Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Линь весенних разливов.

Линь весенних разливов.

 Весна – время пробуждения всего живого. Время таяния снегов, появления первых цветов на лесных пригорках и вылета насекомых. Время повышения температуры воды в водоемах и начала активного питания многих подводных обитателей. И в эту прекрасную веселую пору взяв легкое удилище, стоит побродить по весенним разливам в поисках кормящегося линя. Сергей Новиков («Рыбалка на Руси», апрель 2008)

ffgh.jpg

 Время пробуждения.

Еще подо льдом во время таяния снегов, когда теплые ручьи с пригорков устремляются в водоемы, начинает шевелиться линь. В последнее время он стал частым гостем в весенних уловах при ловле со льда. И хотя линь теплолюбивая рыба он начинает проявлять активность при температуре воды от 6º С.

Интересная ловля линя начинается с конца марта начала апреля. В это время рыба активно кормится до самого икромета. Нерест у линя проходит в мае, когда вода прогреется до температуры 18–20°С. Весной во время половодья линь покидает места зимовки, выбирается из прирусловых участков и глубоких заливов на затопленные площади. Днем здесь вода на несколько градусов теплее. С повышением температуры воды рыба проявляет активность и начинает усиленно питаться. В тростниковых окнах.

Наиболее перспективные точки, где может кормиться и обитать в это время линь, находятся в старом высохшем тростнике. Молодые побеги еще не успели подняться и только пробиваются с корневых почек. За зиму тростниковые заросли сильно поредели, и во многих местах можно отыскать небольшие оконца чистой воды. Как правило, они образуются ближе к берегу, где оторвавшийся весенний лед во время половодья уносит с собой старые стебли. Зимой глубина в таких местах небольшая, и может достигать всего около полуметра.

 Ловлю стоит начинать с поиска более перспективных участков, способных чем-то привлечь и заинтересовать рыбу. Не стоит забывать, что весной самый злейший наш враг – это ветер. Линь редко выходит кормиться в шуршащий на ветру высохший тростник. Исключение могут составить большие поля тростника, выдающиеся далеко от берега. Как, например, на озере Щучье в Тверской области, где ветреные порывы сдерживают первые метры тростника, а к берегу этот ужасный гул стихает. Часто тихие места находятся в заливах или за выступающими мысами, где ветрам, преобладающим в это время года не дает разгуляться стена высокого леса.

 Для ловли в тростнике стоит запастись телескопическим удилищем длиной не менее 6 м, оснащенным легкой проводочной катушкой. Весной применяем леску диаметром 0,18-0,20 мм, а поводок, соответственно, вяжем из лески диаметром на 0,02 мм тоньше основной. Не стоит злоупотреблять слишком длинными поводками на маленькой площади окна, иначе линь обведет леску вокруг стебля раньше, чем мы заметим поклевку. Поплавок выбираем с креплением лески в двух точках, ближе к вершине и внизу на конце киля, чтобы леска проходила вдоль всего тела. В качестве весенней насадки используем навозного червя или пучок мотылей.

ffh.jpg

Техника ловли довольно проста – передвигаясь вдоль берега, забрасываем насадки во всевозможные чистые оконца в старой растительности. Стоит быстро и точно определять глубину в месте ловли. В первые один-два заброса мы устанавливаем спуск, чтобы крючок с насадкой находился на дне, и ожидаем поклевку рыбы. Частые перебросы снасти настораживают линя, и он уходит.

Ранней весной возможно и прикармливание линя. Для этих целей используем высокопротеиновые, легко распадающиеся у дна прикормки. Частицы смеси должны быть крупными, а формируемый комок не должен распадаться сразу при ударе о воду. В это время в тростниковых зарослях очень много красноперки, и долго оседающие частицы могут привлечь ее, напрочь отпугнув линя. Подойдет любая готовая крупнодисперсная смесь для весенней ловли карповых.

Перед ловлей, бросаем в оконца, расположенные в пяти семи метрах друг от друга, по три-четыре шара прикормки величиной с грецкий орех. В середину каждого шарика вкладываем три размятых зерна маринованной кукурузы и несколько опарышей. Прикормленные точки начинаем обходить с интервалом в полчаса. В заработавшее оконце после ухода подбрасываем еще пару шаров прикормки. Постепенно пройдя все точки, выбраковываем неработающие и прикармливаем новые.

jhg.jpg
Дробинка и крючок.

