Клуб Активной Рыбалки "Налим" » С мормышкой в речных дебрях.

С мормышкой в речных дебрях.


  
Сергей Новиков , г.Смоленск(«Рыбалка на Руси», август 2007).
 
Из озера Сошно вытекает маленькая речка, сплошь заросшая травой и тростником. К воде пробиваться трудно, но при частом посещении вытаптываются узкие тропинки к месту и стоянки на берегу. Что примечательного в этой речке, где глубина местами достигает щиколотки, это то, что в этом ручье под ковром растительности прячется плотва, окуни и голавли.

 xz.jpg


Таких речушек, скрывающих свои рыбные богатства, много по России и условия ловли в них схожи. Я хочу остановиться на некоторых интересных моментах ловли на заросшей голубой ленте, протекающей среди зарослей крапивы, выше человеческого роста и непролазной чащи ивняка.


Проще не придумаешь
Собираться на речушку проще всего. Нет надобности, целый вечер варить прикормку, мять замесы. Взял легкую 3-х 4-метровую удочку, оснащенную небольшой безъынерционной катушкой и прикрепленным на верхнем колене кивком, баночку с червями, коробочку с мормышками и вперед. В дополнение ко всему снаряжению я всегда беру с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть счастливые моменты.

df.jpg

Для ловли на заросших речушках слишком тонкие лески желательно не использовать, так как ловля ведется в экстремальных для снастей условиях и неизвестно какая по величине рыба забредет в эту речушку. Порой прямо таки выдергиваешь крупных речных окуней из узкого окошка чистой воды в массе наваленного тростника. Для меня оптимальным диаметром является леска не тоньше 0,18 мм. Грубая леска отрицательно влияет на общую чувствительность снасти, но всегда приходится чем-то жертвовать.

lo.jpg

Во время ловли отдаю предпочтение средним по размерам мормышкам в виде капли медного или латунного цветов, что очень нравится голавлю. Плотва и окунь клюют на «дробинку», «уралку», хуже на «дрейсину». Но самое главное в речной ловле – частота колебаний и уровень проводки, которые мы ей придаем.

gj.jpg

Не проходите мимо
При ловле на речке я заглядываю в каждый уголок водного царства. Не прохожу мимо ни одного оконца чистой воды, ни одного крошечного просвета в ковре растительности, лишь бы только туда можно было опустить мормышку.

 Интересные места ловли можно обнаружить рядом с лежащими в воде бревнами, где рыба предпочитает стоять вдоль ствола или под стволом.

Я обнаружил одно из бревен на реке Аржать, пробираясь вдоль ее заросших берегов. Комлевая часть бревна была когда-то обрезана наискосок и походила на карниз, протянувшийся над дном. Я пробовал играть мормышкой возле начала карниза, перемещая ее по песку, но безрезультатно. Затем опустил приманку в находившееся в коре карниза отверстие. Мормышка, как маленький водный жучок, уходила в темноту ниши. Она только успела совершить пару скачков, как последовал мощный рывок. Запищал фрикцион. О каком-то вываживании не могло быть и речи. Из-под карниза выплыл крупный голавль. Мгновение, и он уже удирал вниз по течению с приманкой в виде украшения на нижней губе.

Рыба на небольших речках стоит под наваленным после половодья ковром мусора, рядом со стенками тростника, возле вбитых еще когда-то дедами кольев яза, под нависшими кустами, на небольших плесах и на мели, между тянущимися лентами нитевидных водорослей.

 dd.jpg

 

На затерянных среди лесов речушках не сложно поймать рыбу, сложнее до нее добраться и вытащить на берег. Порой ловишь, просунув удилище через растущий на берегу куст, когда леска вот-вот запутается в ветках. Здесь приходится рассчитывать на то, что рыба засечется сама, а вытащить возможно только на коротком отрезке лески почти под тюльпаном. Но в том то и прелесть рыбалки, чем она сложнее, тем привлекательнее.

После шумного и долгого вываживания на маленькой глубине, место ловли придется сменить. Если удается сразу выдернуть рыбешку из воды, то появляется шанс на следующую поклевку.


