Большое путешествие в западную Монголию.
Мы всегда куда-то идем, движемся, развиваемся. И всегда за этим стоит мечта. Мечта и желание достичь чего-то нового, достигая которого приходит новая мечта, новое желание ну и, конечно же, новые цели. Круг, казалось бы, замыкается, однако каждый виток приносит нам новый опыт, а границы необузданного расширяются. В этом движении и есть жизнь. Стремление к чему-то новому, понимание и узнавание иных проявлений похожего, новые взгляды на казалось бы давно понятное и изученное. Все это приходит и познается в ходе нашего движения к каким-то целям, поставленным себе.
Еще прошлым летом я твердо знал, что хочу в Монголию на рыбалку. Много интереса в этом мне подкинул Юра своими рассказами. Тогда твердое знание того,что я хочу и перешло в цель. Пока что довольно бесформенную, на уровне подсознания, но это уже была цель. Но обо всем по порядку.
МЫСЛИ. ОРГАНИЗАЦИЯ. ПОДГОТОВКА
Идея стала разрабатываться. Часть отпуска была специально отведена этому мероприятию, после чего начался поиск подходящих вариантов.
Вообще уже тут, наверное, стоит сказать, что рыбалку в Монголии можно разделить на два вида. Вернее сказать, в Монголии есть два типа рек. Первые – реки, относящиеся к бассейну Северного Ледовитого океана, которые так или иначе текут в РФ, вторые же – реки принадлежащие к бассейну реки Ховд. Да да. Эти реки, по сути, текут никуда не впадая. Сам Ховд впадает в соленое озеро. из которого ничего не вытекает. Есть реки которые просто теряются в пустыне Гоби. В общем, все это образует очень замкнутую экосистему. Именно эта география и определяет биологическое разнообразие и ихтиофауну (что для рыболова первоочередно) первых и вторых рек. Первые представлены множеством видов рыб, самой ценной для рыболовов является таймень, вторые же населяет по сути два вида рыб, а именно хариус и неведомая рыба осман. Более детально об этих рыбах я расскажу позже. Сейчас же просто скажу, что реки и озера западной Монголии преимущественно принадлежат второму типу рек. И что западная Монголия – родина огромного зубастого хариуса, являющегося эндемиком этих рек.
Ловить с наскока тайменя – утопия. Тут нужна серьезная база, знания. Или люди, кто бы мог этими знаниями поделиться. Кроме того найти хоть какую-то +- адекватную инфу оказалось не просто. Есть туры за невменяемые деньги. Есть какие-то скудные отчеты.
А вот половить огромного хариуса да и огромных неведомых рыб, плюс побывать в новых местах – идея для первого раза более чем подъемная.
За этим и стал сосредотачивать усилия на втором варианте.
К весне, когда уже должен был быть и план и состав все, кто заявлялся отвалились. Какой-то обещанный и довольно абстрактный гид пропал примерно в момент последней подсечки закрытия зимы на Ильде. Тут я понял, что надо что-то мутить и ехать хоть одному. Стал смотреть, искать, продумывать варианты. Не без труда набрел на организатора туров в Монголию. Туры он делает индивидуальные, но в основном экскурсионные. Также обеспечивает трансфер из аэропортов плюс перевозит через границу (про границу расскажу также после). За этим первая часть проблемы, а именно заброска и выброска была найдена. Далее надо было найти сопровождающих и машину на другой стороне. Тут тоже помог найденный организатор. Правильная машина с водителем там нашлась, а так-же нашелся бывший монгольский мент. У которого толи брат, толи одноклассник (одноклассник тоже брат) – директор одного из заповедников. Он помог с нужными разрешениями и составил маршрут. По русски/английски там почти никто не говорит. Там нужен переводчик, в роли которого был организатор. К слову, рыбаков среди всей этой компании не было))) Вернее все они ловили, но на какие-то удочки типа дубин в стиле привет 90е. Дубина, катушка, концевое грузило и выше несколько крючков с мухами.
