3-14.06, Крым, Фиолент
Как и в прошлом году, в первую декаду июня был на Фиоленте.
Замечательное время – все растения стараются до наступления жары и засухи, пока в земле осталась какая-то вода, цвести и плодоносить.
Но по сравнению с прошлым годам, ситуация сильно отличается. Так же как и у нас в Средней полосе, весна была холодной (с ночными заморозками), поэтому и вода в море прогрелась к началу лета всего до 19 гр. В самые первые числа было жарко, и пару градусов кое-как добавилось, но затем подули холодные северные ветра, отодвинули теплую воду от берега, и температура воды опять вернулась к тем же значениям. Наверно из-за этого рыбы у берега было очень мало. Короткие заплывы с маской это подтверждали.
Скорпена, на которую, вспоминая прошлый год, сильно рассчитывал, попадалась единично, кукушка (каменный окунь) еще реже.
Пробовали на УЛ ловить зеленуху на креветку, которую добывали на месте , – попадалась неплохая (до 300 г), но тоже совсем не часто.
Выручил морской дракончик. Он и раньше часто клевал у нас при ловле с тиролькой. Но обычно некрупный.
Еще дома я готовился пробить эту тему – целенаправленно половить крупного дракона. Для этого присмотрел неглубокую бухту, где к берегу близко подходят пески, и решил поэкспериментировать со снастью – проверить свое предположение, что для крупного дракончика нужна крупная (по черноморским меркам) приманка.
Взял с собой 10-граммовые кастмастеры, снял тройники и оснастил их одинарниками такого же размера с небольшим кусочком твистера на цевье (чтобы на медленной проводке висел в воде горизонтально).. И, оказалось, попал в точку – чуть ли ни на каждой проводке стал попадаться хороший (размером с селедку) дракон! Заброс – касание дна – медленная равномерная проводка — вот что ему нужно было! Иногда в ноги за блесной выходили по 2-3 дракона!
Наловили сколько хотели, пожарили, еще и соседей угостили.
Интересная рыба не только в плане ловли лайтовиком (резкие потяжки, сильное сопротивление), но и в гастрономическом отношении – без костей (только хребет) и чешуи. Отрезаешь на рыбалке ему башку вместе с ядовитыми шипами –остальное уже можно жарить/
(especially for Talma)
Выбирались с Геной (mirogen) на Севастопольские молы, посмотреть, как местные рокфишеры ловят ставриду, но там пока тоже не особо – мелкая и немного.
Несколько дней не могли ловить из-за сильного ветра. Приходили, смотрели вниз, где шумели волны, и возвращались домой. Но это обычное дело на море.
Ну вот, собственно, и все… Теперь не знаю, когда еще сюда выберусь…Может, осенью (пара недель от отпуска еще осталось).
А у нас в Геленджике вода прогрелась до 22-23 градусов. И в Геленджике ловилась с берега лишь мелкая ставрида, и то не активно. В Кабардинке, там поглубже, клевала чуток поактивнее и чуток крупнее. Но в основном та же мелочь. На фото крупная ставрида, но вчера (в мае), и мелкая, но сегодня (в июне).
p S. Дракон — тема, канеш..
У нас тож.
О, Заценил натюрморт )), хороший!