Клуб Активной Рыбалки "Налим" » ПЛАМЯ И ЛЕД

ПЛАМЯ И ЛЕД

 

«…пламя и лед, кто ее не ловил, тот меня не поймет», — так и хочется переиначить строку из популярной песни. При этом с термином «пламя» у меня ассоциируется самая красивая, по моему разумению, обитательница водных глубин – красноперка. Целенаправленной ловлей этой рыбы в озерах из-подо льда занимается ничтожно малое количество рыболовов. Остальные находятся в плену стереотипов о бесперспективности такого занятия. Не ставлю цель переубедить скептиков. Просто поделюсь своими наблюдениями относительно зимней ловли «золотой» рыбки.
Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ («Рыбалка на Руси», февраль 2012)
Первый опыт.

Все, что происходит в жизни в первый раз, оставляя яркие впечатления, человек, как правило, запоминает на всю жизнь. А применительно к рыбалке это даже слабо сказано. О том, как поймал своей первую уклею, первого окуня, первого леща и иных их сородичей, я могу рассказать сходу, разбуди меня даже ночью. Вот и ту рыбалку более чем десятилетней давности, позволившую мне впервые прийти к выводу о том, что красноперку можно и нужно осознанно ловить даже зимой, я запомнил на всю жизнь.
Вместе с мастеровитым приятелем Олегом я приехал ловить рыбу на большое и красивое озеро. Олег знал его как свои пять пальцев, ибо рыбачил в этих местах уже лет пятнадцать. Мой опыт был куда более скромным и в основном относился к весенне-летней ловле леща и подлещика в этих местах. При этом я «пробивал» точки с более глубокой юго-западной стороны водной акватории, а мы вышли на лед с северо-восточной. Ее главной особенностью было наличие дамбы, благодаря которой приличный отрезок русла замерзал только при длительных лютых морозах. С обеих сторон озеро довольно густо заросло камышом, а с берегов его поджимали внушительного роста осины, многие из которых росли фактически из воды.
krasn1.jpg
По протоптанной в снегу тропинке я первым вышел на лед и сразу двинулся в сторону маячивших впереди рыбаков, расположившихся по урезу камыша. Пройдя метров двадцать, оглянулся и очень удивился увиденному. Упершись плечом в рукоять пешни, мой товарищ стоял всего в метре от берега, на протоптанной рабавами тропинке и активно работал удильником. «Чудак!» — заключил я про себя и двинулся дальше.
Впоследствии примерно с час мы вели ловлю обособленно друг от друга, а когда пересеклись в большом оазисе камыша, обменялись мнениями насчет рыбалки. В моем ящике в основном покоились мелкие матросики, плюс к ним пара плотвиц. Улов Олега был куда более впечатляющим. Три окуня размером в полторы ладони, пяток полосатых помельче, но главное – среди этой черно-зеленой братии красовалась ало-золотистая красноперка. Причем ее параметры превосходили все остальные трофеи.

Предвосхищая мой вопрос о секрете успеха, Олег пояснил, что в отличие от меня не отвергает самые малые глубины, вплоть до 20-30 см, по практике зная, что именно в таких местах очень часто стоит и крупный окунь, и крупная красноперка. Кроме того, проводку всегда начинает сверху вниз, а не наоборот. Причем, зная о том, что красноперка в этих местах постоянный обитатель, делает это не торопясь, чередуя активную игру мормышки с затяжными паузами. Кроме того, выудив красноперку, при дальнейшем отсутствии клева всегда подкармливает фартовую лунку хлебом. Поэтому он уверен, что сегодня обязательно поймает еще не одну рыбину с красными «перьями».
krasn5.jpg

Как показали дальнейшие события, его слова оказались пророческими. В тот день Олег поймал еще с десяток практически одинаковых красноперок, причем хоть они и были несколько мельче первой «золотой» рыбки, но однозначно претендовали на то, чтобы считаться экземплярами, вызывающими восхищение. К тому же одну из красноперок Олег выудил на моих глазах, как раз с той первой лунки, продолбленной пешней у самого берега.