Далее покупка билетов, сборы снаряги и снастей и мы готовы. Мы – это я с сыном. Даты 12 – 22.06.2025
ГЕОГРАФИЯ. ЛОКАЦИЯ. ЛОГИСТИКА.
Монголия – самая малонаселенная страна на планете. На огромную площадь всего 3 млн человек. 90 процентов территории – пустыня. Однако именно западная и северная части довольно гористые (запад – это те же Алтайские горы). Отсюда многоженство природных контрастов, а так же большое биоразнообразие животного мира. Куча птиц, зверей и рыбы, к которой у местных довольно холодное отношение в силу каких-то религиозных заморочек. И хотя запад населяют в основном казахи, а рыба не свинина – традиции страны в плане поедания рыбы у монголов и монгольских казахов одинаковые или во всяком случае похожи.
По логистике. На западе есть один аэропорт. Но погоды он особо не делает. Летают только местные а/к из Улан-Батора, долететь до которого из Мск не просто. Поэтому ехать надо на машине из РФ через Алтай. Тут есть три варианта. В порядке уменьшения расстояния до границы: Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск. В порядке увеличения стоимости билета – эти города надо расположить ровно наоборот. Так вот получается, что даже с учетом стоимости машины ехать из Новосибирска дешевле всего. К слову так было и 15 лет назад, когда я впервые был на Алтае. Есть более дешевый вариант взять в аренду машину в Новосибе и доехать до границы. Далее искать проводника, так как на арендованной машине через границу нельзя. Есть еще более дешевый вариант – долететь до Новосиба, потом на поезде доехать до Бийска. Другие варианты типа своего авто из Мск, либо поезда можно рассматривать если только есть лишняя неделя свободного времени. У нас времени не было. Поэтому в Новосиб на самолете и далее трансфер до границы по Чуйскому тракту.
В тему логистики стоит добавить и про багаж. Все вещи я засунул в 140л рюкзак. Посуду, палатку, спальники, коврики, снасти, забродники и болотники, одежду. В общем со всем шмудряком мы влезли в два места багажа, одним из которых был тубус со спиннингами. Плюс вещи в кабину. Была мысль взять еще лодку. Но сказали, что через границу не пропустят. Хотя лодка лишней там точно не была бы.
12.06.2025
В два часа дня мы прилетели в Новосиб. Сибирь встретила жарой 30+ и настоящим летом. Сразу двинули в путь. Всего до границы ехать 1000км. Учитывая дневное прибытие – на дорогу запланировали 2 дня. Дорога была довольно забита. До ближайшего Бердска ехали часа 3 и часов 5 до границы Новосибирской области и Алтайского края, где плотно и вкусно пообедали. Затем еще часов 5 и привет Алтай!
Часа в 3 ночи остановились за Семинским перевалом на ночевку и отдых.
Первое впечатление – это неимоверно возросший турпоток на Алтай. После Горно-Алтайска вся Катунь застроена турбазами. Эти места и 15 лет назад были довольно запрессованы и наполнены туристами, но сейчас прям база на базе жопой к жопе. Я не очень понимаю, что на них делают люди. Рыбалки там нет. Гор нормальных тоже. Есть какие-то сплавы, Манжероки и всякая хрень. Экскурсии там…или непонятные экотропы. Короче места для ленивых.
13.06.2025
Чуйский тракт за Семинским перевалов – это 400км удовольствия. Одна из самых красивых дорог России. Горы, бирюзовые реки, тайга, сменяющаяся степью.
Выехав в 8 утра к 12 были в Кош-Агаче. Заехали в магазин. Купили часть продуктов для автономки на 5 дней.
