Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Рыба престижа.

Рыба престижа.

Судак – всегда интересный и почетный трофей для блеснильщика. Вместе с тем бытует  мнение, что его ловля требует очень узкой специализации, и вследствие этого для большинства рыболов зимников «клыкастый» — добыча во многом случайная.  Соглашаться со всем этим или нет — дело ваше, но в данном материале предлагаем отталкиваться от старой мудрости, утверждающей, что «не боги горшки обжигают» Александр Гуров, Владимир Баловнев («Рыбалка на Руси»,декабрь 2012)
Водоемы и способы ловли.

На водоемах разного типа ловля судака имеет свою специфику, и рассмотреть блеснение судака на таких различных по генезису водоемах, как быстрые реки, ледниковые озера, опресненные морские заливы, водохранилища и т.д., в рамках одной статьи можно лишь очень поверхностно.
Поэтому сразу оговоримся, что здесь речь пойдет исключительно о ловле судака на водоемах с небольшими глубинами и слабовыраженным течением. Материал отражает опыт ловли авторов (а также наблюдения за другими рыболовами) на нескольких водохранилищах Московской и соседних с ней областей (с глубинами  на русле зимой 8-12 м, и на поливах – 5-8 м), а также устьевых участках рек, впадающих в Рыбинское и Горьковское водохранилища (здесь эти глубины зимой после сброса воды могут уменьшаться еще на 2-3 м).
Также оговоримся, что речь пойдет исключительно о «чистом» блеснении судака, без подсадки на крючки так называемого «мяса» — кусочков (или целиком) рыбы,кальмара…

Недоумение вызывают публикации, где авторы серьезно описывают нюансы игры каких-то блесен и балансиров, подразумевая при этом, что на крючки приманок надеты «для запаха» куски тюльки!
И пусть «тюлечник» на некоторых водоемах будет ловить мешками, настоящий блеснильщик получит удовлетворение только от поимки, хоть и небольшого количества, но зато взятого на «голое железо» судака.
Не очень состоятельны различные «отмазки», что типа, «на этом водоеме судака приучили ловиться на мясо», поскольку опытный рыболов понимает, что частое применение на отдельных  акваториях каких-то  однотипных приманок, наоборот, вызывает у рыбы настораживающую к ним реакцию.

 

Если у вас есть желание, научиться грамотно блеснить рыбу – откажитесь от применения различных подсадок. Тем более, что (заявляем уверенно) на описываемых в этой статье, водоемах никакого явного преимущества ловли судака на «мясо», перед классическим блеснением нет!

В материале представлены как общие наблюдения авторов, так и небольшие отступления (***), отражающие личные предпочтения каждого из них.

Удильник.

Требования к удильнику для блеснения клыкастого предельно просты: по-возможности жесткий, с прочными, не ломающимися при низких температурах,  хлыстом и рукояткой. При наличии на нем катушки, она должна иметь четкий фиксатор – стопор обратного хода (желательно, металлический),  не «клацающие» на оси ручки и барабан диаметром 70-90 мм. При всем этом, удобней будет удильник, имеющий минимальный вес.

 

В продаже, в основном встречается  два типа блеснильников.  Принципиальное отличие в том, что одни из них имеют монолитный пластиковый корпус, состоящий из рукоятки и катушки, а к другим, катушка приобретается отдельно.

Первые, всегда более легкие, но и более хрупкие (особенно в сильный мороз). Они очень удобны для блеснения легкими приманками (массой 6-9 г),  с любым типом не толстых монолесок. Плетенкой их оснащать нежелательно, поскольку ее минимальная растяжимость убивает слабый пластиковый механизм фрикцион буквально на раз.  С эластичной монолеской, как уже было  озвучено ранее, они вполне дружат, и описанные поломки (при размашистой подсечке или мощной хватке хищника), явление нечастое.

*** В.Баловнев. Хотя при ловле на небольших глубинах жесткость хлыста не так важна, но, при ловле вышеуказанными удильниками все таки следует выбирать модели с хлыстом пожестче. Судак – не окунь, пасть у него костлявая, и подсечка должна быть соответствующей. Если хлыст очень мягкий его можно заменить или укоротить до требуемых кондиций.

Длина хлыста в нашем случае фактор индивидуальный, ибо амплитуда взмахом при игре обычно значительно меньше, чем при ловле на больших глубинах. Поэтому вполне можно ловить более-менее мощными моделями окуневых блеснильников, особенно, если предпочитаете ловить сидя.
Я пользуюсь именно такими привычными мне удильниками от проверенных производителей –  с катушкой диаметром барабана 70 см и удобной клавишей тормоза –  поскольку одинаково часто езжу и за судаком, и за крупном окунем.
Стоимость их невысока, поэтому и не очень обидно, если служить им и придется не больше 2-3-х сезонов. ***

Второй тип удильников можно смело назвать «судаковой классикой». Мощная рукоятка с зажимным или винтовым катушкодержателем – по типу укороченного спиннингового, жесткий (иногда телескопический) стеклопластиковый хлыстик.

 

К ним несложно подобрать вполне надежную катушку, причем это может быть и небольшая инерционка, и портативная зимняя «мясорубка», и «мульт». Недостаток такой конструкции в том, что в полном оснащении, такой блеснильник имеет немалый вес (это резко снижает общую чувствительность снасти в целом), и вы поневоле будете стремиться ловить «тяжелыми» приманками, что совсем не нужно на небольших глубинах.
Блеснить сидя приманками, весящими 9-12 г, даже с таким «дрыном»  вполне терпимо, но вот ловля «стоя» (при частых перемещениях)  с использованием приманок такого веса (и более легких), бывает довольно обременительной.

 

В столичных магазинах, изредка можно наткнуться и на очень интересные блеснильники ручной работы. Их характерные отличия – хлыстик, сделанный из металла (алюминий, титан), правильная и облегченная катушка, мощная и удобная рукоять. Существенными недостатками таких эксклюзивов является большая цена, а иногда и неудобный стопор катушки.

