Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Линия линя

Линия линя

     
Своего первого линька размером с полторы ладошки я поймал в не-большом пруду еще будучи учеником средних классов школы. Однако именно та памятная рыбалка окончательно и бесповоротно влюбила меня в эту прекрасную рыбу, а со временем я только укрепился в своих чувст-вах, превратив ловлю линя и леща в свою основную рыболовную специа-лизацию. Сергей Шершеневич ,г. Гродно («Рыбалка на Руси», июнь 2010)

Общие наблюдения

ggj.jpg
Очень малое количество рыболовов-любителей могут похвалиться свои-ми успехами в ловле линя. А все потому, что целенаправленный лов этой рыбы ведут лишь немногие опытные рыбаки, хорошо знающие повадки линя, места его концентрации – «дома» и так называемые «тропы». Да, линь типичный до-мосед, который любит постоянство. Он неизменно обитает в одном и том же месте и двигается по одним и тем же маршрутам. Стоит вычислить такие точки, и хороший улов обеспечен.
Зимой линь, как и карась, впадает в спячку, от которой пробуждается в марте-апреле после появления закраин. С этого момента наш герой начинает усиленно кормиться, сбиваясь в небольшие стаи. Зная данное обстоятельство, я не жду начала преднерестового периода линя – конца мая – начала июня, когда он активничает на протяжении одной-двух недель в мелководных местах, а ис-пытываю свое рыбацкое счастье ранней весной в неглубоких, раньше других прогреваемых солнцем водоемах, добиваясь неплохих результатов.
Летом после нереста линь ловится значительно хуже и лишь после осты-вания воды осенью снова напоминает о себе, устраивая кратковременные пир-шества. После опадения листвы с деревьев ловить его практически бесполезно. Линь зарылся в ил на зимовку.

Время ловли.
Что касается времени суток, то линя надо ловить рано утром, особенно летом, но еще успешнее на вечерней зорьке перед самым закатом солнца и даже ночью.
 Приведу характерный пример. Как-то летом на озере настраивался на ночную ловлю леща. Около 23 ч, когда видимость свелась до минимума, начал устанавливать на поплавки «светлячки».

Едва забросил одну «горящую» осна-стку, как обратил внимание на то, что едва различимый в темноте поплавок второго удилища, на который еще не успел нахлобучить светляк, «присел». По-считав сие обстоятельство зацепом за тростник, потянул удилище на себя. И тут ощутил мощный рывок незримого визави в заросли трости. Заработал фрикцион катушки. Сомнений в том, что подцепил линя, не было никаких.
 Приложив немало усилий, мне удалось поднять рыбу к поверхности, но к несчастью линь все же умудрился запутать леску за зеленый стебель. Направив луч света налобного фонаря, я успел разглядеть торчащую из воды голову приличного увальня, который сделал очередной рывок и на этот раз сорвался с крючка.
Но наверстать упущенное мне удалось около 3-х часов ночи, когда после поимки трех лещей и пятерки подлещиков клюнул второй линь весом за кило-грамм. На этот раз я не дал ему ни единого шанса уйти. Через 40 мин еще попался некрупный линек.

fj.jpg
Предвестниками хорошего линевого клева всегда являются тихая теплая безветренная погода при стабильном давлении, вечерний и утренний туманы. В наши дни некоторые рыболовы стали ставить под сомнение активный клев линя сразу после дождя, сменяющего полуденную жару. Считаю их не правыми.

Выбор места.
Бытует мнение, что места для ловли линя необходимо обязательно гото-вить искусственно –  выдирать водную растительность, создавая искусственные окна и дорожки, посыпать дно желтым песком и т.д. Я не сторонник такого подхода. По-моему, так можно скорее согнать линя с облюбованного места, нежели заманить в ловушку. Выкорчевывая растения, мы изменяем структуру привычного ареала его обитания, посыпая дно песком – затрудняем процесс добычи корма. Кроме того, на светлом песке прикормка выглядит неестествен-но и настораживает рыбу.
 На водоемах предостаточно естественных заводей, окон, прогалов и т.д., облюбованных линем. Если уж имеется необходимость создать условия для ре-зультативной ловли в непроходимых дебрях, то надо ограничиться выдиранием минимального количества водных растений на площади не более 1-1,5 м².

jj.jpg
Линя можно ловить как с берега, так и с лодки, но первый вариант я считаю наиболее предпочтительным. В корне не согласен с теми рыбаками, кто ве-рит, что наличие лодки увеличивает улов. Это заблуждение дилетантов, кото-рое практика разбивает в пух и прах. Как тот же лещ, линь крайне пуглив, а по-сему любые посторонние шумы, которые при использовании лодки неизбежны, способны отбить у нее желание кормиться и заставляют на какое-то время по-кинуть опасное место.