Далее ехать было бессмысленно, так как переход был закрыт 12го, 13го и 15го числа. На переход было только 14е. Поэтому до вечера у нас оставалась куча свободного времени. Сняли уютный домик, отдохнули и погнали прямо к границе кататься на лошадях. У гида родители пастухи. Живут сейчас на летней стоянке в степи рядом с границей. Взяли с собой и спиннинги так как в реке говорят много хариуса. Хариуса там было действительно много, но река очень мелкая и быстрая, поэтому ловить блеснами там было невозможно. Местные ловили на что-то типа корабликов. Попадался совсем мелкий и среднемелкий хариус.
Покатавшись часа 3 и отобедав в юрте, полностью довольные и с отбитыми жопами вернулись в домик и рано отбились после двух дней дороги.
14.06.2025
Пара слов о переходе. Расположен в поселке Ташанта, около 50км от Кош-Агача. Работает он с пн по сб и кроме праздников. С 9 до 18. Переход возможен только на машине или мотоцикле. Ни пешком ни на велосипеде нельзя. Видимо причина в том, что между Ташантой и непосредственно границей 27км по дороге. Потом еще км 5 до монгольского кпп. Участок от кпп до границы является пограничной зоной. Останавливаться на этом участке и выходить из машины нельзя.
В 8 выехали в сторону границы. Поскольку переход был закрыт два дня – собрался хвост км на полтора. Однако гид предусмотрительно еще 11го числа поставил машину в очередь и мы были третьи. Очень лихо пролетели через РФ кпп, а затем встряли на монгольской стороне. В общем, несмотря на то, что были мы третьи – переход занял более трех часов. Думаю, что это минимум, который следует закладывать на это мероприятие.
Населенный пункт после перехода называется Цаганнур. По сути это деревня. Там можно перекусить, вроде бы переночевать. Обменников там нет. Поменять деньги можно в кафешках и магазинчиках. Про курс не знаю. Но там они все берут и рубли. Никаких дьтифри,прокатов авто, продажи симкарт и других привычных притаможенных вещей там нет.
После перехода сразу пообедали домашними бузами (такая разновидность мант/пельменей) и поехали 100 км в город Улгий. Небо заволокло тучами. Стало довольно прохладно.
В городе поменяли деньги. 15 тыщ. Хватило на все с запасом, купили симку ( тот еще квест), затарились продуктами. Цены на все очень удивили. симкарта 22 рубля и еще 120 рублей за 7гб. На телегу продуктов, включая баранью ногу и 2кг говяжьего фарша потратили около 3тыщ рублей. Гостишки правда не сказать, чтобы прямо дешевые. 2-3 тыс сутки за двоих.
Времени было часа 3 дня. Впереди 250км, из которых только первые 70 асфальт. Можно было упороться и сделать маршбросок, но упарываться не хотелось. Поэтому заселились в гостиницу, а утром на рыбалку.
По климату этот район довольно суров. Летом может стоять жара под 40. Зимой до -20. Часто ветра, песчаные бури. Осадков выпадает очень мало. Зимы малоснежные. Из растительности почти ничего не растет. Кругом пустыня и пустынные (без лесов) горы.
В соседнем российском Кош-Агаче, до которого какие-то 100км климат другой. Зимы холоднее до минус 50. Снега под 3 метра выпадает ( вообще Кош-Агачский район приравнен к крайнему северу, хотя и находится на юге страны ).
Так или иначе первые впечатления от контрастов получены. Из степи в пустыню. Из жары в холод.
15.06.2025
Утром загрузились в подготовленный восьмидесятый крузак и двинули в сторону заповедника. Район села Деллун. До него сначала 70км асфальт, потом еще 70 грунтовка. Грунтовка по монгольски – это не какой-нибудь там грейдер. Это просто какие-то направления в степи/пустыне. Никто эти дороги специально не строил. Их просто накатали. Однако это единственная связь между поселками. Ездить по ним довольно прикольно. Крузак едет до 80км/ч. поэтому перемещения происходят довольно быстро.