Исходя из вышесказанного многие предпочитают сами делать блеснильники самостоятельно, что называется «под себя». Основу их составляет алюминиевая трубка в которую вставляется легкий стеклопластиковый (углеволокно не так надежно) хлыст, задняя часть обклеивается пробкой, неопреном или ковриком для компьюторной мыши.
Катушку обычно покупают самую простую – из поликарбоната. Она легкая и ударопрочная.  Правда стопорный механизм  бывает и подводит, но зато –  цена девайсу, «копейка», и таких можно купить несколько про запас.
Катушка просто приматывается изолентой в передней части (классический вариант) или, наоборот – сзади. Последнее менее удобно, но зато увеличивается чувствительность снасти, так как вес катушки на взмахах меньше чувствуется.
Удильники получаются удивительно легкими – для «эстетов».
Тем не менее, многие все-таки предпочитают обычные модели, пусть и более тяжелые, зато с большой катушкой, имеющей удобный клавишный тормоз.

 

*** А.Г. Конкретно под  судака у меня «заточено» три удочки. Первая –  блеснильник с монолитным пластиковым корпусом и катушкой (от конца рукоятки до основания хлыстика усилена вставкой из легкого металла), оснащенный нетолстой монолеской – для легких приманок.

 

Вторая – предельно облегченная самоделка (из куска лыжной палки, комп. коврика, поликарбонатной катушки и пр.), для ловли без сторожка, оснащена также монолеской немного большего диаметра.

Третья –  для больших глубин, «переделка» из остова старого советского блеснильника (часть корпуса с катушкой, имеющей мощнейший металлический фрикцион), оснащена плетенкой и сторожком. Хлысты всех трех блеснильников из жесткого стекловолокна, сброс лески осуществляется одним нажатием клавиши..  ***

 

Стоит сказать и еще об одном техническом решении, встречающимся на судаковых блеснильниках. Это «револьверная», расположенная под углом 30-40?  к хлысту, рукоять удильника.

 

Плюсов от такого решения просматривается, как минимум три. Первый– более мощная и резкая подсечка. Это происходит потому, что при не очень агрессивной игре, кисть руки, как правило,  расслаблена, и при  хватке – подсечке с прямым по форме блеснильником, она (невольно опускаясь) становится амортизатором, который подсечку «смазывает». Хлыстик, изначально смотрящий вниз, при подсечке в значительной степени «выключает» кисть руки из этого действа (!), и она выполняется либо «несгибаемым» предплечьем, либо всей рукой.
Плюс второй – при игре, несмотря на почти вертикально опущенный вниз хлыстик, револьверная рукоять блеснильника лежит в ладони полностью (!), и при жесткой хватке хищника, ему очень сложно его выбить.
Третий – не менее интересный и полезный. Приманкам, имещим даже небольшую «рабочую плоскость», принудительно придается:  а) высокая повторяемость игры  б) дополнительная вариативность  игры на подбросе приманки (детали см. в разделе «блесны»).

Леска.
Стоит отметить, что большинство блеснильщиков при ловле судака на небольших глубинах в отсутствии течения все же отдают предпочтение монолеске. Ее эластичность прежде всего способствует меньшему количеству сходов при вываживании. На глубинах до 10 м жесткая «моно» диаметра 0,25-0,3 мм просекает судака очень неплохо, при сильных морозах она почти не обмерзает, меньше путается и вместе с этим обладают еще и высокой стойкостью к истиранию. Потом не следует забывать, что и цена монолесок в сравнении с плетеными шнурами отличается в разы.
Имеет смысл использовать жесткую монолеску (надписи на шпуле «strong», «cast», «spinning»), даже в мокром виде она обладает меньшей растяжимостью и увеличивает результативность подсечек. Меньше путается, по сравнению с мягкими лесками, что немаловажно, поскольку при переходе от лунки к лунке леска наматывается на руку и хлыст удильника в другой руке, и затем виток за витком сбрасывается в лунку. Надо только иметь ввиду, что прочность на узлах у «жестких» лесок ниже, да и стареют они, быстрее «мягких».

При ловле на небольших глубинах в отсутствии течения имеет смысл использовать жесткую монолеску диаметра 0,25-0,3 мм, контрастирующую с цветом снега и льда (например, черную или красную).
Для практического сравнения разных типов лесок, можно оснастить ими пару-тройку удильников (из плетенок предпочтительны, либо «зимние», либо обычные, но жесткие, типа «Power Pro», «Firе Line»), но если вы начинающий блеснильщик, а основные глубины ловли редко будут превышать 10 м — не заморачивайтесь и уверенно ловите на моно, а эксперименты с плетенками оставьте на потом.

Кивок.
Блеснильщики со стажем от его установки на судаковую удочку, нередко напрочь отказываются, но подобная категоричность обусловлена тем, что их снасть строго подогнана «под себя», движения кисти рук отточены, а чувствительность пальцев сродни музыкальной.
А вот рыболову с небольшим опытом блеснения, сторожком, как элементом оснастки, пренебрегать, определенно не стоит.

 

В предшествующих публикациях уже не раз отмечалось, что правильно настроенный кивок «не ломает игру», то есть  выполняя функцию демпфера в конце каждого цикла игры приманки, он способствует тому, что планирующая блесна (балансир, пр.) останавливается и замирает без отскока вверх.
Ну а о том, что только с помощью сторожка регистрируются аккуратнейшие поклевки (касания, подбросы)  клыкастого речь даже не идет. Обычный угол наклона кивка порядка 30?, но у некоторых опытных блеснильщиков, сторожок, как бы «перегружен», и угол наклона составляет около 70 -80?.  Этим они добиваются того, что даже слабейшая поклевка, в том числе и «на подъем» всегда будет фиксироваться.
Материал сторожка, его длина и оснащенность пропускными колечками, на ваше усмотрение, но желательно чтобы он был регулируемым, обладал минимальной остаточной памятью и по возможности не ломался (толстый лавсан, отрезок силиконовой трубки, грубой ниппельной резинки).