 Архиважно соблюдать тишину. Если же без лодки никак не обойтись, то предпочтительнее надувная, а вместо якорей шесты. Но еще более предпочтительным вариантом является фиксация лодки стеблями кубы-шек, листьями тростника или камыша.

Взрослый линь любит лакомиться придонными ракообразными, мелкими моллюсками и всевозможными личинками насекомых и червями, которых от-рывает в иле. Не брезгует он и растительностью. В поисках пищи рыба подолгу копошится в иле, словно водолаз пуская наверх пузыри. Это обстоятельство всегда красноречиво свидетельствует о присутствии линя в конкретном месте.
Оснащение удилища.
Линь, как никакая иная рыба, идеален для поплавочной ловли. Иными снастями его взять крайне сложно, что объясняется просто –  приманка должна находиться точнехонько над илом, фактически чиркать по нему, в крайнем слу-чае возвышаться на 1-2 см и не более. Такую ювелирную подачу способен обеспечить лишь поплавок.
С моей точки зрения неоправданным является утверждение большинства рыболовов о том, что линя надо ловить только 4-5-метровым удилищем, отме-ряя леску по длине бланка плюс-минус 15-20 см.
Все зависит прежде всего от навыков рыбака. Когда-то давно я не мог по-нять, как вообще можно ловить не то что крупную, но даже мелкую рыбу уди-лищем длиной 2,4-3 м. на озере, а сегодня имея в личном арсенале шесть по-плавочных удилищ, в 90% случаев ловлю «трешкой», которой управляю как собственной рукой вне зависимости от дальности лова.
При этом у меня имеется неоспоримое преимущество перед иными удильщиками – со своим трехметровым оружием я более маневрен, могу забра-сывать, стоя под кронами деревьев, среди кустарника и непролазных дебрей, что в условиях густозаросших водоемов исключительно важно. И мерных ли-ней своей возлюбленной «трешкой» я поднял больше, нежели пятиметровым «угольком».
Вообще идеальным вариантом всегда считал и считаю наличие у рыболо-ва с собой как минимум трех удилищ разной длины. Кто знает, какое может пригодиться? Но если исходить из идеальных условий выбранного для ловли линя места, то рыбакам с недостаточным опытом действительно стоит пореко-мендовать матчевое удилище 4-х метровой длины или обыкновенное болонское аналогичного размера или немного длиннее. У них есть свои плюсы, которые наглядно продемонстрирую на примере.
На одной из целенаправленных линевых рыбалок после поимки двух ли-ней и нескольких подлещиков прилично запутал оснастку трехметровой удоч-ки. Чтобы не тратить время, тут же расчехлил «пятерку». Условия позволяли. После очередной характерной поклевки произвел подсечку. Чтобы смягчить напряжение, при вываживании чересчур не ослаблял фрикцион, а просто на-клонял удилище, позволяя линю уйти на метр-полтора, а затем плавно подвола-кивал к себе.
На пути к подсаку хитрый линь проделал свой излюбленный фортель – попытался обкрутить леской прочный стебель растущей перед самым берегом кубышки. Поняв его намерения, я просто сделал мах удилищем по ходу его движения, и рыба совершила круг вхолостую. Тут же натянул леску и направил рыбу в подсак. Линь не слинял.

Для ужения можно использовать два удилища, но не более. В противном случае будет больше минусов, нежели плюсов. Если линь жалует своим вниманием место ловли и погода благоволит, в садке он и так непремен-но окажется.

Что касается лески, то я хоть и не сторонник использования чрезмерно тонких жилок, толще 0,2 мм тоже не применяю. Вообще оптимальным вариан-том считаю 0,18 мм. При наличии опыта, лески такой прочности вполне доста-точно, чтобы преодолеть сопротивление приличной рыбины. Не понимаю ры-баков, рекомендующих при ловле линя мотать на шпулю леску сечением 0,3-0,35 мм. С ней оснастка превращается в топорную.
В качестве поводковой использую леску диаметром 0,14-0,15 мм при длине 25-30 см, крепя поводок через вертлюжок, хотя принято считать, что ли-ня можно ловить и без поводка. Дело в том, что я исхожу прежде всего из того, что помимо линя в большинстве облавливаемых мною водоемов соседствует лещ, которого без нежной деликатной оснастки не взять.
По поводу цвета лески скажу, что лучше если ее цвет будет зеленый, ко-ричневый, голубоватый или прозрачный. Нельзя использовать кричащие цвета – ярко желтый, оранжевый, красный или перламутровый.
Среди «линятников» по сей день идут споры о том, крючок с каким цевь-ем считать наилучшим – длинным или коротким. Отвечу на данный вопрос так. Скорее следует придерживаться золотой середины. Общей длины крючка должно хватать ровно настолько, чтобы на его поддеве и цевье свободно уме-щалась в среднем тройка опарышей с тройкой небольших червей одновремен-но. Повторяю– в среднем. Если же сомнения слишком гложут, лучше приобре-сти в магазине специальные крючки на линя. Таковых сейчас предостаточно. Цвет крючка должен соответствовать цвету приманки, размер – примерно №12-10.