Горы становились все ближе. Стали появляться пастбища. Монголия в основном живет скотом. Растительной пищи там мало. Свое ничего не растет, все овощи/фрукты завозят из РФ и Китая. А мяса сколько хочешь. Держат коз, баранов, лошадей, коров, яков, верблюдов. Народ кочевой. Мы попали во время, когда пастухи снимались со своих весенне-осенних стоянок и кочевали на летние пастбища, поэтому порой ехали через стада из тысяч животных.
В Дэллун приехали часов через 5. Там конечно, же нельзя было не зайти и не пообедать у начальника заповедника. Наевшись сыров и мяса от пуза, двинули далее.
Заповедник кстати посвящен горным бараном. Огромные такие бараны, размером с небольшую корову. На Алтае эти звери тоже живут, однако заметно мельче. И численность их там неуклонно сокращается. Тут же браконьерства и прессинга в разу меньше, поэтому поголовье только увеличивается, что конечно-же радует.
Часа за 3 преодолели еще более сотни км и приехали на реку.
Река в месте, котором мы оказались представляла из себя трубу с огромным течением. С обеих сторон поднимались горы. Зачем мы туда приехали я не очень понимал. Однако рядом рыбачило еще несколько компаний. В улове был мелкий хариус. Ехать еще куда либо было уже поздно. Поэтому решили попробовать половить вечер и утро, и ехать дальше.
Первая разведка принесла мелких и очень мелких хариусов. Которых я всех отпустил. Ваще на доступном для прохода ногами участке длинной км 3 нашлось всего несколько мест где можно было нормально ловить спиннингом, с обратками, водоворотами. В остальных местах – это труда и бешеная струя. Очевидно, что крупной рыбе тут не комфортно.
Как-бы то не было первая рыбалка на местном водоеме состоялась.
Вечером на горе видели целые стада диких козлов, а всю ночь возле палатки орали верблюды (они оказывается не только плюются, но еще и орут ). Наш лагерь их очень смущал и мешал пройти туда куда они хотели, но утром их не было. Видимо с задачей справились.
16.06.2025
На утро прошли еще дальше. Пока не уперлись в скалу и порог. Нашли еще пару мест, но размера рыбы эти похождения не увеличили. В лагерь нас загнал дождь(которого все местные ждали уже несколько месяцев). Вернулись в лагерь. Наша группа поддержки наловила на свои дубины с мухами целый пакет такого же мелкого и очень мелкого хариуса. Такой говорят самый вкусный. Ну ок, но нам такой не нужен. За другой рыбой мы сюда приехали. Хариуса они пожарили и он был реально вкусный.
После обеда собрали лагерь и поехали далее. Вернее назад в Деллун, а потом еще км 50 на озеро. Дорога в 150км не сильно напрягла. ушло где-то 4,5 часа.
На озере дул ураганный ветер и стоял шторм. С трудом поставив палатки и приготовив ужин завалились спать.
17.06.2025
Утром на озере был штиль. Вдали горы, ледники. На озере колонии разных птиц. Утки, гуси, лебеди, огари и другие неизвестные мне виды. В небе тучи хищников и падальщиков. Я в птицах не особо разбираюсь. Володю бы сюда. Пожалел, что с собой не взял телеобъектив. Реально можно было сделать кучу отличных кадров. В степи просто тучи сурков. В общем живешь как в зоопарке. Только на всем огромном озере ты совершенно один. Иногда приходят попить пасущаяся животные, но к лагерю не подходят.
Место наше у впадения реки, казалось бы идеально. Однако озеро оказалось красивым, но сосливым. Очень мелко. На дне ил. Проваливаешься. Местами вместо пляжа какието зыбучие пески. Мы прошли по берегу км 5 и не увидели ни поклевки. Хориусу понятно тут не комфортно. он всеже любит камни. А осман тут точно должен быть. Но вероятно где-то подальше от берега, где по глубже. Какой-то приемлемой глубины мы не нашли. Ловилась только трава. Очевидно нужна лодка. Либо может где-то на озере есть и бровки подходящие к берегу, но мы их не нашли.