Поводок и вертлюжок.
*** А.Г. Поводком, пользуюсь практически всегда. В свое оправдание скажу, что не люблю терять приманки. Но по большему счету, связано это не столько с  порезами о ракушечник или донный хлам и возможностью случайной поклевки щуки, а с тем, что помимо судака, я теми же удочками систематически блесню именно «зубастую». Постоянно переоснащать их, честно говоря, лень, поводок меня нисколько не напрягает, ну а для настроения судака, он если и бывает критичен, то не так чтобы часто.
Пару слов стоит сказать и о вертлюжке, поскольку его роль в судаковой оснастке, на мой взгляд, довольно существенна. Многие из приманок, особенно при ловле на течении, стабильно закручивают леску (это несложно заметить, когда вытащенная из лунки приманка начинает вращаться). И  под водой после цикла игры в момент паузы приманка, перекрутившая леску, тоже начинает вращаться, иногда довольно долго.
То есть, до следующего цикла игры реальной паузы может и не происходить, соответственно, капризный судак, ожидающий остановки приманки, не решается на поклевку.


Установленный в оснастку качественный вертлюжок предотвращает подобное скручивание. ***

 

***В.Б. Поскольку обычно ловлю судака там, где маловероятно присутствие щуки поводок не ставлю, хотя и не считаю, что он заметно портит игру. Последнее подтверждают совместные с Сашей поездки, он ловит с поводком и при этом не проигрывает в сравнении со мной в количестве поклевок. Главное, чтобы был минимальный объем «фурнитуры» — застежек, колец и пр., изменяющих контур приманки. ***

Приманки

Для зимнего блеснения судака используется довольно много типов приманок. Но, начиная обзор разных типов приманок (их оснащении), подчеркнем лишь, что задачи охватить их все в рамках  статьи не стоит. А,  составляя некий рейтинг и делая акценты,  мы  исходим лишь  из простых требований — понятность работы и простота анимации (даже для неопытного блеснильщика),  их доступность, в смысле приобретения, универсальность применения и уловистость без всякого «мяса».

Балансиры. За прошедшие 10-15 лет у зимних блеснильщиков  эта разновидность приманок стала  самой популярной, благодаря относительной простоте анимации, при которой почти невозможно «накосячить», понятности игры и широкого ассортимента, представленных на прилавках магазинов балансиров. Один и тот же балансир может быть использован при ловле различных хищников. Плюс –   его высокая «вооруженность» (наличие подвесного тройника, переднего и заднего одинарных крючков обеспечивает приманке очень высокую зацепистость.
Ну и главное – это компактность (значительный вес при небольшом размере) балансира по сравнению с другими приманками, что при ловле судака, который держится глубже других хищников, особенно актуально.


В условиях ветреной и морозной погоды, когда лунка очень быстро подмерзает, и легкая, парусящая приманка (блесна, ратлин) , весящая те же 6-9 г, начинает как бы «подвисать», ловля балансиром практически  всегда обеспечивает  более четкий контроль  за происходящим на том конце лески, быструю пробивку  значительных глубин,  реально уменьшает возможность  запутывания лески (шнура).  Кроме того, не надо чистить лунку – балансир легко пробивает шугу, и скорость перемещения по лункам, а значит и шансы найти судака на ледяных просторах, значительно увеличиваются.

Наиболее обычный размер баланса при ловле судака – «семерка». Но при низкой активности, или когда из-за толстого льда приходится работать буром малого диаметра, а также, при ловле в коряжнике ходовой размер – «пятерка». Причем, с некрупных балансов, сходов не больше, благодаря тому, что судак нередко заглатывает их целиком.
Очевидно, что любому классу приманок присущи и некоторые недостатки. Так ,  оборотная сторона высокой зацепистости балансиров – более частые сходы судака под лункой.  Это происходит потому, что атакуя приманку, клыкастый, целиком обычно ее не заглатывает, и челюсть пробивается лишь одним из крючков (остальные торчат снаружи), на последней стадии вываживания, когда  мы стараемся направить рыбу в лунку (особенно узкую), балансир очень часто цепляется «свободными» крючками  за лед.  Судак делает резкое движение головой и из пасти его выбивает (может обламываться и крючок, зацепившийся за нижнюю кромку льда).
В процессе ловли у балансиров (даже от именитых брендов) нередки случаи отклеивания) хвостиков. Но капля любого суперклея (цианокрилатного), заблаговременно нанесенная на место крепления хвостика к приманке, значительно укрепляет его фиксацию. ++++

Каким по форме и игре должен быть «судаковый» балансир? Авторы этого материала на многочисленных совместных судаковых рыбалках ловили на абсолютно разные по гидродинамике балансиры. Занимались этим не специально для экперимента, а в силу индивидуальных предпочтений. Один из них (известный читателям журнала, как автор статей по ловле щуки) ловил на сильно планирующие модели, другой, уделяющий значительное время ловле окуня – на гораздо более «утюжестые», обладающие короткой резкой игрой.
В результате пришли к выводу, что предпочтения судаком какой-то определенной формы этой приманки нет ни в дни активного, ни в дни «никакого» клева.
Но какую бы модель, какого бы бренда вы ни выбрали, обращать больше на оснащение приманки – размер и прочность (мощность)  одинарных крючков, достаточный их вынос за тело приманки (для окуня, например последнее не так существенно).

 

Отдельно стоит сказать про размер подвесного тройника. Подавляющее большинство производителей (и отечественных, и зарубежных) ставят их как минимум на 1-2 а то и 3(!) номера мелче, чем требуется. И это очень плохо.
Подвесной тройник привлекает хищную рыбу, которая даже в неактивном состоянии решается «ущипнуть» его. Ну и конечно, мелкие и слабые крючки будут чаще приводить к сходам хищника при вываживании.  Чем более упорист на взмахе балансир, тем больше амплитуда его игры, и соответственно, тройник большего размера он в состоянии «тащить».

Неплохо, если тройник оснащен светонакопительным элементом. Окуню, и крупному судаку, по большому счету все равно, а вот берш, замечено, это нравится.

Вопрос о том, какое имя «бренда» будет носить приобретенный балансир, каждый рыболов решает для себя, сам.  Судак же преспокойно будет «кушать» и дорогую фирму, и «ширпотреб» с рынка, и любительскую самоделку.

*** А.Г. Касательно цвета балансира, стоит  учитывать то, что судак  в определенные периоды , хищник довольно капризный, и лучше (как и с размером) – иметь несколько разных, чем одну универсальную… Стабильно востребованы приманки с расцветкой – под плотвичку (тюльку, пр.),  бычка, окуня, ну и явно бывают не лишними – балансиры, частично или полностью окрашенные в кислотные тона.
Выбирая балансиры от именитых брендов,  пальму первенства — безоговорочно отдадим приманкам от фирмы «Каризмакс». У них лучшие и оптимальные по размеру крючки, крепкие и хорошо закрепленные хвосты, правильная и высококачественная окраска — расцветка, высокая стабильность исполнения (игры), но цена в магазинах на эти балансиры заоблачная!

