Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Все свое несем с собой (советы гондольеру).

Все свое несем с собой (советы гондольеру).

Этот материал для тех, кто комфорту автомобилей и катеров предпочитает тишину и уединенность водоемов, на которые чаще всего приходится добираться пешком, а все вещи, в том числе лодку, нести на себе. Владимир Баловнев («Рыбалка на Руси», июнь 2012)

Гондольер — звучит гордо!

Подобный подход к рыбалке дает возможность забираться в самые глухие непроходимые для автотранспорта уголки с чистыми красивыми и нередко богатыми рыбой водоемами. А на больших реках он дает возможность, погрузив на лодку вещи в одном населенном пункте, сплавится до не очень посещаемой акватории, куда опять же затруднен подъезд, и ловить более-менее спокойно. Затем, сплавившись еще ниже  до следующего пункта, на общественном транспорте вернуться домой, не будучи, таким образом, привязанным к оставленному на берегу авто.


Кроме этого такой вариант рыбалки делает рыболова независимым от различных разрешительных госорганов типа ДПС или ГИМСа.
В наше время стремления к максимальному комфорту такую философию разделяют немногие, этим «последним романтикам», надеюсь, будут полезны какие-то советы данной статьи.

Лодка.
Выбор лодки в нашем случае определяется максимальным весом, которые вы в состоянии нести несколько км (с учетом веса другого необходимого для рыбалки снаряжения).
Исходя из этого, имеет смысл ограничиться одноместной лодкой весом до 10 кг (без весел) и грузоподъемностью до 220 кг (такая лодка без мотора не требует регистрации).
Материал. По весу резиновые и ПВХ лодки отличаются несильно, но ПВХ все-таки легче, кроме того не требуют тщательной просушки после рыбалки (что затруднительно в сырую погоду). У резины небольшое преимущество поздней осенью – она не дубеет в утренние морозы.
Конструкция. Имеет смысл отказаться от надувного дна опять же с целью уменьшения веса. Я вообще не вижу никакого преимущества у такого дна, в конце концов, если нравится, можно постелить на дно полиуретановый коврик.
А вот лавка  в нашем случае - предмет необходимый. Она обеспечивает более высокую и уверенную, чем различные надувные пуфики, посадку. Последнее очень важно  как при ловле спиннингом (особенно для твичинга), так и поплавочной удочкой.
Для еще более высокой и мягкой посадки на лавку имеет смысл приспособить на широкой резинке с липучкой полиуретановую «седушку», которую на берегу можно носить на поясе (для сидения) или использовать как подушку во время сна.

На носу (обязательно) и корме (желательно) должны быть шайбы леера для крепления якорных растяжек. На носовом леере сразу надо из толстого шнура (фала) сделать петлю длиной 20-30 см , за которую лодку вытаскивают на берег. На нее имеет смысл надеть нержавеющий карабин (50-70мм) для крепления якорной веревки. Посредством его удобнее и привязывать лодку к кустам или кольям на берегу.
Весла желательно разборные, если хотите на суше крепить их к рюкзаку, но можно их и не разбирать – если хотите увязывать вместе с чехлом для удочек.
Это лишь требования применительно к нашим целям –  более общие по всем связанным с надувными лодками темам подробно изложены в материалах Владимира Колгина, регулярно публикуемых в «Рыбалке на Руси» последние годы.
.

