Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Насадки для безнасадки.

Насадки для безнасадки.

 

До тех пор, пока есть любители ловли на безнасадочную мормышку, тема оснащения бемотылки будет развиваться,  дополняться новыми направлениями и революционными находками! И дело не в количестве пойманной рыбы – рыбалка ради рыбалки скучна и неинтересна. Дело в том, что изготовление подсадок, подвесок, плавников, стабилизаторов проводки и так далее, затрагивает самую трепетную струну нашей души, имя которой – творчество!  Виталий Сосновских, г. Курган. («Рыбалка на Руси» №№ 2, 4 /2012)

1zahod1.jpg

 

 

Некоторые изделия мастеров — рыболовов по-настоящему красивы, изящны и, не побоюсь сказать – высокохудожественны, а тонкость и точность исполнения зачастую приводит в изумление и восторг! Но, самое главное — на это еще и рыбу ловят!
У меня на столе стоит старая солонка, изготовленная из бересты. Не устаю любоваться ей, поражаясь достигнутой мастером гармонии между настоящей красотой и житейской мудростью предмета. Но, все-таки – это солонка, и в нее насыпана соль! Так и с подсадками для наших мормышек, — какими бы красивыми они не были, прежде всего, — они должны «ловить» рыбу! Так, что не спешите гордиться своей придумкой, многократно не опробовав ее в деле и не доведя технологию изготовления до разумной простоты.

Подсадки.

Кембрик.
Начинаю с кембрика потому, что это только сама по себе прекрасно работающая подсадка на крючок мормышки, но также является важнейшей составной частью многих подвесок, изготовить которые без кембрика просто невозможно. Кембрик — это снятая с электропроводов изоляция. Изоляцию производят из поливинилхлорида, резины, полистирола, полиуретана, фторопласта, силикона  и так далее. Нас же больше интересуют диаметр, цвет, пластичность и термоусадочные свойства кембрика.
Наверное, Вы замечали, что один пластик на морозе «дубеет» а другой почти не меняет свою пластичность. Какие-то трубки при нагревании становятся мягкими, но не меняют изначальный диаметр, а другие, становятся вдвое тоньше. Или, допустим, ПВХ и полистирол прекрасно склеиваются «секундными» клеями, а фторопласт и астролон  «пошлют клей подальше»!
Все это желательно знать, чтобы на льду, в самый неподходящий момент, наше изделие не лопнуло от мороза, не сжалось до невозможности использования или  не отвалилось по месту склейки. А чтобы знать,  надо иметь материал в наличии. Поэтому не спешите выбрасывать старые магнитофоны или сломавшиеся электроприборы и вообще – любые провода. Всем этим «добром» вы будете постоянно пользоваться.

От того, как мы отрежем колечко изоляции для подсадки на крючок, зависит и то, как мормышка будет играть в воде. Узкое, отрезанное поперек, колечко изоляции незначительно влияет на игру мормышки, а срез под 45° и более  («перо») может кардинально изменить ее колебания.

2_4.jpg

Самые тонкие кембрики применяются для изготовления «замков» -  стопоров, препятствующих соскальзыванию подсадок с крючка мормышки. Хороший кембрик для замков – это предмет постоянного поиска! Тут уж приходится жертвовать старыми компьютерными патчкордами, разбирать китайские елочные гирлянды и радиоприемники, частенько наведываться к знакомым радиолюбителям. Судьба безмотыльщика!
Отдельно хочу сказать о   термоусадочном кембрике. Если его подогреть над паром или открытым огнем, то диаметр трубки уменьшается на треть!  Это замечательное свойство помогает в самых различных ситуациях при монтаже удильников, подвесок, поплавков,  и так далее. Обязательно найдите термоусадочную трубку в магазинах «Радиодетали» или «Электротовары». Стоимость ее не велика, а полезность очевидна.
Например: часто кончик хлыстика тонковат для коннектора кивка. Если смазать хлыстик каплей клея, надеть термоусадку и подогреть, то трубка плотно обожмет шестик и надежно приклеится при этом. Бывает, что  толщины и после этого маловато… Можно продолжить наращивание диаметра, надев с клеем другой термоусадочный или простой кембрик, на установленный ранее.
«Крестик». Эта простая в изготовлении подсадка очень живо ведет себя на цевье крючка и хорошо провоцирует рыбу на поклевку. Изготавливаю ее, чаще всего, полностью из кембрика, который, в начале, связываю леской, а потом выравниваю и проклеиваю между собой. Конструкция настолько проста, что все понятно из фотографии.

