Холодный июнь 25 (28.06.25)
Погода на ЮЗ МО окончательно испортилась 17 июня. В это утро частые, но очень кратковременные прикосновения к насадкам мирной рыбы к положительному результату не привели. Незадолго до завершения рыбалки по блесне ударила щука и тут же сошла. Больше поклевок этой рыбы за две недели у меня не случилось. В последующие дни вплоть до настоящего времени температура воздуха была ниже климатической нормы с частыми осадками, ветрами и перепадами атмосферного давления. В таких условиях поплавочной ловлей заниматься не хотелось. Один раз ходил с кивком. Удалось поймать только одного фотогеничного подлещика. Береговой спиннинг очень редко приносил мелких окуньков. Один раз вдали наблюдал водные процедуры довольно крупного лося.
Более или менее хорошая погода случилась в прошедшую субботу. Плавал в этот день на лодке со спиннингами. Про щуку уже сказал несколько выше по тексту. Окунь тоже был не активен. На вертушку и резину клевали изредка некрупные экземпляры. Колебалка принесла несколько приемлемых хвостов.
В лесу здесь тоже не густо. Очень редко встречались подосиновики и подберезовики и за три лесные прогулки единственный белый гриб, который к моменту встречи был уже сильно потрепан слизнями. Других грибов также мало, как по видовому составу, так и по количеству. Один раз на стволе ели увидел глубокие борозды, оставленные животным. Обычно, что-то подобное встречал периодически на осинах и это были следы лосей. Сейчас же погрызанным стало хвойное дерево. Сначала подумал про медведя и быстро покинул это место. Дома посмотрел интернет и успокоился. Оказывается лоси тоже изредка оставляют такие следы на елках. В прошедшее воскресенье при поиске грибов мимо меня на расстоянии около двадцати метров с хорошо слышанным топотом промчалась косуля. Пока ее не видел среди растительности, достал и оголил нож, но неприятностей зверь не принес. Лучше бы фотоаппарат достал, хотя сфотографировать ее в этом динамичном моменте среди кустов и деревьев вряд ли бы получилось.
В принципе все. Июля дождались, посмотрим, что он принесет.
С уважением.
Следы на ёлке я бы все же к мишкиной деятельности отнёс…
Вообще это место мутное какое-то. Попал сюда впервые в 20 году. Грибы там иногда хорошо растут и с того времени периодически туда заезжаю.
При первом посещении видел много свежих костей какого-то крупного животного, вероятно лося. Потом наткнулся на скелет с торчащими ребрами. Черепа не наблюдал. С тех пор подобного там не было.
Один раз здесь была попытка нападения, как минимум, трех собак. Их удалось отпугнуть громким голосом. Самое интересное, что в километрах 4-5 в 2019 году встретил несколько огромных следов хищного животного. На сайте их уже размещал, но повторюсь.В тот год неоднократно писали, что в районе Кубинки, а грибное место не очень далеко, также наблюдались следы жизнедеятельности медведя. Плюс в прошлом или позапрошлом году знакомый рассказывал, что встретил в лесу растерзанную тушу лося. Я тоже, что-то подобное один раз видел несколько в другом месте, но не очень далеко. Не знаю, что и думать. Предположу все же, что на дереве следы лося, а их останки следствие деятельности бродячих собак.
След — https://www.nalym.ru/?p=103943
Юра, я тоже предполагал что это Ведмедь, территорию метил. У лосяши еще рога не выросли, вот если бы это к осени произошло, тогда другое дело. А может еще и три волка были, а не собаки, потому что Юра рассказывал что они к нему подкрадывались.
Валер, лоси кору обгрызают. Отсюда и задиры. Следы от рогов другие. Мы их по-моему в Синицыно на молодых соснах видели на берегу зимней Волги — https://www.nalym.ru/?p=134606. Там еще подобные следы были и на поваленных деревцах, как будто их мял кто-то.
Про волков или собак другой случай был на рыбалке. Затылком почувствовал,что-то не так, хотя было совершенно тихо. Обернулся и в метрах 15 увидел три спускающихся с пригорка тела. Как только наши взгляды пересеклись, тела молча развернулись и ушли. После этого приобрел средства для отпугивания животных.
Никогда не слышал, чтобы лоси обгладывали кору хвойных пород…
Ну вот, все начали Юру пугать медведем.
Пусть он лучше верит в Лося!
Замечательный грибочек на фотке. Да и рыбалки не совсем пустые.
У меня на участке тоже стали появляться маслята, и немного рыжиков. Причем ареал их стал расширяться, что радует. Немножко хватило на вкусную яичницу с рыжиками и чесночными стрелками.
Руслан, грибы должны постепенно выстрелить…
Юра, все гораздо хуже чем ты думаешь. Это конечно же не лосик. Думаю что там живет Чупакабра. А это серьезная тварь. Не ходи больше в тот лес!
«А мужик, купец иль воин попадал в дремучий лес,
Кто зачем: кто с перепою, а кто сдуру в чащу лез.
По причине попадали, без причины ли,
Только всех их и видали — словно сгинули.
Страшно, аж жуть!» (с)…
Вот
Дима, можно предположить: «Какая нелёгкая завела нас в этот дремучий лес?».
Мой вариант на «с…а» и «е…й».
Старый добрый Рясанен приносил съедобных окушков по первому льду на Сутке. Летом, оказывается они его тоже едят.
P.S. На Сутке сейчас воды через край. Больше чем в весенний максимум.
Вода, это хорошо! Без нее мы ни куда!
Юра!
Драная кора — однозначно дело когтей косолапого.
Так они метят свою территорию.
Если пришлый не достает до верхних краев задиров, то он уходит.
Самое печальное, что так отмечаются оседлые особи. А они будут защищать свой участок. Особенно если там лежит недоеденная туша его добычи.
По прошлому первоснежью соседи прислали фото медвежьих следов сделанное в 50-70 метрах от забора нашего снт.
Надеюсь, что это был проходной мишка.
Будь бдительней.
Андрей, про какие-то ужасы ты пишешь!
Юра!
Предупрежден — значит вооружен!
Судя по высоте задиров на предпоследнем фото — однозначно медведь.
Лось обозначает свою территорию рёвом либо «по собачьему» или «кошачьему».
Но это происходит в сентябре-октябре в период гона.
И стволы деревьев они обгрызают постоянно.
Показал охотникам, говорят лось.
Иван, спасибо! Я тоже больше к такому мнению тяготею.