 

Приманки от «Рапала», «Куусамо» и «Нильсмастер» лишь немного выигрывают у «Каризмаксов» по цене, но заметно уступают им по качеству исполнения (плюс, требуют некоторого переоснащения).
Для блеснения судака,  меня вполне устраивают балансиры «низшего» ценового диапазона, да и к слову сказать,  ловлю я, принципиально, только ими! Объяснение простое – это вполне рабочие приманки, и в нормальных руках, заметной разницы в их способности соблазнять хищника, не прослеживается.
Среди недорогих  брендов  стоит отметить приманки  от «Салмо», «Плиант», «Такары», «Герман». Кстати, часть из них является очень неплохими «клонами» дорогих брендов).

 

В продаже нередко можно встретить и балансиры с маркировкой (на упаковке) «Fluo» и «Glow».  Особенность первых в том, что в УФ части спектра (за счет света, проникающегона глубину) они имеют какой то насыщенный цветовой оттенок,  вторые,  всегда со светонакопительным покрытием – т.е. опущенные под лед, реально светятся в течение довольно продолжительного времени!    Эффект от подобных окрасок,  определенно прослеживается, но «перезарядившись» на ярком весеннем солнце такие «лампочки» — хищника могут и  отпугивать… ***
*** В.Б. Я не особенного придаю значения цвету балансира ни при ловле окуня, ни тем более  при ловле судака, и никогда не меняю балансиры по этому поводу. Почти всегда ловлю на балансиры яркой окраски. Когда после многочисленных поклевок краска обдирается,  чуть подкрашиваю приманки тонким слоем светящимся  лака для ногтей. Но, честно говоря, на клев это практически не влияет.

 

Отностельно «брендов» полностью солидарен с Сашей! Балансир – это не компьютер, он не требует для производства, что бы ни писали в рекламных проспектах, космических технологий. И единственным недостатком многих отечественных брендов является лишь слабая рекламная компания.
Я несколько лет ловлю всю рыбу исключительно на отечественные модели (см. фото к этой статье). В основном это балансы питерского и тверского производства, которые чаще других попадаются мне в столичных магазинаж. Но на переферии видел у рыболовов множество очень качественных отечественных приманок и от других производителей.
При ловле в коряжнике, где любит держаться судак, или зацепив браконьерскую сеть, балансиры нередко случается терять, вопрос стоимости приманки поэтому довольно актуален. ***

 

Блесны.  Уловистость этих приманок по судаку априори! Разнообразие форм и типов зимних блесен, реально поражает.  Но, вместе с тем,  успешная ловля этими приманками (в сравнении с «балансирингом») значительно сложнее, она требует от рыболова и значительной практики, и большей выверенности (четкости) движений рук, и более творческого подхода…]
Общим недостатком всех типов блесен является то, что частенько, клыкастый их атакует не в нижнюю часть, а аккуратно прикусывает поперек. Продернуть и подсечь такого «хитрована» у вас вряд ли получится, а вот до лунки по случаю можно и дотащить.  Но при всем при этом, общее количество сходов при ловле на блесны (особенно под лункой), реально меньше чем при ловле на балансиры.
Понятие «судаковая блесна» довольно условное. На протяжении всей зимы по  клыкастому работает и широкое крупное «летнее» колебло (с небольшим изгибом профиля), и классические узкие блесны. А выбор того, на что мы будем ловить, может определяться только условиями ловли и «настроением» хищника, а чаще — тем и другим, вместе.
Самые востребованные расцветки не отличаются большим разнообразием. Белые – цвета серебра (нейзильбера), желтые и красноватые – цвета латуни и меди, «бело-желтые», получаемые при спайке пластин из разных материалов. К цвету нержавейки судак довольно прохладен, оклеив такие приманки пленками с голографическим покрытием (типа блеска чешуи), которые несложно найти в продаже, мы делаем их более привлекательными для хищника. На глубинах ловли до 10 м не стоит увлекаться блеснами, у которых одна или обе стороны полностью покрыты «люминофором». Эффект от такого покрытия если и будет прослеживаться, то только при очень низкой освещенности…
Сразу хочется отговорить от приобретения блесен якобы «ручной работы» лежащих сотнями на прилавках любого рыболовного магазинчика! Осознание того, что это обычные поточные штамповки, приходит очень быстро, а их «уникальную» уловистость (причем мгновенно) сможет почувствовать, только ваш кошелек. ++

Из-за склонности к перехлестам подвесного тройника с леской, есть смысл и повременить с покупкой ассиметричных по форме блесен (особенно. эксцентриков).  Так же, не спешите сразу осваивать ловлю условно легкими  приманками, с толстыми лесками да еще в мороз, и при глубине 8-10 м  -  они малоуправляемы (слегка подвисают) даже при отсутствии течения.
«Зимние» блесны. Так обычно называют блесны с напайкой свинца или олова, предназначенные для отвесного блеснения.
Для начала возьмите 2-3 узких блесны, длиной 7- 10 см и массой 12 — 20 г, «пилькерного» типа (или типа «гвоздик»). Это может быть любая из вариаций на тему «ромба», «трехгранки», «трубки», «аляски» (пр.), оснащенных впаянными крючками или подвесным тройником.  На глубинах 5-10м такие блесны очень неплохо работают, характерное для них – минимальное отклонение от вертикали, обеспечивает отсутствие перехлестов лески с крючками и высокую стабильность игры при любых «изысках» анимации. В том, что судак их «жрет» сомнений возникать не должно — это проверенные временем профили, с абсолютно рабочими характеристиками.

 

«Летние» блесны. При ловле на небольших глубинах и несильном течении летнее колебло (блесны без напайки)  часто оказываются гораздо более востребованными традиционных зимних.
Отличительная способность блесен такого типа – способность переходить в горизонтальную плоскость и значительно отклоняться в сторону, причем это достижимо, не только на ее сбросе, но и на подъеме приманки (см.ниже), плюс, некие колебания относительно оси, на любом этапе игры.