Что касается моих успехов, то следуя за товарищем, внимательно наблюдая за его действиями и пытаясь их воспроизводить, я тоже был вознагражден рыбацкими богами. Помимо неплохих окуней к наступлению темноты в моем улове наличествовали три «пламенеющие» рыбы. И пусть являлись они не столь внушительными, как у Олега, я был доволен, ведь впервые осознанно охотился зимой на красноперку.
Места ловли
Да, что ни говори, а никакие книжки не способны заменить личный опыт. Вот и относительно зимней ловли красноперки меня сегодня бесполезно убеждать в том, что целенаправленно настраиваться на такую целенаправленную рыбалку – пустая затея. Практика доказала необоснованность таких суждений. Даже в морозные дни, не говоря уже о периодах оттепели, можно рассчитывать по поимку красноперки. Правда, при знании определенных условий, к перечислению которых и перейду. Следуя классической схеме повествования, предлагаю рассмотреть места концентрации «живого золота» в самый холодный отрезок времени.
Хорошо известно, что с учетом четырех времен года в жизни красноперки отчетливо просматриваются четыре цикла. Первый связан с преднерестовой активностью рыбы в период таяния льда и вплоть до середины, а то и конца апреля. Красноперка покидает зимовальные «квартиры» и устремляется в прибрежную зону озер, поближе к обогащенным кислородом участкам. Об одном таком месте я как раз рассказал выше, упомянув вытекающую с дамбы в озеро воду. Хороши участки в местах впадений в озера рек и ручьев, речные старицы на границах с основной водной артерией.
Второй цикл берет отсчет с середины апреля и заканчивается, как правило, в мае-июне одновременно с окончанием нереста красноперки. Нерестится наша героиня в очень тихих и укромных местах, не продуваемых ветрами, на глубине порядка 20-40 см при температуре воды около 20°. После этого наступает третий период, который можно условно назвать жировальным. Красноперка усиленно питается, нагуливая жировые отложения. Ее аппетит угасает примерно в начале октября, параллельно тому, как отмирает водная растительность.
Если руководствоваться утверждениями авторов прошлых лет, начиная от Сабанеева и заканчивая «авторитетами» советского периода – к ноябрю мелкие особи забиваются на зимовку в камыш, а взрослые устремляются к зимовальным ямам, где в основном и кучкуются до марта, совершенно не проявляя интереса к кормежке.
Не берусь утверждать, что все наши предшественники ошибались. Вполне возможно, в их время было именно так. Однако, как известно, «все течет, все изменяется». В наши дни можно смело утверждать, что в зимний отрезок времени красноперка обитает в тех же местах, что и летом. Пожалуй, только в сильные морозы перемещается на глубоководные участки-ямы. И активность она проявляет на протяжении всей зимы, а не только на пороге весны в период таяния льда. При этом я имею в виду не только мелочь размером с палец, а среднестатистических особей весом 100-300 г.
krasn3.jpg

Учитывая все сказанное выше, первым залогом успешной ловли красноперки является знание особенностей водоема. Ведь глупо «искать черную кошку в черной комнате, когда ее там нет». Поэтому потенциально клевым может быть только тот водоем, в котором красноперка массово ловится летом. Подчеркиваю, массово, а не изредка.
Наличие источников поступления в водоем кислорода является хоть и важным, но не основополагающим фактором. Не меньшее значение имеет присутствие пусть и высохшей, но растительности. На хорошо изученном водоеме можно смело обосновываться в тех же местах, что и летом. В первую очередь – среди высохшего камыша и тростника над опустившимся в предзимье под воду и частично сгнившим ковром кувшинок и кубышек. Глубины в таких случаях, как правило, не превышают двух метров, а в моем регионе составляют и того меньше – порой до одного метра. Однако этого вполне достаточно для того, чтобы красноперка чувствовала себя комфортно и вела достаточно активный образ жизни.
Снасть
Являясь сторонником взвешенного подхода при определении оптимальности оснастки, я не оспариваю необходимость использования компонентов последнего поколения, однако при этом не стараюсь слепо следовать рыболовной моде. В частности, тяготеющей к минимизации толщины лески. В контексте рыбалки ответ на вопрос «что такое хорошо и что такое плохо» всегда весьма неоднозначен. Здесь надо исходить из критерия «клюет – не клюет, ловится – не ловится».
Если я чаще всего использую леску диаметром 0,10 – 0,12 мм, то упомянутый выше приятель Олег никогда не меньше 0,15 мм. Причем я не обхожусь без кивков средней и большой длинны изготовленных из разного материала, а он не использует даже их, фиксируя леску на вершинке шестика ниппельной резинкой. Тем не менее, достаточно успешно ловим оба, а относительно Олега это даже слабо сказано.
Не сомневаюсь, уважаемый читатель и сам неоднократно обращал внимание на то обстоятельство, что при десятке отличий в подходе, технике, тактике, методах ловли у разных рыбаков, они зачастую имеют приблизительно одинаковые результаты. Исходя из этого, я обосную свое видение «правильности» компоновки «красноперочной» оснастки.