3_2_4.jpg
Подсаженный на крючок мормышки, «крестик», забавно качается, как бы «машет крыльями». Необходимо ограничить ход подсадки бисером и стопором, чтобы крылья крестика при колебаниях не цеплялись за жало крючка мормышки.
4_1_4.jpg
Кембрики при монтаже можно применять как одного цвета, так и разных. Большое поле для творческих экспериментов и по цвету, и по диаметру используемых материалов. Первый «крестик» смастерил четверть века назад и с тех пор эта подсадка всегда присутствует в моем рыбацком арсенале, как при ловле хищной рыбы, так и вполне мирной.

Бисер
Использую бисер стеклянный, керамический, пластмассовый, из натурального камня и металлический.  Шарики из латуни, меди или вольфрама, вещь редкая и жутко дефицитная, по крайней мере, у нас в Зауралье. Приходится добывать их из старых блесен-вертушек, из какой-то  редкой бижутерии, игрушек  и случайных вещичек. Но, они того стоят!  В основном же, приходится работать с керамикой и стеклом.

Бисера должно быть много – всех цветов и размеров. Я приспособил для его хранения баночки, изготовленные из отрезанного горлышка пластиковых бутылок – отпиливаю горлышко по буртику, зачищаю спил, приклеиваю донышко из любого пластика и – коробочка готова. Для удобства, прорезаю «смотровое окно» в крышке и заклеиваю его изнутри кусочком прозрачного скотча.

Приходится постоянно оберегать бисер от набегов внуков, считающих, что это пиратский клад…

Плоский бисер. Уплощенный бисер нужен в тех случаях, когда шарообразный (целый) бисер слишком тяжел для легкой мормышки и сильно тянет центр тяжести «на себя», не позволяя мормышке нормально играть, или же элементарно не проходит через изгиб поддева.  Иногда хочется повесить на мормышку большую бисерину, а поддев у крючка «утоплен» в тело и целая бусинка закрывает половину жала, мешая качественной подсечке. Вот тогда в ход идет плоский. Как правило, располагаю нетронутую шлифовкой сторону бисера, к телу мормышки.

Расскажу, как изготовить такой бисер.
Понадобится хозяйственный мелкозернистый абразивный брусок, зубочистка или заостренная спичка.
Надеваю «внатяг» бисер на зубочистку, отстригаю кусачками торчащий из бисера кончик  и начинаю шлифовать ее до нужной толщины, перемещая по бруску с легким нажимом. Контролирую равномерность снятия керамики. Если одну сторону «завалил», то чуть наклоняю на утолщения, добиваясь одинаковой толщины.
6_1_4.jpg
Двухцветный бисер. Случается, вялая и капризная рыба ловится только тогда, когда на мормышке присутствует двухцветная, как правило, контрастная  подсадка. На длинный поддев можно спокойно надеть бисеринки  контрастных цветов, если это, скажем, большая «уралка» или «дробинка» с большим выносом крючка. А если поддев короткий, как у «кобры» или «плоской», то два бисера там не поместятся или же практически займут половину жала, что вызовет большое количество пустых подсечек и, что гораздо хуже – частые сходы рыбы. Тогда в дело идет двухцветный бисер.
Изготавливается два плоских бисера разного цвета, но одного размера.  Необходимо постоянно  примерять обе половинки относительно друг друга.
7_4.jpg
Затем нанизываем заготовки на тоненькую проволочку и склеиваем любым секундным водостойким клеем. В этой операции требуется точность и аккуратность. Если же не удалось точно совместить по диаметру, то наденьте склеенную заготовку на зубочистку, спилите неровности бруском и зашлифуйте мелкозернистой наждачной бумагой.
8_1_4.jpg

При желании после высыхания клея полученный бисер можно покрыть бесцветным водостойким лаком. Я применяю  быстросохнущий нитроцеллюлозный лак, разбавленный ацетоном  в пропорции 1х1.
После окончательной просушки в течение получаса бисером можно оснащать мормышку.
Однако не всегда большая  склеенная бисерина надевается на крючок – половинки проходят через изгиб поддева, а целая – нет! Поступаю следующим образом: одеваю обе половинки и аккуратно склеиваю прямо на крючке, подальше отодвинув от тела мормышки. После высыхания клея надо тщательно зачистить цевье крючка, чтобы бисер свободно на нем «бренчал». Сборка на крючке хороша тем, что не требует замка, так как целая бисерина через изгиб поддева не пройдет.
Конечно, можно просто окрасить одну половинку целого бисера водостойким маркером… Иногда так и поступаю. Но, маркер довольно быстро вытирается, поэтому  клееный вариант предпочтительнее.