Выбирая «планеры» следует исходить, из той же простоты и незамысловатости форм – примерно однородная по толщине пластина металла, незначительное и симметричное боковое расширение блесны, идущее сверху вниз,  небольшой изгиб профиля в нижней четверти (легкий прогиб внутрь). Как уже было сказано выше, очень даже рабочими будут и летние колебалки, типа блесен от «Вильямс» или мепсовского «Циклопа».

Очень неплохо работают кастмастеры.


*** А.Г. Несложно, как принято в публикациях,  «выдать» 5 –7  (или больше), стандартных вариантов анимации  блесен. Тем не менее, окажется, что применимым , то есть, «рабочими» без оговорок, они будут — только для 1-2-х приманок схожей геометрии, балансировки, размера (прим. пилькеров). Кроме этого в стандартной технике сама блесна в основном  играет только на сбросе!
Другой момент, интересен тем, что, повторив любую из техник анимации.( сделав полный цикл с  той же амплитудой и силой взмаха, но с начальным положением кончика удильника, опущенного почти вертикально вниз), мы уже невольно придаем  большинству блесен дополнительную вариативность игры, начиная с момента их подъема!
Это происходит потому, что направление прилагаемого усилия (и сам подъем блесны) производится не совсем вертикально, а по некой небольшой дуге (касательной) и на плавном подъеме (или. нерезком подбросе) , при совпадении направления касательной с направлением «рабочей плоскости» блесны, даже у пилькерообразной приманки будет  проявляться довольно интересный уход в сторону (в плоскости близкой к горизонтальной)…

На сбросе, «рабочими» плоскостями могут (в.т.ч.  попеременно) выступать обе стороны блесны, но на подъеме, горизонтальную составляющую (отклонение), всегда придает – только ее внутренняя (меньшей длины) сторона!    Для многих блесен имеющих, пресловутую недостаточную стабильность (повторяемость рисунка собственной игры) в общем-то несложно добиться и схожести рисунка! На практике это выглядит так –   кончик удилильника смотрит вертикально вниз, блесна опущена почти до дна (на нем лежит только подвесной тройник), мы делаем подброс и во время паузы, раз за разом возвращаем кончик  блеснильника и блесну в «исходное» положение. Пусть и со 2-3-го раза, но при возврате к исходному положению блесны, ползущий по дну тройник  (во время паузы), таки «выставит» ее рабочей плоскостью под направление подброса, и вот после этого, если дальнейшие элементы анимации будут совпадать ( и тройник, раз за разом, будет ползти по дну) – то сама блесна будет и подниматься, и опускаться по весьма схожим траекториям.***


Любую приманку желательно перед рыбалкой проверить в ванной. Для летнего колебла, эта процедура является обязательной и даже архиважной. Такое колебло не рассчитано на обычный при зимнем блеснении взмах (подброс приманки). Оно при этом может крутиться вокруг оси, отпугивая рыбу и закручивая леску.
Чем сложнее геометрия блесны, тем в большей степени это проявляется.
Испытания в ванной сразу вам покажут, насколько плавным и амплитудным должен быть подброс блесны. Если блесна закручивается даже на плавном подъеме, лучше от нее отказаться, или в крайнем случае, попробовать ее немного распрямить.
В дополнительном оснащении тройника блесен, привлекательным может оказаться все то же самое, что и у балансов — кембрики, цветовые капли, пластиковые язычки, усики из ниток… Но не стоит этим увлекаться – также стабильно, рыба хватает и голый тройник.

Раттлины (зимние воблеры).

Очень интересный, но трудный тип приманок. Вполне возможно, что прям таки  устойчивый интерес судака к ним связан с малой распространенностью ( т.е. срабатывает эффект новизны). Но вот с чем связана «сила и мощь» хваток (при одновременном безразличии к блеснам и балансирам), с которыми клыкастый может атаковать  раттлины, у нас, ответа нет …

 

Сложности применения этих приманок определяются тем, что в сравнении с «железом» зимние воблеры (как приманки более объемные) тонут, гораздо медленней. Опять же многим моделям, из-за присущей склонности к перехлестам — буквально противопоказана и резкая анимация, а наличие у некоторых ратлинов громкой «погремушки», судака может запросто и отпугивать…
Если вы, со всем этим, готовы мириться,  тот 1-2 таких приманки можно и прикупить. Одним и самых популярных в зимнем блеснении раттлинов является салмовский «чабби дартер».

Силиконовые приманки.  Применение силиконовых приманок, кроме «эффекта новизны» на водоемах без течения с небольшими глубинами не дает какого-то большого преимущества, перед традиционными балансирами и блеснами. Поэтому вряд ли стоит перегружать ими свой и без того немаленький арсенал.

Выбор приманки.

Нередко, подойдя к группе судачатников, можно услышать, что якобы «вчера лучше ловилось на балансир, а сегодня берет только на блесну». К этому можно относиться скептически. Часто, просверлившись недалеко от группы, ловящей на колебло, вы успешно начинаете ловить на баланс, или наоборот.

Но это совсем не значит, что достаточно брать на рыбалку что-то одно. Как и любая другая рыба, осторожный судак очень часто провоцируется на поклевки только частой сменой приманок. А на «запрессованных» водоемах к середине зимы «наколотый» судак начинает больше опасаться часто употребляемых приманок, чем тех, которыми пользуются реже.
С другой стороны, тратя много времени на выбор приманки, можно просто не успеть в короткий зимний день найти рыбу. Да и лишние снасти мешаются на ходовой ловле. Поэтому имеет смысл ограничиться каким-то совсем небольшим набором приманок, обладающих разной игрой.

*** А.Г. Касательно удильников и их оснащения –  см. выше. Обследование участка акватории особенно в сильный мороз обычно начинаю с балансиром. Хотя в оттепель, при несильном минусе, либо определенном настрое, могу сразу упереться в те же блесны… В случаях, когда обширный поиск по каким либо причинам затруднен или мало перспективен, а одиночный судак на 1-2-х лунках обнаружен, но явные хватки при этом отсутствуют, начинается (помимо смены техники, горизонтов анимации, типов приманок) «игра» с уменьшением размера блесен или балансов и вариантами  их расцветки. ***

*** В.Б. На судаковую рыбалку я беру собой всего три удильника. Два основных   – один с балансом («семеркой» или «пятеркой», в зависимости от диаметра бура), другой с летним (обычно семисантиметровым) колеблом.
Поиск однозначно начинаю с балансом – эта шумная приманка, она привлекает рыбу с большого расстояния и хорошо ее «заводит».

