Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Малые реки круглый год. Щука.

Малые реки круглый год. Щука.

Немало рыболовов просторам водохранилищ предпочитают тишину и уют небольших речек. К тому же, рыбалка здесь более демократична  – не нужно ни катеров, ни эхолотов, ни многого другого снаряжения для «серьезной» рыбалки.  Олег Ажар  («Рыбачьте с нами», № 11/2012 г)
Так сложилось, что местность,  где я живу, небогата на большие водоемы. Здесь нет крупных озер и водохранилищ, все более менее полноводные реки обходят эти земли стороной  – виной тому отроги Смоленско-Московской возвышенности.  Выбраться на крупный водоем, преодолевая  150-200 км в один конец,  не всегда представляется возможным.  Поэтому львиная доля моих рыбалок проходит на малых реках.  Собственно, о ловле в них и пойдет речь, а в частности – о ловле щуки. Тема, казалось  бы, избитая. И,  тем не менее, постараюсь не плодить плагиат и рассказать об этой ловле так, как она видится мне.
 

Специфика водоемов
Что я подразумеваю под понятием «малая река»? В Средней полосе России  –  это речки шириной в среднем не более 10-15 м (редко 20-25 м),  как правило, с небыстрым течением.

В целом профиль рек можно разделить на два типа:
Извилистый профиль – сильно  петляющие речки, с  множеством излучин, изобилующие ямами и омутами, иногда очень глубокими и соединенные  неширокими, как правило,  быстрыми и мелководными участками (перекатами), сильно зарастающими травой.
Прямой профиль – речки с малым количеством  поворотов, иногда искусственно спрямленные, с обилием перекатов и мелководных участков, с  заметно более редкими  и неглубокими приямками и еще более редкими  глубокими ямами и омутами.
Зачастую бывает, что на одной реке встречаются участки и первого и второго типов.  Казалось бы,  в плане ловли щуки выбор профиля реки  очевиден – медленное течение, ямы и омута.  В целом все правильно, но не всегда все так однозначно.  Тут большую роль играет фактор сезонности.
Зима.


Не буду включать в этот период декабрь, так как последние годы первая его половина по сути является поздней осенью. Поэтому начнем по календарю – январь и февраль.

Ни для кого не секрет, что вблизи многих больших городов  такое занятие как «зимний спиннинг» довольно обычно.  Зима – полноценный сезон увлеченных спиннингистов. Это стало возможным благодаря  теплым промышленным и бытовым стокам,  изменяющим естественный температурный режим многих  речек.  Конечно, помимо температуры воды меняется и экология и, к сожалению, не в лучшую сторону –  рыба из таких рек мало пригодна в пищу. Но неужели настоящего спиннингиста это волнует?!
К тому же, здесь, как нигде в полной мере проявляется  «поймал-отпусти»,  и с наличием объекта ловли, как правило, проблем нет. Не исключением стал и наш Сергиев Посад, сливающий разного рода нечистоты в местную речушку,  давая возможность ловить на ней спиннингом круглый год. Чем мы с приятелями и занимаемся в холодные зимние месяцы.


Теплая вода – горизонтальная составляющая проводки, холодная вода – вертикальная составляющая проводки» – это правило актуально и для малых рек.
Какой-то особой специфики ловли тут нет. Теорема – «Теплая вода – горизонтальная составляющая проводки, холодная вода – вертикальная составляющая проводки»  – работает и тут в полной мере. Так как даже в подогретой речке вода не превышает температуру 10°, основной техникой ловли является джиг и  делается акцент на более или менее глубокие участки. Что-то более действенное придумать сложно, но можно (об этом подробнее в разделе «Поздняя осень»). Эти периоды в поведении рыбы практически идентичны.
 

Весна.

В конце февраля  – начале марта картина начинает кардинально меняться.  Щука постепенно покидает свои зимние квартиры  и начинает перемещаться из глубоких ям и омутов  на более мелководные участки. Это могут быть как входы и выходы из ям, укрытия под берегом,  так и просто неглубокие поливы с несильным течением.