hj.jpg

Важнейшая деталь любой поплавочной оснастки – поплавок. Я консерва-тор и при ловле практически любой рыбы использую поплавки каплевидной или грушевидной формы с короткой (не более 30 мм) антенной. Поплавки у меня только собственного производства. Огружен поплавок по ватерлинию ан-тенны, разделяющую пополам «спартаковскую» красно-белую гамму.
Грузоподъемность поплавка от 1,5 до 2,5 г. Фиксируется он в двух точ-ках. Использование скользящих поплавков на малых глубинах считаю неоправ-данным. Они создают больше неудобств, нежели преимуществ. Рассуждения о том, что крепящиеся лишь в одной точке поплавки улучшают скольжение осна-стки среди травы, где обитает линь, просто надуманы.
Непонятно мне и мнение отдельных рыболовов на счет использования при ловле линя скользящего грузила. Зачем это нужно, если грузило все равно находится в подвешенном в толще воды положении, как и крючок? Скользящее требуется тогда, когда необходимо полностью положить поводок на дно, соз-дать условия для беспрепятственного движения наживки при поклевке.
Принцип размещения грузил классический. Основной ставлю выше верт-люжка, а подпасок весом 0,25 г располагаю в 7-10 см от крючка.
Поклевку линя нельзя спутать с поклевками иной рыбы. Поплавок чаще всего вздрагивает и притапливается, полностью не уходя под воду. Затем может сместиться в сторону и снова замереть. Это линь смакует наживку прежде, чем ее проглотить. Поэтому надо проявлять выдержку и не делать преждевремен-ную подсечку. Полюбуйтесь этой красотой клева, которую дарит не каждая ры-ба. Через минуту-другую поплавок непременно начнет двигаться в сторону водной растительности. Вот он, момент «штурма». Подсечка должна быть ре-шительной, но мягкой.
Во время ловли линя обязательно надо иметь под рукой подсачек. При вываживании линь никогда не сдается, всегда оказывает сильное сопротивле-ние, часто уходит в заросли водной растительности, норовя уткнуться носом в ил. В таких случаях нельзя форсировать события. Лучше выждать паузу, натя-нуть леску и дождаться того момента, когда линь снова начнет двигаться.
 Не стоит расстраиваться и тогда, когда рыбе удалось устроить карусель вокруг водных лиан. Обычно глубина в месте лова не превышает полутора мет-ров, поэтому иной раз даже стоит совершить омовение. Это значит, раздеться или наоборот, одеть водонепроницаемый костюм, и с подсаком наперевес зайти в воду, подойти к месту, в котором скрылся линь. Очень часто рыба как бы за-мирает, схоронившись среди зелени. Поддеть ее подсачеком – дело считанных секунд. В прошлом году мой товарищ дважды совершал такие «купания», при-чем один раз посредине ночи, и каждый раз выходил из воды триумфатором.
Наживки
Не ошибусь, если скажу, что большинство рыболовов-линятников при выборе наживки отдает предпочтение червям. При этом на крючок, как прави-ло, насаживается сразу пучок дождевиков или навозников средней длины. Од-нако мне импонирует иной вариант – бутерброд из пары-тройки опарышей и одного-двух небольших червей. Причем лучше, если опарыш будет не магазин-ный, а самый что ни наесть натуральный, вскормленный на «воле». Такие ли-чинки более живучи, подвижны на крючке и обладают притягательным для ры-бы запахом. Но не годится опарыш, выведенный на рыбе. Его происхождение рыба быстро определяет и потребляет неохотно. Лично я запасаюсь опарышем по пути к водоему, заезжая на звероферму. Набираю сразу пол-литровую банку личинок, которых пересыпаю сухими опилками. Пока доезжаю до озера, они чистятся в древесных отходах. Остается лишь просеять опарышей через сито и высыпать в рабочие банки.