Если судак обнаружен, но поклевки на баланс не реализуются – перехожу на колебло, затем -  опять на баланс.
И только когда и то, и другое оказывается бессильным – идут лишь легкие касания приманки -  достаю третий удильник, более легкий, с балансом-«троечкой». Нередко после этого следует такая уверенная поклевка, будто судак только и ждал этой приманки, и даже экэемпляр попадается крупнее предыдущих из этой же лунки.
Проблема, что монолеску (нейлон или флюрокарбон), чтобы такой баланс уверенно ее вытягивал в линию хотя бы на глубинах 6-8 м, диаметром больше 0,2 мм не поставишь, поэтому тащить судака приходиться медленно. Но, что интересно, сходов в этом варианте практически не бывает – троечка полностью сидит глубоко в пасти судака!

 

Тактика и техника ловли.

Во многих публикациях присутствуют разделы, в которых очень детально и точно даны описания места обитания зимнего судака. Будем считать, что это нам известно.
Итак, мы попадаем на малознакомый водоем (береговая линия видна, либо просматривается)…  Куда идти, что делать? Если после cтановления льда прошло не более 1-1,5 месяцев, нас вполне устроят русловые участки крупных заливов (ес-но и самого водоема), ямы, коряжник, перепады рельефа, интересующие глубины от 5 -7 м. Если стоит середина зимы, то непроточные пусть и крупные заливы стараемся исключить и «ограничиваемся» только собственной акваторией нашего водоема.
*** А.Г. Начинаем поиск. Если где то на середине акватории видны блеснильщики, держим ориентир на них (и даже не собираясь при этом, ловить рядом с ними, все равно не теряем их из виду), если оные не просматриваются, тупо сверлимся «квадратно-гнездовым» методом, придерживаясь русловой части. Делаем несколько лунок на большом расстоянии, облавливаем быстро (не более 8 -12 взмахов) любой тяжелой  приманкой (предпочитаю баланс) 1-1,5 метровый диапазон ото дна,  запоминаем глубину (оч. помогают отметки маркером на леске), и сматывая или не сматывая снасть, переходим на другую лунку…
Не столь важно, «зацепимся» ли мы за рельеф, коряжник или поклевку, но через какое то (вполне может быть и продолжительное) время – мы начинаем крутиться на выбранном участке.  В этом случае, я предпочитаю схему, «перенесенную» с щучьей практики… Сверлюсь (на большем или меньшем расстоянии), облавливаю, досверливаюсь, снова проверяю все лунки, досверливаю еще, опять проверяю.
Получается своего рода «ходьба по кругу» или иной геометрической фигуре… Облов лунок, и в этом случае быстрый, ловля ведется стоя, приманка сразу опускается на глубину, не доходящую примерно 1,5м до дна (уровень плеча).  Дальше идет поэтапный облов придонного слоя, чередование пауз, спусков и подъемов – в общем то, что принято называть собственно игрой. В случае холостых поклевок (касаний, пинков, подбросиков), сверлимся рядом. Не получилось «добить», периодически возвращаемся к этим хитрым лункам (через какое то время, судак проявит себя снова).  Если результативность ловли на выбранном участке, нас все таки перестала устраивать, ищем — меняем его на другой,  облавливаем …


Без всяких оговорок – это абсолютно рабочая, тактическая схема, при ловле в малознакомых месте! Некую дополнительную информацию о структуре дна водоема (его участках) можно «нарыть» и в интернете.. – скачивание (просмотр) карт лоций  много времени, не отнимет…
Поиск в середине зимы осложнен наличием высокого снежного покрова, толстого льда и низкой пищевой активность хищника. И во многих случаях, самой оптимальной тактикой является выход на какой — либо «перспективный» участок и его детальная проработка, в течение всего светового дня.
В марте, судак, сбивается в какие то стайки и начинает потихонечку двигаться, не задерживаясь подолгу (макс. пару- тройку дней) в одном месте. В этот период большинство «зимних» точек почти не работают, а результативность поиска больше зависит от свежести, полученной от друзей информации, либо места, где кучкуются блеснильщики, либо от определенной доли везения.
Теперь о скорости игры (при анимации)… В течение одного, судак может менять свои «вкусовые» предпочтения по несколько раз (то же в отношение приманок),  вы, неплохо отловившись с утра, уже не желаете дальнейших экспериментов – и продолжаете ловить тем же, и так же, соответственно послеобеденная результативность,  равна «нулю».  Другой пример, вы «неотразимо» играете приманкой (с неплохой результативностью), но вот, «кто то» садится рядом и начинает своими дергами, буквально «отрывать судаку голову», и запросто ловит – больше и быстрее вас!
Технику называемую «мормышение» (легкие и методичные покачивания приманкой, касания дна),  хоть она и способна  расшевелить даже мертвого судака, честно говоря, не долюбливаю, причина в том, что клыкастый гораздо чаще приманку не атакует, а лишь трогает – и после такого касания, теряет к ней интерес, напрочь!
Совсем не лишним будет и  умение блеснить другой рукой. Этот навык позволяет  разгрузить, как вашу рабочую руку так и придать дополнительные нюансы в игре одной и той же приманкой.

 

Ловля в толпе, если вы не вооружены чем то дополнительным (см. ниже), полна сюрпризами… Причин ее образования, как правило две. Первая –  народ, изголодавшийся по поклевкам, зорко смотрит за происходящим вокруг. И стоит только, кому то сделать несколько взмахов схожих с подсечкой, как его быстро окружают».
Но любопытно другое, полтора десятка приманок постоянно «шныряющие» перед судаками на ограниченной территории – иногда запросто могут завести неактивного судака и стать причиной реального клева при том что одному-двум блеснильщикам этот трюк удается гораздо реже!
Вторая причина очевидная – стайный судак или то место, где он был «вчера»…
Учитывая то, что стайки хищника за редким исключением немногочисленные, ловля в самой толпе мало зависит от опыта и больше подходит принципу — «повезет, не повезет». Лучше блеснить по ее периметру и пытаться понять направление движения стаи.