Джиг все так же стабильно работает, лишь вес головок уменьшается вдвое, а то и больше.  Но помимо этого  начинают более стабильно работать воблеры-минноу, очень часто выстреливают тонущие модели. Твичинг таких воблеров с небольшими паузами в пару секунд, дает некий джиговый эффект –воблер движется рваной ступенькой в толще воды, без привязки ко дну, при этом вихляя из стороны в сторону как и подобает минноу.  То, что надо для вышедшей из «спячки» и хорошо прибавившей в активности хищницы!
Все это в большей степени касалось «подогретых» рек.  Естественно, под конец зимы эти водные артерии надоедают до тошноты, а с приходом весны еще добавляются месяц паводка и нерестовый запрет.  Казалось бы, нормальная ловля начинается только в мае, после схода полой воды и ее просветления. Но есть на рубеже сезонов (до наступления запрета!) период, когда можно неплохо половить спинингом почти на любой холодной речке.

 


На малых реках ледовый панцирь не такой прочный и стабильный, как  на стоячих водоемах, поэтому весной они вскрываются ото льда заметно раньше. И очень часто образуется временное окно, когда лед уже сошел, а паводок еще не наступил. Вода уже прибывает, но она еще прозрачная. Бывает, что это длится неделю, бывает – пару дней, бывает, что лед ломает только полая вода – тогда этого периода нет вовсе. Все зависит от погодных условий и конкретной речки. Но если вы поймали этот момент, то с большой вероятностью поймаете рыбу!  Главное – знать характерные места и типы приманок.
По ловле здесь все примерно,  как и в «подогретой» речке двумя-тремя неделями ранее.  Нет смысла елозить джигом по глубоким ямам – там, как правило,  уже одна мелочь. Вся хорошая щука их покинула, и обживается на среднеглубоких участках (ближе к берегу, дальше от усиливающейся основной струи), либо на мелководных широких разливах, которые частенько образуются ниже водосбросов.
Ловить имеет смысл на легкий (но не маленький!) джиг либо в прибрежной зоне   на среднеглубоких участках с ощутимой струей, либо на входах-выходах из ям.
Но не все так однозначно, например, в прошлом году на широком мелководном разливе ниже водосброса  результат принесла такая не характерная для ловли щуки  и рассчитанная скорее на окуня,  оснастка, как отводной поводок с трехдюймовым твистером.
Это было небольшим сюрпризом для нас – за 40 минут удалось поймать три хищницы от 800 до 1300гр, не считая нескольких сходов. Происходило все на фоне тотального бесклевья на  безотказный до этого джиг.
Ну и воблеры-минноу в этот период тоже никто не отменял, нельзя сказать, что они всегда работают на уровне, но иногда выстреливают.

В мае оголодавшая после нереста щука наименее привередлива –  в ход идут практически любые спиннинговые приманки.
С приходом паводка клев щуки сходит на нет. Теперь про малые реки можно на месяц забыть,  а вернуться стоит в начале мая.  В это время начинается, пожалуй, самый интенсивный, посленерестовый жор. В принципе, это не новость,  что-то подобное происходит на всех типах водоемов.  Оголодавшая после нерестовых баталий  и месячного поста рыба очень активна и энергично набивает желудок всем, что попадется на ее пути. Соответственно, и по приманкам тут особых изысков нет. С переменным успехом она одинаково кушает как топовые японские воблеры, так и неказистые винтажные колебалки и вертушки.
Вообще есть мнение,  что в этот период  джиг работает лучше всего остального, с поправками на места дислокации хищницы. Но я лично такой тенденции не заметил.  А вот четкая зависимость  от температуры воды прослеживалась (теорему помним!). В результате джиг был эффективен в начале мая, пока вода еще не прогрелась, и почти без результата в конце –  по уже прогретой воде и поднимающейся травке. Вообще к концу мая активность сильно падает, что попало уже не ловит.  Тут начинают править бал минноу.
Что можно сказать по характерным местам ловли. Однозначно нет особого резона искать счастья на глубоких омутах и ямах – щука там теперь не скоро появится, но на входах и выходах из них рыба есть всегда. Например, подойдя к большому омуту или яме, вместо пробивки глубины джигом, ставим воблер-минноу и прорабатываем края ямы. В целом в этот период максимальное внимание уделяю среднеглубоким медленным участкам с поднимающейся травой.
Прибрежные коряги –  это вообще излюбленные места стоянки щуки, тут и так все понятно. Что еще хотелось бы отметить – это микрорельеф на неглубоких быстрых участках и перекатах. Классический пример, когда быстринка обрывается в маленький неглубокий приямок. Часто такие места еще и травкой приправлены, или небольшая ямка с обраткой под берегом, по соседству с сильной струей. Ямкой может быть и небольшое углубление в 30см,  но это будет стопроцентно рабочая точка на протяжении всего весенне-летнего сезона!
Лето.