Впадающая река тоже не принесла ничего. Хотя там и обратки и все как надо, но рыбы просто нет.
В итоге решили пораньше отсюда куда-то переезжать. Переезжать решили на соседнее озеро, которое метров на 300 выше в горах и до которого всего 15км.
Никакой дороги туда не было. Ехали просто по целине через горы. Добрались меньше чем за час.
Тут картина куда интереснее. Озеро в несколько раз по меньше предыдущего, но дно камушки. Встали у вытекающей реки и сразу пошли на рыбалку. Поклевки начались сразу. Хариус попадался разный, но самый мелкий был как самый крупный на реке. Никаких крупняков не попалось весь 100-300 грамм, но десяток самых на сугудай мы забрали.
18.06.2025
Утром начали прямо от лагеря. Вода чистейшая. В поляриках видно все бровки, которые даже далеко от берега. Нашли сначала крутой свал и там стал попадаться вполне себе хороший хариус. Потом клев подстих. Очевидно, что рыба привыкает к блесне. Надо чаще перемещаться. Клев стихает, смещаешься хоть на 50 метров и снова все повторяется.
В один момент увидели прям таки котел жрущего хариуса. Пошли туда. И тут нас поймал рыб инспектор) По русски не понимает. По английски тоже. Ну пришлось не дойдя до котла вместе с ним идти в лагерь, где он убедился в законности нашего прибывания в заповеднике и ему было показано на видео благославление нас на рыбалку от начальника. Он расстроился, сказал, что тут билет надо бы все же купить, стал рассказывать, что он тут работает и живет все лето. Народа никого нет. Билеты продавать некому. Я спросил а сколько стоит билет? Оказалось что на человека на 3 дня он стоит на наши деньги 300р. Ну конечно мы купили эти билеты после чего довольный инспектор сказал спасибо, прыгнул на свой мопедик и уехал.
Далее мы решили идти в другую сторону и дойти до впадающей реки. Перейдя реку вытекающую и пройдя метров 500, снова набрели на котел. И оторвались по полной. Вместе с хариусом попадался и мелкий осман (только Глебу). Но довольно редко и неправильного размера.
Когда клев в этом котле стих – пошли по немеченому плану далее. Котел кстати никуда не делся. Рыба там также плескалась и жрала. Но блесны наши ее совершенно уже не интересовали.
Прошли мы километра 3 и до реки так и не дошли. Особо ничего интересного не поймали. Мелко. Решили возвращаться. Котла на том месте уже не было. Однако рыба заклевала снова. Половили, пока ловилась и пошли в лагерь. Так как впереди был очень долгий переезд и последнее озеро.
Следующий день последний по рыбалке. Поэтому надо было ехать куда-то ближе к городу, чтобы полноценно половить, а после вернуться в город.
Снова долги переезд около 200км с остановкой на обед у начальника заповедника.
Озеро совсем не далеко от города. Самое большое из всех нами посещенных. более 20км в длину. Приехали довольно поздно. На озере полный штиль и тучи мошки! В мошке вообще все. Отмахиваясь сковородочной лопаткой от мошек я кое как я пожарил рыбу. А потом, уже в темноте, вдруг поднялся ветер. На озере стоял морской прибой, волны накатывали на берег, галька гремела когда волны откатывали, однако этот ветер был абсолютно безразличен этим назойливым насекомым. Кое как залезли в палатку. Вместе снами туда залезло пара сотен этих тварей. Как-то их похлопав мы с головой залезли в спальники и уснули. А снаружи о берег разбивался накат, светила луна и миллионы звезд. И летали миллиарды мошек.
19.06.2025
Утром от шторма ничего не осталось. Снова штиль. Кое как удалось вскипятить чай с мошками и съесть пару печений. Потом сразу собрались и пошли на рыбалку.