 Я прохаживался вдоль мелководной косы уходящей вглубь озера с легким спиннингом и пытался соблазнить окуня на маленькие твистеры. Стояла середина апреля, неделю назад лед полностью стаял, освободив водную гладь небольшого водоема. По моим данным окунь уже отнерестился и вот-вот должен начать откликаться на мелкие приманки, но чуда не происходило. Коса летом сильно зарастала «зеленкой». Отмирающие зимой водоросли годами наращивали слой ила на дне, а это совсем не окуневое место обитания. Надежда была только на то, что сюда выйдет погреться малек, а за ним подтянется и хищник.

В солнечной ряби воды в середине косы я уловил едва заметное движение рыбы. Она как бы коснулась поверхности и опустилась. Так повторялось несколько раз, пока рыба совсем не исчезла. Никто не отзывался на мои приманки, а уходить с водоема не хотелось. Я решил поэкспериментировать с движущейся полудонкой. Быстро переоснастив спиннинг и найдя под бревном пару красных червей забросил снасть на середину косы. Теперь моя оснастка состояла из лески диаметром 0,16 мм, на конце которой был привязан крючок №12, а в 20 сантиметрах выше крючка зажата небольшая картечина, весом около 3 г.

Я предполагал, что рыба тут же набросится на аппетитного червя, но не тут-то было. Насадка безмолвно лежала на дне. Немного подождав, медленно подкручиваю леску катушкой. Четыре оборота, и пауза 1,5–2 минуты. На второй паузе кончик мягкого спиннинга едва заметно задрожал, после чего леска пошла в сторону. Подсечки уже не потребовалось, рыба засеклась сама.

Вываживание продолжалось довольно долго, и я мог только догадываться, кто там попался. Все домыслы сводились к крупному окуню. А когда возле берега появился вполне солидный линь, я немного растерялся. Рыба глубоко заглотила крючок с насадкой и шансов сойти у нее не было. В этот день на краю косы я поймал еще одного крупного линя. Итак проанализируем ситуацию.

djl.jpg

Линь активен в весенней холодной воде. Отзывается на движущуюся насадку животного происхождения. Немаловажным звеном является грузило, которое, двигаясь по илистому дну, создает дымящуюся дорожку мути. Поднимающееся облачко, заинтересовывает рыбу и она, подойдя в плотную к движущемуся объекту, улавливает запах и колебания насаженного червя.

В качестве насадки в таких случаях подходят мелкие навозные черви, обладающие специфическим ароматом. Хотя они при забросе плохо держатся на крючке, но дают двойной эффект по сравнению с обычным земляным червем. Навозников можно насаживать на крючок как по одному, так и пучком из двух-трех червей. В некоторых случаях при пассивном клеве помогают различные аттрактанты. Их можно наносить непосредственно на грузило или на кусочек поролона одетого на леску чуть выше грузила, последнее также служит стопором для впитывающей губки.

 В качестве аттрактанта весной я применяю чесночную кашицу, анисовые капли или что-то наподобие креветочного вкуса. С сильными пахучими веществами необходимо быть осторожным, лучше недобавить, чем перебавить.

В проводку с поплавком.

 Не всегда условия ловли или места обитания рыбы подходят под наши стандартные оснастки. Часто приходится прямо на месте приспосабливаться под новые условия. Например, выше приведенный метод ловли применим к песчаникам и участком со слабо заиленным дном.

Но линь такая рыба, которая любит копошиться в иле, доставая оттуда корм. И на затопленных участках, он часто выбирает суводи со спокойным течением и мягким грунтом. На реках такие места можно определить после паводка, когда спадет вода и в определенных местах, где почва заилена, долго будут оставаться грязные лужи. К таким участком стоит в первую очередь присмотреться следующей весной.

В конце марта 2005 года я прохаживался вдоль берега озера Сошно (Смоленская обл.). Льда на этом участке водоема уже не было, из-за сильной волны со стороны водосброса теплых вод, согнавших ледовый панцирь. С собой было пятиметровое телескопическое удилище, оснащенное безынерционной катушкой и леской диаметром 0,12 мм, на которой крепился легкий поплавок. Забросы на двадцать–тридцать метров от берега и плавное подтягивание оснастки на себя принесли с десяток небольших плотвичек и окунишек. Насадка при медленной проводке двигалась вполводы.