Шайба из бисера. Шайбы из бисера мне нужны очень часто. Применяю их при изготовлении «чертиков»,  при изготовлении основного крыла на «нимфах» в случаях, когда надо немного утяжелить мормышку, для изготовления «звонких» подвесок типа «снеговик» и просто, как самостоятельную подсадку на крючок мормышки или блесны.
Сначала делаете плоский бисер, затем переворачиваете его на зубочистке и шлифуете до толщины 1,3 – 1,5 мм. Окончательную доводку до толщины в 1мм придется делать пальцем. Легонько прижмите шайбу к бруску подушечкой пальца и, не сильно надавливая, шлифуйте до нужного размера.
9-4.jpg

При ловле в пасмурную погоду, по моему мнению, лучше работает непрозрачная керамика, а в солнечную погоду – шайбы, сделанные из стеклянного бисера. Из стекла шлифовать немного дольше, но оно того стоит. Применяю и металлические шайбы из латуни, меди, мельхиора и серебра. Впрочем, гораздо реже…
Если брусок перестал шлифовать (затерся) – обработайте его грубой наждачной бумагой и быстро ополосните водой. Лучше иметь несколько брусков различной зернистости и, время от времени, доводить их друг о друга, убирая выработку и большие царапины.

«Калач». Это вполне самостоятельная подсадка из бисера, великолепно работающая на любых мормышках и по любой рыбе. Даже на «нимфу» пробовал ставить «калач» в качестве игрового элемента и рыба хорошо ловилась! Формой эта подсадка напоминает старинный калач из хлеба  или объемную цыганскую серьгу.

1_4.jpg

При шлифовке сторон зубочистку надо все время наклонять на одну сторону, чтобы получить скос. После шлифовки второй стороны, не снимая заготовку с палочки, обтачивают по диаметру, добиваясь эллипса. Затем при желании можно нанизать готовый «калач» на проволочку и окунуть в разведенный ацетоном нитролак (НЦ).
Говорят, что в больших рыболовных магазинах можно купить подобный бисер, причем очень качественного исполнения. Но, эта глава, в большей степени, адресована рыболовам из небольших городов и районных центров, где и просто найти бисер в широком ассортименте не всегда удается. Поэтому я так подробно рассказываю о способах изготовления подсадок из того, что чаще всего есть в наличии.

«Арбуз». Эстеты безнасадки утверждают, что настоящий бисер «арбуз» белого цвета с красными полосами. Не стану оспаривать, так как никогда не видел «арбуз» фабричного изготовления. На практике же регулярно требуются не только бисерины классического окраса, но и желтые с черными полосками, белые с зеленью (по весне особенно, и другие варианты).  Проще всего, раскрасить имеющийся бисер тонкими водостойкими маркерами для подписывания  CD-дисков.
Однако,  стойкости полосок хватает на одну рыбалку –  во время снятия рыбы с крючка краска стирается. Иногда приходится подправлять полоски и в середине рыбалки. Покрывать лаком рисунок, выполненный  спиртовыми маркерами нельзя, так как он просто смывается ацетоном!
11_4.jpg

Бывает так, что нет под рукой спиртовых маркеров, а завтра на рыбалку, и очень хочется подсадить на мормышку «арбузы». Тогда можно поступить следующим образом: наденьте бисер на зубочистку, обезжирьте в растворе соды, мыла или в водке, подсушите и нарисуйте полоски обыкновенными детскими водяными фломастерами с последующим закреплением рисунка в разбавленном нитролаке.
Вообще, нитролак в хозяйстве должен быть обязательно. Он постоянно нужен для покрытия мормышек после окраски, фиксации стопорных узлов на цевье крючка, окраски приманок и прочих мелочей, без которых рыбалка может и не удастся!

Пайетки.