Снаряжение.
Рюкзак. Чтобы носить лодку и другие вещи необходим удобный и вместительный (100-120 л) рюкзак. Именно для этой цели мне нравятся рюкзаки без мягкой «спины» – все равно беру на рыбалку полиуретановой коврик, который и служит «спиной».
Черпак (поссывок). Вещь архиважная! Он служит не только для удаления воды попавшей в лодку (во время дождя, например), но и для решения проблем еще более прозаичных – таких, как малая физиологическая потребность. Не всегда для этого удобно выбираться на берег – он может быть топким, или удаленным от места рыбалки, а становиться коленями на борт маленькой надувной лодки и неудобно, и очень рискованно.
Черпак быстро и удобно сделать, подобрав по дороге и разрезав ножом поперек пластиковую бутыль, которых по берегам валяется в изобилии.
Буек. Вторую подобранную по дороге бутыль мы разрезать не будем, а используем ее как буек, к которому петлей-удавкой привязывается якорный  шнур. Это актуально для стационарной ловли.
Если хотим, чтобы буек был не очень заметен посторонним, бутыль можно частично наполнить водой.
Якорь. Девайс необходимый и для спиннинговой, и для поплавочной ловли. Он должен быть достаточно тяжелым для того, чтобы лодку не несло ветром и течением. Понятно, что тащить его на себе из дома глупо, поэтому чаще всего используют кусок крепкой нитчатой сетки, по периметру которой продета веревка, к которой в свою очередь привязывается якорный шнур. Получается самозатягивающийся под весом положенных в сетку камней мешок. Если камней на берегу совсем нет, можно положить в сетку пластиковый пакет с песком. Недолговечно, конечно, но выручает.
Якорный шнур должен быть достаточно толстым (от 5 мм), чтобы не резал руки. Неплохо сделать на нем через метр пометки, для определения глубины под лодкой.
В соответствующем месте (в зависимости от диапазона глубин ловли) делаем на шнуре несколько петель (через метр) для крепления к карабину на носовой петле лодки. Переставляясь, крепим лодку за ту или иную петлю, в зависимости от глубины.

За одну из петель на удавку крепим бутыль-буек, за следующую – карабин носовой петли. Бывает очень важно быстро сняться с якоря –  например, что-то упало за борт и уносится течением, или какое другое ЧП… Карабин на носовой петле позволяет сделать это одной рукой за 2-4 сек.

buek.jpg

Подсачек. В одноместной лодке разместить его, чтобы быстро доставать и не цеплять снастями, очень проблематично. Обычно подсачек размещают в носовой части (за спиной). Но лучше научится брать рыбу рукой или липгрипом (если хищная).

Кукан, садок. Кукан при ловле хищника или садок для бели удобно крепить за боковую леерную веревку опять же посредством небольших (50 мм) карабинов. Куканов при длительной ловле желательно иметь два – второй держать около берега в районе стоянки и пересаживать на него крупную рыбу, чтобы не затруднять движение лодки.

Нож и фонарик. Острый нож по технике безопасности и для нужд ловли всегда должен быть под рукой (желательно, на поясе или в наружном кармане), чтобы одной рукой можно быстро привести его в рабочее положение. Но, ни в коем случае он не должен оказаться лежащим с открытым лезвием в лодке!
Налобный фонарик необходим не только для рыбалки, если она протекает в сумерках, но и для того, чтобы подать сигнал. Например, моторной лодке, ушедшей в темноте с фарватера, во избежание наезда на вашу надувнушку.

 

Эхолот. Поиск рыбы на больших глубоких акваториях последнее время уже немыслим без эхолота. Таскать с собой и крепить на баллон резиновой лодки массивный эхолот проблематично. Я использую портативный эхолот «Практик». Он вообще не требует никакого крепления – для получения всей информации достаточно смочить водой миниатюрный цилиндрический датчик и поставить его на дно лодки. Но только, если дно не надувное!

Снасть.
Понятно, что нашем случае при выборе снастей приходится сильно ограничивать себя в их количестве. То есть, брать с собой на воду всего одно-единственное орудие ловли (и минимум приманок). Поэтому, если предполагаются разные варианты, оно должно быть более-менее универсально.

 


Спиннинг, например, для ловли джиговыми приманками разного веса плюс еще воблерами, имеет смысл взять среднего теста и не самый жесткий (им легче подвести рыбу к лодке на расстояние руки).
Неудобно ловить с маленькой лодки и длинными снастями. Для спиннинга я бы рекомендовал длину 2 – 2,4 м, для маховой удочки – до 6 м, проводочной – 3-4 м.