«Голавлиные детки» и их родители
Крупного голавля на маленькой заросшей речушке мне взять не удавалось. Он обязательно запутывал леску за водную растительность и сходил с крючка. В основном попадались мелкие голавлики, от 50 до 300 г, как я обычно их называл «голавлиные детки».

 ss.jpg

 

В этот год выдалось очень жаркое лето. На речку Канеда (Тверская область) из-за многочисленных дел на работе, я попал только в августе. Когда добрался, оказалось, что неширокая речка почти вся пересохла. Местами на дне реки оставались небольшие лужи, и, судя по следам на песчаном грунте, они был процежены браконьерами. Вдоль речки я шел до ее впадения в реку Шестница, где на слиянии образовался небольшой плес, и мелководный поток уходил на десяток метров вверх по Канеде. Визуальное обследование плеса выявило наличие стайки голавликов, перемещающихся в верхних слоях воды. Не вставая в полный рост, приседая и прячась за осокой, я выдвинул вперед удилище, и мормышка с червем замерла под поверхностью. Реакция последовала молниеносно, стайка окружила приманку, но по мере как затихали первые колебания приманки, интерес к ней пропадал. Голавли разворачивались и тихо расплывались в стороны. При возобновлении колебаний, стайка снова прильнула к приманке и самая шустрая рыбешка втянула червя в рот, за что и была наказана. Голавлики реагировали только на движущуюся мормышку в отличии от окуня и плотвы. Им нужны были не только просто вертикальное поднимание насадки от дна и опускание вниз, но и скачкообразные колебания. В те дни, когда игра в толще воды не приносила желаемого результата, особенно явно это проявлялось во время яркого солнца и на закате, приходилось медленно выводить мормышку на поверхность. Здесь производилась имитация упавшего в воду насекомого, борющегося за жизнь с водной стихией. Нужная игра достигалась, когда крючок  с насадкой и половина  тела мормышки была в воде, а оставшаяся часть  в воздухе. Монотонные, медленные колебания на одном месте, распространяли расходившиеся по поверхности круги от бьющегося насекомого. Голавль не заставлял себя долго ждать и с жадностью хватал приманку.

fs.jpg 

 

Ловля  вприглядку.

На маленьких речушках из омутков в течение дня плотва периодически выходила кормиться на мель выше или ниже омута. Подойдя тихо по берегу и замерев можно было наблюдать как рыба, маневрируя между извивающимися на течении длинными нитевидными водорослями, поднималась вверх по речке и скатывалась обратно. Плотвички шли строго одна за другой или по две в ряд, иногда обгоняя друг друга. Они доходили до не видимой границы и шустро поворачивали обратно. Двигаясь вверх, рыбки собирали со дна корм и общипывали водоросли. Обычно, на пути следования стайки,  я клал мормышку в чистую от травы дорожку, предварительно насадив на крючок кусочек червя,  пару опарышей, или личинку ручейника.  Целый червь настораживает крупную плотву, и она не подходит к приманке. После этого, не совершая резких движений, стучим приманкой по дну, поднимая в этом месте маленькое песчаное облачко. Тонкая струйка мутного шлейфа, уносящаяся течением вниз, заинтересовывала рыбёшек, и они начинали суетливо подниматься против течения. Когда до стайки оставалось меньше полуметра, останавливаем игру мормышки, оставляя её лежать на дне. Плотва, подойдя к приманке замирала в толще воды, затем одна из рыбок описывала круг вокруг приманки и приняв вертикальное положение, заглатывала червя. Если в это время начать подыгрывать приманкой, рыбёшка на мелководье с близкого расстояния распознавала фальшь, в движениях кормового объекта и скрывалась в водорослях. Вся ловля происходила на глазах, и пустых подсечек практически не было.  С вытаскиванием плотвички, стайка разбегалась, но уже через короткий отрезок времени, снова поднималась из омута. Помимо насадок животного происхождения, плотва не оказывалась и от зелёнки. В качестве растительной насадки выступали зелёные нитчатые водоросли, или кусочек листика любого водного молодого побега. Главное условие, чтобы зелёнка была не жёсткой, иначе рыба, попробовав её, тут же бросит и уже не подойдёт.

Омута.