Пайетки – это пластмассовые или металлические пластинки, обычно круглой формы, хотя бывают и многогранные, овальные, в форме эллипса или капли.  Обычно, пайетки приобретаются в магазинах швейных принадлежностей, там же, где и бисер. Многие рыболовы-безнасадочники сами изготавливают пайетки из различных пленок, пластиковых папок для документов, обложек для книг и тетрадей и так далее, вырубая пластинки при помощи заточенных металлических трубок или, просто вырезая ножницами.
Цвет, размер, форма – все это на ваш вкус, но помните, что главная задача пайетки –   активно создавать сопротивление движению крючковой части мормышки при колебаниях в воде. Чем крупнее пайетка, тем «ярче» игра мормышки. Но и слишком большую пайетку ставить не следует, так как увеличивается количество пустых подсечек и сходов рыбы. Размер «паруса» должен быть ровно таким, чтобы обеспечить колебания приманки в режиме «качели» и, не более того. Для этого мормышку с установленной на нее пайеткой, тестируют в банке с водой и подрезают (или, наоборот, увеличивают) размер «водяного паруса».
12_1_4.jpg

На безмотылки ставят и парные пайетки. Одна, что ближе к корпусу, самая крупная. Ее называют «рабочим крылом». Вторая пайетка имеет значительно меньший размер, и отверстие у нее рекомендую пробить не в центре, как у «рабочего крыла», а ближе к краю. Эта пайетка называется «игровой», ее цель – привлечь рыбу своим «трепетанием» на цевье крючка. Если «рабочее крыло» может быть даже прозрачным, то «игровая» пластинка, по моему мнению, должна иметь цвет, контрастный цвету тела мормышки.
Замок из кембрика ставится на крючок с таким расчетом, чтобы у «игрового крыла» было достаточно места для свободного перемещения по цевью. Иногда, «игровое крыло» заменяют бисером или миниатюрной подвеской «перстень», «восьмерка», «ластик», шариком из силикона.
Если у рыболова не оказалось специализированных безнасадочных мормышек, то придать приманке более значительный угол подвеса, помогут пайетки, изготовленные из меди, латуни, даже свинца. В этом случае, пайетка несет двойную функцию – и паруса, и грузового обвеса. Свинцовые  рекомендую обезжирить ацетоном и покрыть белой эмалью, а после высыхания – желтой.

Колечки.
В последние годы стал применять в качестве грузового и игрового обвеса мормышек миниатюрные колечки, изготовленные из проволоки – медной, латунной, стальной, свинцовой и оловянной.  Изначально ставил колечки только с целью придания приманке «нужного» угла подвеса. В процессе обкатки на водоемах, выяснилось, что проволочные кольца весьма эффективно привлекают рыбу своими «специфичными» колебаниями, создавая в воде, только им присущие, звуковые и гидродинамические колебания. Для более «громкого звона», колечки ни чем не окрашиваю.
Последовательность изготовления ясна из фотографии.

13_2_4.jpg

Кольца из меди, стали, латуни после обжима пассатижами спаиваю оловом и шлифую на абразивном бруске. Колечки из олова и свинца только  обжимаю и слегка шлифую на мелкозернистой наждачной бумаге.

 

В продолжении темы об оснащении безмотылки мы поговорим о «подвесках», которые отличаются от прямых подсадок на цевье крючка тем, что основной игровой элемент (бисер, силиконовый шарик, пенка…) находится за крючком – выше, ниже, по бокам – но не на цевье, что обеспечивает ему особенную подвижность.
Подвески

Подвески для мормышек отличаются от прямого оснащения цевья крючка тем, что основной игровой элемент (бисер, стеклярус, силиконовый шарик, «пенка» и так далее) находится вне крючка – выше, ниже, по бокам мормышки, но не на цевье – и потому имеет более значительную свободу движения, что, зачастую,  гораздо эффективнее  привлекает рыбу. На крючок нанизывается только элемент крепления подвески,  и цевье в данном случае  выполняет функцию оси вращения или качания. Проще говоря – все это очень похоже на маятник.
Подвески позволяют разместить на приманке несколько бисеринок, не заполняя при этом весь крючок и оставляя возможность качественной подсечки. Некоторые подвески создают дополнительную опору на воду, что благоприятно сказывается на стабильной игре мормышки при проводке даже в приличный ветер. Отдельные подвески я придумывал как «звуковые». Главная цель таких подвесок – создать значительный акустический эффект, то есть звуковые волны, которые издалека собирают рыбу.  «Звенящая» мормышка незаменима в ночной и сумеречной ловле, хорошо работает и как поисковая приманка. Модельный ряд мормышечных подвесок постоянно пополняется. Каждый сезон модернизируются уже популярные и проверенные, придумываются новые, иногда удачные, иногда – не очень.  На рыбалке, как в жизни:  белая полоса… черная …

«Перстень».

