё. Многие ведь только на бомбарды и рыбачат. И тут сложно сказать, что добычливее. Были моменты,когда лучше работала бомбарда, а были моменты, когда микроджиг вчистую делал бомбарду. Надо пробовать, вообщем, смотреть.
С темнотой рыба подходила ближе, и тогда можно было ставить правильный для данной ситуации вес (0,75-1,5 гр), и на собственном опыте тактильно чувствовать, как у вялой рыбы появляется возможность неспешно, в течение, наверное, секунд пяти с начала притрога всосать приманку. Причём, это независимо от размера рыбы.
И когда вся эта картина электротоком передаётся в руку, это, ребята, прям, огонь. Тогда ты начинаешь полностью контролировать ситуацию, и начинаешь успешно ловить рыбу при почти полном кажущемся бесклевье. Воображение живо рисовало такую картину. Вот где-то почти в метре от дна, на глубине 4-6 метров висит сонная ставрида. Вот сверху на неё медленно падает крошечная вольфрамовая чебурашка со слагом. И ставрида такая, открывшая один глаз: «Ой, чой-та? Ням. Хм. Силикон штоль? Ням. Это борзый японский который? Ням. Можно подумать, у местных хуже! Ням. Хм. Чёт пахнет прикольненько. Ням-ням. Не,ну впрочем, ничего так. Блииин…козюля в носу застряла,ща,надо сковырнуть. (Засовывает плавник в нос и неспеша ковыряет козюлю, искоса поглядывая, как падает силикон. Наконец, сковыривает и кончиком плавника пуляет козюлю вверх, идут круги на поверхности). Так, о чём это я? Ах да,силикон. Ням. Ням-ням. Не, ваще огонь. Надо есть. Ням-ням ням». (Подсечка).
Ага, вот так примерно и было )) Такие гигантские паузы были. И за всё это время, пока ставрида думает и ковыряет в носу, приманка должна медленно тонуть в довольно узком горизонте. Метр, наверное, максимум. Если тонет быстрее, рыба упускает приманку из виду, и не догоняет её. Дальнейших поклёвок не случается. Получается, с двумя граммами ты чувствуешь только один тюк, ну, может, два, и всё, приманка быстро пролетает мимо рыбы, и вот она уже на дне, вышла из горизонта интереса рыбы.
К слову,один из местных Геленджикских рыбаков, Павел (у него канал ещё в телеге и на Ютубе — «rockfishing gelendzhik»), в эти непростые дни со сложной рыбой, уменьшился в весах до 0,75 гр, при этом сумел доставать до рыбы и ловил сложную рыбу. Так что, вот такой расклад…Правильный вес, хорошие снасти, правильная подача приманки — сделали всю рыбалку.
Вобщем, не сказать, чтоб мы ловили много. Но на жарёху и для эмоций хватало. Да и в Кабардинке размер радовал. Иногда влетали прямо таки кони. Смотришь на трепыхающуюся рыбу, и вначале не понимаешь, думаешь — кефаль, что-ли? Приглядишься — нет, ставрида, крупная только, капец.
Но народу в Кабарде…Ууу! Тьма!
Волнорезов же там не так много, да и узкие они. Ну, может, метра полтора-два. (Да и из них лишь несколько в зоне оптимальной глубины. Когда мелко тоже плохо). А желающих — вона сколько! Точка стала совсем попсовой.
Приходилось приезжать за час-два до заката, занимать место, а потом ловить, плечом к плечу..Такое себе, знаешь… Ну и, конечно, мы с сыном уходили в менее перспективные, зато менее людные места, и там тоже ловили рыбу. Не так,может, активно, но ловили.
Что ещё сказать? Разве что обнадёжить, что время весенней черноморской рыбалки ещё в разгаре, и будет продолжаться до середины июня примерно. Так что,если есть возможность, езжайте. Потом вода прогреется,и рыба отойдёт дальше. Там уж с лодки разве что можно будет хорошо ловить. И тогда, тихими вечерами, или ранним утром, когда волны нет и не предвидится, многие рыбаки будут приезжать даже и с обычными речными лодками ПВХ, и предупредив погранцов, будут выходить в море, вставать метрах в 300-500 от берега, и ловить рыбу. Конечно, это совсем другая рыбалка. И размер, и количество,- не то, что с берега…
Ну а я заканчиваю своё повествование.
Всем спасибо, всем удачных рыбалок, всем пока…
Насчёт кулинарной темы. Я сторонник аскетичного подхода к рыбе. Главное во вкусе — это свежесть свежевыловленной рыбы. Остальное — всё это уже довесок ко вкусу, должно быть минимальным и не оттенять главного. Соль, перец, панировка, вот и всё, что нужно для жарёхи.
Другие мои отчёты по рыбалке в Геленджике
ноябрь 2023
май 2023
октябрь 2022
май 2022
май 2021
Саша привет!
Очень познавательный отчёт.
К сожалению не смог присоединиться.
Обстоятельства держат в Московском холодильнике.
Слав, скорейшего тебе выздоровления после операции! Хорошо,что всё прошло благополучно. Поправляйся!
Очередной лауреатский отчет!
Думаю не ошибсь, если скажу что Саша весь год спит и видит эту рыбалку. Ведь он даже ставриду озвучивает вон как.
В рыбалке много тонкостей, на Саша уже можно сказать профи в этом.
Можно только позваидовать такой рыбалке, да и вообще , отличному времяпровождению. Да еще и с сыном!
Всем не болеть!
Саш, а не смотрел желудки крупной ставриды — что она сейчас жрет?
Вов, привет.
Да, смотрел выборочно у нескольких особей.
Находил бокоплавов (морских блох /talitrus saltator). Стало понятно, для чего она выкатывается в ночь на заросшие цистозирой отмели. Также находил мелкого нереиса. Мальков не находил. Многие особи совсем пустые. Видимо, только когда потеплеет, у неё будет больше сил гоняться и за мальком. Станет лучше реагировать на самодуры и железо.
Саша!
Реврая фотка,как картина.
Спасибо за очёт.
Классно пишешь.
А вот Юрочка,не схотел отписаться.
Нижняя Ореанда.
Фееричный отчет, потрясающие фото. Спасибо, порадовали в этот промозглый московский вечер.
Шедевр! Прочитал на одном дыхании.
Хорошо. Эх, морюшко ..давненько не бывал
Впечатлило!
Написано отлично!
Давняя мечта ерша половить.
Но пока опять в планах только севера.
И это правильно! А когда собираешься, Дим?
В июле и во второй половине августа
классный отчет))