Клуб Активной Рыбалки "Налим" » Кубань.Тамань.Пересыпь.

Кубань.Тамань.Пересыпь.

ВСЕГО ОДНА РЫБАЛКА.

В середине июля поехали с семьёй на отдых в Краснодарский край, пос.Ильич (п/о Таманский). Рыбалка для меня не являлась основной целью,но на одну-две сходить собирался (не на морскую). Взял с собой удочку со снастями и все что нужно для ночной рыбалки.К сожалению,по близости пресных водоемов не оказалось.Но проезжая пос.Пересыпь,видел что вдоль шоссе тянутся водоемы (заметил рыболовов на них), там же находится Ахтанизовский лиман. Решил наведаться в этот поселок в будние дни.
И вот договорившись с соседом (у него авто и он часто возил нас на экскурсии и встречал и провожал отдыхающих с аэропорта и ж/д вокзала),что он вечером меня повезет до Пересыпи,а на следующий день,во второй половине дня,заберёт обратно.По его словам,у них в основном все ловят на сладкую кукурузу. Купил в магазине баночку и еще с собой привез из Москвы червей и опарышей. Приготовил прикорм (отварил кукурузную крупу) а на водоёме буду добавлять к ней прикорм Миненко (карась).

1sam_2858.jpg

И вот я на водоеме. Он вытянулся вдоль шоссе. Сперва огорошило предупреждение на столбе,что проход запрещен,частная собственность,рыбалка платная. Но при мне из подъехавшей машины вышли два рыбака и спокойно отправились на водоём. У ближних рыбаков уточнил про это. Они ответили,что этот бесплатный,платный следующий за ним. Меня это вполне устроило. Узнал у них про рыбу какая тут ловится. Ответили что в основном карась,плотва реже карпики и совсем редко сазаны. Решил перейти на противоположную сторону водоёма.И рыбаков там нет и место понравилось издалека.

2sam_2677.jpg

Пробные забросы показали,что водоем в том месте не глубже 1,5 метров на середине. Сперва попробовал насадить червя. Резкая поклевка — на крючке небольшая плотвичка. Плотвички бросались на червя не давая ему достичь дна. Но размерчик её — не того… На опарыша — та же история… А вот насаженая кукурузинка — сразу отсекла надоедливую мелочь. Стали попадаться карасики. Меньше ладони — выпускал,остальных клал в садок. Мне рыба была не нужна,но хозяйка,у которой мы снимали дом, попросила привезти десятка два покрупнее. Да и самому было интересно сколько я смогу поймать.

3sam_2810.jpg

Солнце все ближе к горизонту. Рыбаки стали расходиться. Последние уехали еще до темноты. Я на сколько мог видеть (еще сходил на другой берег посмотреть от шоссе) — оставался на водоеме в одиночестве. Странно!!! Правда еще разбирая мусор на месте,я не обнаружил пакетиков от светлячков (а мусора на местах к сожалению достаточно, его не долго думая просто бросают в камыши,ленивые и этого не делают).
Ну да ладно — один значит один!!! Не впервой!!!

4sam_2695.jpg

Перед темнотой обильно прикормил. Мелкая плотва уже не клевала.Пока приготовился к ночи,поужинал, (с собой была бутылочка с домашним винцом) и приготовился ловить карася покрупнее. Но караси чот не очень спешили на ужин (мной им приготовленный), с темнотой объявили голодовку. :(
Я по-тихому включил приемничек, поднялся на берег,сфоткал луну, и долго любовался звездным небом.

5sam_2239.jpg

Все это конечно хорошо и замечательно — но не клюёт и всё!!! Я на всякий случай нарезал камыша и устроил на берегу мягкую лежанку. Светает там около 6 утра и до 3 часов я решил все же досидеть,а там видно будет. Изредка бывали поклевки — но какие то подергушки без явного продолжения. Про линя рыбаки ничего не говорили. Пробовал подсекать — впустую, кукурузина на месте.

6sam_2727.jpg

В гости из воды вылезла лягушка.Сидела спокойно и ловила языком комариков на фоне моего белого пакета. А эти вампиры сперва на меня накинулись,но я потерял для них интерес после орошения себя репеллентом от них и вдобавок были на всю ночь и утро обкурены дымовыми спиральками. Я еще угостил пучеглазую десятком толстых опарышей, после чего она спокойно удалилась. Надеюсь эспумизан ей не потребовался. :)

7sam_2757.jpg

Около часу ночи один за одним попались пара вполне солидных карасей. Но при вываживании видимо распугали остальных.