Обращаться со снастями (спиннингом, удочкой) в тесноте лодки не всегда удается очень бережно, при вываживании рыбы нередок и отрицательный угол наклона удилища, поэтому не стоит брать с собой дорогие хрупкие снасти элитных серий.
Это следует иметь в виду и подбирая катушку, – неизбежно на нее попадет грязь и вода. Поэтому никаких мультов – только безынерционка! Последнее, конечно, делает очень проблемной ловлю джерками, но ловить на эти тяжелые с большими тройниками приманки с маленькой надувнушки не рекомендую –  и неудобно, и небезопасно.

Ловля с одноместной надувной ловки имеет некоторую специфику, она требует от рыболова соответствующей сноровки и навыков как в плане техники, так и выборе правильной тактики ловли.
В качестве примера разберем несколько наиболее типичных вариантов ловли.

Ловля на воблер сплавом.

Очень распространенный вид речной ловли, когда лодка якорится в выбранной точке, а воблер сплавляется по течению с последующей подмоткой, на которой  и происходят поклевки хищника. По сравнению с другими спиннинговыми дисциплинами, это, пожалуй, относительно несложный вариант, однако и здесь есть свои нюансы.


Выбор места ловли. Чаще всего летом на реках хищник выходит охотиться на сильные струи. Если на участке ловли нет даже мини-перекатов, то стоит поискать прибрежные канавы. Течение здесь нередко бывает даже сильнее, чем на русле, а если берег, вдоль которого проходит канава, зарос деревьями и кустарником, то здесь  как правило всегда присутствует голавль, и периодически выходят кормиться судак и щука.

Но прибрежные струи редко бываю сильными, и приходится долго ждать, пока воблер сплавится на достаточное расстояние.
Гораздо интереснее отбойные струи, образованные недалеко от берега каким либо препятствием. Это может быть и каменистая или глинистая гряда (мини-перекат), и застрявший на меляке после половодья куст, и искусственный каменистый отбойник, насыпанный, чтобы течение в этом месте не мыло берег, а, наоборот, промывало русло (последнее важно для судоходства).
Сила отбойной струи дает возможность быстро сплавить воблер, а  хищник регулярно вдоль этой струи подходит с глубины к ее началу.

Постановка лодки. Грамотная постановка лодки имеет важнейшее значение. Самая большая ошибка – якориться непосредственно в точке отбоя (в начале струи). Как было сказано выше, именно сюда выходит рыба,  лодка в этом случае будет ее пугать, и воблер, естественно, в конце подмотке уже поднимется слишком высоко от дна. Поэтому якорится следует в  20-30 м от отбоя. На этом расстоянии рыба не слышит рыболова в мягкой надувной лодке. Но, все равно, следует вести себя тише (особенно если ловим вечером или рано утром) – не греметь веслами, не светить на воду фонариком.
Следующая задача более сложная – определить горизонт постановки лодки. Если мы заякоримся слишком далеко от берега, и воблер на подмотке соответственно будет идти глубже и дальше от точки отбоя струи, а рыба будет выходить на самый меляк в начало струи, не задерживаясь на глубине, то поклевок мы не увидим. Рыба будет бить в начале струи, а мы -  лишь наблюдать ее активность.

kosa.jpg

И, наоборот,  бывает, например, в холодную погоду или при низкой активности рыбы, что ей комфортнее кормиться в нижних горизонтах, тогда она, даже услышав воблер, может не выйти за ним.
Но чаще всего понижение дна на отбойной струе ненеравномерное – есть ступенька (см рис. 2),  внизу ее проводка воблера бывает наиболее эффективной.
Определять горизонт ловли следует с учетом сезона, погоды, активности рыбы, времени суток и опыта ловли на данном водоеме. От того насколько правильно мы установили якорь с буйком во многом зависит успешность рыбалки. Поэтому стоит уделить этому достаточно времени, переставляясь много раз, пока воблер  не будет идти по необходимой траектории (красные стрелки на рис.2) – проходя над мелководным участком он должен слегка задевать дно.
Установив якорь можно отправиться на берег отдохнуть,

и затем  время от времени затем выплывать на буек – проверять, не вышла ли с глубины на струю рыба.
Бывает, что, вроде бы, правильно поставили якорь, но через какое-то время, встав на буек и начав подмотку воблера, обнаружили, что воблер либо втыкается даже на медленной проводке в дно, чего раньше с ним не было, либо даже на сильных потяжках дно не чувствуется вообще.