Лето на малых речках в плане щуки, пожалуй, самый сложный период. Интенсивного клева нет в принципе – рыба отъелась, вода прогрелась, активность  зубастой, как правило,  проявляется кратковременными выходами. Еще и травка, столь любимая щукой, начинает застилать ковром все перспективные места. Ну а к середине лета добавляется крапива выше головы, жара духота и полчища разномастного гнуса.  Приятного мало в такой ловле.
Многие подумают, что нужно подгадывать рыбалку под ненастную погоду, когда не так жарко и ходовая рыбалка не превращается в ад. К тому же,  принято считать, что щука любит пасмурную прохладную погоду, с пониженным давлением. На стоячих водоемах может быть и так –температура воды на столь любимых ей мелководьях понижается, вода за счет ветра и дождя обогащается кислородом.  То,  что надо для всплеска активности.
Но вот на речке все это не играет никакой роли – проточная вода, подпитываемая ключами и родниками даже в затяжную жару не превращается в парное молоко, с кислородом также все в порядке. А вот прохладная дождливая погода, наоборот, может принести лишь подъем уровня воды и мутняк. Я думаю, ни для кого не секрет, что любая речная рыба этого не любит. Вот и получается, что летние похолодания на речках, как правило, не сопровождаются какой-то активизацией клева, скорее – наоборот.
В отличие от больших водоемов  на малых реках летом в ненастную погоду не наблюдается всплеска активности хищника, наоборот,  из-за помутнения воды клев может прекратится совсем.
А вот в ровную жаркую солнечную погоду, с устоявшимся давлением, пусть даже высоким, щука вполне сносно ловится, иногда весь день и даже в самый полуденный зной. Но повторюсь, ходовая рыбалка в таких условиях – это сродни пытке.  Выход из ситуации – рыбалка на зорях (лучше утром). Не так жарко да и с активностью частенько получше.
Чем еще примечательно лето –  так это сложностью в подборе рабочей приманки. За основу можно взять твичинг воблеров — минноу  – с мая по сентябрь это, пожалуй, самая стабильно работающая приманка. И любую летнюю рыбалку на малой речке я начинаю именно с них.
Но бывает,  что не работают и они.  Тогда дальше –  простор для экспериментов.
Зачастую результат приносят вполне логичные решения. Минноу  – приманка, которая предполагает какой-никакой, но участок открытой (без растительности) водной поверхности.  Если нет поклевок  на открытых участках, вполне резонно предположить что рыба может стоять в траве,  где воблер не провести.

Для точечного применения в окнах травы и на малой рабочей дистанции вообще, есть ряд хорошо зарекомендовавших себя приманок.  Например,  тонущие свимбейты, нашумевший и не имеющий аналогов виброхвост-суспендер от Storm, или такой редко применяемый по щуке метод, как силиконовый червь без огрузки – «вэки».  Стоит уточнить, что ловля такими методами происходит как правило накоротке, а проводка представляет собой некий симбиоз спиннинга и отвесного блеснения. А иногда – просто ловля в отвес.
Но это все вполне закономерные ситуации, а бывает, что никакая логика к успеху не приводит,  а результат дают  совершенно не поддающиеся логике решения. Так, например, аномально жарким летом 2010 г при тотальном бесклевье на типично щучьи воблеры мой товарищ на одной из речек на протяжении нескольких рыбалок успешно ловил вполне товарную щуку на голавлиные крэнки. Началось все, понятно, случайно –  приехал ловить голавля, а ловиться стала щука. Апогеем той истории стала поимка девятикилограмовой щуки на Megabass Baby Grifon zero!
Такая картина продолжается вплоть до наступления осени.  Без чего вообще никогда не стоит отправляться на малую речку  –  так это без джиг-приманок. Проходя мимо хорошей ямки или омутка, не поленитесь прицепить твистер с чебурашкой и сделать 3-5 забросов. Вполне вероятно, что ничего не произойдет, но бывают исключения. Что могу точно сказать – трофейные экземпляры крайне неохотно покидают свои насиженные квартиры (эти самые ямы и омуты) на протяжении всего года. Поговорку же о «тихом омуте» не просто так придумали.
 

