Ножи на Моra expert
По следам разговоров о паленых ножах. Вид блистера с родными ножами на Мору.
Исходное состояние посаженных ножей при помощи лупы видна тупая кромка с множеством вмятин и заусенец от песка.
Инструмент: часовая лупа, дрель с регулировкой скорости, керамическая трубка с наружным диаметром около 10мм, керамическая пластина, емкость с водой.
1. снять заусенцы — дрель закреплена нож в руке скорость вращения подбирается опытным путем, угол установки ножа – по фаске от лазерной заточки,
фаска видна на этой фотографии,
нажим незначительный — определяется опытным путем, проход по кромке ножа несколько секунд, контроль – с обратной стороны появляется заусенец – лупа и по тактильным ощущениям, снять пластиной.
2. Дальнейшая доводка вручную.
3.Итог ножи должны «брить».
Применение воды обязательно, следы обработки можно увидеть только при помощи часовой лупы (10Х).
Нож после заточки.
Маньяки, не проще новые купить :).500р каждый осилит, в год.Или это из разряда лишь бы заморочиться :)…..
Нет, ну а зимним вечером — когда от монитора уже тошнит, ТВ в принципе смотреть невозможно — сесть со вкусом не спеша поточить ножи… для любителей не возбраняется с освежающими напитками. А новые ножи так в блистере у меня года 3 лежат, правда и не сажал за последние два или три года.
serg
вот это первый стоящий и действительно полезный материал на сайте за много лет по делу великого обсуждения недостатков и заточки Морры.
Так звали кстати злую тварь в сказках про Мумми- тролля.
Очень надо сказать подходящее сравнение
Спасибо за науку.
Я обычно алмазным надфилем поправлял РАПАЛУ.
А если лед с песком и ножи садятся на каждой рыбалке — что делать? Они как бы еще сверлят, но уже не так как хочется — надо подправлять.
Подтачиваю ножи прямо на льду обычной мелкой наждачкой, спасибо Саше Гурову, научил как это правильно делать, 15-20 секунд возьни и ножи вновь готовы к работе режут не хуже чем новые
andersen, наждачкой ножи «моры» правите? А можете поделиться методом? Как, какой наждачкой? Я думаю многим будет интересно и полезно знать.
avgust пишет:
12.02.2012 в 23:14
andersen, наждачкой ножи “моры” правите? А можете поделиться методом? Как, какой наждачкой? Я думаю многим будет интересно и полезно знать.
Да не чего особенного, любой мелкой влагостойкой, главное четко по овалу заправлять и не вкоем случаи не трогать тыльную сторону, острие проверяешь ногтем как и нож, описать процесс сложно это просто надо раз увидеть или потренироваться опытным путем…
Из опыта правки ножей на льду — лучшая правка самая легкая и быстая — замена ножей; запасные ножи болжны быть всегда, также как запасные балансиры или мормышки. Обобщенный опыт команды из 10 человек активно ловивших судака на серпуховской Оке, 2 пары посаженных ножей норма, 3 — терпимо, рекорд 5 (из таких места сваливали на 3 парах) . Мору на Оку в постоянно брали только 3 (остальные пользовали буры с «питерскими «) ножами вывод у всех один — ножи сели — менять гораздо быстрее и легче с заведомо ожидаемым результатом. Попытки использовать специальные правилки — чистой воды развод из виденных 3 только одна намного улучшала работу слегка подсевших ножей. Подтачивание — только если ножи немного подсели и чуть хуже сверлят при этом велика вероятность угробить совсем (много больше 50% — когда будете ловить как Гуров, тогда и ножи правьте, не снимая с бура).
Если слегка подсели — подтачиваю алмазным надфилем. Если попал в шугу — однозначно менять и перетачивать дома. 500 рублей жалко, потому что вопрос «точить или купить новые?» встает не раз в год. Лучше за те же деньги лишний раз с Налимом на рыбалку съездить! И потом, если руки вставлены правильно, — заточить ножи в кайф!
А зачем огород городить? Наши ледобуры с прямыми ножами гораздо функциональней!!!
Самое функциональное — пешня совершенно не боится песка, определяет толщину льда, позволяет отбиваться от диких зверей, позволяет делать лунки под любую рыбу. Прямые ножи предлагаю использовать в «кольце», а не шнеке — такие красивые столбики получаются :-):-).
Имеется вероятность, что пока пешней хотя бы полуметровый или даже меньше лет пробьешь вся рыба на километр разбежится.
В былые годы бродило поверье, что окунь из любопытства на удары пешни подходит.
Так и раньше рыба была — в воду без трусов не войдешь. Ну и рыбалка соответственная, а в настоящем рыбацком бытие наверное этот рецепт не поможет или очень-очень редко.
serg, ты правильно точишь, но если второй раз посадишь те же ножи, керамикой заправить их будет сложнее, а на третий раз — невозможно. Надо будет по новой сформировать основную режущую поверхность наждаком (электроточилом), а потом — фаску керамикой, как ты описал. Имхо дрель применять не обязательно, можно сделать это вручную.
Правка мелкой шкуркой, в принципе, возможна, ножи после нее работать будут, но хуже, чем заправленные керамикой, и быстро затупятся.
Лично я ножи на рыбалке правлю только при крайней необходимости и снимаю для этого с ледобура.
Дома меняю ножи после КАЖДОЙ рыбалки. Если те, что снял, бреют — не трогаю их, если нет — правлю. Это позволяет мне вести активный поиск с буром 130 мм и не кричать «багор!!!», если вдруг сядет нормальная рыба :).
Наточить ножи — минутное дело. Для меня самое сложное — убрать заусенец, он многократно загибается внутрь-наружу, если кто подскажет правильную технологию, буду признателен.
Именно борьба с заусенцами и привела к использованию двух карамик в ручном режиме. К сожалению, все прочие способы благополучно провалились. Только ручная доводка позволяет добиться отсутствия заусенцев и необходимой остроты, к сожалению, это просто в домашних условиях (по сути подготовленная мастерская), а на выезде , тем более длительном, все не просто. У меня таже самая просьба — если у кого есть технология — подскажите.