 Озеро вышло из берегов, и я бродил по разливу в забродных сапогах. На месте мелководного залива, который обильно зарастал летом травой, в первые проводки я не стал менять спуск поплавка, и насадка двигалась в 2–3 см от дна. Местами крючок задевал о выступы и бугорки дна, а ближе ко мне вообще волочился по дну.

 Поплавок утонул в середине проводки. Я медленно отходил на твердый берег, пока на самом мелководье не закопошился полукилограммовый линь.

 В таких мелководных заливах и на других похожих участках, от отмершей водной растительности и листвы образуется довольно толстый мягкий слой ила. В некоторых местах в гумусе порой можно не достать дна даже в забродниках. Грузило тонет в иле, уводя за собой крючок с насадкой. Для выхода из данной ситуации стоит воспользоваться проводочным поплавком, а нижние грузила выбирать самых маленьких весов.

rtyjpg.jpg

 Отмеряем спуск оснастки таким образом, чтобы крючок находился в 1–2см от дна, а иногда слегка касался его. Конечно, в идеале так не получится, так как дно не представляет собой ровную поверхность. Но все же необходимо интуитивно прочувствовать, на каком участке может в данный момент кормится линь, чтобы там насадка как можно дольше находилась у дна.

Эта тактика работает, но не везде, так как линь редко поднимается от дна выше двадцати сантиметров. На насадку, висящую над дном, он может не обратить никакого внимания, поэтому следует воспользоваться оснасткой приведенной ниже на РИС. Особенность всей снасти заключается в том, что небольшой пенопластовый шарик приподнимает крючок с насадкой над дном или просто не дает ей погрузиться в ил.

Такую оснастку можно применять как с поплавком, так и в спиннинговом варианте. Огружая поплавок делаем поправку на маленький шарик, добавляя несколько дробинок. Такую операцию лучше провести дома в ванне. В обоих случаях следует осуществлять очень медленную проводку.

sad.jpg

Насадку используем легкую, удерживающуюся над донным илом, в качестве которой могут выступить несколько личинок опарыша, пучок мотылей, пару ручейников или маленькая пиявка. 

 Мормышечная снасть.

Открытые оснастки, движущиеся в горизонтальной плоскости, применяются там, где нет зацепов, то есть, в местах чистых от коряг, старых стеблей, затопленных кустов. Но часто паводок на реках и озерах покрывает водой захламленные участки прибрежной полосы, кусты, кочки, между которыми любит копошиться линь.

Эти все условия не позволяют использовать проводочный вариант оснастки, да и ловля на стационарный поплавок, порой не доступна. На помощь может прийти мормышечная снасть. Конечно это не тот вариант, что используется со льда. Для данных условий ловли мы используем телескоп длиной 6–8 м.

 Основные характеристики удилища заключаются в его легкости, чтобы при длительной игре не уставали руки. Оснащаем его легкой катушкой с леской диаметром 0,10-0,12 мм. На кончик удилища крепим боковой сторожок для зимней ловли. При выборе мормышек останавливаемся на моделях неярких расцветок, а вот конструктивный вид принципиального значения весной не имеет.

Я успешно ловил линя и на «дробинку», и на «уралку», и на «муравья». Для мормышки подходят любые некрупные насадки животного происхождения. Выбрав определенную точку ловли, медленно опускаем приманку ко дну и периодически постукиваем ею по грунту. Если поклевки не последовало, медленно поднимаем ее от дна на десять-пятнадцать сантиметров и снова возвращаем в исходную точку. На несколько секунд задерживаем мормышку у дна и снова начинаем постукивание.

Линь прижимает сторожок во время постукивания. Этот момент необходимо уловить, и, как только сторожок собьется с ритма, остановить игру. Поклевка следует незамедлительно. Так же линь берет насадку при медленном подъеме во время отрыва мормышки от грунта или на длительной паузе.

Во всех случаях необходимо внимательно следить за сторожком, чтобы не пропустить осторожной поклевки. Не стоит рассчитывать, что по прочтению материала, вы сразу отправитесь на водоем и наловите несколько килограммов рыбы. Порой самая удачливая рыбалка за день мне приносила не более четырех линей, в среднем попадались два три экземпляра.

sda.jpg

Попутно с линем клюет разнообразная по видовому составу рыбешка и этого не избежать. Поэтому наслаждайтесь свежим воздухом, весенним солнцем, хорошим настроением и пытайтесь поймать линя.

0




Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.