Осень.

Так  мы плавно подошли к самой интересной части. Осень по праву считается лучшим спиннинговым сезоном на любом водоеме. Многие по понятным причинам в это время стараются выбраться на большую воду.  Но на малых речках, на мой взгляд, все не менее интересно. Впрочем, сентябрь несколько выпадает из этого списка, являясь по сути переходным этапом.

http://nalym.ru/newsite/wp-content/uploads/2011/09/4dsc06668.jpg

По мере остывания воды и отмирания водной  растительности, щука постепенно покидает свои летние стоянки, перебираясь ближе к глубоким участкам.
Иногда наблюдаются осенние миграции  на большие  расстояния, что вообще не очень характерно для этой рыбы.
В целом  на фоне смены мест дислокации стабильного клева все так же нет. И нет характерных мест, где рыбу нужно искать. Ее можно встретить где угодно.
Так, например, к середине месяца вполне резоннно расчитывать на первых «постояльцев» в ямах и омутах, но при этом быть готовым уже через несколько минут поймать зубастую на меляке в отмирающей траве.
Но, если сравнивать с летом, все уже намного интереснее.  Начиная от активности рыбы и заканчивая комфортными для ходовой рыбалки условиями.
По приманкам – минноу в сентябре все так же вне конкуренции, но средний размер воблеров чуть больше. Осень в плане щуки вообще время гигантомании.  Так, например,  вместо ходовых весной и летом воблеров формата 70-90 мм, частенько лучше себя показывают модельки 95-130 мм. При этом характерный размер хищницы не особо меняется. Более того, даже 300-грамовый «шнурок» не брезгует куснуть какую нибудь «рудру» или «балисонга», которые не многим ему уступают в габаритах. Преимущество крупных минноу нередко проявляется не только в количестве поклевок, а даже просто в их наличии, при полном игнорировании  воблеров  формата 70-80.
К концу месяца, воблерам уже во всю наступает на пятки джиг. В первой декаде октября его превосходство достигает максимума над всеми другими видами приманок и техник.