Стояли мы на пляже с обеих сторон ограниченным невысокими скалами, вдающимися в озеро. Решили, что там мух должно быть меньше полезли на эти скалы. Да и скалы – это всегда плюс для рыбы. Пройти со стороны нашего пляжа на скальный мыл не вышло. Пришлось перелезть одну из них, выйти на соседний пляж и оттуда уже на скальный мыс. Мошки действительно там почти не оказалось. Стали пробовать ловить. Поклевок не было. Минут через 30 пришел гид. Говорит типа я там не могу. Ща все вещи соберу и поеду на турбазу, которая еще за одной скалой. Ну хорошо. Придем туда. Связь есть, не потеряемся.
Мы же решили сместится по скале в сторону нашего пляжа. По скорости погружения блесны – там была явно выраженная коса. С нее и стали ловить. Сначала поклевок не было. Я ставлю самую большую вертушку, которая у меня была. 17гр. Вторая проводка и ударище. Фрикцион запел сразу. Туда сюда, подвел рыбу и взял за нижнюю челюсть. Осман кила на 4 на вид. Вау) Даю Глебу такую же вторую блесну и со второй проводки он ловит. По меньше, но тоже зачет.
Короче так продолжалось где-то в течении часа. Поймали на двоих 10 штук. Потом клев стих. Да и жара пришла неимоверная. Стоять на солнце более не было сил. Дабы охладится устроили заплыв прям в месте ловли. Это озеро сильно ниже чем те, в которых ловили до этого и вода довольно теплая. Градусов 18-20 по ощущениям. Короче кайф.
Всех османов мы отпустили.
Перелезли через следующий холм и пошли искать гида. Идти оказалось довольно далеко, но ничего, дошли. По дороге еще раз нырнули на пляже.
Гида так достали мошки, что собрался он хитрым образом. Взяв нашу палатку и привязав ее на крышу машины он в ужасе от туда свалил)
Сложили все и пошли в ресторан турбазы пообедать. Хозяин турбазы показал фото османа на 25! кг и рассказал про каких-то просто гигантских хариусов живущих в этом озере. Не думал, что хариус может жить в воде выше 14 градусов, но все говорили, что он там есть.
Немного османовой ихтиологии. Полное название рыбы Алтайский осман Потанина (Oreoleuciscus potanini). Не стоит путать с другим османом, живущим в средней азии. И тот и этот – семейство карповых, но это совершенно разные рыбы. Среднеазиадский осман существенно мельче, имеет ядовитую икру и вообще выглядит по другому. Вообще рыба довольно малоизученная. Вроде бы есть растительноядная и плотоядные формы. Но думаю тут размер решает то, чем она питается. Думаю что после определенного веса рыба становится хищником. Наши крупные плотва, лещи не говоря уж про красноперку тоже жрут малька тока так. По вкусу говорят, что не вкусная и очень костлявая(как и все карповые). Однако небольшого османа с предыдущего озера я пожарил и вполне он всем зашел. Делал поперечные надрезу и никаких костей не чувствовалось. Вкусное сладковатое мясо.
Пообедав поехали в город. Там заселились в гостиницу, отмылись от пустынной пыли, поужинали во вкусном монгольском ресторане и рано уснули.
ОБРАТНАЯ ДОРОГА
Утром в гостинице отключили свет и завтрак отменился. Гид выбил за это половину стоимости, после чего мы направились в сторону границы. Там плотно позавтракали и поехали на переход.
В этот раз все было в точности наоборот. Монгольский кпп пролетели за 10 минут. На РФ стороне застряли часа на 3.
Въехав в РФ, накрыла гроза. Решили остаться в Кош-Агаче, а утром рвануть сразу до Новосиба (самолет в Мск был 22.06 в 7 утра и особо торопиться было не куда). Заселились в уютный домик, сходили в баню. Релакс.
Стартанули в 10 утра. Чуйский тракт хорош в любом направлении. Но виды вперед и назад совершенно разные. Это реально кайфовая дорога хорошего качества. В полночь были в аэропорту и там на 5 часов (до начала регистрации) залезли спать в халявный капсульный отель. В 7.30 утра были в Мск, которая встретила холодом и дождиком, что добавило еще один контраст в наше большое приключение.