*** В.Б. Следует понимать, что в отличие, например, от гоняющего тюльку окуня, судак более-менее товарного размера зимой ведет более-менее оседлый образ жизни. Он скорее готов неделями ничего не есть, дожидаясь, когда пища окажется в пределах досягаемости, чем покинет надолго свой любимый коряжник, бугорок или любое другое укрытие. Это подстверждает не только практика ловли, но и наблюдения эхолотом, регулярно показывающим «дежурного по точке» судака (одного или нескольких) при полном отсутствии мелочи рядом.
Перемещения его зимой обычно представляют собой короткий маршрут – кратковременный выход в поисках добычи наверх на полив, не далее 10-15 м от бровки, и затем возвращение обратно к стоянке.
Если на сильно посещаемом водоеме таких мест немного, и они вам известны, то очень перспективно будет обловить их по первому льду, желательно раньше других – пока судак не «наколот» и еще смел.
К середине зимы эти участки оказываются иссверлены настолько густо, что не остается даже ладони «живого» места. И все равно судак здесь ловится!
Ловить весь день «ученого» судака на таких пятаках требует огромного терпения. Поклевки единичны, и приурочены к кратковременным выходам. У Саши получается «высидеть» (точнее «выстоять») свою поклевку, я же предпочитаю уходить от рассверленного рельефа на «безмазовую» целину в поисках своей, еще непуганой рыбы.
В этом случае, обычно удается найти или мелкого (600-800 г) судака или берша, которые в отличие от взрослых особей и зимой могут перемешаться по поливам за тюлькой, или, если очень повезет, найти микрорельеф или совсем локальное укрытие, где можно рассчитывать на хороший, но как правило, одиночный, трофей.
Чья тактика более перспективна, сказать трудно, в один день везет больше мне, в другой – Саше, поэтому будет правильным посоветовать самим выбирать тактику ловли в зависимости от личных предпочтений.
Весной же судак может надолго выходить на полив (если глубина на нем более 4-5 м) вообще не придерживаясь никакого рельефа. И здесь совет один – больше сверлить, не забывая поглядывать по сторонам. Весной также судак может подниматься на высоту до 2-3 м от дна, поэтому следует обстоятельно облавливать весь этот горизонт.
Относительно игры  в дополнение к тому, что написал Саша, скажу, что например, игра балансиром ( из своей практики и наблюдений за другими ) может быть какой угодно – и типично «судаковой», с плавными редкими взамахами большой амплитуды, и «окуневой» — с короткими резкими и частыми кистевыми подбросами баланса.
Но очень желательно время от времени (между несколькими циклами) при любой игре полезно делать большие (10-20 сек)паузы.
Поэтому не комплексуйте по поводу того, что у вас «не получается» игра. Все получается -  просто вы еще не нашли свою рыбу! Сверлитесь и ждите!  ***

 

Успех ловли именно этого хищника в огромной степени зависит от интуиции – или вы чувствуете, что рыба под вами и надо ее раскачивать, или больше полагаетесь на то, что активным сверлением найдете «берущую» рыбу. В дополнение к интуиции очень полезными могут оказаться современные техсредства –  навигатор и эхолот.
Техсредства.
Рыболовная мудрость гласит – судака проще поймать, чем найти…
Эта часть материала касается технического оснащения блеснильщика, позволяющего упростить поиск и до некоторой степени повысить шансы на успех.

Навигатор.  На водоемах с большой акваторией и удаленной береговой линией полезность такой «игрушки», особенно для ловли судака, строго придерживающегося «точек», очень существенна. Работая с ее «памятью», нам несложно найти правильное направление и кратчайший путь к выбранным местам, забить  изменения рельефа (границы свалов, поливов, участки русел, зон коряжника).
У многих моделей присутствует опции, дающие возможность сразу закачивать электронные карты лоции подводного рельефа всего водоема (участков), составлять маршрут. Такие полезные мелочи значительно сокращают время на поиск и обследование при ловле в малознакомых местах.


Эхолот. Возможности этого прибора при подледном блеснении  судака на любом типе водоемов, на мой взгляд, явно недооценены…
Причин этой недоценки несколько: громоздкость большинства эхолотов (в вариантах зимнего исполнения), из-за отсутствия движения по поверхности, нет «живой» картины рельефа (эффект ровного дна), довольно высокая излучающая мощность эхолотов, слишком большой угол обзора и до некоторой степени негуманный ценник. Опуская, вопрос цены, остальное, поясним на конкретном примере.
Рабочий комплект, например, старенького двухлучевого «Хаминберда», в зимнем варианте включает в себя: фирм. пластиковый ящик, акамулятор (или сразу два),  монитор с большой диагональю, датчиком эхолокации с внушительной, дубеющей на морозе, связкой проводов.  Все это вместе, по весу — чемодан! Помимо трудности при переноске, в ходовой ловле он  неудобен еще и тем, что требуется некоторое время для приведения в рабочее состояние.
Другой очень явный недостаток  связан с тем, что для зимы, великоваты оказались и угол обзора в 60?(на 10м глубины, охват сканируемого участка около 9 м!), и мощность излучения. Так, как во многих ситуациях, когда прибор продолжал некоторое время работать, рыба «из под зоны охвата» выходила, и сканируемое им пространство подолгу оставалось, как бы «безжизненным».

Гораздо более эффективен Вексилар (о нем подробно писалось в …. № «Рыбалки на Руси»). Но опять же, это тоже довольно громоздкий прибор, и актуален в большей степени для высиживания судака на хорошо известных точках, чем для ходовой ловли на малоизвестном водоеме или весной, когда судак сам активно перемещается.
Гораздо более приспособлены для ходовой рыбалки портативные модели. Последние несколько лет, у московских судачатников, большое распространение получили  компактные отечественные эхолоты «Практик», которые, помимо размера, и по своей конструкции больше заточены именно под зимнюю рыбалку.