8sam_2760.jpg

9sam_2869.jpg

Уже интересней. Еще подкормил. С сожалением подумал о том,что нет у меня подсака,не брал его с собой из Москвы. Но и вродь не собирался я на крупняка. Только одна удочка с катушкой на ней леска 0,15. Поводки не делал. Но с такими вполне справлялся и без подсака.
Следующая поклевка случилась около двух ночи. Я уже сидел кемарил,когда поплавок с светлячком сперва лег на воду,а потом стремительно пошел на глубину… Подсек… Тот кто был на другом конце лески, сперва не понял,кто это такой пытается его тормознуть и вроде послушно пошел в сторону берега,но видимо передумал смотреть на того кто его подсёк и стремительно пошел вдоль берега и камышей. Фрикцион визжал как сумасшедший… Я уже сам не рад — испугался за удочку (ведь всего одна с собой, да и нравится она мне — моя проверенная «старушка»), только б не сломалась, пусть сходит нафиг… А удочка в дугу. Но тот кто мне попался и сам решил от меня избавиться. Завел в камыши и сразу обрыв. Но оборвался только крючок.Вся снасть цела. Даж не запутана в камыше. Видимо или карпий или сазан был. После этого (и так не клевало) как отрезало. Досидел до трех часов,завел будильник на 5.30, лег на лежанку камышовую,накрылся плащем и заснул.

Перед рассветом с стороны моря потянулись облака. Зарницы вспыхивали над морем почти всю ночь.
Стали подъезжать рыбаки (и рыбачки).

10sam_2794.jpg

11sam_2845.jpg

Начались и поклевки карасиков. На червя и опарыша снова ловилась плотвенка. Поднялся ветерок вдоль водоёма. Я отрегулировал снасть так: поднял грузило см на 40 от крючка,глубину оставил прежнюю и ловил как бы медленной проводкой по ветру,кукурузинка волочилась возле дна. Карасик так стал клевать получше.

12sam_2691.jpg

Облака прошли стороной и стало припекать солнце. Я разделся и т.к. сегодня пропускаю море,стал загорать на рыбалке.
По воде иногда проплывали змеи. Рядом прополз большой уж,но не успел его сфоткать. Сфоткал кого то уже на воде.

13sam_2852.jpg

После 11 часов клёв карася почти прекратился,а ловить мелкую плотвичку не хотелось. Стал дожидаться машины. Водитель мне позвонил за час до приезда. Не спеша собрался. Отсортировал улов.

14sam_2855.jpg

Рыбалка считаю удалась. Конечно про себя пожалел,что мы выбрали пос. Ильич а не пос.Пересыпь — но только в плане рыбалки а не места для семейного отдыха. В Ильиче мы жили в очень комфортных условиях.

Дома улову была рада и хозяйка и котенок Ильюшка (он приходил к нам по-ночам сперва,а потом жил у нас на веранде. мы назвали его в честь поселка где его нашли и в конце отдыха решили забрать его с собой. тёще. у нас уже есть два кота. она по телефону согласилась и он приехал с нами в Москву). :)

15sam_2875.jpg

Как обычно не забывал фоткать и пейзажи и жучков-паучков:

Мыс Ахиллеон (античного города Ахиллеон (Таманские Помпеи) — место рождения самого сильного и здорового человека Ахилла) Вдали виден Керченский п-ов. Украина:

16sam_2067.jpg

Закат с мыса Ахиллеон:

17sam_2193a.jpg

Морская «бледная поганка»:

18sam_2538.jpg

Жуки там подрабатывают рекламируя Билайн:

19sam_2136.jpg

20sam_1790.jpg

Вот что бывает когда муравей выгоняет стрекозу и та связывается с пауком:

21sam_3020.jpg

А муравьи со стрекозами больше не связываются — находят себе других:

22sam_2138.jpg

Богомол на подсолнухе захотел поближе познакомится с пчелой да как то не заметил,что съел её вместе с жалом и не поперхнулся:

23sam_2301.jpg

24sam_2555.jpg

Мастер камуфляжа:

25sam_2512.jpg

Краснодарский край, п-ов Таманский,Темрюкский р-он, станица (ныне поселок) Голубицкая — родина моего деда (по отцу), кубанского казака. Побывали мы и там.

В каждом месте где я бываю,меня интересует его история связанная с Великой Отечественной Войной. А Тамани есть что поведать. Особенно прорыв нашими войсками немецкой «Голубой линии» ( «Голубая линия» — система немецких укреплений на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны 1941—1945. Их обороняли части 17-й армии (генерал Э. Енеке). Общая численность Таманской группировки немцев достигала 400 тыс. чел).