МЫСЛИ. ИТОГИ.
Понравилось в целом все. Вкусная еда, контрасты природы. За 10 дней проехали на машинах более 3000км, из которых км 700 по степям/пустыням. Правильная логистика и распределение времени сделали эти расстояния не заметными. Дорога совершенно не утомила и все было в кайф. Время в дороге можно было сократить, ломясь везде как лось(или верблюд), но усталость поглотит все эмоции. Вообще, конечно же на такие поездки надо закладывать больше времени. Хотя бы недели 2. Но тут уж сколько есть. Мечта не терпит и не ждет. Пока она есть – ее надо воплощать, дабы вернуться на очередной виток, где появится новая мечта. Другая и еще более амбициозная и большая. В этом и есть наша жизнь.
ТОЛЯ!
СПАСИБО.
НУ ТЫ И НАПИСАЛ.
ЭТ Ж ТРАКТАТ ДЛЯ ТЕХ КТО ТОЖЕ СТАВИТ ЦЕЛИ.
«Я ЦЕЛИ НАМЕЧАЛ НА ВЫБОР САМ…»(с)В.С.Высоцкий.
Да…..Совсем другой мир….и нет так далеко, в общем…..
Ну Гена ты просил в подробностях) вот пожалуйста)
Непростое и интересное путешествие!
Очень интересно!
Толян, какой же ты отчаянный, а еще и сына приспособил! Ты мой кумир!!! Все красиво описал и ехать никуда не надо, я еще воображение включил! Спасибо!
Ехать надо Валер)
Толян привет!
Съездить на недельку в Монголию за хариусом это КРУТО!
Подробно , интересно, познавательно.
Отчёт тянет на статью(УК)@ в журнал
Рыболов-Элит@…
Петрович Привет.
Спасибо.
Да круто. Может и повторю еще) но скорее в каком-то другом варианте
Спасибо,Толян,Красава.
Красивая страна! Путешествие просто обалденное! И здорово что подготовку и весь маршрут так подробно расписали!
А вдруг кто еще теперь соберется…
Ага, Толян как первопроходимец@…
Очень познавательно!
Читал подробный отчет с интересом!
Молодцы!
Спасибо) рад, что понравилось!
Сказочное путешествие! Много раз пролетал над Монголией, но видел только сверху этот красивый и суровый край, который Вам посчастливилось увидеть вблизи. Впечатлен глубиной и детальностью проработки плана похода. Подробнейший отчет с отличными фотографиями прочитал на одном дыхании, как бестселлер. Спасибо, Анатолий!
Спасибо.
Я сам не всегда люблю длинные произведения. Но тут помоему иначе было и не написать. Хотелось дать максимум и информации и эмоций
Круто! Отчёт огонь, однозначно, в печать.
Мысли о поездки в Моголию меня тоже иногда посещают
Будут мысли, идеи — я на связи
Анатолий! Иногда задаюсь вопросом: «А зачем (почему) хожу в походы?». Ответ на него во многом есть в твоем рассказе. Спасибо!
Спасибо Михаил))
Я в горы хожу в основном. Но думаю за тем же)
Думаю, что весь клуб ждет и твоих отчетов. Я вот всегда жду точно!
Экспедиция замечательная!
Отчет — великолепный!
К сожаленью, люди во власти, призывающие развивать внутрироссийский туризм, ничего для этого ни делают.
Я думаю, что аналогичная вылазка, на тоже плато Путорана обошлась бы существенно дороже.
От этого становится грустно!
Не знаю. Не сравнивал. Знаю, что коммерческие походы и туры на Путорану довольно дороги.
Если самому организовывать — не знаю.
Но вполне вероятно, что да, дороже.
И почти наверняка — логистика сложнее была бы.
Толя, на одном дыхании! )