Хопёр… На пороге лета
Под занавес мая побывал на Хопре. Полторы недели провел на удивительно красивой и приветливой реке. Попал на соловьиную пору…
Река Хопёр — крупный левый приток Дона протяженностью свыше 900 километров:
Мой поход состоялся в его верхней трети течения, в пределах Саратовской области. Был задуман как сплав по 20-километровому участку с одной длительной стоянкой, где можно было бы заняться рыбалкой и, просто, почувствовать природу этих мест.
И с такой стоянкой повезло! Вышел на неё через час хода. Оборудованное место среди могучих лип, чуть ниже 30-метровый персональный пляж с белым песком. Важно отсутствие автомобильного подъезда. И, вообще, дикое и труднодоступное по суше место. Правда, за годы туристы-водники мусора поднакопили. Полдня потратил на его сбор и утилизацию.
Местность на Хопре, в целом, степная. Из окна поезда наблюдал распаханный чернозем, а на нетронутых пространствах заметил ковыль. Лес тянется лишь вдоль реки полосой в 3-7 километров.
Сразу замечу, что лес для меня необычный, сильно отличается от подмосковного и более северного. Его основу составляют липа, дуб, клён. Встретил по реке считанное количество сосен, а елок и березок ни одной. Дубы и липы часто необхватные, по высоте соответствующие. Столкнулся с тем, что лес сильно засорен упавшими стволами и ветвями, что вместе с высокой травой и крапивой сильно ограничивает скорость передвижения. Интересно, что привычных по Подмосковью выворотней нет ни одного, только поломанные стволы. Но, как бы то ни было, весенний лес красив и пройтись по нему приятно и интересно!
По живности – кабаньи тропы, бобры у воды (как же без них). Видимо, есть олени, по утрам и вечерам быки издают звуки, сходные с редким отрывистым лаем крупных собак. Одного (наверное ?) спугнул на противоположном берегу на утренней зорьке, долго шумел по веткам…
Много птиц разных, в темное время «смеялся» филин. Но соловьи вне конкуренции!
Есть змейки, ужи и гадючки, но их немного, встречались не каждый день. По дороге меня пугали ими, а также клещём. Последнего не «село» ни одного. Удивительно мало было комаров.
О рыбалке. Сложилось впечатление, что Хопёр очень рыбная река! Буквально с первых забросов, в каждой заводинке и «обратке» на опарыша брала разная рыбешка. Спиннинга по случаю весеннего запрета не брал, а удочкой на опарыша вылавливал плотву, густеру, голавля, окуня. Особенно запомнился день, когда с пляжа, где и купался, на самой быстрине наловил ельцов. Очень сильная 100 — граммовая рыбка, прежде чем её достанешь успевает положить несколько «восьмерок». Интересно, что в следующие дни на этом месте больше не брала, остались только плотвичка и пескарь.
Голавлики попадались довольно крупные. Один грамм на 600-700. Отпустил красавца. Вообще, уху варил только раз, рыбу отпускал минуя садок.
Запомнилась самая первая рыбалка, когда случился обрыв на очень крупной рыбе. Поклевка такая, что поплавок сразу скрылся в глубине. Думал зацеп на течении. Ан, нет! Повело в сторону! Сразу понял, что рыба масштаба не моей снасти. Килограмма на два! Само собой обрыв, причем выше дробинки. Гадаю, кто это был…
Удалось после поговорить с местным рыболовом. Узнал от него, что в реке немало крупной щуки, голавли попадаются до 2-3 килограмм, и, что интересно, есть судак…
Еще добавлю, что течение в реке довольно быстрое, в узких местах 3-4 км/час. Идти вверх хватает сил метров на 500. Вода чистая, только после кипячения даёт осадок в виде бурых хлопьев, наверное, органического происхождения.
Хорошая река! Спасибо, Хопёр!
С уважением М.С.
Поздравляю налимовцев с Днём России!
Михаил Приветствую! Там сплаву 120км, хотя если ты ехал на 379ом то это не то. Ехать надо до Вертуновской, ты все самые вкусные места упустил. От Турков и ниже уже не интересно.
Миша!
И поход — супер!
И отчет — супер!
Спасибо!
Замечательный отчет и отдых
Пескаря давно не видел, и , тем более, не ловил!
мне позавчера попался толстый пескарь в карасином пруду
Не знаю насчет Саратовской. Но в Воронежской на Дону и притоках нет запрета на спининг с берега. С лодки нельзя, с берега можно.
В Саратове с берега на спиннинг можно ловить.
Спасибо за отчёт, Миш!
В детстве любил ловить крупного ельца на малой родине, и только на ручейника. А уж сколько пескаря было, тьма! Все ноги общипают, пока стоишь в реке. Соскучился я по такой простой рыбалке из детства…И твой отчёт напомнил мне то безмятежное время. Спасибо!
Миша!
Спасибо.
Когда жил в детстве,в Татищево.
С батей ездили на рыбалку,на Хопер.
Так ты получается земляк что ли?)
Красотища! Спасибо, Михаил!
Спасибо дорогой МС. Прекрасный отчет, соблазняет на вылазку…
Красивое путешествие!
Приветствую и благодарю всех за отзывы, а также внимание к отчету!