Интересные места находятся  и в самих омутах. Как правило, омуты образуются на повороте рек и обычно имеют большую рабочую площадь. Исходя из этого собираясь на участок, где предполагается ловля на омуте необходимо запастись удилищем длиной 6-7 метров. На таких участках ловля ведётся от дна и мормышка должна совершать плавные скачки с нарастающим подъёмом вверх. Но брать на рыбалку два удилища не совсем удобно, поэтому необходимо сразу определится, где будет вестись ловля на омуте и тогда запастись длинным удилищем или же на прямых участках реки.  На омутах рыба клюёт не всегда и чаще всего здесь она подвержена различным факторам, влияющим на её активность. Это могут быть и погодные условия, и наличия крупного хищника, держащего в страхе рыбёшек.

При условии слабой населённости омута хищником, рыба, в основном плотва выходит в прибрежную зону, где глубины колеблются от  1 до 1,5 метров. Из рабочих приманок здесь хочется отметить, мормышку «дробинка», окрашенную в зелёный цвет. Не знаю, что она напоминает рыбе, но плотва охотное её атакует. Нравится «дробинка» и крупным пескарям, стайка которых выплывала из глубин омута на речке Чичатка (Тверская область), реагируя на бурное сопротивление плотвичек. Что интересно пескари отгоняли от приманки плотву и пока они реагировали на мормышку, плотва только делала попытки, приблизится к насадке.

 

ee.jpg

 

Окунь в загон.

gf.jpg

На речке Шестница за дамбой озера Сошно (Смоленская обл.) наискосок от берега, до берега перекрывая путь воде, лежал толстый ствол дуба, наполовину ушедший в ил. Вода переваливалась через дуб и устремлялась дальше. Перед бревном течение вымыло небольшую ямку с глубиной чуть больше метра. Выше по течению на плёсе возле молодой травки постоянно паслась стайка окуней, собирая с водорослей личинок беспозвоночных. Подобраться не замеченным к рыбе было очень трудно, практически невозможно. Приходилось использовать  хитрый манёвр.  Я заходил выше плёса и с шумом продвигался по берегу, ломая тростник. Окунь молниеносно спасался бегством вниз по речке. Так как путь рыбе преграждало бревно полосатые останавливались в ямке почти вплотную к стволу, считая себя в безопасном укрытии. Дойдя до плеса, я прекращал шуметь и до места ловли уже медленно подкрадывался. Возле бревна затруднял ловлю образовавшийся над речкой полог кустарника, от чего нормального заброса не получалось. Постепенно  выдвигая колено за коленом телескопички на коротком отрезки лески я доставлять мормышку к бревну. Поклёвки следовали одна за другой, во время движения приманки ко дну. Во время вываживания я складывал несколько колен удочки, при этом выбирая леску катушкой. У бревна удавалось выудить три четыре окуня, после чего полосатик один за другим прижимаясь к противоположному берегу, уходили вверх по течению. До следующего посещения речки, я их оставлял в покое.


 

В дождь за карасём.

Летние кратковременные дожди, которые не  значительно поднимали уровень воды в речке, вносили некоторые изменения в условия ловли и жизни водных обитателей. По мутной воде, которая после прекращения дождей быстро светлела, переставал брать окунь, капризничала плотва, им на смену приходил карась. Рыба с дождями перемещалась в прибрежную зону, к обрывистым и крутым берегам, где вода подмывала грунт, или где текли ручьи. Карась постоянно крутился у подмытых прибрежных кустов, особенно в местах вымытых корней деревьев. Он по мутной воде реагировала только на движущиеся приманки, не зависимо от вида применяемой насадки животного происхождения. Чтобы поймать карася в некоторых местах приходилось  с трудом просовывать удилище между переплетения веток кустарника, а о вываживании лучше не вспоминать. Для этих целей я носил собой подсачек на длинной телескопической ручке. Утомив рыбу,  я по воде под ветвями, если это удавалось заводил под неё подсачек. В некоторых случаях, я спускал рыбу ниже куста и, застопорив катушку, оставив удилище на ветвях, обходил куст и принимал карася в сачок. В таких условиях ловли лучше всего действовать вдвоём. Один держит рыбу, второй изворачивается, чтобы её поддеть подсачеком.

 nb.jpg

 

Помимо перечисленных видов рыб не речке часто попадался линь, язь, уклейка, щука, реже елец.

.


 
 
 

0




Один комментарий на “С мормышкой в речных дебрях.”

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.