26sam_2390.jpg

Войска 56-й армии вместе с действовавшей по северному берегу Кизилташского лимана 414-й дивизией 18-й армии форсировали реку Старая Кубань, преодолели плавни, 2 октября обошли сильно укрепленную высоту 117,0 и прорвались к Старотитаровской. Преодолев промежуточный оборонительный рубеж врага между лиманами Ахтанизовский и Кизилташский, войска армии 4 октября ворвались в станицу Вышестеблиевская, откуда повернули на север в тыл вражеским частям, еще продолжавшим обороняться на северном берегу Таманского полуострова против 9-й армии. Этот маневр разъединил части противника, вынудил врага поспешно оставить станицы Голубицкая и Ахтанизовская и позволил частям 9-й армии выдвинуться в район н/п Кучугуры.

Одновременно с прорывом войск 56-й армии у станицы Старотитаровская части 18-й армии во взаимодействии с высаженным в районе Веселовки морским десантом, наступая по южному берегу полуострова, преодолели сопротивление противника в районе укрепленных гор Макотра и Поливадина и стремительно продвигались вперед, очищая Таманский полуостров от противника.

Для прикрытия последнего этапа эвакуации германское командование сосредоточило на берегу Керченского полуострова мощный артиллерийский кулак. Это были преимущественно дальнобойные пушки германского, французского и советского производства. Всего для обороны Керченского пролива применялось 101 орудие. Железнодорожные артсистемы калибра 280 мм вели огонь на дальность 30 км и могли обстреливать три четверти обороняемого плацдарма. Пушки калибра 170 мм вели огонь на расстояние 25 км. За ними шли орудия калибра 150 мм. Позиции у поселка Ильич и на косе Чушка находились под огнем 210-мм гаубиц. Такая огневая поддержка здорово цементировала германскую оборону на Таманском полуострове.

С 1 октября немецкое командование начало осуществлять второй этап эвакуации Кубанского плацдарма. Под давлением советских войск, которые с разной степенью успеха высаживали десанты и «молотили» оборону врага, германские войска «отпрыгивали» с рубежа на рубеж. Соединения, выведенные из сражения, эвакуировали в Крым. Именно в этот период произошел широко известный случай гибели лидера «Харьков» и эсминцев «Беспощадный» и «Способный» от ударов германских пикирующих бомбардировщиков из 77-й эскадры. 6 октября 1943 года наши корабли, осуществляющие операции по борьбе с немецким судоходством в акватории Керченского пролива и северной части Черного моря, были потоплены в результате многократных воздушных атак противника. После такого афронта Сталин вообще запретил применять крупные корабли без его разрешения, а активность Черноморского флота значительно снизилась.

Между тем на суше немцы отступали. В ночь на 6 октября, как уже упоминалось, была оставлена позиция под Голубицкой, на косе Тузла высадился наш десант. 8 октября командные пункты германской группировки в поселке Ильич были свернуты. Перед этим поселком для прикрытия отхода последних групп захватчиков находились 13-й горнопехотный полк, 560-й батальон специального назначения и 97-й артдивизион с 10 горными орудиями. После загрузки последней части оккупантов — 13 гпп — в полночь причалы (было всего построено 18 причалов общей длиной 1742 метра) были взорваны. 9 октября в 01.00 от берега Таманского полуострова отошла последняя лодка, которая в 02.00 прибыла в Керчь.

К 07.00 9 октября войска 56-й и 18-й армий Северо-Кавказского фронта, выйдя к Керченскому проливу, завершили освобождение Таманского полуострова, полностью очистив его от противника.

Темрюк.Музей военной техники под открытым небом «Военная горка»:

27dscn0461.jpg

28dscn0465.jpg

Братская могила.Памятник воинам освобождавшим и погибшим за поселок (в то время — кордон) Ильича в парке поселка:

29sam_1925.jpg

Памятник павшим землякам поселка на фронтах ВОВ:

30sam_1919.jpg

Некоторый текст о ВОВ взят с этих сайтов:

http://www.k2x2.info/voennaja_istorija/shvatka_titanov/p4.php

http://www.hrono.ru/img/karty/1943golub.gif

0




4 комментария на “Кубань.Тамань.Пересыпь.”

Добавить комментарий



Клуб Активной Рыбалки

 ©''КЛУБ АКТИВНОЙ РЫБАЛКИ'' WWW.NALYM.RU     Редактор: В.Баловнев.