Уровень воды и сила течения не могли за это время измениться (хотя и такое бывает). Что же произошло? Обычно это случается из-за изменения силы ветра. Предположим, днем боковой ветер немного разворачивал лодку относительно направления течения, а вечером ветер стих, и лодку повернулась чуть ближе к берегу (или дальше от него).
Переставлять в вечерней тиши якорь – значит пугать рыбу, которая, может быть, уже вышла на меляк. Можно поступить так – вынуть одно весло из воды. Лодку немного развернет, и этого обычно бывает достаточно, чтобы вернуться к нужной траектории проводки.

Траектория подмотки. С одной точки (то есть, не переставляясь) можно провести воблер по разной траектории и глубине. От чего это зависит:

· Модель воблера – понятно, что разные воблеры по разному заглубляются.
· Толщина лески – на более тонкой леске за счет меньшего ее сопротивления течению воблер идет глубже (при прочих равных условиях).
· Интенсивность подмотки – на более сильных и без пауз потяжках воблер «зарывается» сильнее. При выходе на меляк (в точку ловли) воблер начинает цеплять дно, и скорость подмотки следует резко уменьшить, при необходимости даже делать большие паузы, чтобы воблер немного всплыл (кстати, в это время нередки поклевки).
· Дистанция сплава – чем дальше по струе мы сплавляем воблер, тем большую глубину он успевает при интенсивной проводке набрать на подходе  к точке ловли, и наоборот.
Но в светлое время суток надо определить, насколько мощная отбойная струя. Бывает, что она «короткая», и проплыв точку отбоя, через несколько метров воблер останавливается, или плавает по кругу в водовороте. А течение при этом продолжает стаскивать леску со шпули, создавая иллюзию, что дистанция сплава воблера увеличивается. В последнем случае не имеет смысл ждать пока много лески уйдет со шпули, а начать подмотку гораздо раньше.
· Направление заброса. От того, в каком направлении мы сделаем заброс (вперед, в сторону берега или, наоборот, русла) зависит и траектория подмотки, то есть откуда (и с какой глубины) подойдет воблер в точку ловли.
При ловле голавля (днем и в сумерках) вообще не желательно делать заброс перед собой. Дело в том, что, когда воблер сплавляется над точкой, где стоит голавль, последний часто выходит на поверхность и аккуратно трогает его. В лучшем случае удается интуитивно почувствовать этот «тычок», успеть зажать пальцем на шпуле леску и сделать подсечку. Но чаще всего мы этой поклевки не видим, а голавль после нее теряет к воблеру интерес и не берет даже на подмотке. Поэтому заброс надо выполняет максимально в сторону русла, чтобы воблер сплавлялся по удаленной от рыбы траектории (желтые стрелки на рис. 2).
О технике проводки воблера против течения – чередовании потяжек, рывков, пауз и пр. – писано-переписано (особенно постоянными авторами нашего журнала), поэтому не буду в очередной раз утомлять этим читателя. Отмечу лишь, что в конце проводки, когда воблер начинает подниматься от дна к лодке, имеет смысл сделать паузу на несколько секунд – нередко рыба берет вдогонку.
Еще поделюсь наблюдением –  чаще всего крупная рыба кормится чуть впереди точки отбоя (красная заливка на рис. 2), особенно если здесь бывает более-менее пологий микроучасток (стол).

 

Спиннинг на водоеме без течения.

На больших акваториях ловля с надувных одноместных лодок в ветреную погоду проблематична (волны качают лодку, затрудняя контроль проводки при ловле спиннингом) и даже опасна. Хотя в штиль можно полноценно ловить даже джигом.

 

 

Но в чаще всего, чтобы не быть сильно зависимым от погоды, для рыбалки выбираются небольшие водоемы – пруды, маленькие озера, заливы водохранилищ. Ловля с небольшой надувнушки здесь имеет свою специфику, которая заключается в том, что, в отличие даже от двухместной лодки, нет возможности развернуться в лодке для выполнения забросов в любую сторону (и носа, и кормы). Приходится бросать примерно в том направлении, куда ветер разворачивает лодку.

