рыбалка в нью-йорке август 2011
Профессор Юра Поляков живет на берегу Атлантического океана, точнее лонг-айлендского пролива. К рыбалке его приобщила дочка Аня, которая подсмотрела как ловят местные рыбаки. Дела пошли на лад с приобретением катера Bayliner 27 футов. На рыбалку, кроме вашего покорного слуги из Москвы, собралась рыбацкая тусовка с восточного и даже западного побережья США, в основном выпускники одного московского вуза.
Рыбалка происходит на луде, расположенной на расстоянии около 2 миль от берега. Размеры луды около 300 м на 50 м, глубина с 2,5 м обрывается на 25.
За штурвалом был капитан Юра, а мастер-класс мне демонстрировала его жена Оля, которая и является наиболее азартным рыболовом.
На первом выезде 2 прохода были холостыми, на третьем проходе у меня поклевка. Идет тяжело. Сразу 3 рыбы! Вот так я сделал хет-тик.
Рыба эта называется блю фиш, вес был около 1,5 кг.
Ловят ее на снасть под названием зонтик, 2 перекрещенные проволоки цепляются за середину с грузиком, по краям крючки с жестким кембриком красного, желтого или зеленого цвета, есть также обманки (кембрик без крючка). Мягкий кембрик рыба быстро обгрызает своими не острыми но крепкими зубами. Снасть при скорости 3 узла идет неглубоко, и на глубине прохода катера до 5 м довольно уловиста. Кроме того, снасть можно быстро распутать, и она не крутит леску. Применяется мононить 0,6 мм, тяжелый спиннинг и катушка-мультипликатор.
На следующий день на дневной рыбалке было поймано много камбалы. Ловля происходила со дна на кусочек рыбы или кальмара.
Попадалась также рыба-черт ( у которой съедобен только хвост)
и крабы.
На вечерней рыбалке активный клев начался после захода солнца и длился оклоло 40 минут. Каждый заброс приносил поклевку, причем часто одновременно у двух рыбаков. Как правило, рыбак вытаскивал сразу по 2, реже по 1 рыбе. Иногда приходилось страховать подсачеком.
Были случаи поимки за спину.
В результате улов составил 30 хвостов!
Блю фиш оказалась универсальной в кулинарном отношении, из нее получилась и уха, и жаренная, и копченая, и запеченая в духовке. Мясо белое с темным. Пожалуй, могу ее сравнить с копченой балтийской салакой. Для копчения применялся и американский метод, можно назвать его шпротным (когда шкура съедается) и традиционный советский.
Что касается размера, то за крупной надо ехать на середину пролива, где приличные глубины, и ловить ее на воблер. Сейчас сообщили, что Дима на своем Макгрегоре поймал вчера 2 штуки под 7 кг.
Надо отдельно отметить как Юра виртуозно чистит пойманную рыбу элетрорыбочисткой.
Профессор Юра Поляков платит каждый год 10 долларов государству за возможность рыбачить, и добывает рыбу в любое время, иногда в обеденный перерыв. В этом году оплату отменили совсем.
Чего и нам желаем.
А.Крайслер
Классная рыбалка, обалденное место, интелегнтные люди, что еще надо!