Если относительно выбора удилища вопрос остро не стоит, за исключением требования к гибкости шестика, то относительно лески этого сказать нельзя. Как и летом, необходимо придерживаться правила использования тонкой эластичной жилки, способной четко регистрировать поклевки. Но и использовать слишком тонкую леску тоже не стоит. Все-таки «золотая» рыбка – еще тот боец. Она почти всегда стремительно атакует наживку, а, засекшись на крючке, оказывает сопротивление. Поэтому установка на шпулю лески толщиной до 0,08 мм до добра не доведет.
Конечно, адреналин при удержании рыбы на сверхтонкой леске будет зашкаливать, но очень часто это завершится фиаско. Кроме того, я за годы ловли красноперки не заметил отличий в интенсивности клева при использовании лески диаметром 0,14 мм и вдвое тоньше ее. Кивок лучше ставить мягкий и не короткий (от 100 мм и длиннее), а лавсан это или металл, не столь важно.

Зимой красноперку можно успешно ловить как на мормышку с насадкой, так и на безнасадочные мормышки. К этим разделам и перейду.

Мормышка с насадкой
Пришел к выводу, что в своем большинстве наиболее уловистыми для поимки красноперки являются приманки минимального размера. Но даже если мормышка и не слишком мала, важно чтобы на ней не был установлен крупный крючок. Мне импонируют классические вольфрамовые дробинки, в т.ч. приплюснутые, а также капельки, как удлиненные и изогнутые, так и укороченные, диаметром до 3 мм, с крючками №14-16. В принципе, вопрос использования вольфрамовых приманок является не актуальным, так как ловля ведется на малых и средних глубинах. Поэтому подойдут свинцовые и даже оловянные мормышки.

Желательны приманки красной и белой расцветки. Как и при ловле любой «зимней» рыбы вне конкуренции мотыль. Но «под красноперку» я ограничиваюсь наживлением на крючок мормышки всего одной-двух личинок. Не более.
Насаживаю мотыля в основном за головку. Если пустых поклевок становится слишком много, что вызвано попытками красноперки сбить мотыля с крючка, перехожу на наживление колечком. Часто это нормализует ситуацию.

Использую для ловли красноперки и необычную наживку, которую благодаря случайному стечению обстоятельств много лет тому назад самостоятельно изготовил тесто с примесью губной помады красных оттенков. Оно обладает оригинальным приятным запахом, который помимо красноперки пришелся по вкусу плотве и густере.

Покупать для этих целей губную помаду совсем не обязательно. Достаточно попросить подругу жизни не выбрасывать использованные ею цилиндрики. Внутри их неизменно остается «крем», который уже не нанести на губы, но зато его предостаточно для рыболовных целей. Ведь для изменения цвета теста достаточно выковырять всего-то толику размером со спичечную головку. Причем слишком жидким тесто делать не требуется. Главное, чтобы легко выдавливалось при помощи шприца. По моим наблюдениям в 60-70% случаев добавление помады повышало шансы на успех.

Следующие насадки относятся к «белой» группе. Первую позицию среди них занимают личинки репейника, которые я заранее не всегда беру с собой. Знаю водоемы, где репейник растет поблизости от береговой кромки. Прямо на месте его и собираю

Затем назову личинку короеда, а замыкает тройку «призеров» опарыш. Все трио можно применять как обособленно, так и друг с другом или с мотылем. Указанными выше наживками я ограничиваю «столовый» набор для ловли рассматриваемой рыбы, считая его вполне достаточным.
В начале этого материала я уже рассказал о том, что для приманивая красноперки внял совету своего товарища Олега, опуская в воду кусочки хлеба. Помимо него в качестве прикормки можно успешно использовать предварительно запаренный в кипятке подсолнечный жмых, перемешанный затем с черным хлебом. Годятся размолотые панировочные сухари, смешанные с сухой манной крупой. В последние годы несколько раз мы закармливали красноперочные места раскрошенным едва ли не в пыль печеньем типа «Лимонное» или «Чайное». Без сомнения, можно покупать и готовые сухие «зимние» смеси.
За исключением хлеба, все упомянутые рецепты дают один и тот же эффект – обеспечивают появление облака питательной пахучей мути, который привлекает красноперку. Ну а хлеб для обсуждаемой рыбы – то же самое, что для человека шоколад.