Великолепно работающая подвеска, а ее изготовление, до гениальности, простое! Жаль, что не я ее придумал, но успел приобщиться к чужой славе, описав ее изготовление и дав звучное имя. Шучу, конечно… Придумок и своих достаточно, но, искренне, хочу поклониться в пояс  тому рыбаку, который изобрел «бисер на проволочке». Сколько раз эта подвеска выручала меня на рыбалке, когда после обрыва мормышки в запасе не было приманки с таким же тюнингом. За пару минут, буквально «на коленке», мастерил «перстень» из нужного бисера и рыбалка успешно возобновлялась!

Последовательность изготовления подвески «Перстень».На обрезанные усики можно нанести капельку контрастного лака. Для очень мелкого бисера и проволочку применяю потоньше.

14_4.jpg
Чем еще хорош «перстень», так это тем, что если аккуратно поджать петельку непосредственно уже на крючке мормышки, то можно обойтись без стопорного узла или замка. Но, делать надо это так, чтобы подвеска всегда легко и очень свободно «трепетала» на цевье крючка.
«Восьмерка».
«Восьмерка» очень похожа на «перстень», однако бисер на проволочке крепится не прямо на крючок, а на колечко из кембрика. Эта на первый взгляд мелочь, значительно меняет игру подвески, поскольку кембрик имеет иной профиль, чем проволока, другую площадь и вес, что смещает центр тяжести подвески на бисер. От этого «восьмерка» колеблется размашистей и, я бы сказал – «резвее», если это слово уместно применить к подвеске.

Последовательность изготовления «Восьмерки». Бисер и кембрик применяются от самых малых размеров для крохотных мормышек, до вполне солидных для больших «уралок» и крупных «муравьев».

15-4.jpg

Кембрик можно применять тонкостенный и толстостенный ( с большим наружным и малым внутренним диаметрами). В последнем случае подвеска из-за увеличения парусности, начнет оказывать значительное влияние на игру всей мормышки. Я не утверждаю, что это плохо или хорошо,  я предлагаю это учитывать при монтаже подвесок. К примеру, известная подвеска «Серьга» (см. «Рыбалку на Руси» № …..   г – прим. ред.) имеет еще большую площадь монтажа бисера, и ее игра весьма заметно отличается от «перстня» или «восьмерки».
«Ластик».
Первые варианты «ластика» делал так же, как и «восьмерку», только вместо бисера привязывал леской разного диаметра пористую, хорошо плавающую полистироловую изоляцию от  проводов. Идея была такова: я часто удачно ловил рыбу на мормышки с подсадкой гранулы полистирола, кусочка пенополиуретановой пенки или пористой резины. Подсадка плотно сидела на крючке и двигалась синхронно с мормышкой. Мне же все время хотелось, чтобы насадка и мормышка вели себя в воде по-разному! Считайте это моей причудой!  Вот и решил плавучий элемент посадить на подвижную ось. Так появился «Ластик». Потом вместо пористого кембрика стал привязывать пенополиуретан (в просторечье – «пенка»), а теперь уже и не привязываю, а просто клею. Отрезок кембрика надеваю на зубочистку, кусочек пенки смазываю суперклеем и склеиваю. Через пять минут подрезаю пенку ножничками.

16.jpg

Впрочем, если Вы не доверяете своему клею, то можете для надежности притянуть пенку к кембрику при помощи тонкой лески. В воде плавучий элемент подвески все время стремится всплыть и забавно колеблется сбоку крючка или над ним, но все время между жалом и корпусом мормышки. Поэтому, пустых поклевок на подвеску «ластик» практически не бывает.
«Снеговик».
Это «звуковая» подвеска. Я создавал ее для сумеречной и ночной ловли карася. Но, оказалось, что и другая рыба любит «звон», и не только ночью.  Поэтому стал активно применять «снеговика» как поисковую подвеску. Вам понадобиться изготовить «шайбу» из бисера и снять у отверстия фаски с двух сторон. Если «шайба» из керамического бисера, то сгодится простое сверло, а если «шайба» из стекла (что несомненно лучше), то фаски удастся снять только сверлом с твердосплавной напайкой.
Последовательность сборки «Снеговика».