Этот момент, который, как правило, наступает в середине календарной осени, является окончательным переходом на зимнюю модель поведения и ознаменован началом самой интересной и захватывающей, на мой взгляд, рыбалки на малых реках.  Нет ни вездесущих насекомых,  заросли крапивы уже не страшны, комфортная для ходовой рыбалки температура воздуха.  А самое главное – щука радует своей активностью и стабильностью клева.
Что касаемо тактики поиска, то в целом весь позднеосенний период можно охарактеризовать элементарной формулой  – « яма + джиг = щука». С одной стороны, ловля максимально упрощается, не нужно прочесывать всю реку, чтобы понять, где сегодня стоит активная хищница,  достаточно пробивать только ямки и омута – вся рыба там.  Но и есть здесь свои нюансы, и самое время вспомнить об общем профиле речки.
Извилистые участки реки изобилующие омутами и ямками, на первый взгляд более привлекательны.  Мест для стоянки рыбы  тут великое множество, но на практике получается что омут омуту рознь. Одни работают, другие нет. С одного омута регулярно снимаешь хорошую щуку, с другого  – одну в две-три рыбалки, в третьем вообще не бывает поклевок. Притом что, омута могут тянуться вереницей через каждые 100-200 м, и внешне ничем не отличаться друг от друга.
Но кое-какие отличия  все же есть.  Особое внимание стоит уделять самым глубоким и большим омутам, либо расположенным единично, между протяженными мелководными участками. В таких ямах всегда случается самое интересное. Это касается и качества и количества.  В пример могу привести одну из прошлогодних рыбалок в конце октября, когда мы втроем  на явно выдающемся по размеру и глубине омуте за 20 мин поймали 11 щук от килограма до двух с небольшим, не считая сходов и пустых поклевок. Такому «партсобранию», пожалуй, и Рыбинка позавидует. 
Речки с прямым профилем несколько другие. Здесь нет особого выбора, и нужно просто найти яму. Как правило она оказывается рабочей. Вроде бы проще, но ходить придется на порядок больше, и еще нужно уметь читать речку – зачастую по береговой линии определить ямку невозможно, выдают ее лишь завихрения воды.
Техника ловли тоже немаловажный момент. Часто в начале «джиговой»  осени щука стоит не на самой глубине, а по краям ямы, а то и вплотную к берегу. В такой ситуации, не добрасывая до уреза 2-3 м, можно вообще поклевок не увидеть, в то время как тот, кто будет бросать вплотную к урезу, окажется с неплохим уловом.
Проводка в принципе ничего сложного не представляет. Можно весь день ловить базовой:  «два-три оборота – пауза». Но по возможности, конечно, надо читать рельеф и стараться его  равномерно обрабатывать. Например, пошел резкий свал в глубину, либо приманка вышла на струю  – пауза заметно увеличивается, контакт с придонным слоем в такой ситуации теряется. Значит, со следующего заброса в этом месте  делаем не два оборота, а один или половину.
Я придерживаюсь правила, что пауза при свободном падении приманки не должна превышать 3–4 сек, но должна быть не меньше 1–1,5 сек.  Исходя из этого подбирается и вес головки.  Для речек средней полосы  набора грузов от 6 до 16 г, с шагом в 2 г – более чем достаточно.
Теперь непосредственно о джиговых приманках. В плане щуки, на мой взгляд, нет смысла изобретать велосипед, уподобляясь веяниям моды и современных технологий. В частности не вижу особого смысла вкладываться в дорогую японскую или американскую «съедобную» резину. Заурядный «Relax@ и супер модная «съедобка» для щуки совершенно одинаково привлекательны. А вот с живучестью у напичканной солью приманки есть большие проблемы. Она и более хрупкая по сравнению с обычным силиконом, и подплавить зажигалкой ее не получится (горит).
Что важно – это правильная подача и анимация. Остальное (в том числе и цвет) – дело вкуса и личных предпочтений. В приманку надо верить, это важно всегда и везде.
Помимо «резины», активно использую поролоновые рыбки. Как правило, собственного изготовления. Не столько из за дешевизны приманки (нередко «хендмейд» выходит дороже), сколько из за плохого качества фурнитуры на приманках, предлагаемых в магазинах.
Если сравнивать «резину»  и поролон, то лидера, опять же, выявить скорее всего не удастся. И то, и другое ловят на равных практически всегда.  Небольшое преимущество поролона состоит в его плавучести. За счет этого поролонка при одинаковой по весу головке, зависает на паузе чуть дольше, чем, например, твистер. Это дает возможность, например, при сильном боковом ветре для контроля проводки поставить на поролонке чуть больший, по сравнению с твистером  груз.  Или,, когда нет глубины, а рыба требует джиг – выручает объемная поролонка с маленьким грузом.
Монтаж джиговых приманок осуществляю исключительно на шарнирной основе, по принципу незацепляйки. Если это «резина» – то с применением офсетника. Если поролон – значит,  двойник, все по тому же принципу.


Относительно разговоров о неважной результативности незацепляек, мое мнение –  это все от лукавого.  При правильно подобранном крючке и его грамотном расположении, результативность поклевок близка к 80-90%. А сохранность приманок увеличивается в разы. Более того, в большинстве случаев на наших изобилующих корягами и топляком речках, приманки с открытым крючком – ни что иное, как трата денег и времени на перевязку очередной джиг головки, которая на следующем же забросе опять засядет в очередной коряге.  Впрочем,  даже незацепляйки не спасают до конца от этой проблемы. Потерять за рыбалку порядка пяти приманок на зацепах — это норма.
Что касается размера приманок, опять же – мелочиться не стоит. Если резина –  то не меньше 4 дюймов,  если поролон –  то 10-15см. И крючки, что офсетники, что двойники должны быть  не меньше № 3/0.