Безнасадочные приманки
Не исключаю, что окажусь «белой вороной», но по моей практике при ловле озерной красноперки не подтвердили своей эффективности «чертики», «ведьмы» и «козы». Зато эффективно «ловили» «клопики». Но еще лучшего мнения я остался о вольфрамовых мормышках Lucky John серии «банан», естественных природных расцветок, имитирующих бокоплава. Они безотказно работали по этой рыбе и на озерах, и на речных старицах.
krasn4.jpg

Не могу обойти вниманием мормышки ручной работы киевского «кулибина наших дней» Саши Доценко, с которыми прошлой зимой я неоднократно становился королем рыбалки вне зависимости от того, где ловил и какую рыбу. Красноперка не стала исключением и охотно дегустировала их со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Относительно цвета мормышек отмечу, что в солнечные дни лучше всего себя проявили ходовой свинцовый, зеленый и коричневый, а в пасмурные дни – более яркие: серебристые и золотистые.

В отличие от настройки оснастки на окуня, леща и плотву, в случае с красноперкой не следует «упираться» в мормышки с бисеринками, если наша героиня на них не реагирует. Лучше заменить их на более простые варианты без излишней «мишуры». То, что нравится рыбаку – не значит приглянется рыбе. По моему мнению, подводная красавица вообще не очень-то и жалует «побрякушки» в отличие от «соседей» по водоему. Да и вообще, при использовании заводских мормышек со всевозможными подвесками, следует помнить, что наличие последних оправданно не всегда. Порой такая «подгрузка» откровенно дурно влияет на поведение приманки в воде, делая его непредсказуемым. А если мормышка вытворяет то, что ей заблагорассудится и рыболов не в состоянии понять происходящего процесса, это уже не рыбалка, а ловля «на дурака».

Тактика

Тактика ловли красноперки имеет много общего с тактикой ловли окуня. Никакого выжидательного сидения на одном месте, активный поиск и облов потенциально клевых мест. Причем это актуально как для ловли на «безмотылку», так и на мормышки с насадками. Если хорошо разобраться, фактически охоту на окуня и красноперку я веду параллельно друг другу с той лишь разницей, что знаю места на водоеме, где вероятность поимки красноперки велика. Поэтому, направляясь в такой «закуток» акватории, неизменно веду себя тише и загодя прикармливаю сделанные лунки.
Ледобур использую только в крайнем случае, когда с пешней слишком трудно управиться со льдом. Благодаря пешне удается проделать во льду минимальных размеров отверстия и «не светиться» перед рыбой. Правда, если окуня шум пешни привлекает, то красноперку наоборот – отпугивает. Но это не беда. Пробив пешней отверстие во льду, сначала делаю несколько проводок в расчете на любопытного «полосатика», а затем, когда он перестает клевать или даже не начинает, подбрасываю в отверстие прикормку. Затем смело отправляюсь на поиски очередных «матросов» в иные места, повторив аналогичные комбинации с прикормкой десяток-другой раз.
По прошествии получаса тихонько возвращаюсь к прикормленным точкам, опускаю мормышку со свежим мотылем. Если красноперка в этом месте стоит и настроена на активную кормежку, обычно к этому времени уже лакомится. Но рубинового мотыля она никогда не пропустит. Поэтому решительная поклевка часто следует уже на первых сантиметрах проводки вниз.

krasn2.jpg

Если же этого не происходит, стоит прощупать весь интервал под лункой. Игра мормышкой при ловле красноперки должна чередовать очень медленный темп со скоростной проводкой. Причем мормышку всегда необходимо доводить до ледяной кромки – это самый клевый горизонт ее зависания. И утверждая так, не боюсь разойтись с бытующим среди рыболовов-любителей мнением на данный счет.
Ну а по поводу безмотыльной оснастки хочется сказать, что она как нельзя лучше себя проявляет не столько на озерах, сколько на речных старицах. Ответ на вопрос «почему», для меня очевиден. В первую очередь потому, что старица – одно из самых удобных мест рыбьей зимовки. Это как бы озеро и река в одном «флаконе». Здесь тебе и приток кислорода постоянный, и зона покоя, и столовая не бедная. Причем в отличие от озер рыба в основном добывает не мотыля по причине его отсутствия или малого количества, а отыскивает всевозможных букашек, которых хватает даже зимой.