foto17.jpg
Тонкость в том, что маленькая бусинка должна быть приклеена к оси подвески, причем так, чтобы у «шайбы» был свободный ход в 2,5 – 3 мм.
Выдавите немного клея на зубочистку и ею уже фиксируйте бисер. Если клея будет слишком много, то он протечет до самого низа и склеит все, в том числе и пинцет! Подвеска будет безнадежно испорчена.
Во время колебания мормышки шайба, двигаясь между петелькой и маленьким, жестко зафиксированным бисером, ударяется о них и создает в воде мелодичный звон, который издалека привлекает рыбу. И она подходит! -  скорее из любопытства, я думаю.

«Люстра».
Вот так, начав с самых простых подсадок и  подвесок, постепенно добрались и до сложных ( условно, конечно).  И дело не в серьезности техпроцесса! Напротив,  любой рыболов, а мы в большинстве своем народ мастеровитый,  при желании и аккуратности изготовит все виды «люстры» да еще и свое что-то привнесет! Вначале расскажу о двух базовых вариантах «люстры», — то есть, именно так, как ее придумал.

«Люстра» для «чертика». У подвески для «чертика» три колеблющихся элемента («рожка»), — по одному над каждым крючком. Рожки зафиксированы в бусине, надетой на леску выше мормышки. Лучше, если бусина будет из металла, тогда не надо будет поджимать подвеску к мормышке силиконовым стопором или узелком, иначе, во время игры «люстра» из-за значительной опоры на воду «убегает» вверх. Это  может привести  к большому количеству холостых поклевок (мимо крючка).
Возьмите любую леску диаметром 0,1 – 0,15мм и отрежьте три отрезка по 10 см каждый. На одном из концов каждого отрезка завяжите (но, не затягивайте!) самый простой узелок. Далее в свободное отверстие узла засуньте кусочек нитки и затяните узел. Обрежьте острыми ножничками обе стороны нитки и леску за узлом так, чтобы хвостики остались по одному миллиметру. Капните на узел капельку клея или лака и подождите, пока схватится. Наденьте на леску бисеринку и плотно подожмите к твердому узелку. Ничего страшного, если узел почти весь скроется в отверстии бисера.  Далее бисер надо хорошо зафиксировать на леске при помощи клея или лака. Можно покрасить узел сборки контрастным, или одного цвета с бисером, цветным лаком.    Рожки полностью готовы.

foto18a.jpg

foto18b.jpg

foto18c.jpg

foto25a.jpg

chert.jpg
Когда изготовите нужное количество рожков, продерните все три лески в отверстие более крупной бусинки (она их все объединит). Далее, возьмите сантиметра два кембрика, чтобы спокойно вошел в отверстие бусины и прижал лески рожков к внутренним стенкам бисера. Пусть снизу (где рожки) из отверстия выступает 4-5 мм, а сверху, где выходят длинные лески рожков –  остальной хвост кембрика. Теперь вытяните или подтяните рожки на нужную длину (ориентируясь по мормышке) и со стороны рожков капните на бусину клей так, чтобы он протек в отверстие и все надежно склеил. Поскольку кембрик с обеих сторон выступает значительно выше бусины,  то клей в отверстие кембрика обычно, не затекает. Когда все подсохнет, аккуратно подрежьте кембрик с двух сторон и отрежьте длинные хвосты рожков. Получается «люстра» с дырочкой в кембрике, в которую и продевается основная леска перед привязыванием приманки.
Если во время игры «люстра» будет далеко убегать от мормышки, то можно выше ее завязать узелок из ниток  (ограничитель хода), надеть предварительно на основную леску силиконовый стопор или, вообще, аккуратно приклеить подвеску к леске.