Исходя из этого и следует планировать тактику облова акватории.

 


Имеет смысл начать облов акватории со наветренной стороны, и затем, переставляя якорь, продвигаться и выполнять по ветру забросы. Ветер при такой тактике, если он не очень сильный, будет нашим помощником.

prud.jpg

Ловить с маленькой надувнушки в штиль плохо. При любом движении в лодке (например, твичинге) она крутится, что сильно затрудняет и контроль проводки, и выполнение нескольких подряд забросов в одну точку (и даже простов одном направлении). Когда ветер более-менее жестко ориентирует стоящую на якоре лодку, ловить гораздо легче.
Кроме общего направления перемещения, на небольших водоемах с различными глубинами имеет смысл вести облов с точек,  откуда удобно, не переставляясь, доставать забросом различные элементы рельефа – и мелководный свал в притирку к камышам (волерами и легким колеблом) и русловую бровку (джигом).


При таких перемещениях на якорной веревке имеет смысл заранее сделать через каждый метр петли, чтобы, переставляясь, при изменении глубины не вязать новый узел, а просто пристегнуть к карабину на носовой петле другую (соответствующую новой глубине) петлю якорной веревки. При этом даже без эхолота легко определить, какова глубина под лодкой, и насколько она изменилась при очередной перестановке.
Вынутый из воды якорь (сетку с камнями или просто кирпич) удобно класть на носовую часть баллона за левую руку, чтобы одним движением столкнуть его в воду, пока ветер не протащил лодку мимо интересной точки.


Ловля бели.
Кроме ловли хищника, конечно же, с одноместной надувнушки можно ловить разнообразную мирную рыбу. В зависимости от типа водоема вариантов ловли множество: недлинная маховая удочка, проводочная удочка, боковой кивок, пикер, бортовая удочка… Каждый имеет свою специфику и достоин отдельного материала. О чем-то, надеюсь, получится рассказать в будущих номерах журнала, здесь же остановлюсь на самых общих моментах.
Чтобы ловить строго в прикормленных точках, или (если есть течение) пускать оснастку по определенной линии, лодка должна быть зафисксирована в одном положении. Для этого лодку растягивают на двух якорях. Следовательно, нужны 2 якорные петли – носовая и кормовая. На корме часто не бывает, к чему крепить петлю. Можно купить и приклеить леер, примерно такой же, как и на носу.
Ловля обычно ведется с борта и  в направлении примерно перпендикулярном борту, это учитывается при постановке лодки на якоря.

Техника безопасности.

Общие моменты ТБ при ловле в надувных лодок подробно изложены в вышеупомянутых материалах Владимира Колгина. Поэтому, чтобы не повторяться, отмечу, что для одноместных лодок вопрос ТБ наиболее актуален, так как они в меньшей степени способны противостоять стихии и в рабочем состоянии, и тем более при аварии.
Чтобы этой аварии не произошло, вещи в лодки должны располагаться продуманно – аккуратно и удобно. В ней не должно быть открытых острых предметов.


При вываживании рыбы и освобождении ее от крючков следует быть предельно аккуратным, чтобы они не повредили оболочку баллонов.
Выбирая акваторию рыбалки, всегда надо закладываться на возможность ЧП – прикидывать, сможете ли вы в этом случае вплавь добраться до берега. Исходя из этого, следует одеваться соответствующим образом, так как редко получается (по причине веса) брать с собой на рыбалку еще и спасжилет.

Одежда должна быть максимально легкой и плавучей. Очень рискованно находиться лодке в болотных сапогах с поднятыми бофортами, а тем более –  в забродном костюме

 

В герметичном пакете должны находиться спички и сотовый телефон, особенно, если рыбалка происходит в одиночку в  удаленном, безлюдном месте.


Ну и, конечно, даже не стоит говорить, что выплывать на воду можно только в адекватном состоянии и хорошем здоровье! В общем, подход к ловле с маленьких надувнушек должен быть предельно серьезным!