Что-то лучше джига в это время придумать сложно, но есть такое понятие как «позднеосенний твичинг воблеров-минноу».
Основное его отличие – наличие продолжительных пауз в проводке. Серия из нескольких рывков заканчивается не стандартной паузой в 2-3 секунды, как обычно, а в 7-8 и более.
Очевидно, что для такой проводки тонущие и плавающие модели не годятся, необходим суспендер. И  желательно с максимально нейтральной плавучестью.


Снасти.

Идеальную снасть для малых рек я вижу следующим образом. Удилище –  это должен быть твичево-джиговый  универсал быстрого или сверхбыстрого строя. В меру жесткий, с хорошим сдерживающим ресурсом, длинной максимум  7’6 футов, но лучше покороче. По мне оптимальный рост – 7 футов (2,1м). Хорошая тактильная чувствительность лишней не будет. Тест  – тут уже дело вкуса, но как по мне оптимальный верх в районе 2/3 унции.

Идеальную снасть для малых рек я вижу следующим образом. Удилище –  это должен быть твичево-джиговый  универсал быстрого или сверхбыстрого строя. В меру жесткий, с хорошим сдерживающим ресурсом, длинной максимум  7’6 футов, но лучше покороче. По мне оптимальный рост – 7 футов (2,1м). Хорошая тактильная чувствительность лишней не будет. Тест  – тут уже дело вкуса, но как по мне оптимальный верх в районе 2/3 унции.
Есть любители «словить адреналин», выходящие на малую реку за щукой с прутиками тестом до 7 грамм, и утверждающие, что это правильно. Не соглашусь. Щука – это все же не форель в горной реке. Ловля ее – достаточно брутальное занятие. Даже если вы ловите некрупную рыбу и трофеи не предвидятся, снасть все равно должна быть с запасом мощности.
Катушка.  Что вашей душе угодно, размером сопоставимым с 2500 по «дайвовской» классификации.  Главное, чтобы качественно укладывала шнур.
Собственно сам шнур.  Нужды в супердальнем забросе тут нет, поэтому нет смысла вкладываться в дорогие восьмижильные  нитки. Проверенная «прошка» и ее аналоги из дайнемы полностью удовлетворяют запросам.  Что касается диаметра – однозначно, не меньше 10 lb, лучше что то в районе 15, знаю, что некоторые ставят и 20 lb. Ну и, конечно, струнный поводок, без него никуда.
В заключении хотелось бы отдельно упомянуть самую позднюю осень. Часто это уже календарная зима, и кое где открывают «первый лед», но речки, особенно малые, замерзают одними из последних.
Тем самым добрую половину декабря мы с друзьями  ловим на них и ловим успешно.  Уже нет суперклева на джиг, ловится так … средненько… по-зимнему, но в этот период есть максимальные шансы нарваться на трофей.
Каждый год в период с конца ноября по середину декабря малые речки стабильно делятся своими богатствами.
Ну и мы с товарищами ценим их подарки – чаще рыбку отпускаем обратно. И призываем всех поступать так же. Малая река – это особый водоем, нарушить  популяцию любой рыбы здесь не составляет труда.  Поэтому, если хотите чтобы речная щука радовала вас поклевками из года в год – берегите рыбу!

0




3 комментария на “Малые реки круглый год. Щука.”

  1. Энциклопедическая статья. Думаю, что вернусь к ее прочтению еще не раз. Я тоже очень люблю малые реки и мне близка позиция автора, бережно относящегося к их рыбному населению и способному, к тому же, поделиться своим опытом и глубокими наблюдениями с коллегами по увлечению. Спасибо!

    0

  2. Даа, тема для статьи непростая. Уже всё было сказано не раз.
    НО благодаря хорошему фоторяду и приличному опыту, статья получилась вполне читаемая.
    Все написано по делу.
    Вот только офсет под щуку, на мой взгляд, лучше брать 5\0, а лучше 7\0.

    0

  3. Супер! Что тут скажешь. Серьёзная такая статья.
    насчёт лета хотелось бы ремарку сделать.
    По мне так на малых реках летом во время затяжного ненастья самое то интересное и происходит. В такое время падает температура воды, с соответствующими последствиями, а поднимающаяся мутная вода позволяет щуке выйти из ям на мелководье под самый берег. Прежде обычные, а ныне винтажные блёсны — в такое время рулят. Причём, в такое время меньше рыбаков. Так что, рыбалка в такое время добычлива.

    0

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.