Черви должны быть свежие. Хранить их следует не в пла-стиковой банке без земли, а в деревянной среди мха. Ведь неподвижную на-живку линь обходит своим вниманием. 
Из других насадок, особенно при ловле в апреле среди набирающей силу водной растительности, хорош мотыль, но его нередко успевает увести из-под носа линя или леща мелочь – уклея или плотва. Поэтому используя мотыля, я подсаживаю к трем-четырем комариным наследникам все тех же опарышей.
В иные дни неплохо себя проявляют на крючке перловка, хлебный мя-киш, тесто. Рецепты приготовления последнего могут быть самыми различны-ми. Беспроигрышным вариантом является тесто, в которое замешаны зерна распаренной конопли. Такое лакомство линь никогда не пропустит. В послед-ние годы я отошел от ловли на тесто как таковое, но иной раз прямо на водоеме делаю болтушку из манки, добавляя в нее карасево-линевый аттрактант. Рабо-тает весьма неплохо.
Этот перечень наживок не является исчерпывающим, однако все указан-ные превалируют в общем списке. Завершая данный подраздел, укажу, что жа-ло крючка во всех случаях должно быть скрыто насадкой.
Прикармливание
В нем заложен один из основных секретов успешной ловли линя. Для приготовления прикорма годятся любые классические ингредиенты – овсянка, хлеб, жмых, панировочные сухари. Но есть у линя и излюбленные лакомства – прежде всего творог, а также картофель и сухой хлебный квас. Пропагандиру-ется и прикармливание этой рыбы упомянутыми выше семенами конопли. С учетом такой разбежки в ингредиентах, имеется масса рецептов замеса прикор-ма, но я сделал выбор на одном варианте после одной очень удачной линевой рыбалки. Причем прикорм получился едва ли не сам по себе. Дело в том, что в сваренную мною пшенку с добавлением жмыха и овсяных хлопьев мой напар-ник по рыбалке случайно вывернул еще и размоченный черный хлеб с остатка-ми перловки. Благодаря такой «гремучей» смеси мне удалось за утро поднять пять линей весом в районе килограмма, а в придачу к ним еще и тройку мерных подлещиков. Не остался в накладе и мой приятель. С тех пор я придерживаюсь именно такого рецепта приготовления прикорма. Тем более что он является универсальным и соблазняет любую белую рыбу.
К этому лишь необходимо добавить, что песок для разбавления сварен-ной и хорошо перемешанной смеси необходимо брать прямо в месте лова ря-дом с водоемом. Ни в коем случае не довольствоваться землей с соседнего поля или дороги. Она может содержать вредные примеси, остатки химикатов.

Линь – рыба пугливая, поэтому сделав основной стартовый закорм еще вечером, утром следует подбросить вторую внушительную порцию смеси, а последующие производить малыми дозами, без звучных всплесков.

Консистенция прикорма должна быть такой, чтобы шары не представля-ли из себя монолитные куски, которые на дне уходили в ил. Достигнув дна, они должны рассыпаться.
Зимняя ловля
Уверен, что лишь единицы рыболовов-любителей, включая самых про-жженных «зимников» знают о том, что линя можно целенаправленно ловить из-подо льда. Причем очень приличных размеров. Почему он клюет зимой? Ответ таков. Природа – это сложный, порой непредсказуемый мир. Вот и подметили глазастые, думающие рыбаки, что линя, как и карася, может неожиданно «про-бить» на клев в дни оттепели при стабильном давлении в солнечные дни. Про-шедшей зимой мне довелось видеть матерых рыболовов, которые в благопри-ятное время специально размещались в тех частях стариц и озер, где велика ве-роятность поимки линя.
Принцип организации ловли у них таков. От 4-х до 8 удочек ставятся по кругу в полуметре друг от друга в местах опавших водорослей. В основном сигнализатором поклевки выступает кивок, реже – поплавок. Возле таких удо-чек-«стоячек» рыбаки «на привязи» не сидят. Поклевки на них контролируются параллельно с активным обловом дополнительно просверленных лунок, в кото-рых рыболовы стремятся взять рыбу «на игру». Страха в том, что подсечь рыбу, клюнувшую на «пассивную» зимнюю оснастку в момент движения кивка не всегда удается, нет. Даже запоздалая на первый взгляд подсечка часто оказыва-ется результативной.
Леска практикуется сечением от 0,1 до 0,12 мм. К ней привязан некруп-ный крючок и выше него грузило. Мормышки используются только на одной «игровой» удочке. В качестве наживок применяются в равной мере мотыль и червь. Первый используется с мормышкой, второй – с крючком. Причем червь в особом почете, ибо, прежде всего, на него клюют линь и карась, а также иная крупная рыба.
Но с зимней ловлей линя пока можно повременить, ведь на пороге сезон самого активного майско-июньского линевого клева, который желаю ощутить каждому рыболову. Это того стоит.

0




Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.