 

 

 

0




7 комментария на “Все свое несем с собой (советы гондольеру).”

  1. Хорошие рекомендации. Чувствую, что многие уже лодки дома к батарее привязывают, так они просятся на воду.
    На предпоследней фотографии рыбак явно нарушил центр тяжести, а что в результате этого происходит пару раз наблюдал. Хорошо обходилось без серьезных последствий, пропавшее рыболовное снаряжение и другие вещи не в счет.

    0

  2. Вот обожаю просто такие статьи — сухо и по делу, обращая особенное внимание на мелочи. Вставлю своего капельку: на якорной веревке метровые метки лучше делать узлами; так легче вытягивать груз скользкими и мокрыми руками, а опуская его можно не глядя отсчитывать метры. Вместо буя предпочитаю пенопластовое мотовило в четверть метра — фал не путается на дне лодки и легко фиксируется карабином без дополнительных петель (сам за себя). Как-то давно пользовался плоским шнуром — очень удобно, но после нескольких намоканий/высыханий он скручивается трубочкой и становится более нескладным, чем простой круглый.

    0

  3. Отличная деловая статья. Сразу видно , что автор все это испытал на себе и не один раз . В молодости я тоже любил сплавляться по Оке ниже д,Дракино. Внесу свои пять копеек. Наконец-то отменена дурацкая регистрация и по новому закону лодки весом не более 200 кг и с мотором до 10 л.с. регистрировать не нужно.Современный ПВХ материал значительно прочнее прорезиненой ткани и поэтому лодки стали делать из более тонкого материала и они стали легче. Например мой двухместный налим весит всего 8 кг . По форме лодки можно условно разделить на два типа , это каноэ и классические округлые лодки. В классике удобно сидеть (деревянное сидение) они более устойчивы и непосредственно рыбная ловля с них более комфортна , но на них практически невозможно выгрести против течения или сильного ветра. Каноэ однозначно быстроходнее , проходимее в камышах и для мобильных способов ловли предпочтительнее. Большим приемуществом каноэ является то,что благодаря своей длинне в них очень удобно ночевать. Каноэ вытаскивается на берег в дно вставляется коврик (а если дно надувное вообще ничего не нужно) , сверху накрываешься тентом и все. Спишь спокойно все веши рядом , что очень важно при одиночной рыбалке. А для любителей комфорта можно сшить палатку на каноэ. Такой комплект будет легче , чем палатка и лодка в отдельности.

    0

  4. Ай-яй-яй! Цитата из статьи «…так как редко получается (по причине веса) брать с собой на рыбалку еще и спасжилет.»
    Как же так, коллеги! Нахождение на воде, на ЛЮБОЙ лодке без спасательного жилета КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Так что в принципе будьте готовы к разборкам с ГИМС, если плаваете без спасжилета.

    0

  5. Отличная статья! Спасибо!
    Еще распросранен вариант ловить с надувнушки сплавом по ветру, особенно при пробивке и разведке неглубокого обширного участка — полива. Тогда можно прицепить сзади на веревке груз (ту же бутылку с песком), который будет волочиться сзади и стабилизировать лодку во время дрейфа. При сильном ветре лучше даже обычный бульник, какой-нибудь корявой формы — для лучшего сопротивления сносу. Кто-то пользуется не раскрытым якорем-кошкой, который тоже только волочится. Забросы в таких условиях удобно «елочкой» делать вправо-влево. Нашел стаю — останавливаешься совсем. Отличног работают в таких условиях шумные приманки — вертушки, воблеры- кренки, попперы и т.п.
    При волнении, особенно осенью, спасжилет, я считаю, совершенно необходим. Знаю реальные случаи спасения людей,прекрасно плавающих, но по тем или иным причинам оказавшихся в стрессированном состоянии за бортом. Никто ведь не гарантирован, что при перевороте не стукнет чем-то по голове и т.п.Если смущает вес, можно взять спавной надувной спас, он очень легкий и компактный.
    Спасибо за статью!
    С уважением Вячеслав

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.