Многие рыбаки-«старичники» моей местности изготавливают даже специальные приспособления типа вил, при помощи которых вытаскивают со дна опустившуюся растительность, и выковыривают из нее все, что шевелится На эту живность и ловят, порой насаживая ее прямо на обычный крючок.

Что касается непосредственно красноперки, то она также является постоянным обитателем речных стариц и концентрируется главным образом на границе травянистых участков и чистой воды. Фактически ее ловля идет параллельно с ловлей иной рыбы, однако обратил внимание, что вероятность «выхода» «золотой рыбки» возрастает в разы на склоне дня. С чем это связано, сказать не берусь. Возможно, со снижением шумового воздействия, вызванного массовым присутствием людей.
У нас старицы – излюбленные места для рыбалки, поэтому иной раз здесь яблоку негде упасть. Поэтому я взял за правило за час до наступления темноты обходить старые лунки, просверленные рыбаками по урезу старой сухой растительности. Делаю порядка пяти проводок. Если реакции никакой, перехожу к следующей лунке. Такое, чтобы подобный вояж не приносил результата, бывает крайне редко. И не единожды среди пойманной рыбы присутствовала красноперка, которая с утра вообще не выдавала своего присутствия в этих местах.

Мнение о том, что успешно ловить эту рыбу можно лишь в дообеденное время, ошибочно. Мне не приходилось констатировать зависимость активности клева от данного фактора. Более того, неоднократно наблюдалась картина, когда после полудня, особенно в солнечные дни, клев красноперки только усиливался.

Говоря о реакции засеченной красноперки, отмечу, что в отличие от иных пор года она оказывает сильное сопротивление только на начальном этапе. После ее не сложно подвести к лунке. Учитывая, что отверстие во льду я часто делаю пешней, бывают случаи, когда рыба не проходит в «окно». В таких ситуациях выручает багорик, который всегда держу в сапоге. Поддеваю рыбу, после чего пешней расширяю отверстие. Проблем нет.
Конечно, стук металла о лед способен распугать иных особей, однако практика показывает, что через некоторое время красноперка обязательно вернется в клевое место снова. Тем не менее, для уменьшения количества таких шумовых встрясок, которые нежелательны, я уже давно научился колоть во льду оптимальное с учетом «своей» рыбы отверстие. Излишние пустоты у меня автоматически прикрываются снегом, не засвечивая лунки.

Всегда следует помнить, что красноперка – стайная рыба. Поэтому, если удается вытащить один «хвост», необходимо полагать, что поблизости плавают ее сородичи. Так что большое количество заранее прорубленных лунок только на пользу и в этом плане лениться не стоит.

При активности мелкой, «пальчиковой» рыбешки, я придерживаюсь правила смены места ловли. Редко бывает, чтобы в таких случаях «проскакивал» добротный «хвост». По мне лучше пусть реже ловится, но крупнее. Обычно из одной лунки удается поднять два-три алеющих экземпляра, что не мешает к окончанию рыбалки «разжечь» на льду настоящий пожар из колоритных красноперых рыб.
Ну а завершить повествование хочется тем, что на пороге весны, когда лед начнет стремительно таять, красноперка в своей активности превзойдет многих иных подводных обитателей. Это значит, что прежний жизненный уклад у нее изменится резче. Там, где вчера красноперкой и «не пахло», сегодня можно запросто обрыбиться. Вроде не было ее вовсе, и вот она уже доминирует! Запомните такие клевые точки, как правило, они являются постоянными для этой рыбы. Поэтому к ним можно и нужно возвращаться снова и снова, чтобы порадовать себя встречей с одной из самых очаровательных и привлекательных представительниц подводного мира.

0




Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.