«Люстра» для мормышек.
Мастерю для мормышек двухрожковую люстру, хотя, думаю, можно и с одним рожком, и с тремя.  Делаю глухой монтаж, а можно и скользящий попробовать… Вопросы, вопросы… Ответ же на них может дать только практика.
Готовим два рожка, кембрик, длиной 1,5 – 2,5 мм такого диаметра, чтобы плотно, но не внатяг, сидел на цевье крючка. Вставляем рожки в кембрик и надеваем на мормышку. Поджимаем конструкцию к корпусу мормышки, регулируем длину рожков так, чтобы бусинки не слишком выступали за поддев крючка, иначе рыба при атаке «мелких козявок», за которыми охотится козявка покрупнее, может и не достать до крючка мормышки. Теперь капаем на узел крохотное количество клея и, по мере отвердевания, осторожно направляем рожки в нужном направлении и под желаемыми углами.
morm.jpg
Можно опробовать в Вашем регионе и такой вариант: рожок делать так же, как и раньше, но на его леску дополнительно надеть свободно перемещающуюся бисеринку. Тогда мы получим некое подобие «снеговика» и «звона» будет еще больше. Думайте, делайте, пробуйте и ищите! Это интересно!
—————————
Я рассказал вам о множестве подсадок и подвесок. Я дал обзор существующим (далеко не всем) подвескам и подсадкам. Рекомендую не мастерить все сразу и подряд, а выбрать парочку, особенно понравившихся моделей и уделить им несколько часов на двух-трех рыбалках.  Позже можете осваивать следующую пару. Что-то вы оставите в своем рыбацком арсенале, а иное вам, а точнее – рыбе в ваших водоемах – не подойдет. Это нормально. Главное, не уставайте учиться и делиться опытом с  другими рыболовами. Поверьте старому рыбаку — учиться не стыдно,  стыдно не учиться!

0




8 комментария на “Насадки для безнасадки.”

  1. Нуу , в общем интересно.
    Но я лично очень сомневаюсь, что вся эта хрень будет работать лучше чем одна обычная бусина, которых мне например Pnin подогнал 8)
    А какая звучная фамилия у автора 8)

    0

  2. Я тоже думаю, что более чем достаточно использовать всего 2 элемента — бисер или пайетку. Или вААще ничем не оснащать.
    Я все эти «сопли» и полоски на бисере — больше для реализации своих творческих потребностей, чем для рыбы… :-)

    Вот «перстень» —  пожалуй, интересная идея… но тоже больше для творчества….

    Главное — сверлиться и внимательно смотреть по сторонам! :-)

    0

  3. Опробовал подвески на 2-х поездках на Рыбинку и пару раз на Яузе. Небольшое преимущество по поклевкам в сравнении с обычным бисером вроде есть, особенно на медленных проводках. Еще один плюс, как мне показалось рыба глубже глотает подвеску и меньше сходов.
    Но в целом не принципиально, главное поиск рыбы.

    0

  4. Посмотрел в интернете пару роликов с участием автора статьи — Сосновских Виталий Павлович. Знакомый порекомендовал посмотреть.
    Ролики были посещены технике проводке при безмоторной ловле.
    например- http://www.youtube.com/watch?v=rSj9t_UToF8

    Был поражен:
    1. Кивок у него настроен — СОПЛЁЙ! Висит!
    2. Он не поймал не одной рыбки в этих роликах. Как он сам говорит, специально выбирает место что бы НЕ клевало! Мол что бы не отвлекаться при объяснении.

    0

  5. Кстати кивок СОПЛЕЙ не такой уж и плохой вариант и разновидностей проводок им можно не меньше чем привычным нам кивком. Лично я два года таким отловил и был доволен результатом.

    0

  6. Думаю, что «соплевидный» кивок, должен в меньшей степени сглаживать всевозможные паразитные колебания и амплитуда колебаний мормышки должна возрасти.
    Но всё же…., при случае,…. нужно будет попробовать половить на «соплевидный» (обратнозагнутый) кивок.

    0

  7. Да, повеселили различные прибамбасы для безмотылок. Много эксперементировал с бисером различных цветов, ставил на леску, на крючки и понял, что рыбе по хрену какого цвета бисер, какого он размера и т. д. Если уж что-то на крючок ставить, то тонкие кембрики, которые играют при малейшем колебании. Самое главное — это подобрать нужные проводки, которые соблазнят рыбу. Так что 90 процентов успеха — это работа кивка, при условии наличия в оснастке качественных безмотылок.

    0

  8. Посмотрел ролик. Отдельная тема-это кивок. На видео ролике игра какая-то хаотичная, тут и поклевку хрен заметишь, да и рыбы не факт такой игрой соблазнишь. По мне сопливый кивок хорош только для быстрой игры, из сопливого разнообразную игру не очень то выжмешь.

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.