Несколько сезонов мы на зимней рыбалке использовали одну из первых моделей этого эхолота, она показывала как наличие скоплений кормовой бели в горизонтах воды, так и одиночную рыбу на дне. Правда идентифицировать ее, как хищника, было трудно (это могла быть и одиночная крупная бель), в связи с чем нередко случалось терять много времени на таких лунках и в результате проигрывать «слепому» поиску.
Прошедшей зимой состоялось плотное знакомство с другой моделью отечественного эхолота — «Практик ЭР — 4 Про». Эта версия приборчика, сохранив компактность и маломощность,  резко «повзрослела», новая программа помимо прочих новшеств, включала в себя функцию  Zoom 1м  от дна — и вполне позволяла видеть, как работающую приманку, так и подход к ней хищника. Нетрудно догадаться, что  в кругах судачатников новая версия «Практика» быстро набрала популярность…

С использованием эхолота, несколько иначе пришлось взглянуть и на протекание самого процесса  блеснения, и на поведение судака:

1. В отличии от пассивной щуки, не желающей кушать, но тем не менее, довольно быстро обозначающей под лункой свое присутствие легким касанием или «пинком» по приманке, капризный судак способен по несколько (3 и более)  раз в течение довольно продолжительного времени крутиться вокруг приманки, подходить, уходить, так и не прикоснувшись к ней.
А блеснильщик (до этого безрезультатно «купавший» в течении нескольких часов свои приманки)  снова тратит время на облов еще одной лунки, и, не видя даже намека на поклевку,  решает, что хищника поблизости нет, после чего интересный участок покидает. Вполне резонно, что если бы хищник ему был «виден»,  то рыболов очень постарался бы клыкастого «вытрясти» (меняя игру, тип и вид  приманки, пр.), либо возвратился к лунке спустя какое-то время.
2. Дугой момент, поражает тем, насколько в ряде ситуаций клыкастого бывает трудно «оторвать» ото дна… И неважно, атакует ли судак сразу или с запозданием, но подходит он только к приманке  постоянно находящейся лишь в придонном слое.  Причем, тот же сброс приманки на дно с последующим возвратом в горизонт 25 -50 см от него (судя по картинке эхолота и отсутствию поклевок), в этом случае его мало интересует…
3. При наличии эхолота некие дополнительные возможности проявились и при блеснении проходящего стайного судака, в плане решения следовать ли за перемещением основной группы блеснильщиков, или притормозить на уже отработанным ими участке.
4.Эхолот дает важнейшую информацию и в случаях, когда хватки клыкастого происходят на 2-2,5 м выше дна –  картинка с монитора вам сможет «подсказать», поднимался ли хищник за приманкой со дна, или он таки пас стаю бели в более высоком слое воды… В первом случае необходим изменение схемы игры (смена приманки) и блеснение в придонном слое, а во втором, из –за невозможности просечь судака на вытянутой вверх руке, требуется убрать излишек рабочего участка лески и ловить в нужном горизонте.
Эпилог

Надеемся, нам удалось убедить уважаемого читателя, что данная «элитная» ловля не требует никакого особенного снаряжения и не очень сложна в техническом плане. Единственно, что  совершенно необходимо – это огромное терпение, готовность провести целый день на водоеме, просверлить полсотни (а то и больше) лунок в толстом льду, и увидеть в результате, всего несколько поклевок  (при этом умудряясь на протяжении многих часов бесклевья сохранять концентрацию!), а то и вообще не увидеть ни одной.
И напоследок, хотелось бы вернуться к тому, с чего начали – с призыва научиться уважать судака, как достойного противника, и себя, как рыболова. Весной у каждого есть шанс найти стаю жирующего, потерявшего осторожность судака. Не пытайтесь поймать, сколько сможете, сумейте вовремя остановиться!

Судак быстро выбивается и не может впоследствии так быстро, как белая рыба или окунь, восстановить численность популяции. Относитесь к нему бережно, выпускайте мелких судачат! И тогда в глухозимье, подобрав приманку, игру, и реализовав, может быть, единственную за весь день поклевку, вы вернетесь домой с чувством глубокого удовлетворения –  что «все правильно сделали»!

0




5 комментария на “Рыба престижа.”

  1. Саша, Володя, спасибо огромное! Очень интересный и полезный материал.
    Вопрос такой: я вот по неопытности, какой бы не был диаметр лунки, очень часто цепляю балансом за край. Что если откусить передний и задний крючок у такой приманки. Как судак атакует балансир, насколько это будет оправдано? Одним словом, на весах сход от зацепа за лунку и качество просечки при поклевки на «обрубок».

    0

  2. И тогда ты прое …шь свою единственную за день поклевку!
    Судак — не окунь, второй раз не клюнет..
    На фотах видно, что на передний крюк часто садится.
    Хотя мы с Сашей видели людей,которые у «черной смерти» (длинный тонкий — 10см — питерский баланс) оба крюка откусывают.
    Я предпочитаю ловить,если лунка маленькая(лед толстый и с большим буром на насверлишь), на мелкие компактные по форме,но с хорошими крюками, балансы - тверская или салмовская «троечки». Они и цепляются меньше (даже в 100-й лунке), и судак их глубже в пасть забирает…Но это,когда уже примерно нашел его, т.к. искать с тройкой — гемор.

    0

  3. По определению Сабанеева — судак рыба глупая. Не знаю поумнел ли он за годы технического прогресса, но по моему прежде всего его надо найти. Ну а снасть… Если кому-то интересно напишу про ту снасть, на которую я далеких тридцать лет назад поймал своих первых судаков на Химкинском водохранилище. Удильник был сделан из досочки овощного ящика, в качестве мотовильца или сама ручка удильника или две скобочки из алюминиевой проволоки, примотанные изолентой, на конце бомбошка из изоленты для пропуска лески, леска клинская 0, 4, блесна самодельная из нержавейки с напайкой из олова (еще есть запасец — кому нужно обращайтесь), крючок крупный тройник с опушкой из красных шерстинок. Снасть легчайшая, а приноровившись сматывать ее при переходах от лунки к лунке на руку и удильник можно было, не уставая рыбачить весь день. Такими удильниками еще очень широко пользуются на необъятных просторах нашей КАРИЗМАТИЧНОЙ страны. Спасибо за внимание.
    Ваш Старина Хэнк

    0

  4. Володе Баловневу и всему коллективу . принявшим участие всоздании этого прекрасного иллюстрированного издания — инструкции по ловле судака огромное спасибо. Век живи — век учись.

    Старина Хэнк

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.